На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

22 сентября: День Акима и Анны.

22 сентября (9 сентября по старому стилю) – день Анны и Иоакима, Поднесенье, Аким и Анна, день рожениц.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают родителей Богородицы – Анну и Иоакима.

В народе, по традиции календаря народного, отмечают Поднесеньев день, названный так потому, что сегодня молодожены подносили своим родным разные угощения.

История праздника:

Согласно Преданию, Аким и Анна были родом из знатных семей и проживали в городе Назарет. В то время, отсутствие детей в семье, являлось поводом для насмешек и укоров, но, несмотря на это, они на протяжении 50 лет проведенных в браке, не теряли веры и продолжали молить Господа о даровании им потомства.

Однажды, в день празднования религиозного праздника Иоаким отправился в Иерусалимский храм, чтобы принести дары Богу, но отказ первосвященника в принятии пожертвования поверг его в глубокую скорбь. Служитель храма решил, что бездетный христианин не должен приносить пожертвования в храм, т.к. не имеет на то благословения Господа. Отчаявшись, Иоаким отправился в пустыню, где провел все 40 дней в молитвах. Он строго постился и просил у Господа даровать им с Анной ребенка. Узнав о произошедшем событии, Анна обвинила в бесплодии себя. Она стала молить об исцелении, и вскоре ей явился Ангел, который поведал о рождении в их семье дочери. Иоаким также встретил в пустыне благовестника Божиего, который велел ему возвращаться в Иерусалим. Спустя 9 месяцев на свет появилась Мария.

Традиции и обряды:

Родители Божьей Матери Анна и Иоаким считались покровителями бездетных и рожениц, поскольку они и сами длительный срок не могли зачать малыша. Поэтому им молились женщины, мечтающие забеременеть.

Существовало в народе поверье, что если 22 сентября бездетная женщина испечет пирог и угостит им многодетную семью, то скоро и сама сможет стать матерью.

Семейные пары, которые еще не прожили вместе год, в Поднесеньев день готовили разные блюда, которыми угощали родственников, приглашенных на ужин.

Родные приходили не с пустыми руками – несли нужные в быту вещи, а также каждый обязательно давал молодым какой-то жизненно важный совет, который поможет супругам жить в мире и согласии, а также вести правильно хозяйство.

Молодая женщина рассказывала о своих кулинарных рецептах, опытные хозяйки делились своими. Хозяин же водил мужчин на двор, чтобы похвастаться своей зимней и летней упряжью, житом, сеном и инструментами, а после всех угощал пивом в саду. Согласно обычаю, пришедшие должны были хвалить хозяев, даже если увидят какие-то недочеты.

По традиции, на Анну и Иоакима занимались заготовкой дров. До этого дня просто не было времени это сделать, ведь шла уборка урожая. Дрова рубили всей семьей и складывали их в сараи до следующего года, чтобы они успели просохнуть, иначе будут коптить и не дадут необходимого тепла.

22 сентября на Руси отмечали с песнями и хороводами день осеннего равноденствия, во время которого благодарили Высшие силы за хороший урожай и просили в следующем году дать еще более богатый.

В день Анны и Иоакима чествовали повитух и приносили подарки молодым матерям.

День рожениц считался лучшим временем для проведения обрядов и ритуалов, чтения заговоров беременными женщинами.

Ритуал, чтобы малыш родился здоровым: 

22 сентября женщина брала куриное яйцо и катала им по часовой стрелке по животу, приговаривая такие слова заговора:

«Курочка яички согревала, птенцов крепких на свет выпускала. Так и я дитя ношу, на свет здоровым его рожу. Не будет оно хворать, будет всех радовать. Аминь».

После это яйцо варила и съедала без соли. Скорлупу закапывала под молодым деревцем.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя отказывать гостям, а также отказываться от приглашения прийти к кому-то в гости. И в том и другом случае такое поведение приведёт к сложным отношениям в обществе на длительный период. И наоборот, день, проведённый в компании друзей или родственников, поможет наладить полезные знакомства и отношения. Особенно данный запрет касается молодожёнов, иначе в личной жизни начнутся размолвки.

Нельзя находиться долгое время на улице ночью — нечисть может болезни наслать, до конца зимы будут мучить простуды и другие недуги.

Бездетным семьям, которые мечтают о прибавлении в семействе, нельзя грустить, печалиться, предаваться унынию. Наоборот, нужно радоваться, больше улыбаться, возносить молитвы Иоакиму и Анне, чтобы в скором времени мечта о ребёнке осуществилась.

 Нельзя завидовать и желать чужого добра — будут беды преследовать.

Строгий запрет на измену и флирт на стороне. Сегодня такое поведение и поступки — тяжкий грех, который повлечёт за собой серьёзные перемены, проблемы и беды.

Нельзя кошелёк оставлять на столе — сулит кражу или потерю денег из-за мошенников.

Нельзя ложиться спать с незашторенными окнами. Лунный свет, который осветит спящего, может лишить его сил, энергии, здоровья и красоты.

Что можно делать сегодня согласно народным и церковным традициям:

В старину этот день посвящали повивальным бабкам, а также молодым матерям, в честь которых устраивали застолья и другие праздничные обряды и ритуалы.

Хороший день для путешествий и дальней дороги — в пути не будет плохих событий и происшествий.

Стоит сходить на природу, в лес, парк, поле или другое место. Природа обладает в этот день особенными силами, может зарядить человека.

Принято приглашать гостей в дом. По старинным представлениям, с собой гости принесут радость и счастье.

Превосходный день для подарков. Для обеих сторон, дарящего и принимающего, такой добрый поступок сулит радость и череду удач.

Хорошая примета — если приснился дурной сон. Пугающий и гнетущий забирает с собой страшные ситуации из реальности. А вот добрый, весёлый и позитивный сон ничего не значит, обращать внимания на него не следует.

Рождённые в этот день любят браться за сложные дела и проекты, за несколько дел одновременно. Зачастую жизнь их распланирована и они постоянно чем-то заняты, нередко даже не представляют себе что такое скука или нечего делать. Общительны, любят разнообразие и приключения.

Народные приметы:

✦ Если 22 сентября паутины много, – примета, что будет осень теплой и долгой, а зима студеной и поздней.
✦ На лиственнице остались иголки, – значит, зимой снега навалит, но он быстро растает.
✦ Вишневые листья к 22 сентября не опали, – примета к погожим дням.
✦ Сегодняшний гололед сулит дождь.
✦ Изменить 22 сентября любимому человеку, – тяжкий грех.
✦ Нельзя в этот день оставлять кошелек на столе, – примета к денежным потерям, краже.
✦ Снег выпал 22 сентября, – примета, что озимые уродятся.
✦ Случайно женщина в день Анны и Иоакима встретила повитуху, – скоро забеременеет.
✦ Рожденные в этот день – авантюристы, у них мятежный характер.

наверх