На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Родительские субботы в 2018 году.

Родители, память, сорокоуст, поминовение, храм, РПЦ, молитва, великий пост, Троицкая родительская суббота, РПСЦ, старообрядцы, молитва о здравии, молитва за упокой, вера, память, девять дней, сорок дней, православный календарь, дань памяти умершим, Вселенская родительская суббота, Радоница, Радуница\

В православной традиции существуют особые дни поминовения усопших, именуемые Родительскими субботами. В переводе с греческого суббота значит «ходатайство», поэтому именно в этот день принято вспоминать своих почивших родителей и близких. Вспоминают ушедших в иной мир молитвой и панихидой.

В жизни Православной церкви существуют пять Родительских суббот:

Мясопустная вселенская Родительская суббота (суббота за 2 недели до Великого Поста) предваряет день воспоминания Страшного Суда и начало Великого Поста. В этот день, как бы предшествующий Страшному суду, христиане просят Иисуса Христа «явить всем усопшим Свою милость в день нелицеприятного воздаяния».

Троицкая вселенская Родительская суббота (суббота перед днем Святой Троицы, на 49-й день после Пасхи) предваряет раскрытие во всей силе Царства Христова в день Пятидесятницы и начало Апостольского поста.

Перечисленные две Родительские субботы являются вселенскими. Во всех православных церквях эти дни посвящены поминовению всех без исключения усопших православных христиан, в храмах служатся вселенские панихиды.

Родительская 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого Поста установлены, чтобы не лишить усопших своего ходатайства на протяжении Великого поста, так как в это время отменяются обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединенные с полной литургией, которая в Великий пост совершается не каждый день.

Существуют так же субботы малых постов. К ним относятся последние субботы перед Рождественским, Апостольским и Успенским постами.

Частный родительский день — это время, когда совершается поминовение усопших, несмотря на то что в богослужебном уставе этот период не отмечается как заупокойный. В этот день принято поминать усопших родителей в Русской, Сербской и Болгарской православных церквях. К таким дням относится Дмитриевская, Покровская и Михайловская суббота.

Родительские субботы в 2018 году: особые дни поминовения усопших.

- 10 февраля 2018 года - Вселенская мясопустная суббота;

- 3 марта 2018 года - 2-я суббота Великого поста;

- 10 марта 2018 года - 3-я суббота Великого поста;

- 17 марта 2018 года - 4-я суббота Великого поста;

- 17 апреля 2018 года, вторник - Радоница;

- 9 мая 2018 года, среда - день памяти по погибшим в Великой Отечественной войне;

- 24 мая 2018 года, четверг (только народная традиция) - Семик.

- 26 мая 2018 года - Вселенская Троицкая суббота;

- 11 сентября 2018 года, вторник - День поминовения усопших православных воинов;

- 3 ноября 2018 года - Димитриевская родительская суббота.

«И мы были такими же, как вы, и вы будете такими же, как мы»

Так говорят своим посетителям тихие братские усыпальницы в обособленном иноческом государстве на горе Афоне. Для монахов особенно чувствительна, по соответствующему образу жизни, эта неразрывная связь видимого и невидимого мира, когда все внутреннее духовное устремление направленно к восходу в тот будущий невидимый и неведомый мир, который неизбежно встретит каждого из нас и определит свое место на бесконечные веки.

«…В этот день творим мы память всем человеком, скончавшимся от века в вере и благочестии, того ради, что многие безгодную подъяли смерть: в море, и непроходимых горах, стремнинах и пропастях, от глада и запаления, от брани и студения, и иным образом смерть претерпели. Посему, человеколюбия ради, святые отцы память сим творить от Соборной Церкви узаконили, апостольское предание приемлюще.

В субботу же память душам творим, потому что суббота – день покоищный, на покой от житейских соблазнов приходят усопшие. Повелели святые отцы за усопших творить поминание, глаголя, ч

то милостыни и службы великую тем подают ослабу и пользу.

Родители, память, сорокоуст, панихида, кладбище, поминовение, храм, РПЦ, молитва, великий пост, Троицкая родительская суббота, РПСЦ, старообрядцы, молитва о здравии, молитва за упокой, вера, память, девять дней, сорок дней, православный календарь, дань памяти умершим, Вселенская родительская суббота, Радоница, Радуница

Повесть о том святого Макария Великого.

Спрашивал святой Макарий, обретши на своем пути сухой череп нечестивого елина: имеют ли когда во аде некоторую ослабу.

Тот же отвечал ему, многую ослабу имеем и мы, когда христиане за усопших своих творят молитвы. И Григорий многословый молитвою царя Траяна из ада избавил. И богомерзского Феофила Феодора царица святых ради исповедник мужей от муки исхитила.

Глаголет же Великий Афанасий, аще и святой жизни человек скончается, не отрицайтесь милостыни и свечи на гробе, Христа Бога призывая, запалить, приятно то есть Богу и многое приносит воздаяние. Если грешен человек – разрешаются прегрешения, если праведен – большую мзду приемлет.

Говорят святые отцы, что познают в месте светлом души друг друга, всех знают, и тех, кого раньше никогда не видели, как учит о том свт. Иоанн Златоуст, представляя притчу о богатом и Лазаре. Но видят не телесным, а некоторым иным образом и единый имеют все возраст.

Глаголет о том Великий Афанасий:

И до общего Воскресения даровано святым познавать друг друга и веселиться. Грешники же сего лишаются. Ведомо же есть, что в местах отличных души праведных и грешных пребывают. Праведные упованием радуются, грешные же чаянием злых мучатся и печалятся. Но сие только еще отчасти, а не совершенным образом, до общего Воскресения.

Подобает и то знать, что крещенные младенцы, аще так представятся, вечной пищи насладятся, некрещенные же и язычников, ни в Царство, ни в геену не пойдут, но есть им особое место. Как отходит душа от тела, ни единого земного попечения уже не помнит, но лишь о тамошних печется.

Третины по усопшим творим, того ради, что в третий день человек вида своего изменяется.

Девятины потому, что в девятый день все тело растекается, хранится одно лишь сердце.

Сороковой день – когда уже и сердце погибает.

зачатии же так бывает младенцу: в третий день живописуется сердце. В девятый составляется плоть. В сороковой – совершенный вид воображается. Богу нашему слава, ныне и присно, и во веки веком, аминь.» (Постная Триодь, синоксарь на Мясопустную субботу).

Наставляя нас к духовному ведению, напоминают святые отцы о том, что единый последний смертный час, как придет, так и определит всю ценность прожитой человеческой жизни. Чтобы готовы были встречать тот час светлым разумом, верою и упованием. Великая восстает тогда брань, на границе вечности.

Знают лукавые духи, что решается ныне первый суд о душе человеческой и со страшной силой нападают они на ту душу, чтобы удержать ее себе. Нет тогда уже времени покаяния тяжким нераскаянным грешником, но ясно обнаружат они, другим на страх и в назидание, все внутренне свое непотребство, от лукавых мыслей и дел, которое хранили они в этой жизни в тайниках лицемерных сердец.

Многие земные деспоты и богохульники умирали в страшных муках и исступлении ума, как, например, Ульянов-Ленин, который, по свидетельству очевидцев, в последние часы никого уже не узнавал и просил прощения в своей комнате у шкафов и стульев, за совершенные преступления.

Про одну известную американскую актрису есть повествование, что, умирая, она велела подать ей самое любимое платье, и так и умерла, вцепившись в него даже зубами непреодолимою железной хваткой.

Другой – еврейский банкир, на глазах у ошарашенных наследников, сумел, с невероятною для последних минут жизни ловкостью и скоростью, извлечь из тайника под собственным матрасом и заглотить драгоценную кладку с алмазами…

Когда же поняли, в чем было дело и попытались принять супротивные меры, последний алмаз был уже погребен у него в утробе. С тем и умер.

Говорят святые отцы, что вся эта жизнь, как долгая дорога, несет человек то, что по ней собирает. Если грехи и страсти – в свое место, добродетели и стремление к совершенству – в свое. Сколько кому и куда не идти, все приходят к одному своему могильному холмику.

Никогда нельзя забывать об этом, но, в благочестивом размышлении, вспоминать и думать о непостоянстве нынешнего века, в котором и самый премудрый человек не может точно знать за себя самого – что готовит ему нынешний день или ночь, и не ждет ли его нынче же вечность. Посему еще и узаконили для нас учителя церковные поминальные субботние дни, чтобы мы глядели на них душою, как на зеркало, в котором отражается наша вечная духовная сущность и, памятуя об этом, отступали от всякого греха.

Некоторое время назад на Рогожском состоялся заказной молебен преподобному Паисию Великому. Богослужение возглавил предстоятель РПСЦ высокопреосвященнейший митрополит Корнилий.

В преддвери очередной Родительской субботы мы решили привести несколько важных мыслей о правилах и практике моления в РПСЦ за тех, кто находится в Церкви и вне ее ограды.

Молитва всему голова.

Благочестивая традиция заказывать молебны по тому или иному поводу испокон веков присуща православным христианам, однако в последнее время на Рогожском такие дополнительные службы случаются не так часто, как раньше.

Несмотря на то, что богослужение добавляет еще около полутора часов к и без того долгой воскресной службе, всегда находится немало желающих присоединиться и написать записки о здравии (молебнов за упокой не бывает).

Возглавляет молебны сам владыка Корнилий, причем часто является и их организатором. Например, во время постов, особенно Великого, он объявляет молебны почти каждое воскресенье.

Помимо мирских забот самым большим недостатком сложившейся практики в Москве является отсутствие информации о таких молебнах заранее. Самые активные прихожане слышат о планах посредством сарафанного радио утром, а некоторые – уже после проповеди владыки. Какому святому и по какому поводу состоится богослужение – обычно сразу обрастает взаимоисключающими версиями… В итоге далеко не все присутствующие на Литургии знают, что сразу после службы представится хорошая возможность сугубо помолиться за свою родню, а значит – не стоит спешить уходить из храма.

Старообрядцы, староверы, о здравии, за упокой, записки, поминовение, молебен, лития, Литургия, сорокоуст, помянник, Псалтырь, проскомидия, как молиться за иноверных и еретиков, правила, канон, Паисий Великий, Рогожское, РПСЦ, митрополит Корнилий, видео, кому молиться о здравии, неверующие, самоубийцы, некрещеные, ектения, возглас, кладбище, панихида

Преподобныи отче Паисие Великий, моли Бога о нас!

В данном случае повод задержаться оказался очень серьезный: был заказан молебен преподобному Паисию Великому, который имеет от Бога благодать облегчать загробную участь православных христиан, умерших без покаяния. Ему же особо молятся и за тех, кто был крещен в православной вере, но по тем или иным причинам удаляется от посещения богослужений и исповеди.

Молитесь о вразумлении прогульщиков.

Беглый опрос присутствовавших в храме показал, что люди хорошо знают о всевозможных запретах и ограничениях в отношении лиц, которых мы вправе указать в записках о здравии и за упокой, однако далеко не все помнят о своих «правах». Напоминаем теперь и читателям «Старообрядческой мысли»: в Церкви существует законный способ молитвы и за тех, кто не ходит в храм.

Совет Митрополии РПСЦ, состоявшийся 4-5 февраля 2015 года, напомнил в своем постановлении о древней святоотеческой практике, согласно которой старообрядцам не возбраняется совершать молебны о здравии в том числе инославных и отлученных. Помимо домашней молитвы для этого предназначены заказные молебны.

О церковной молитве за инославных и отлученных:

8.1. Не возбранять священнослужителям совершать молебны о здравии инославных и отлученных, руководствуясь наставлением апостола Павла: «Прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 1–4);

а также толкованием святаго Иоанна Златоустаго: «Не бойся молиться за язычников; и Он (Бог) этого хочет. Бойся только проклинать других. Потому что этого Он не хочет. А если надобно молиться о язычниках, то очевидно и об еретиках, потому что обо всех людях надобно молиться, а не преследовать их» (Творение св. Иоанна Златоуста. Толкование на 1 послание к Тимофею апостола Павла. Беседа 6, том 11, стр. 659).

Как и за кого молиться?

В домашней молитве, согласно святоотеческому учению, о здравии и спасении можно молиться за любого человека, даже некрещеного. Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись… (1 Тим. 2, 3-4). В церкви тоже совершаются общие моления «за всех человеков, за царей и за начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 1-2), — но только без произношения личного имени неверных, иноверных, некрещеных.

В целом, в Православной Церкви сложилась следующая практика:

«Тело Церкви»

Если Ваши родители или близкие являются чадами РПСЦ, имеют духовного отца и регулярно бывают на исповеди, то за них можно оставить поминание (записку) на Литургию (проскомидию).

Это же правило распространяется на умерших: в том случае, если они были отпеты старообрядческим священником. При подаче записки или заявки на поминовение Вас наверняка спросят о том, какую жизнь ведут или вели указанные в ней лица.

Решение об отпевании, в свою очередь, принимает священник на основании того, как провел человек свою жизнь. Практики «уладить вопрос» из уважения к покойнику в старообрядчестве не существует. Отсутствие бороды у мужчины, равно как и более двух лет пребывания без исповеди, до исправления лишает человека шанса быть помянутым за православной Литургией.

Помимо сказанного выше, поименно нельзя молиться, вынимать частицу на Проскомидии, за курящих, не соблюдающих нисколько поста, блудно живущих, сквернословов и матерно ругающихся, чародеев, идолослужителей (к примеру, избравших профессию актера, танцора и т.п.) и прочих тяжкосогрешающих и на покаяние не обращающихся.

Имена таких людей нельзя подавать на Проскомидию (Литургию). В крайнем случае, по разсуждению духовного отца, если они ходят на исповедь, их можно поминать на ектении.

Наконец, попытки слукавить при подаче записки или тем более желание отпеть человека в ином уповании «для галочки» еще более порочны: это не принесет указанному лицу облегчения, а вы возьмете на душу дополнительный грех.

«Сочувствующие»

Если здравствующий православный человек, крещенный в РПСЦ, в настоящее время не имеет постоянного духовника, ведет неправедный образ жизни, либо по усопшему не совершалось отпевание, для его поминовения нужно заказывать молебны. Как было указано выше, по сложившейся в РПСЦ практике, в течение двух лет хотя бы один раз надо исповедаться, чтобы не попасть в число отступивших от Церкви.

«Внешние»

Если же Ваши родные и близкие вовсе не являются старообрядцами, то записки за них, к сожалению, нельзя подавать ни на Литургию, ни на молебны в храме.

В поминание не записывают также имена людей, не веровавших в Бога, самоубийц и детей, которые умерли некрещеными.

В данном случае наша Святая Церковь руководствуется трудами блаженного Симеона Фессалоникийского, одного из отцов Церкви XV века, который обобщил устоявшуюся на тот момент традицию:

Блаженный Симеон, архиепископ Солунский (Фессалоникийский)

«В сем божественном образе и действии священной проскомидии мы видим, некоторым образом, Самого Исуса, созерцаем и всю единую Церковь Его… Здесь – будущее царство и откровение вечной жизни. Бог зрится и приемлем бывает нами! Здесь нет места неверным и иномудрствующим. Ибо кое общение свету во тьме (2 Кор. 6, 14);

– Сказано, что Ангелы возьмут злых от среды праведных. Поэтому вообще иерей не должен приносить (частиц) за инославного, или совершать по нем память. Нельзя также приносить (частиц) за тех, которые явно грешат и живут нераскаянно: потому что приношение служит им к осуждению, как в осуждение служит и причащение тем, кои без покаяния причащаются страшных Таин, как сказал божественный Павел (2 Кор. 11, 29)» (Труды блаженного Симеона, Новосибирск, 2009, стр.66).

Можно ли поминать за здравие еретиков и т.п.?

Правильный ответ, согласно учению православной Церкви – «ДА», несмотря на приведенную выше цитату.

Церковь должна молиться и молится за всех вообще людей, то есть не только православных, а находящихся вне корабля Церковного – инославных и даже атеистов.

Об этом говорит апостол Павел: «Прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 1–4);

Однако не следует в данном случае путать обезличенные молитвы ко всемогущему Господу и указание конкретных имен в записках, предназначенных для соборного поминовения.

Даже в ежедневном домашнем молитвенном правиле мы молимся о здравии и спасении всех ненавидящих и обидящих нас. По усердию в молитве «О здравии» утреннего и вечернего правила мы можем при поминовении добавлять имена тех, кто нам особенно дорог. В православных же канонах святым даже не предусмотрено места, где можно было бы указать чье-либо имя!

Толкование святаго Иоанна Златоустаго на приведенное выше изречение апостола Павла гласит:

«Не бойся молиться за язычников; и Он (Бог) этого хочет. Бойся только проклинать других. Потому что этого Он не хочет. А если надобно молиться о язычниках, то очевидно и об еретиках, потому что обо всех людях надобно молиться, а не преследовать их». (Творение св. Иоанна Златоуста. Толкование на 1 послание к Тимофею апостола Павла. Беседа 6, том 11, стр. 659).

В духе сказанного выше поступали и наши благочестивые предки, это же было подчеркнуто в постановлении Совета Митрополии РПСЦ от 4-5 февраля 2015 года.

Как подавать записки о здравии и за упокой?

В старообрядческой Церкви сохранен благочестивый обычай написания записок «О здравии» и «За упокой».

На бумажных записках не ставится образ св. Креста, а в качестве заглавия пишется лишь соответствующее назначение: за ныне здравствующих – «О здравии», за отшедших в мир иной – «За упокой». Обычно заголовок подчеркивается сплошной линией.

Особое внимание уделяется написанию имен. Записаны они должны быть в том же падеже, что читается при поминовении.

Как известно, все прошения об усопших начинаются со слов: «Помяни, Господи, душа раб Своих» (см. Часовник 6-го лета патриарха Иоасафа, л. 265, об.) или «Покой, Господи, душа раб Своих…» (или: душу раба Своего…). А поскольку поминаются безсмертные души умерших людей, то их имена следует писать в родительном падеже.

Душа — кого? — Николы, Иоанна, Захарии, Марии, Дарии, Татианы и т. п.

Чтобы проще было запомнить, проговаривайте про себя при написании:

За упокой – КОГО НЕТ?

Николы
Анны
Иулии
Наталии

Надо также помнить, хотя это уже не касается написания записок, что при чтении молитвы «Помяни, Господи Боже, иже о вере и о надежди живота вечнаго…», входящей во все заупокойные молитвенные последования, имя ставится в винительном падеже; например, «…усопшую рабу Твою Марию».

При написании записок о здравии полагается писать имена в другом падеже:

О здравии – КОГО ВИЖУ?

Николу
Антонину
Анну
Иулию

Имена должно писать в их полной церковно-книжной форме, которая часто отличается от разговорной. Например, имена Инна, Римма и Пимма – мужские, которые ошибочно распространились в нашей стране уже после революции. Церковь никак не может дать это имя при крещении женщине или девочке.

В святцах отсутствуют имена Станислав, Светлана и т.п. Вместо светского имени «Юрий» Церковь чтит Георгия, а мужское имя «Серафим» не содержится в старообрядческих святцах до сих пор, так как оно не было известно ни до раскола, ни позднее, и представляет собой ангельский чин.

В поминаниях, записках для удобства чтения очень желательно отделить священство от мирян, мужчин от женщин и т.д.

Первыми пишут имена епископов, за ними священноиноков, протоиереев, священников, архи- и протодиаконов, диаконов, чтецов, потом иноков и инокинь, мужей, жен, отроков, девиц и отроковиц и, наконец, младенцев мужского и женского пола.

О поминании умерших некрещеными.

Возвращаясь к вопросу о запретах, следует заострить внимание на вопросе о том, как следует поступать, если кто-либо скончался некрещеным. Под крещением в данном случае понимается полное троекратное погружение в воду, ибо иные практикуемые в некоторых церквях формы обливания или даже побрызгивания таковым не являются.

Вот какое размышление приводит официальный сайт РПСЦ в ответ на вопрос «Можно ли молиться за упокой душ детей, умерших некрещеными, но рожденных от родителей-христиан и оставшихся без Крещения не по своей воле? Имеют ли они надежду на спасение?»:

Отвечает на этот вопрос само святое Евангелие: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). То есть никто некрещеный — ни взрослый, ни ребенок — не может унаследовать вечное блаженство. Таким образом, некрещеных младенцев невозможно поминать в общих заупокойных молитвословиях, тем более что и имени христианского им не наречено.

Родители же, которые виноваты в том, что лишили своих детей Небесного Царствия, восприимут за этот тяжкий грех суровое наказание. В особенности жестоко мучены будут матери, преднамеренно лишившие своих детей как земной, так и вечной жизни, извергнув их из чрева путем аборта, посредством каких-то снадобий или колдовства.

Что же делать, если мать, повинная в детоубийстве, искренне раскаялась в своих прегрешениях, скорбит о душах своих умерших или умерщвленных младенцев и всем сердцем желает молиться о них Богу, чтобы хотя так исполнить свой материнский и христианский долг?

В таком случае она в душе своей может воздыхать к Богу об этих детях с надеждой на Его безконечную милость и промышление о каждом человеке, наипаче же о младенце.

Священное Писание многократно говорит об особенном Божественном промышлении о рождающихся чадах: «Храняи младенца Господь» (Пс. 114, 6); «Яко Ты созда утробы моя, восприят мя из чрева матери моея» (Пс. 138, 13); «Яко Ты еси исторгии мя из чрева, упование мое от сосцу матери моея» (Пс. 21, 9).

Хотя, как уже сказано, совершать Божественную Литургию и вообще молиться в церкви за души некрещеных, мертворожденных и изверженных младенцев нельзя, однако следует знать, что молитвы, возносимые в церкви за упокой всех православных христиан, приносят пользу и душам этих детей.

преподобный Ефрем Сирин

На смерть младенца.

Преподобный Ефрем Сирин.Песнопение 37.

Как горьки слезы при смерти дитяти! Как тяжко матери, когда лишается она грудного младенца! Возрасти его, Господи, в чертоге Твоем! Этот день возбуждает в родителях скорбь об утрате детей, потому что смерть сокрушает опору их старости. Ты, Господи, подкрепи их!

Этот день отъемлет нередко у матери единородного, лишает ее руки, которая дотоле ее поддерживала. Ты, Господи, поддержи ее!

Вот день, который разлучает младенца с его матерью и оставляет ее в грустном одиночестве, в скорби и печали. Ты, Господи, утешь ее!

Вот день, который грудного младенца отрывает от матернего лона. Рыдает и сетует мать, что не стало ее утехи. Да узрит она его во Царстве!

Блаженно детство! Оно наследует рай.

Горе старости! Она остается здесь в бедствии. Ты, Господи, помоги ей!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх