На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

20 сентября: Луков день.

20 сентября: Луков день.

20 сентября (7 сентября по старому стилю) – Лука, Созонт и Лука, Луков день.

Христиане в эту дату вспоминают великомученика Созонта Помпеольского (Киликийского) и преподобного Луку Глубокореченского (Каппадокийского).

В народе, по традиции календаря народного, 20 сентября отмечают Луков день, поскольку сегодня у крестьян было принято собирать лук.

С этого дня начиналась активная уборка луковых грядок, а также продажа этого овоща.

До 20 сентября было запрещено есть луковицы нового урожая и сжигать луковую шелуху, иначе, как гласило поверье, весь лук сопреет. Употреблять его в пищу можно было лишь тогда, когда он будет полностью собран. Поэтому хозяева тщательно следили, чтобы вор не позарился на новый урожай, или же кто-то ради шутки ни выдернул лук.

К луку на Руси относились с почтением и уважением, ведь он, развешенный по комнатам в период эпидемий, защищал от всякой заразы, очищая воздух. Также из лука, перемешенного с чесноком, делали бусы, которые надевали на шею скотине, чтобы она ничем не заразилась.

Женщины, чтобы избавить членов своей семьи от ночных кошмаров, высаживали лук в горшки, которые расставляли в спальне.

История праздника:

Преподобный Лука Глубокореченский (Каппадокийский) родился и жил в государстве Каппадокия (территория современной Турции). Он был игуменом, наставников обители, носившей название «Глубокие реки». Данный монастырь был известен своим жестким, а суровым образом жизни. Основными принципами монахов были тяжкий труд в течение дня, молитвы всё свободное время и минимум пищи. Также они активно занимались просветительской работой среди местного населения. Монахи данной обители постоянно несли Божье слово всем верующим, обращали в веру язычников. Лука был самым рьяным сторонником этих правил и самым набожным монахом. Всю жизнь он прожил при монастыре и умер от старости в возрасте чуть более 90 лет.

Луков день связан с одноименным полезным овощем. Поэтому ни одно празднование не обходится без него. О целебных свойствах лука известно еще с древних времен. Овощ крайне полезен: богат витаминами группы , каротином, минеральными солями, сахаром и азотом.

Традиции и обряды:

На Руси существовало множество традиций, связанных с этим праздником. Этот день считался печальным, грустным. Во-первых, потому что бабье лето заканчивалось. Во-вторых, при чистке лука у девушек, женщин постоянно текли слезы. Лук использовался для многих блюд, солений, заготовок. Девушки заплетали волосы, в процессе молясь святому. Они просили такие же толстые золотые длинные косы, как те, которые вяжутся из луковиц. Считалось, преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушкам проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Наиболее популярными сортами овоща были сиреневые (ялтинский сорт) и красные луковицы. На Луков день было принято подавать блюда из этого полезного овоща. Особенным деликатесом являлись фаршированные мясом луковицы. Рецепт был прост. Луковицы обваривали в кипятке, вынимали сердцевину, заполняли ее говядиной или курицей. Затем запекали в печке, отваривали в бульоне. Помимо фаршированного лука на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Сбор урожая также сопровождался многими ритуалами. Употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае весь собранный урожай овоща будет испорчен: высохнет, сгниет. За луковыми грядками следили с особой тщательностью, даже ставили самодельные ловушки, сторожили ночами. Грядки с луком, как правило, были очень длинными (десятки метров). После успешного сбора урожая лук погружали в возы, везли на ближайший рынок, ярмарку на продажу. Несмотря на его низкую стоимость, на Руси очень ценили это полезный овощ. Прибыли он много не приносил, но зато удачей не обделял.

Лук – настоящий кладезь полезных свойств. Для чего он только не использовался. Сырые луковицы были прекрасным средством для уменьшения опухолей, гематом, обморожений. Им отпаивали больных простудой, лихорадками. Многие использовали луковый отвар для обработки кожи после укусов насекомых. Его также добавляли в масла, шампуни для придания волосам блеска, укрепления их структуры и цвета. Не менее востребованным лук был и в проведении ритуалов, магии. Изготавливали специальные обереги из него, считалось, что лук помогает от сглаза, насланных болезней, порчи. В случае, если внезапно начинал дохнуть скот – создавали специальные «украшения» из сушеных луковиц, которые вешали на шею животным. Луковые «косички», в которые овощ специально заплетали для долгосрочного хранения, также использовались для магической защиты дома.

Ритуал, чтобы не сглазили ребенка:

 20 сентября мать брала самую маленькую луковичку и разрезала ее на кольца, после эти колечки нанизывала на нитку, приговаривая такие слова заговора:

«Злой глаз посмотрел, моего кроху узрел. Лук, защити, кроху от сглаза огради. Не дай страшному слову, страшному взгляду ему навредить, тебе же беду злостную победить. Аминь».

После эти «бусы» вешали над люлькой и трижды обходили вокруг нее со свечкой против часовой стрелки, а затем – столько же кругов по часовой стрелке.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя брать и давать взаймы, особенно деньги, муку и хлеб. По приметам, это сулит скорые неприятности, причём как для дающей, так и для берущей стороны, возможно даже, общую для них беду.

Начиналась уборка урожая лука, о чём ещё будет рассказано ниже. По народным представлениям, пока не собрана последняя луковица на огороде, есть лук из нового урожая нельзя, иначе зимой он весь испортится. По этой же причине, не стоит жечь луковую шелуху, кидать её в костёр или печь.

День считается не самым радостным и удачным, потому старались особенно не развлекаться и быть предельно внимательными. Считается, что связано это с двумя особенностями. Так, например, ни для кого не секрет, что свежий репчатый лук вызывает слезотечение, потому и в этот день часто случаются события, от которых можно заплакать.

Нельзя хвалиться своими удачами и победами — сойти с белой полосы, начнутся сплошные неурядицы и проблемы.

Нельзя подсчитывать свои доходы, сбережения, запасы, одежду — можно этого лишиться.

Нельзя принимать подарки от малознакомых или незнакомых людей. Если принять такой дар, в скором времени можно пострадать от слухов и сплетен.

Девочкам не дарят куклы. По старинным суевериям, будут иметь проблемы с рождением детей в будущем.

Не рекомендуется есть репу и картошку — к болезни. Также не стоит жарить и есть семечки — в семье будет скандал.

Нельзя обувь ставить на стол или стул — к беде в семье.

Что можно делать сегодня согласно народным и церковным традициям:

В старину этот день носил название Луков день в честь преподобного Луки Глубокореченского и традиции убирать урожай лука, который как раз созревает к этому времени. Соответственно, не только шла уборка данного культурного растения, но также мероприятия для его хранения, приготовление различных блюд. Травники использовали свежий лук для приготовления настоев и других средств, призванных излечивать болезни и недуги.

Луковые грядки оберегали от огородных воришек. Считается, что хозяин, который не уберёг своё добро, в итоге потеряет весь урожай.

Лук считался мощным оберегом от нечисти, как правило той, что насылает болезни. Потому его развешивали по углам дома, в различных помещениях. Здесь он хранится для употребления, очищает воздух, уничтожает болезни, отпугивает нечистую силу и даже ведьм, колдунов, людей с дурным глазом.

Девушки молились святому Луке. В старину считалось, что после молитв святому можно получить здоровые, крепкие и красивые волосы.

Из луковых перьев делали венок, который надевали на головы домашним животным (скотине) — весь год болезни к ним не пристанут.

Девушкам полагалось чистить свежий лук. Необычный обряд проводят для того, чтобы девушка наплакалась сейчас, и ещё долго не роняла слёзы, была весёлой и счастливой.

Также полагали, что завершается или начинает стремительно заканчиваться бабье лето, осень становится холодной, клонится к зиме.

Сон в ночь на 20 сентября не вещий, а указующий. Может дать ценную подсказку, а именно — указать на главную проблему, из-за которой происходит большинство бед и неудач.

Рождённые в этот день способны справиться с любой сложной ситуацией, которая возникла в их жизни. Обладают сильным характером, могут стать надеждой и опорой для своей семьи.

Приметы:

✦ Если 20 сентября небо черное от туч, – пойдет дождь, белые облачка, – примета к ясной погоде.
✦ Если в Луков день последний в дом зашел мужчина, – тогда весь год семья не будет болеть.
✦ Матери 20 сентября своим дочкам куклы не покупали и не шили, поскольку считалось, что тогда девочка будет бесплодна.
✦ В Луков день никому не рассказывали о своем хорошем настроении и прекрасном здоровье, – иначе, можно потерять их.
✦ 20 сентября не упоминали имена покойников, а также никому не занимали деньги и продукты, – это была примета к беде.
✦ Журавли в Луков день летят очень высоко и неспешно, – значит, осень будет сырой и промозглой.
✦ Если 20 сентября плотно закрыты шишки на елях, – примета к ненастью.
✦ 20 сентября свататься запрещено, – отказ получишь.
✦ Кошка в Луков день ластится к беременной, стремясь улечься ей на живот, – знак, что будет дочка. Если же, напротив, старается подальше находиться от женщины в положении, – примета, что родится сын.

Картина дня

наверх