Починки — день в народном календаре славян, отмечаемый 3 (16) февраля, на следующий день после Сретения.
16 февраля — День Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, хранителей младенцев!
В этот день Православная Церковь почитает праведных Симеона Богоприимца и Анну Пророчицу, встретивших в храме Младенца Иисуса Христа.
Согласно Евангелию, святой Симеон был праведным и благочестивым старцем, которому пришло открове-ние, что он не «примет смерть» до тех пор, пока не увидит нового Царя — Мессию.
Он пришел в Иерусалимский храм, когда на сороковой день после рождения туда принесли младенца Иисуса. Святой Симеон взял маленького Христа на руки.
В народе преподобный Симеон Богоприимец считался хранителем младенцев.
Поэтому на священных иконах праведника, как правило, изображали с младенцем на руках.

Память Анны Пророчицы празднуется в один день с поминовением святого Симеона Богоприимца, Анна в святом Писании — 84-летняя вдова, «жившая безотлучно при храме в посте и молитве».
Вместе с Симеоном Богоприимцем в сорокадневном младенце Иисусе, принесенном в Иерусалимский храм Пресвятою Девою Мариею, она узнала будущего Спасителя мира и проповедовала о Нем всем, чаявшим спасение, почему и названа пророчицею.
Этот день по свершаемой в него памяти святым называют Хранителем младенцев, и к Анне и Симеону обращаются с просьбой о даровании здоровья новорожденным.

В старину на Руси, на второй день после Сретенья, как только ночное небо за окошком начинало светлеть, в каждой крестьянской семье начинался рабочий праздник, который издавна называли Починки (другие названия праздника: Семён и Анна — раcчинай починки, Семён с Анной упряжь чинят, Власий — большие лужи, Попразднество Сретения (христ.).
Починки не похожи на остальные праздники в привычном понимании этого слова, ибо суть его не в празднестве, а в труде. Характер праздника буквально передаёт не только его название — «Починки», но и вторая часть русской народной поговорки: «Готовь сани летом, а телегу зимой».
Расчиная Починки, крестьяне помнили: чем раньше примешься за хозяйство — тем больше весне угодишь. Тянуть с починками до настоящих теплых дней настоящему хозяину не пристало. Открывая сарайки, прикидывали крестьяне: за какую работу надо вперед взяться?

В старину, с первыми лучами солнца, вставали на Починки крестьяне и принимались за работу. Роли всех членов семьи во время этого праздника были расписаны заранее, и каждый принимался за вверенное ему дело. Ремонт сбруй и прочей конской упряжи доставался старикам, чей опыт не оспаривался (была присказака: «В Починки Дед встает чуть свет — чинит сбрую летнюю да соху столетнюю»).
Следующее поколение — их сыновья — чинили бороны, телеги и прочий подобный прицепной инвентарь. И внуки не оставались без работы, им доверяли починку мебели (лавок, столов, табуретов и т. д.) и прочей домашней утвари.

Женщины тоже не сидели без дела. У женщин, так же, как и у мужчин, существовало иерархическое разделение труда по возрастному признаку. Бабушки доставали из сундуков платья и бережно приводили их в порядок, проветривали, чистили, следили, чтобы на них не завелись паразиты. Внучки вертелись тут же – не каждый день увидишь такое зрелище: красивые платья, юбки, кофточки. Женщины помоложе и юные девушки штопали бельё, ставили красивые заплатки, давая ему тем самым «новую жизнь».
Считалось, чем раньше будет начата работа, тем удачнее сложится год. Поэтому молодежь, как правило, не смыкала глаз, чтобы не прозевать первые предвестники наступающего утра. Особенно беспокоились девушки, которым не терпелось выйти замуж. Вдруг счастье увидит, что в избе еще не работают, да и мимо пройдет…
Девочкам-подросткам доверяли в этот день «навести блеск» на посуду, они чистили сковороды, отмывали от сажи котлы и кастрюльки, скоблили деревянные миски и ложки…В этот день они, как правило, начисто отмывали посуду от накипи и сажи.
По традиции, уже ближе к обеду, когда начинали появляться первые результаты работы, все, что уже было приведено в порядок, торжественно вывешивалось во дворе или в доме. Таким образом семья демонстрировала своё трудолюбие, чтобы всякий знал, что в этом доме живут работящие женихи и(или) невесты.


Можно себе представить, какой аромат витал по избе, когда топили сало для саломаты. Чтобы оно не пригорело, его буквально томили, тщательно перемешивая. По состоянию шкварок, кстати, судили о расторопности и кулинарном мастерстве хозяйки. Если где-то бочок излишне зарумянился, шансов на то, что к стряпухе будут относиться с уважением, становилось меньше. А пока все готовилось, у всех работающих текли слюнки. Это был еще один стимул для того, чтобы поскорее закончить с работами и приступить к трапезе…
Кстати, именно от названия угощения в этот праздник и пошли некоторые исконные русские фамилии – Саломахин, Саломатин, Соломахин. А Владимир Иванович Даль, записывая обычая некоторых краев, с удивлением обнаружил, что в некоторых местах нерасторопных, вялых женщин и девушек окрестили «саломахами». Очень уж они медленные и тягучие, как саломата…
После трапезы праздничные хлопоты по обустройству дома не заканчивались. Мужчины, после сытного обеда, чуть передохнув, принимались за починку сараев и хлевов, в которых содержалась живность. Хватало работы и в курятниках, где каждый год приходилось чинить или обновлять жердочки для птицы. Женщины спешно доделывали то, что не успели сделать в предобеденное время, после чего одежду и бельё аккуратно раскладывали обратно по сундукам и комодам. После этого молоденькие девушки и их матери отправлялись на праздничные посиделки, а бабушки с внучками либо заменяли соломенную набивку в матрацах и подушках, либо перебирали пух, если набивка была перьевая.
Посиделки, на которые отправлялись матери с дочерьми, были не совсем обычными. Они очень напоминали происходящее в телевизионной передаче «А ну-ка, девушки!».
Для девушек это было настоящее испытание, ведь там проводились всевозможные конкурсы, в которых девушки соревновались в мастерстве домохозяек: лицевом шитье, кулинарии, и т. д., после чего начинались танцы, которые тоже имели немаловажное значение, ведь на посиделках присутствовали матери с дочерьми, но у них также были и сыновья (которые в данный момент занимались ремонтом).
Считалось, чем энергичнее девушка, тем у нее больше шансов выйти замуж. Мнение потенциальных свекровей в старину порою имело решающее значение, когда принималось решение о том, в какой дом сыну следует засылать сватов.

Кульминацией этих своеобразных посиделок было чаепитие с пирогами. Однако и тут девушкам было о чём переживать. Всё дело в том, что начинкой этих пирогов был картофель, но один (реже два) пирога выпекали с грибами. Считалось, что тому, кому достанется грибной пирожок, весь год будет сопутствовать успех. Холостяки же уделяли таким девушкам больше внимания, ведь эта девушка была как бы помечена удачей и счастьем.
Гадания в Починки 16 февраля: В день Починок 16 февраля обычно гадали по птицам, животным и предметам домашнего обихода, притом этим занимались не только женщины, но и мужчины.
Гадание в Починки по вещам: 16 февраля не только убирали, но и готовили весенние вещи, ведь очень скоро придет тепло, а значит нужно, чтобы гардероб к потеплению был готов. Одновременно с этим и проводили гадание: выкладывали вещи в круг, внутрь которого вставали по одному, закрывали глаза и крутились. Затем останавливались и смотрели, – возле какой вещи. Сапоги – к поездке. Платок – к встрече. Пальто – к переменам в жизни. Рубаха – к любви. Юбка – к свиданию. Штаны – к волевому решению. Жилетка – к печальным новостям. Фартук – к домашним хлопотам и заботам.
Гадание 16 февраля на яблоке: Брали двенадцать кусков яблок и каждый обозначали: здоровье, болезнь, радость, печаль, деньги, долги, встреча, ссора, свадьба, развод, дружба, спокойствие. Несли эти кусочки к лошади. Какой она первый возьмет, то и ожидает в будущем того, кто ее угостил яблочком.
Гадание в Починки по платкам: Это гадание проводили незамужние девушки, чтобы узнать, ждет ли их в этом году замужество. Для этого брали платок и вывешивали в полночь на дерево, а утром смотрели, что с ним произошло. Если так же висит – то замужества девушке не видать, упал и лежит под деревом – скоро встретит свою вторую половинку, платок исчез – «жених» забрал, а значит, можно готовиться к свадьбе.
- Снег — лето будет дождливым.
- Пар над замёрзшей рекой — скоро придёт похолодание.
- Ночью выпал иней — днём будет холодно.
- Звёзды блестят ярко на чистом небе — ожидайте мороз.
- На ночном небе видно мало звёзд — к ненастью.
- Воробьи распелись — тепло весны чувствуют, скоро потеплеет.
- С этого дня отсчитывается семь утренних морозов — после седьмого мороза окончательно наступит весна.
- Слабая тяга в печи, дрова плохо разгораются — к теплу.
- Сильная тяга в печи, дрова быстро разгораются и горят бойко — будет мороз.
- Кошка пол скребёт — к бурану, метели или сильному ветру.
- Рыба хорошо клюёт — к урожайному лету.
- Большая чёрная птица прилетела к дому — к плохой новости.
- Лес шумит — к потеплению и снегопаду.
-
Нужно обратить внимание на сон, который привидится в ночь на 16 февраля. Сновидение может подсказать новые идеи, которые помогут в самом сложном вопросе, или указать направление, чтобы достичь удачи.
-
Рождённые в этот день очень энергичные, импульсивные, яркие. Они не любят обманывать и юлить, идут по жизни честно, чётко разделяют хорошее и плохое, являются храбрыми и способны на смелый поступок.
Свежие комментарии