На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

10 апреля 2023 года - Начало Страстной недели.

13 апреля 2020 года - Начало Страстной недели.

В 2023 году Пасха будет 16 апреля, а значит Страстная седмица начинается 10 апреля и заканчивается 15 апреля. Период меняется из года в год и зависит от даты Светлого Воскресенья. Название объясняется событиями, описанными в Библии. Перед смертью Господь идет через страдания, Тайную Вечерю, арест и только к Пасхе он обретает спокойствие.

Великий Пост и Страстная неделя – торжества разные, хотя и накладываются по датам. Седмица для православных считается одним из самых важных событий в году, поэтому в знак преданности к Иисусу народ много молится, соблюдает давние традиции и чтит память. 

Каждый день верующие вспоминают его подвиг, читают притчи и начинают подготовку к самому важному празднику — убираются в квартире, красят яйца и пекут традиционные куличи, которые освящают в церкви после пасхального богослужения.

Каждый из этапов Страстной недели имеет свой особенный смысл, а также традиции и запреты, которых необходимо придерживаться в преддверии Воскресения Иисуса Христа. Разберем основные правила во время Страстной недели.

Страстная неделя - это самая строгая неделя Великого поста у православных христиан. Все дни страстной недели посвящаются воспоминанию страданий и смерти Иисуса Христа.

В раннехристианских общинах на это время предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников.

Великий пост – это самый продолжительный и значимый пост в христианстве. А соблюдение поста предполагает отказ от скоромной пищи, от веселья, гуляний и т.п. Это время создано для искренних молитв, размышлений, а также во время поста христиане должны творить добрые дела.

Церковным Уставом в дни поста запрещается скоромная пища. В дни строгого поста нельзя есть не только рыбу, но также всякую горячую и приготовленную на растительном масле пищу.

Великий пост длится более 40 дней, он был установлен в христианстве для того, чтобы люди никогда не забывали об испытаниях, которым подвергся Иисус Христос.

Он постился в пустыне 40 дней. Главной целью этого поста можно назвать подготовку верующих к празднику Пасхи, который является самым важным христианским праздником.

Что можно и нельзя есть в Страстную неделю:

В начале Страстной недели (понедельник, вторник и среда) надлежит строго придерживаться правил питания Великого поста и употреблять в пищу орехи, овощи, фрукты, мед и сухофрукты — то есть только то, что можно употребить без термальной обработки, поскольку в Страстную седмицу нельзя готовить пищу на огне и добавлять в нее масло.

В четверг положено небольшое послабление в виде горячей пищи растительного происхождения с употреблением растительного масла.

Самый строгий день заключительного периода поста — это Великая пятница. Верующие полностью воздерживаются от пищи в течение дня до момента вынесения в храмах Плащаницы во время вечернего богослужения.

В субботу многие верующие полностью воздерживаются от еды, хотя допустимо сухоядение.

Утренняя молитва во время Великого поста:

Православные верующие знают, что каждое утро необходимо начинать с молитвы, особенно во время поста. С её помощью вы сможете создать положительный настрой и защитите себя от любых неприятностей.

«Господи Боже, будь же милостив ко мне грешному. Очисти душу мою от грехов, избавь меня от злых помыслов. Защити меня от врагов и от их злодеяний. Верю я в щедрость и доброту Твою, что даруешь Ты нам. Слава Тебе, Боже. Аминь!»

Вечерняя молитва во время Великого поста:

В период Великого поста рекомендуется не только начинать, но и завершать день молитвенным обращением. Данную молитву желательно произносить каждый вечер перед сном:

«Господь Бог, создатель всего живого на земле и Царь Небесный, прости же меня за грехи, совершенные мною за день словом или делом. Даже во сне я, раб(а) Божий(ия), не теряю веру в Тебя. Верю, что избавишь Ты меня от грехов да очистишь душу мою. Каждый день надеясь я на защиту Твою. Услышь же молитву мою, ответь на просьбы мои. Аминь».

Перед тем, как ложиться спать, не забудьте обратиться с молитвой к своему Ангелу Хранителю:

«Ангел Хранитель, защитник души моей и тела моего. Если же я согрешил в этот день, избавь меня от грехов. Не дай Господу Богу разгневаться на меня. Помолись за меня, раба(у) Божьего(ю) (имя), перед Господом Богом, попроси его об отпущении грехов моих и защити меня от совершения зла. Аминь».

Молитва о прощении грехов:

Во время Великого поста каждый верующий должен покаяться за совершенные грехи — это важная часть духовного очищения. Не забывайте произносить молитву каждый день.

«Обращаюсь я, раб(а) Божий(ия) (имя), к Тебе, Господь, и от всего сердца прошу Тебя простить грехи мои. Смилуйся надо мной, Царь Небесный, избавь меня от душевных мучений и самоистязания. К Тебе же я обращусь, Сын Божий. Умер Ты за грехи наши и воскрес Ты, чтобы жить вечно. Надеюсь я на помощь Твою и прошу благословить меня. Навсегда Ты Спаситель мой. Аминь!»

Главная молитва в Великий пост:

Короткая молитва Ефрема Сирина — главная молитва на период Великого поста. Ее произносят по будням, в конце каждого великопостного богослужения. С ее помощью вы сможете покаяться, избавить свою душу от грехов, а также защитить себя и своих близких от недугов и совершения зла.

«Господь Бог, Владыка дней моих. Дух бездействия, грусти, самолюбия не допускай ко мне. Дух здравомыслия и покорности, любви и терпения подари же мне, рабу(е) Твоему(ей) (имя). Господи Боже, накажи меня за грехи мои, но не наказывай за них ближнего моего. Аминь!»

Пост продолжается семь недель, каждую из этих недель принято называть седьмицей. Дата начала Великого поста является подвижной. Она, как и все другие церковные праздники, зависит от даты празднования Пасхи, которая изменяется год от года. Сама эта дата высчитывается по лунному календарю и некоторым дополнительным догматическим факторам.

Страстная седмица напоминает христианам о последних днях земной жизни, страданиях, смерти на кресте и погребении Иисуса Христа. Получается, что общая продолжительность Великого Поста составляет 48 дней.

Особо строгий пост необходимо соблюдать в первую и последнюю седмицы Великого Поста. Страстная неделя Великого Поста начинается сразу же после Вербного воскресенья.

Во время Страстной недели церковь не празднует дни памяти святых, а также не совершает поминовения усопших, обряды венчания и крещения.

В дни Страстной седмицы нельзя употреблять в пищу мясные, молочные, яичные и рыбные продукты. Наибольшее значение придается последним дням этой недели.

Она призвана символизировать собой такие события, как Тайная Вечеря, суд и страдания Иисуса Христа, а также его распятие на кресте и погребение.

Все дни Страстной седмицы носят название «Великих», также к ним применяется и эпитет «Страстной».

Церковный Устав предписывает в первые три дня Страстной седмицы прочитывать всю Псалтирь. Исключение составляет только 17-я кафизма, которая читается на утрени Великой Субботы.

Богослужения в период Страстной недели отличаются глубокими переживаниями и последовательно "воспроизводят" последние дни жизни и страдания Иисуса Христа. Поэтому во время Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших и таинства Брака и Крещения.

Традиции и обряды Страстной недели Великого Поста:

Великие дни страданий Спасителя, Страстная неделя, отмечены особыми поверьями и обычаями.

Великий Понедельник: Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим. В Богослужении этого дня Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы пожить с Ним. Из событий евангельских Святая Церковь воспоминает иссушение бесплодной смоковницы. Изсохшая смоковница, по словам Евангелия была для Апостолов знаменательною проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв. По разуму Святой Церкви, бесплодная смоковница изображает сонмище иудейское, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень закона, которую обличил и проклял; но эта смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую плода покаяния.

Утреннее Евангелие назидает нас притчей о неправедных виноградарях, убивших сначала слуг господина своего, присланных за виноградом, а потом и самого сына своего господина. В этой притче, изображающей ожесточение иудеев, избивавших пророков, а с пришествием на землю сына Божия, распявших и Его самого, нельзя не видеть и страшного осуждения христиан, нарушающих заповеди апостольские и святоотеческие и тем продолжающих распинать сына Божия своими прегрешениями. В Евангельском чтении на литургии Святая Церковь напоминает судьбу богоотступного иудейского народа и кончину мира так, как они были предызображены Иисусом Христом. Верующие побуждаются среди зол к великодушию, беспристрастию, терпению, молитве и бдению духовному и утешаются обетованием Спасителя о распространении Евангелия во всем мире и прекращении бедствий «избранных ради» (Мф. 24,14-22).

Что можно делать:

  • Начинать уборку в доме или мелкий ремонт;
  • Избавиться от ненужных вещей — выкинуть, раздать или сжечь;
  • Посещать храмы, молиться, каяться;
  • Придерживаться сухоядения (постный хлеб, сырые овощи и фрукты).

Что нельзя делать:

  • Венчается и праздновать свадьбу;
  • Участвовать в увеселительных мероприятиях;
  • Ругаться, завидовать и скандалить;
  • Ходить на кладбище и поминать умерших.

Великий Вторник: Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1). Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа, который почитал Его за пророка (Мф. 21, 46), был в восхищении от учения Его (Мк. 11, 18), слушал Его с услаждением (Мк. 12, 37).

На утрени этого дня вспоминаются события, описанные у евангелиста Матфея (22 глава с 15 стиха и 23 глава). Но содержание службы вторника заимствовано из притчи о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом. Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу себе самому, когда говорит о них: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40). В песнопениях этого дня Святая Церковь настойчиво внушает нам обязательность духовного бодрствования и религиозно-нравственного совершенствования. Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами.

Что можно делать:

  • Придерживаться сухоядения (постный хлеб, сырые овощи и фрукты);
  • Работать, выполнять любые дела по хозяйству;
  • Убираться в доме, наводить порядок в шкафах и на полках.

Что нельзя делать:

  • Венчается и праздновать свадьбу.
  • Участвовать в увеселительных мероприятиях.

Великая Среда: Этот день - день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Ночь на среду Господь провел в Вифании (Мф. 26, 6-17). Здесь в доме Симона прокаженного в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить Его, - некая жена «грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он о ее поступке. В церковной службе Великой среды прославляется жена «грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды (Мф. 26, 6-16).

Церковь по совершении часов оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы: "Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже", которою она в продолжение Великого Поста ежедневно, на богослужении повечерия, при приклонении глав и колен предстоящими, ходатайствует пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших. В последний также раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров. В Великую среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего".
Вечером в среду традиционно бывает общая исповедь.

Что можно делать:

  • Заниматься работой по дому;
  • Готовить краски для росписи пасхальных яиц;
  • Придерживаться сухоядения (постный хлеб, сырые овощи и фрукты);
  • Ставить опару для куличей.

Что нельзя делать:

  • Венчается и праздновать свадьбу;
  • Проводить увеселительные мероприятия;
  • Шить, вышивать и вязать.

Великий Четверток. Воспоминания Тайной Вечери: В день опресноков Иисус Христос, пришедший исполнить закон, послал Своих учеников - Петра и Иоанна в Иерусалим приготовить Пасху, которую, как сень законную, хотел Он заменить Пасхою новою, - самим телом и кровью Своею. По наступлении вечера Господь пришел с двенадцатью Своими учениками в большую, устланную, готовую горницу одного Иерусалимлянина (Мк. 14, 12-17) и возлег. Внушая, что в Царстве Божием, которое не от мира сего, не земное величие и слава, но любовь, смирение и чистота духа отличают истинных членов, Господь, возстав от вечери, умыл ноги своим ученикам. По умовении ног Иисус Христос совершил Пасху сначала по закону Моисееву, потом установил и Пасху новую - великое таинство святейшей Евхаристии. Установление таинства святого причащения есть второе событие, которое Православная Церковь воспоминает в Великий четверток. По традиции все верующие в этот день причащаются Святых Христовых Тайн.

В этот день каждый год варится миро, патриарх освящает его и раздает в приходы. Миром помазуются после таинства Крещения. Существует поговорка: "Все одним миром мазаны». Смысл здесь такой: с апостольских времен из года в год в новое миро добавляется капелька старого. Таким образом, происходит из десятилетия в десятилетие, из столетия в столетие и так далее. Осуществляется связь времен.

Что можно делать:

  • Искупаться рано утром до восхода солнца — смыть с себя все грехи;
  • Посетить храм, исповедоваться и причаститься;
  • Провести генеральную уборку;
  • Красить яйца;
  • Печь куличи;
  • Готовить творожную пасху (паску);
  • Потреблять горячую постную пищу с растительным маслом;
  • Закупать продукты на Пасху.

Что нельзя делать:

  • Венчается и праздновать свадьбу;
  • Проводить увеселительные мероприятия;
  • Шить, вышивать и вязать.

Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа: Православная Церковь в этот великий день все времена священных событий спасения мира ознаменовала богослужением: время взятия Спасителя в саду Гефсиманском и осуждения Его архиереями и старейшинами на страдания и смерть (Мф. 27,

1) - богослужением утрени; время ведения Спасителя на суд к Пилату - Богослужением первого часа (Мф. 27, 2); время осуждения Господа на суде у Пилата - совершением третьего часа; время крестных страданий Христа - шестым часом; время смерти - девятым часом; а снятие тела Христова со креста вечернею.

Все богослужение этого дня посвящено благоговейному и трогательному воспоминанию спасительных страстей и крестной смерти Богочеловека.

Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером. Главная особенность этой службы - чтение так называемых Двенадцати Евангелий, то есть двенадцати евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христовых и помещенных между разными частями службы. При каждом чтении предстоящие зажигают свечи. Это знаменательно указывает на торжество и славу, сопровождавшие Сына Божия и во время крайнего Его уничижения среди поругания и страданий и свидетельствующие о Его высочайшей святости и Божестве.

В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы.

Вечерня Великой пятницы («Вынос Плащаницы») посвящена погребению Спасителя и совершается обычно в середине дня. Песнопения Вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым. Во время пения молитвы св. Симеона Богоприимца, священник надевает полное облачение (самое темное) и кадит Плащаницу (плат с изображением Христа, лежащего во гробе), все еще находящуюся на престоле. Затем после «Отче наш», во время пения тропаря, он поднимает Плащаницу с Престола, как бы с Голгофы, обходит престол и выносит ее из алтаря на середину храма для поклонения. В некоторых церквах после Вечерни поется Повечерие или так называемый «Плач Пресвятыя Богородицы».

Что можно делать:

  • Питаться водой и хлебом или полностью отказаться от пищи;
  • Молиться, посетить храм.

Что нельзя делать:

  • Убираться в доме, наводить порядок;
  • Красить яйца;
  • Печь куличи;
  • Заниматься работой по дому или в огороде;
  • Шить, вышивать, прясть;
  • Праздновать день рождения или посещать другое увеселительное мероприятие;
  • Плотно питаться.

Великая суббота: Св. Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, сошествие Его во ад, пребывание на престоле с Отцом и Духом — и предвещает будущее Воскресение Христово. Утреня Великой субботы обычно служится в пятницу вечером. Она начинается с пения «Бог Господь...», тропаря «Благообразный Иосиф...» и тропарей. Поется погребальное пение. Народ стоит у плащаницы с зажженными свечами. Поется дивный и прекрасный канон Великой субботы «Волной морскою», написанный инокиней Кассией. Последняя песнь Субботнего канона особенно умилительна и любима народом: «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробу». После канона, во время пения последующих стихир священник облачается в темные ризы и, с началом великого славословия, еще раз кадит гроб Спасителя. Затем, повторяя «Трисвятую песнь», под колокольный звон народ с зажженными свечами следует за ним, несущим Евангелие и Плащаницу - совершается шествие с плащаницей вокруг храма — чин погребения Спасителя. Торжественная процессия медленно обходит вокруг храма, свидетельствуя, что вся вселенная очищена, избавлена и восстановлена вхождением «Жизни мира» в смерть. Когда народ опять входит в храм, хор еще раз поет тропари и читается пророчество Иезекииля, победные строки псалмов, призывающих Бога восстать, развеять Своих врагов и возрадовать праведных. Многократное пение «Аллилуиа» сопровождает Послание апостола Павла к Коринфянам: «Пасха наша, Христос, заклан за нас». Евангелие о запечатывании гроба читается еще раз, после ектении и благословения. Утреня заканчивается. Службы Великой субботы являются вершиной православной литургической традиции. В Великую Субботу утром совершается литургия Василия Великого. Во время ее священники переменяют свои темные одежды на светлые. Вместо Херувимской, призывающей к уподоблению ангелам через полное отрешение от земного, поется умилительная песнь «Да молчит всякая плоть человеча», в величавом и строгом тексте которой верующим напоминается, какою ценою куплено их безсмертие.

Днем в храмах освящаются куличи, крашеные яйца, пасхи, мясо — все, что украсит затем изобильный пасхальный праздничный стол.

Вечерня Великой субботы служится вместе с литургией св. Василия Великого. Эта служба принадлежит уже Пасхальному воскресенью.

В ночь на Пасху в храме читаются Деяния апостолов — вся книга должна быть прочитана до 10-го часа вечера. Затем зажигаются все паникадила и ударяют в колокол. Близится святое Воскресение Христово.

Что можно делать:

  • Печь куличи и красить яйца, если не успели сделать это в четверг.

Что нельзя делать:

  • Делать уборку;
  • Выполнять сельскохозяйственные работы;
  • Праздновать дни рождения, свадьбы или другие мероприятия.

Пасха (воскресение): Воскресение на этой неделе – это светлый праздник Пасхи- самый значимый праздник в христианстве, который символизирует собой воскрешение Иисуса Христа.

Главными символами Пасхи, то есть, обновления и возрождения, являются: огонь, пасхальные куличи, крашенные яйца и зайцы. В этот день на Руси, по традиции, очень многие принимали крещение.

В церквях проходит ночное богослужение. Христиане приветствуют друг друга и обмениваются крашеными яйцами.

В России на пасхальную неделю всегда устраивались веселые гуляния, игрища, пляски, люди ходили в гости. На Пасху также посещались кладбища, на могилах оставляли крашеные яйца, куличи и сладости. Существует этот обычай и сейчас.

Что можно делать на Пасху:

Этот святой день обязательно следует начать с богослужения в церкви. Верующие проводят в ней ночь с субботы на воскресенье, после чего поздравляют друг друга с праздником и освещают еду.

Считается, что утром на Пасху лучше всего умыться водой, в которой лежали золотые и серебряные вещи. Согласно приметам, это привлечет удачу, здоровье и богатство на весь будущий год.

В Христово воскресенье можно употреблять пищу, которая была запрещена в Великий пост. Разрешается есть мясо и рыбу, однако не рекомендуется переедать и есть с жадностью.

Как правило, на Пасху все православные христиане просят друг у друга прощения, каются в грехах и прощают своих врагов.

Еще одной приятной традицией в этот светлый праздник являются подарки. Люди стараются друг друга порадовать и покупают много милых мелочей.

Приметы на Пасху:

  • Если светит солнце, ждите хорошего урожая.
  • Если идет дождь, ждите дождливой весны.
  • Встретите пасхальный рассвет — удача будет сопровождать целый год.
  • Наденете на Пасху чистую одежду — избавитесь от всех бед.
  • Если подадите нищему монету, весь год не будете знать нужды.

Картина дня

наверх