На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

О лечебном питании...

Питание больного имеет большое значение не только для восстановления организма, но и как действенное лечебное средство. При правильно подобранной диете, уменьшаются боли, улучшается самочувствие больного. Мы часто не обращаем внимание на рекомендации врачей, по поводу правильного питания, покупаем всевозможные лекарства, тратим уйму денег, а в итоге?

Пролечились, почувствовали себя немного легче и обрадовались. Но проходит немного времени и болезнь снова дает о себе знать! Почему так происходит? Все дело в том, что мы не обращаем внимание на, то, что едим. Главное, чтобы было вкусно! А ведь это, с одной стороны - эгоизм, да уважаемые читатели, ЭГОИЗМ - по отношению к своему организму. Слизистая нашего желудка не может воспринимать все, что ей дают! Жирная пища вредна даже для здорового человека, не говоря уже о заболевшем. А наша поджелудочная железа? Не все даже знают где она находиться, но если вы любите жирную жаренную пищу и употребляете ее часто, то вы наверняка знакомы с этой железой. Специально разработанные диеты помогают нашему организму, выводят шлаки и токсины, улучшают пищеварение, работу кровеносных сосудов. Предлагаю вам примерное меню лечебного питания при различных заболеваниях: при некоторых формах язвенной болезни желудкапри гастрите с повышенной кислотностьюпри расстройствах кишечникапри некоторых заболеваниях печенипри некоторых болезнях сердцадиеты при других заболеваниях

"Меню диеты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью."

8-9 час. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком.


12-13 час. Свежий творог протертый со свежей сметаной; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока.
15-16 час. Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с протертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб белый черствый.
19-20 час. Судак отварной или омлет паровой; пюре картофельно-морковное с маслом; стакан отвара шиповника; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье.

"Дневное меню при расстройствах кишечника."

8-9 час. Каша рисовая, протертая, на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахар 10г).
12-13 час. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).
15-16 час. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком); желе черничное.
19-20 час. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахар 10г).
За час до сна. Стакан трехдневного кефира.
На весь день больному дается 100г. сухарей из белого хлеба!

"Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях печени."

8-9 час. Винегрет с оливковым или другим рафинированным растительным маслом; творожная паста; масло сливочное; хлеб белый и черный; чай с сахаром.
12-13 час. Каша на молоке с медом; стакан абрикосового сока.
15-16 час. Суп овощной на овощном бульоне со сметаной или борщ на овощном бульоне со сметаной; мясо отварное, запеченное с морковью; квашеная капуста; компот из свежих фруктов или из консервированных; хлеб белый и черный.
19-20 час. Запеканка гречневая с творогом; капустные котлеты запеченные; стакан отвара шиповника с сахаром; хлеб пшеничный серый.
За час до сна. Компот из ягод или фруктов; печенье не сдобное.

"Дневное меню диеты при некоторых болезнях сердца."

8-9 час. Творог протертый со сметаной; каша на молоке с вареньем; масло сливочное не соленое; хлеб белый черствый; чай с молоком.
12-13 час. Яичница, с вываренным, а затем поджаренным луком; тыквенно-яблочное пюре с медом; ½стакана отвара шиповника.
15-16 час. Суп фруктовый (полтарелки); паровые мясные котлеты со сметанным соусом; рисово-тыквенное пюре; печеное яблоко; хлеб белый черствый.
19-20 час. Каша овсяная с медом; котлеты яблочно-морковные поджаренные; ½ стакана отвара шиповника с сахаром; хлеб белый черствый.
За час до сна. Стакан простокваши; бисквит.
На ночь. 1/2 стакана витаминного напитка (отвар шиповника и пшеничных отрубей с медом).
Вся пища готовится без соли; в редких случаях можно использовать 3-5г соли в сутки и безсолевой хлеб.

"Дневное меню диеты при некоторых заболеваниях почек."

8-9 час. Винегрет со сметаной или печеный картофель (в мундире) со сметаной; омлет из желтков с вываренным поджаренным луком; чай с молоком.
12-13 час. Морковно-яблочные оладьи; ½ стакана отвара шиповника с медом.
16-17 час. Суп фруктовый (полтарелки); отварное, а затем поджаренное мясо с вареным картофелем и отварным поджаренным луком; свежие фрукты или арбуз.
19-20 час. Запеканка гречневая с творогом и сметанным соусом; тыквенно-марковные котлеты; чай с молоком.
За час до сна. Стакан компота или фруктово-ягодного сока; бисквит.
Вся пища готовится без соли; на весь день больному дается 350г безсолевого хлеба; по указанию врача дается обычный пшеничный хлеб; 3-5г соли на руки; жидкости в свободном виде (в чае, супе, компоте) около 800 гр в день.

"Дневное меню диеты при ожирении, некоторых формах сахарного диабета и при заболеваниях, требующих ограничения в пище углеводов."

8 час. Хлеб ржаной - 200г; сельдь - 30г; отварной картофель - 100г; масло сливочное - 5г; салат из капусты с яблоками (яблок - 50г, капусты - 250г, лимонная кислота, сахарин, соль); стакан кофе с молоком - 50г (с сахарином)
11час. Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей - 50г, крупы - 20г, молока - 60г); стакан отвара шиповника.
14 час. Хлеб ржаной - 100г; щи на мясном бульоне; тушеное мясо (мяса - 100г, масла - 10г); гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупы - 40г); салат из квашенной капусты; яблоко - 100г.
17 час. Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофеля - 200г, пшеничных молотых отрубей 50г, молока - 40г, ½яйца, масла - 10г); стакан кофе с молоком на сахарине (молока - 50г).
19 час. Хлеб ржаной - 100г; котлета мясная жареная (мяса - 70г, масла - 5г, готовится без хлеба); тушеная капуста (масла - 5г); сыр - 20г.
За час до сна. Крутое яйцо; стакан отвара шиповника.
Капуста, салат, огурцы, кабачки, а так же мелко нашинкованные и отмытые от сахара морковь и свекла даются по аппетиту.

"Дневное меню диеты при похудении (после тяжелых болезней и операций) при нормальном состоянии пищеварения."

8-9 час. Ветчина или мясной сыр; каша гречневая с молоком; сырники; масло, хлеб, чай.
12-13 час. Мясо жареное с картофелем; яичница; салат со сметаной; бисквит из сухого гематогена; фруктово-ягодный сок, хлеб.
16-17 час. Рубленная сельдь или икра паюсная с оливковым или растительным маслом; борщ на мясном бульоне со сметаной; отварная курица с рисовой кашей и сметанным соусом; компот из свежих или консервированных фркутов; салат.
19-20 час. Запеканка гречневая с творогом; рыба жареная с картофелем; отвар шиповника с ягодным соком (стакан).
За час до сна. Стакан сливок, или простокваши, или молока с пирожным.

"Дневное меню диеты при некоторых формах ожирения."

8-9 час. Яйцо; винегрет без картофеля с растительным маслом; масло сливочное - 10г; стакан чаю(сахар - 10г).
12-13 час. Отварное мясо (50г) с капустой; стакан отвара шиповника.
16-17 час. Щи на овощном бульоне (полтарелки); мясо, жареное в конверте, с гречневой рассыпчатой кашей (поджаренной после готовности); фрукты.
19-20 час. Судак отварной; пудинг капустный; фрукты.
За час до сна. Стакан простокваши.
Хлеба на день - 250г ржаного или 400г белкового; при чувстве голода дается добавочно хлеб из отрубей. Сахара на день 30г, крупы 40г (или картофеля 200г).

источник Galche

наверх