Последние комментарии

  • Иля Чернова
    Анатолий!Если ты в чем-то нуждаешься – отдай это...
  • Анатолй ДАН
    Очень интересно!! БлагоДарю Тебя Иля !!!Если ты в чем-то нуждаешься – отдай это...
  • Иля Чернова
    *КАК научиться отказывать БЕЗ чувства вины...

Осенние приметы. Октябрь.

Осень – прекрасная пора года, которую воспевали многие литературные классики и изображали на холстах своих картин в самых разнообразных красках великие художники. Эта пора года вобрала в себя опыт многих поколений в виде многочисленных примет, связанных как с отдельной календарной датой, так и со временем года в целом.

Так, например, существует поверье, что тёплая осень ведёт к холодной и долгой зиме. Если в лесу много рябины, то осенью будет много дождей, если мало, то, наоборот, осень будет сухой. Осенний иней – признак хорошей солнечной, сухой и тёплой погоды.

Большое количество осенних примет охватывает народный календарь, где наши предки испокон веков записывали свои наблюдения относительно природных закономерностей и их связей с определёнными событиями.

Октябрь – средний месяц осени, когда природа готовится к приёму зимы. Из-за осенних дождей в народе его именуют грязником, из-за наступающих зимних холодов – подзимником. Октябрь по приметам называют свадебником, потому что после окончания работ в поле наши предки обычно справляли свадьбы.

1 октября – Евмен и Арина. Если в этот день журавли отлетают, то на Покров будет мороз. Чтобы воротить журавлей и сберечь хорошую погоду, им вслед кричат "Колесом дорога".

2 октября – по народному календарю Трофимов день. Часто говорят, что на Трофима счастье не проходит мимо: куда идёт Трофим – туда и счастье весело за ним. С этого дня девушки присматривают себе женихов. Со 2 по 10 октября в народе отмечалась пчелиная девятина. В это время на столе обязательно должен стоять мед. На Трофима собирают грибы-листопадники.

3 октября – Астафья. Если на Астафью вечером дует северный ветер – ожидай стужи, если южный – будет тепло, если западный – месяц влажным будет, а если восточный – будет ясная погода. В этот день тепло и летит паутина – признак хорошей, долгой осени и нескорого наступления холодов.

4 октября – Кондрат. Погода этого дня может сохраниться в течение четырёх недель.

5 октября – Листопадник. Если к этому дню с берёз не опали все листья – снег будет поздно.

7 октября – Фёкла-зарёвница. Последний день сбора боровиков. На Фёклу молодые девушки обычно гадали о своём суженом, спрашивали о нём у домового.

8 октября – Сергий-капустник. В этот день начинают рубить капусту. Если на Сергия выпал первый снег, то зима укрепиться на Михайлов день (21 ноября).

9 октября – по народному календарю Иоанн Богослов. Если на Иоанна будет дождь со снегом, то в январе дождь случиться трижды, если тепло и солнечно, то июнь будет холодный и дождливый.

10 октября – Саватий-пчельник. На Сватия пасечники убирают свои улья в омшаник.

11 октября – Всеволод. В этот день, согдасно поверьям, молодые приносили ведунье пирог с мёдом, чтобы она случайно не расстроила их свадьбу.

12 октября – Семён. В этот день охотились в лесу за зайцем.

13 октября – Григорий. В этот день люди набивали свои матрасы новой соломой. Если на Григория снег выпадет, то зима не скоро придёт.

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Если на Покров ветер дует с востока – зима морозная будет. Если на Покров выпадет первый снег – молодые будут счастливыми. Успенье поле засевает, а Покров плоды собирает. Собирают последние плоды. Северный ветер на Покров сулит холодную зиму, южный – теплую, западный – снежную. Не даром в народе говорят: каков Покров, такова и зима будет.

15 октября – Киприан и Иустинья. Считалось, что в этот день люди защищены от злых сил, и можно ничего не бояться.

16 октября – Дионисий. На Дионисия люди заговаривали свой двор от злых духов и осенних лихорадок.

17 октября – по народному календарю Ерофеев день. Наши предки считали, что именно в этот день ночью лешие бродят по лесам, кричат, хохочут и хлопают в ладоши, а к утру, как пропоют первые петухи, засыпают в своём логове. Поэтому на Ерофеев день люди не ходят в лес и не отдаляются далеко от дома.

18 октября – Харитины. В этот день женщины садились за ткацкие станки и ткали свой первый холст.

19 октября – Фома. Наши предки верили, что горбушка хлеба в этот день всегда поможет больному.

20 октября – Матрона. С Матроны зима устанавливается.

22 октября – Яков. Заготавливают дрова на зиму. Существовало поверье, что Яков в этот день на землю белую курицу посылает, день коротает.

23 октября – Евлампий. На Евлампия рога месяца указывают, в какую сторону ветры дуть будут. Если рог укажет на северный ветер – быть скорой зиме, если на южный, то будет слякоть до самой Казанской (4 ноября).

24 октября – Филипп. На Филиппа на мельницу везут первое зерно.

25 октября. В эту ночь гадают по звёздам о погоде и будущем урожае. Если на северо-западе собрались тучи – жди дождей. Если звёзды ярко светят – к морозу, если их вовсе нет – к снегопаду. Туманности в звёздах – к хорошему урожаю.

26 октября – Карп. В этот день парились в бане – выгоняли хворь из тела. Настаивали целебные снадобья.

27 октября – День Прасковьи-трепальницы. На Прасковью-трепальницу начинают трепать лён. Если на Прасковью грязь – до зимы осталось недолго.

28 октября – Ефим. Ефим сон нагоняет, коренья растений холодом окутывает.

29 октября – Лонгин Сотник – целитель болезней глаз. В этот день выносили на утренний морозец зимнюю одежду, чтобы очистить её от злой силы.

30 октября – Осий. Крестьяне ставили свои телеги в сарай до наступления весны.

Популярное в

))}
Loading...
наверх