Сахарный диабет опасен своими серьезными осложнениями. Он разрушает постепенно весь организм человека.
Молекулы излишнего сахара, появляющегося в крови, соединяются со свободными молекулами белка. Вещества, полученные вследствие этого соединения,негативно влияют на иммунные реакции и провоцируют воспаление и изменение тканей в организме. Благодаря веществам этого соединения появляются бляшки на стенках сосудов. Кровеносная система страдает при диабете очень сильно. Повышенный холестерин у многих больных ным диабетом.
Снижается сахар — понижается риск заболеваний сердечно — сосудистой системы.
Поэтому всеми возможными способами надо стремиться к снижению сахара в крови.
Специи — прекрасное подспорье в этом. Многие мои знакомые с целью оздоровления уменьшают соль в рационе питания, заменяяя ее полезными специями.
Фенолы, содержащиеся в специях, уменьшают появление воспалительных заболеваний при диабете, снижают сахар в крови.
В разных специях отличное содержание фенола. Надо применять разные специи для лучшего лечебного эффекта.
Специи можно добавлять в блюда, а можно приготовить с ними чай,кофе, растворить в кефире.
Самые полезные специи при диабете
Корица — приятный аромат, легкое напоминание о детстве и вкусных булочках с душистой пряностью.
Корица обладает антибактерицидными свойствами
повышает иммунитет
снижает риск воспалительных процессов
улучшает пищеварение
снижает сахар в крови
разгоняет кровь, которая двигаясь по сосудам, согревает человека
Лучше покупать корицу и другие специи на рынке. Я постоянно покупаю специи у одного продавца, понравилось их качество. Корицу покупаю не молотую, а завитую в трубочки. Сама ее измельчаю. Добавляю в кофе, кефир, чай. Пеку с нею пироги, булочки. Очень люблю запекать яблоки с корицей. Аромат стоит на всю кухню.
Обожаю пользоваться эфирным маслом корицы. Часто его применяю при ингаляциях, если простудилась, добавив в раствор 2 -3 капельки душистого масла.
Чай с корицей можно купить готовый, его делают многие производители. Я чаще готовлю чай с корицей сама. Добавляю корицу в заварочный чайник с чайной заваркой. Такой ароматный чаек получается.
Корица также снижает вес и улучшает настроение.
Для больных диабетом нужна ½ чайной ложечки корицы в день.
Куркума
Не только восстановит ваши силы, но и очистит кровь,укрепитиммунитет,выведет из организма шлаки и токсины.
Куркума отлично помогает при кожных повреждениях: ожогах, язвочках.
Спасает при ангине, бронхите, тонзиллите.
Для больных диабетом хорошо принимать куркуму с соком столетника.
Сок алое смешать с порошком куркумы в пропорции на столовую ложечку сока — 1-3 г куркумы. Принимать 2 -3 раза в день.
Остановимся на соке столетника. Он должен быть натуральным. У многих дома есть такое полезное растение. Чтобы получить сок, надо заранее срезать 3 -4 листочка алое, положить их на сутки в холодильник. Затем выделить из них сок. Сок готовить на одну порцию приема. В него добавить полезную куркуму. Вот и готово домашнее народное средство.
В кулинарии куркума придает блюдам ярко — желтый оттенок и хорошо сочетается с овощами, блюдами из мяса и рыбы.
Эта восточная специя присутствует в карри. Ее применяют как смеси приправ, так и отдельно, добавляя в салаты, первые и вторые блюда. С куркумой готовят ликеры, всевозможные напитки.
Куркуму можно принимать с чаем, добавлять к готовым блюдам.
Куркума у больных диабетом не только будет снижать сахар в крови, но и будет способствовать снижению веса,очищению и укреплению печени.
Гвоздика
Аромат масла гвоздики часто витает на кухне при готовке маринадов. Гвоздичные семена всегда в них добавляем.
Пользуясь пряными специями мы не задумываемся, что большинство из них обладает полезными свойствами. Гвоздика — не исключение в этом большом мире специй.Она снимает боли, спазмы, отлично борется с микробами, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, подавляет кишечные инфекции, очищает кровь и снижает уровень сахара в ней.
Рецептов применения гвоздики много, но наиболее эффективный для больных сахарным диабетом такой.
Настой готовим вечером, даем ему постоять одну ночь и выпиваем на другой день полностью, разделив на 3 равные части.
На 250 мл кипятка кладем 20 шт бутонов гвоздики.
Вечером кладем еще 10 шт гвоздики и заливаем таким же количеством кипятка.
Настаиваем ночь — принимаем.
После готовим новый настой, как в первый день.
Народные целители советуют принимать это народное средство не менее полугода.
Можно гвоздику, как и другие пряности добавлять в разные блюда, готовить с ней чай и другие напитки.
При диабете полезно использовать разные специи, но не следует ими злоупотреблять. Помните, все хорошо в меру и специи то же.
Тема специй на влияние здоровья человека мне очень интересна, поэтому я к ней буду возвращаться вновь и вновь.
В продолжении темы о диабете рекомендую поближе познакомиться с топинамбуром.
источник http://newaysuspech.ru/
Свежие комментарии