31 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА МНОГОСТРАДАЛЬНОГО, ПЕЧЕРСКОГО (1160).

31 июля - День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского (1160).

Киево-Печерскую Лавру называют «вторым Иерусалимом». Этот эпитет объясняется наличием в пещерах монастыря огромного количества святынь, и, главным образом, - мощей подвижников. Одним из слуг Господних, чьи нетленные останки покоятся в древней Божьей обители, является преподобный Иоанн Многострадальный.

День его памяти Православная Церковь празднует каждый год 31 июля (18 июля по ст.с.). Указанная дата связана с преставлением святого.

31 июля - День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского (1160).

Страдания и освобождение Иоанна Многострадального Печерского:

Преподобный Иоанн Многострадальный отличается от других праведников, посвятивших свою жизнь служению Богу. С ранней юности он был одержим грехом плотской страсти, физической похоти, с которым ничего не мог поделать. Иоанн предпринимал попытки избавиться от подобных мучений, выбирая самые изощренные способы и методы: томился жаждой, голодал. Однако ничто не в силах было освободить будущего святого от пагубного порока.

В отчаянии Иоанн отправился в Киево-Печерскую Лавру, где подвизался на монашеское служение. В особенно острый момент он ушел в пещеру с мощами преподобного Антония. Там юноша стал неистово молиться святому и просить авву избавить его от невыносимых телесных страданий, влекущих за собой греховность души.

Молодой человек быстро получил ответ - уже через сутки, а вместе с ним и руководство к действию. Иоанн услышал голос, который велел юноше навсегда остаться в пещере и жить в последней затворником. По мнению невидимого наставника лишь неведением и молчанием возможно победить страсть плоти, к чему так стремился преподобный.

Иоанн послушался голоса и сделал место покоя святого Антония своим постоянным жилищем. 30 лет он пробыл в полнейшем уединении. Все это время преподобный непрестанно молился, лишал себя сна, постился. Однако эти меры приносили мало толку, облегчая муки телесные лишь отчасти. Тогда в бессилии Иоанн разделся и наложил на себя железные вериги. Так в холоде и под гнетом физической боли он провел много дней и ночей. После преподобный еще более усугубил собственное положение: выкопал глубокую земляную яму, в которую залез, как только наступил Великий пост. Все тело свое он засыпал песком и землей - лишь руки да голова преподобного видны были на поверхности. В таком обездвиженном состоянии Иоанн Многострадальный провел весь пост. Но и здесь нечистая сила продолжала искушать бедного подвижника: сначала ноги его поразила тяжкая болезнь, затем кости стало крутить и ломать, а во всем теле будто заполыхало адское пламя. Однако все это не возымело на праведника никакого действия, поскольку тот одержим был идеей сохранить свое физическое целомудрие и чистой, непоруганной - душу. Иоанн даже радовался происходящему и готов был сгореть в огне, насылаемом дьяволом, лишь бы не сдаться на милость нечистого - не покинуть яму.

Тогда сатана, видя равнодушие преподобного к своим ухищрениям, сотворил устрашающее видение. Иоанн Многострадальный узрел огненного, страшного змея, который накинулся на святого, чтобы сожрать свою добычу. Мерзкая тварь, вышедшая из самого ада, раскрыла свою жуткую, полыхающую пламенем пасть, и в тот же миг руки, а после - голова подвижника оказались объяты огнем. Иоанн взмолился Богу о помощи, защите и спасении. По окончании пламенной молитвы откуда не возьмись сверкнула молния и страшный змей исчез бесследно. Иоанн вздохнул с облегчением и с благодарностью обратился ко Господу. Тотчас он услышал голос, посоветовавший помолиться для окончательного избавления от пагубной страсти преподобному Моисею Угрину, способному помочь в этой конкретной беде. Иоанн Многострадальный исполнил указание таинственного голоса, принадлежавшего, без сомнения, самому Творцу, и снизошел на него Дух Святой. В душе и во всем теле воцарились такие тишина, умиротворение и благодать, что от плотской страсти не осталось даже напоминания. 30 лет неистовых мучений и самоистязаний во имя высокой цели навсегда остались в прошлом.

Исцеление инока:

После случившегося Иоанн стал помогать другим людям, одержимым похотью плоти, побороть греховную страсть. И никто из посещавших святого не уходил, не получив освобождение от оков порока и не очистив свою душу. Церковное предание описывает случай, когда к Иоанну многострадальному стал часто наведываться один из братии Печерского монастыря, точно также сжигаемый огнем плотской страсти. Этот монах неоднократно просил преподобного помолиться о его душе и об ослаблении вожделения. Иоанн поучал молодого инока, что надобно терпеть и осознавать, какой это великий подвиг - сопротивляться пагубной страсти и победить ее, в конце концов. А еще он сказал несчастному: «Молись преподобному Моисею».

После этих слов Иоанн вместе с братом вознес мольбы к Божьему угоднику и самому Господу, затем взял одну из костей от мощей указанного подвижника, дал страдальцу и повелел приложить к телу своему. Несчастный послушался и - о, чудо! - в ту же секунду похоть в теле его угасла, все чувства порочные разом умерли. Вместе монахи воздали небесам хвалу и возблагодарили святого Моисея за скорую помощь.

31 июля - День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского (1160).

Кончина преподобного Иоанна Многострадального Печерского:

Иоанн Многострадальный незадолго до своей смерти почувствовал приближение последней. И захотел он окончить земное существование там, где избавился от пагубного плотского порока: в яме, вырытой им собственноручно в пещере с мощами святого Антония. Подвижник забрался в яму и почил с миром. Произошло это около 1160 г., 18 июля по старому стилю, как уже выше было упомянуто.

Мощи святого сегодня находятся в том самом месте, где преподобный Иоанн провел 30 лет в попытках умерщвления собственной плоти. Молитва, вознесенная у тела святого и просто самому угоднику Божьему, помогает в борьбе с мирскими пагубными страстями, причем не только с той, что обуревала обладателя священных останков, но любой, способной низвергнуть душу человеческую в ад.

В исторических хрониках описано немало случаев, подтверждающих особую благодать, источаемую нетленными мощами преподобного Иоанна Многострадального. Так, к примеру, в повествовании о чудесах в пещерах Киево-Печерского монастыря (период написания 1629-1631 гг.) рассказывается о некоем Яне Пиглавском, польском дворянине, который при посещении ближних, Антониевых пещер, стал насмехаться над мощами подвижника и даже попытался оторвать почившему праведнику голову. Спустя короткое время у нечестивца заболели шея и плечи. Ни один врач не мог унять страдания дворянина: помогли только искреннее раскаяние в кощунственном поступке и пылкая молитва.

В 1643 году Мелетий Сириг, экзарх Константинопольского патриарха составил канон преподобным отцам Печерским, где в 4-м тропаре 4-й песни прославляется преподобный Иоанн: «Иоанне многострадалне, иже смиренное тело свое со теснении неослабными порабощей и живо погребыся, желая раздрешитися и с Христом съединитися, от тля мя избави». Общецерковное почитание святого было установлено указами Святейшего Синода 1762, 1775 и 1784 гг.

Вплоть до начала XX-го века мощи преподобного Иоанна находились в яме, где он и умер. После их переложили в раку, в которой они хранятся и поныне.

Этому святому принято молиться о помощи при мыслях о блуде.

31 июля - День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского (1160).

Молитвы святому преподобному Иоанну многострадальному Печерскому".

Молитва 1:

,,Преподобне отче Иоанне! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Молитва 2

,,О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Иоанне, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Молитва 3

,,О, святый преподобне отче Иоанне! Много пострадал ты ради девства, томимый страстию плотской и подвигами разными удручая себя. Последи в глубокую вшел и по плечи землею себя засыпал еси и тако в лютом страдании всю святую четыредесятницу пребыл еси. В светоносную же ночь Воскресения Христова осиял тебя Божественный свет и голос Божий был к тебе, и исчезла борьба похоти телесной с того часа, и свет тот пребыл с тобою до самой кончины. О, Иоанне преподобне, многими страданиями страсть телесную победив, буди заступником и помощником одержимым похотию и вожделением страстным, но хотящим лучше умрети, нежели согрешити. Свободи страдальцев сих, Иоанне многострадальне, подай им терпение, дабы не падая и не ослабевая переносили они борьбу сию, и моли Господа, да избавит Он их из пучины страстей и от брения нечистоты. Отгони от них сластолюбивые образы и упраздни страсть, подавляющую их, и внуши им уверение, яко Господь сверх силы не попускает человеку искушатися, и избави их от уныния, да исцелившись, прочее время живота проведут в покое. Осени их надеждою будущего света, и настави их упованием на Обетованную Землю Небесную, да прославят Единаго в Троице Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

ТРОПАРЬ, ГЛАС 1

,,Терпения столп воистинну непоколебимый и забрало от вражиих стремлений необоримо, равноангельне и многострадальне отче наш Иоанне, имуще тя, мы, недостойнии, молимся, припадающе к честным твоим мощем тепле: избави нас душетленных страстей плотских и спаси твоими молитвами."

КОНДАК, ГЛАС 2

,,Столп целомудрия, вражиими бореньми непобедимь сый аки столп, многострадальное водружение оставил еси нам тело твое, всечестне Иоанне, емуже в немощех душевных и телесных покланяющеся, молим тя, преподобне: моли Христа Бога непрестанно о всех нас."

СТИХИРА:

,,Кое хваление принесем тебе, преподобне отче, или коими песньми воспоем подвиги твоя, Иоанне премудре? Во плоти бо сый, безплотнаго врага подвиги твоими победил еси и чистоту соблюл еси, еяже ради много пострадав, и ныне на месте покоя с девственники водворяяся, молися Христу Владыце умирити мир и спасти души наша."

Картина дня

наверх