На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ЕШЬ ХРЕН ЕДУЧИЙ – И БУДЕШЬ ЖИВУЧИЙ.

Ashampoo_Snap_2013.10.21_09h47m38s_023_ (700x537, 158Kb)

Это растение знакомо всем. Хрен является достаточно распространенным растением и относится к семейству капустных. Среди родственных ему культур можно отметить такие известные, как кресс-салат, горчицу и редис. Польза и вред хрена известны были еще древним предкам – египтянам, римлянам и грекам. Еще с тех пор хрен считают ароматическим пряным овощем.



В качестве острой и горькой приправы к пище хрен употребляли древние греки еще за пятнадцать веков до нашей эры. Польза хрена заключена в том, что он способен возбуждать аппетит и поднимать тонус, активизируя жизненную силу и энергию.

Известно, что польза хрена в содержащихся в нем эфирных маслах. Дело в том, что эти масла обладают антисептическими свойствами. Также, благодаря наличию фитонцидов у хрена есть способность оказывать противодействия бактериям. Летучие вещества, которые выделяются хреном, являются природными растительными антибиотиками, хорошо справляющимися со многими вредными микробами. Эти свойства хрена позволяют его применять как средство, предохраняющее от различных болезней инфекционного характера.

Польза хрена в том, что в нем есть витамины С, РР и В1,В2. Интересен тот факт, что содержание витамина С в хрене выше, чем в лимонах. В составе хрена много таких нужных человеку микроэлементов, как сера и натрий, калий и фосфор, железо и много других.

В хрене содержатся углеводы и азотистые вещества. Польза хрена в присутствующих в его составе в некотором количестве жиров, сахара и крахмала. Есть смолистые вещества, клетчатка, а в листьях хрена в наличии еще и каротин.

Однако, как и любая пряность, хрен полезен далеко не каждому.
Вред хрена скажется для тех, у кого есть заболевания почек или хронические болезни органов пищеварительного тракта. Хрен противопоказан беременным женщинам. Кроме того, любому человеку стоит знать, что злоупотребления таким острым продуктом, как хрен, могут вызвать увеличение давления крови и даже вызвать кровотечения.


Самое любопытное, что польза хрена может быть только в течение недели, пока в нем еще сохраняются полезные вещества. Позже хрен становится не более чем просто пряностью к столу. Поэтому специалисты советуют, по возможности готовить приправы из хрена самостоятельно, чтобы максимально извлечь пользу.

Многие готовят с добавлением хрена острые закуски и соусы, разнообразные пикантные приправы. Замечательная приправа к мясным, рыбным кушаньям. И полезная. Недаром народ издавна говорит: «Хрен и капуста болезнь не пропустят», или «Ешь хрен едучий — и будешь живучий». И в этом нет преувеличения. Хрен имеет выраженное антимикробное действие. 

А еще хрен – один из самых сильных афродизиаков.

Хрен в кулинарии

Соус с хреном

Обжарьте на сливочном или растительном масле (столовая ложка) столовую ложку муки, разведите стаканом бульона, добавьте 200 граммов натертого корня хрена, политого смесью из 0,5 стакана сметаны и уксуса, варите на несильном огне 20 минут, процедите.

Салат из яблок с хреном

Нарежьте кусочками 2 средних яблока, смешайте с натертой на терке с большими ячейками морковкой и изрубленной репчатой луковицей, заправьте чайной ложкой натертого хрена, посолите по вкусу, притрусите двумя столовыми ложками иссеченного укропа и полейте соусом из хрена

Свекла с хреном

Натрите на крупной терке отваренную или запеченную свеклу, заправьте ее натертым хреном со сметаной, прибавив по вкусу соль и сахар.
Ashampoo_Snap_2013.10.21_09h48m55s_024_ (700x500, 101Kb)

Хрен в народной медицине

Корни этого растения широко используются народной медициной для лечения многих заболеваний, но обо всем по порядку…
Хрен улучшает работу органов ЖКТ, помогает при гипертонии, остеохондрозе, радикулите, невралгиях, зубной боли.
Хрен входит в состав рецептов для лечения простуды, пневмонии, плеврита. Это растение обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кроветворным, мочегонным и бактерицидным действием, а так же желчегонным, и отхаркивающим действием.

Сок хрена

Натуральный сок из корневищ хрена обладает сильным антибактериальным свойством. Натертый корень хрена, разведенный водой в соотношении 1:3, употребляют (трижды в день по столовой ложке) при сниженной кислотности желудочного сока, нарушении обменных процессов, воспалении легких, лямблиозе, гриппе, ангине, зубной боли.

Настойка хрена

Натереть корень хрена, залить их водкой или 70%-м спиртом в пропорции 1:5, неделю настоять в темном месте, принимать 2-3 раза в день, накапав в 0,1 л воды 15-20 капель при кровотечениях, подагре, умственном и физическом истощении, ревматизме и малярии.

Водная настойка с хреном

Три литра кипятка залить килограмм корней хрена, предварительно пропущенных через мясорубку. Настоять 3 суток в закрытой посуде. Такую настойку рекомендуют пить по 0,1 л трижды в день при гепатите А (болезни Боткина) и холецистите. Этим средством можно полоскать рот при гриппе, зубной боли, пародонтозе.

Пластырь с хреном

При радикулите, мышечной боли в спине и пояснице выложите на ткань свеженатертую кашку корня хрена и прикладывайте, как горчичник, к больному месту. Только не передержите пластырь, чтобы не обжечь кожу!

И ещё:

# От сахарного диабета также применяют хрен, так как он нормализует уровень сахара в крови. Рецепт домашнего лекарства от диабета: смешать кислое молоко с хреном (10:1), поместить их в подходящую посуду, плотно закрыть ее, оставить примерно на сутки, затем процедить смесь и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Через некоторое время уровень сахара в крови значительно снизится. 

# От подагры берут 50 г тертых корней хрена, заливают 250 мл водки или яблочного уксуса, настаивают в закрытой посуде в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем процеживают и к фильтрату добавляют 1,5 л холодной кипяченой воды. После тщательного взбалтывания настойка готова к употреблению. Ее применяют в виде компрессов, аппликаций, которые накладывают на больное место и держат 20-30 минут. Эти процедуры усиливают кровообращение в пораженных суставах.

# При гепатитах используют настои из измельченных корней хрена обыкновенного. Для этого 500 г вымытых, очищенных и измельченных на терке корневищ хрена залить 1 л кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение суток. Жидкую часть раствора слить, процедить, остаток отжать в фильтрат, и смесь снова процедить. Настой принимать по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

# При стенокардии и кардионеврозе свежeвыжатый сок хрена можно добавлять в другие соки, развести пополам с медом так, чтобы общее количество смеси составляло не более 1 столовой ложки. Принимать натощак за 1 час до завтрака.

# От кашля. Корни хрена мелко порубите, смешайте в равных пропорциях с сахаром или медом. Принимайте 2-3 раза в день по 1 чайной ложке 

# От головной и зубной боли. Свежепротертую кашицу хрена заверните в платок и положите на затылок или на щеку.

# При приступах астматического кашля кашицу хрена заверните в марлю и приложите на грудь. Но учтете: такие компрессы нужно держать не более 5-10 минут, так как можно заработать сильное раздражение кожи. На начальных стадиях астму можно победить с помощью такого рецепта: смешайте сок 3 лимонов и 150 г измельченного корня хрена. Принимайте по 1 чайной ложке 1 день до еды.

# От радикулита и остеохондроза очень эффективна кашица из хрена с яблоками. Равное количество яблок и хрена натрите на терке, перемешайте и прикладывайте к больному месту на 20 минут. 

Такой компресс также помогает при подагре, ревматизме, невралгиях и артритах.

Ещё при сильном радикулите, сопровождающемся постоянными болями, применяют листья хрена, накладывая их на больное место и плотно укутывая его теплым платком. Через некоторое время боль уменьшается.

# При повышенном давлении воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, 1 стакан меда. Корни очистите, нарежьте мелкими кусочками, прокипятите в течение 1-2 минут. Остудите и процедите отвар, и смешайте его со стаканом меда. Принимать по 100 гр 3 раза в день после еды. 

# При обычных болях в спине рекомендуется использовать мазь из хрена. Корень хрена натрите на терке, отожмите сок и смешайте его с любым кремом. На ночь натрите этой мазью больное место и наденьте шерстяной свитер. Для внутреннего подогрева можно выпить чай с медом.

# Горчичное масло, содержащееся в корнях хрена, помогает при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

# При воспалении десен или надкостницы возьмите 1 чайную ложку свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды. Настаивайте в течение 4 часов, процедите. Полощите рот через каждые 30 минут.

Хрен-косметолог

50 г натертого корня хрена залейте в посуду темного цвета с 0,25 л столового уксуса, закройте плотно пробкой и поставьте на две недели в темное место. Процедив, разведите с 1,5 литрами холодной кипяченой воды и дважды в сутки протирайте лицо, если хотите вывести веснушки и пигментные пятна на коже. Храните только в холодильнике.

Ashampoo_Snap_2013.03.21_14h42m09s_001_ (700x465, 134Kb)

Не важно, какое в данный момент время года, женщины всегда должны быть красивыми. Зная это, они с непостижимой изобретательностью используют самые неожиданные продукты, чтобы даже после бессонной ночи сделать себя неотразимой красавицей. Вы хотите помолодеть и улучшить свою нежную кожу?

Тогда готовьтесь надеть нетрадиционные маски. 

А потребуются для этого совсем простые и, казалось бы "закусочные" ингредиенты, которые в широком доступе продаются в овощных магазинах или благополучно хранятся в погребах и холодильниках.

Наша первая маска — капуста белокочанная. Измельчите в блендере до состояния кашицы или протрите на пластмассовой тёрке 100 граммов белокочанной капусты. Ещё лучше использовать квашеную капусту. Залейте образовавшуюся массу стаканом молока и поварите примерно 2-3 минуты. Тёплую смесь нанесите на лицо и шею, полежите спокойно полчаса. Затем смойте маску тёплой водой и умойтесь холодной.

Эффект от этой простейшей капустной процедуры потрясающий. Дело в том, что в квашеной капусте не просто сохраняются все витамины, но их количество даже увеличивается (например, витамин С). К тому же, необходимейший для кожи витамин U, не разрушается при нагревании и, наоборот, начинает очень активно действовать.

Вторая маска — редька чёрная. Натрите на тёрке небольшую редечку. Мелко порубите свежий салат и помните резку ложкой до выделения сока. Добавьте в эту кашу несколько капель лимонного сока и одну чайную ложку подсолнечного масла. Нанесите кашицу на лицо и не снимайте маску 25 минут. Затем смойте её горячей водой и сразу же умойтесь холодной. Лучше всего эта маска питает нормальную уставшую кожу.

Третья маска — хрен. Очистите от шкурки кусочек корня хрена и натрите на мелкой тёрке. Вам понадобится 2 чайные ложки хреновой кашицы. Залейте её полстаканом очень горячего молока и оставьте настаиваться 20 минут. Когда смесь подостынет, вбейте в неё яичный желток. И быстренько наносите маску на шею и лицо. Полежите в маске 15 минут, не более, затем тщательно смойте тёплой водой и сразу же ополосните прохладной. Этот рецепт хорош для сухой кожи, обладательницам жирной кожи советуем желток заменить на белок.

Эта маска придаёт яркий блеск глазам и свежесть коже, украшая её румянцем и живостью. Однако не забывайте, что главный герой этой маски — хрен. Поэтому при воспалениях и повреждениях кожи повремените с применением этой маски.

Четвёртая маска — лук репчатый. Запеките в духовке средних размеров луковицу. Затем снимите с неё грубые чешуи и вилкой разомните луковицу до состояния кашицы. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в неё одну столовую ложку мёда. Смесь должна получиться однородной и быть тёплой. Нанесите маску на лицо и шею и держите не более 20 минут. Смывайте тщательно тёплой и затем прохладной водой. Эту маску тоже не рекомендуется "надевать" на проблемную кожу.

Луковые и хреновые маски очень эффективны и глубоко тонизируют кожу. Поэтому такой "удар по старости" совершайте не чаще одного раза в 2-3 недели, а лучше — 1 раз в месяц.

Пятая маска — морковь. Натрите на мелкой тёрке две небольшие морковки (это предпочтительнее, чем 1 большая морковина). Заправьте кашицу 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой оливкового масла. Сюда же приплюсуйте 3 перетёртых грецких ореха. Тщательно перемешайте. Если у вас кожа жирная, то добавьте несколько капель лимонного сока. Нанесите маску на лицо и не снимайте полчаса. Затем смойте тёплой водой.

В моркови, как известно, содержится каротин, а в нём — витамин А. Поэтому такие ценнейшие ингредиенты для женской красоты мы с вами должны использовать обязательно. Будем красивыми!

Нина Семенова
«Правда.Ру» 

источник 

наверх