Калган или Лапчатка прямостоячая — многолетнее лекарственное травянистое растение семейства Розовые. Другие названия растения: калган-трава, дикий калган, дубровка, лапчатка-узик, семь пальцев, древлянка, дубровный, кровяной или красный корень. Латинское наименование — Potentilla erecta. Используют в народной медицине и в кулинарии в качестве специи.
Лапчатку часто путают с корнем Калгана (лат. Alpinia) — травянистого растения из семейства Имбирные. Корень данного растения в основном применяют при изготовлении спиртных напитков и добавляют в первые блюда, а также используют в качестве замены корня имбиря.
Описание: Высота растения от 20 до 50 см, стебли прямостоячие, ветвящиеся. Корневая система клубнеобразная, ползучая. Корень красно-бурого цвета, шириной около 2,5 см, располагается практически горизонтально поверхности, имеет деревянистую структуру и покрыт многочисленными корнями-отростками, отходящими вертикально в грунт.
Расположение листьев очередное. Листья продолговато-клиновидные, трех или пятипалые с крупнопильчатым краем. Стеблевые листья сидячие, прикорневые располагаются на длинных черешках.
Цветки ярко желтого цвета, мелкие, около 2 см в диаметре, одиночные. Расположение верхушечное или пазушное, цветоносные побеги длинные и тонкие. Венчик четырехлепестковый. Период цветения — с мая до начала сентября.
Плод растения состоит из односемянных гладких или слегка морщинистых орешков оливкового цвета яйцевидной или почковидной формы. Период плодоношения — с августа до конца сентября.
Где растет: Произрастает на всей территории России, в Европе, на Кавказе и на юго-западе Азии. Калган-трава встречается в составе лугового разнотравья, на опушках лесов, лесных вырубках, окраинах болот. Предпочитает влажные, слегка подтопленные участки грунта. Также некоторые садоводы практикуют выращивание лапчатки на дачных и приусадебных участках.
Когда собирать: В медицинских целях заготавливают корни лапчатки. Их собирают только у растений старше 5 лет, так как молодые корешки имеют низкую лекарственную ценность. Корневище выкапывают ранней весной до появления молодых ростков или поздней осенью после отмирания надземной части растения.
В лечебных целях используют корневища калгана:
Корень очищают от земли, моют и подсушивают. Подготовленные корешки нарезают на кусочки размером от 2 до 9 см в длину и сушат врассыпную на брезенте под навесами на веранде или на чердаке. В автоматической сушилке сушат при температуре 50-60 градусов. Хранят лекарственное сырье в тканевых мешочках или бумажных конвертах. Срок годности — 5 лет.
Корень растения имеет следующий химический состав:
*дубильные вещества;
*гликозиды;
*растительные полифенолы;
*эллаговая кислота;
*хинная кислота;
*эфирное масло;
*витамины;
*эфир торментол;
*флобафены;
*смолистые вещества;
*крахмал;
*растительный воск;
*железо;
*магний;
*медь.
Лечебные свойства калгана:
Основная польза растения заключается в большом количестве дубильных веществ в его составе (до 30%), которые оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действия.
Также растение имеет следующие лечебные свойства:
*оказывает противовоспалительное действие;
*заживляет поврежденные ткани;
*убивает микробы и бактерии;
*обезболивает;
*снижает проницаемость сосудов;
*избавляет от раздражения на коже;
*выводит лишнюю жидкость и устраняет отек;
*успокаивает нервную систему.
Лечебные свойства корня калгана имеют официальное научное подтверждение. Растение входит в государственную фармакопею РФ.
Лапчатку прямостоячую применяют при лечении следующих недугов:
*воспаления тонкого и толстого кишечника;
*расстройство кишечника, сопровождающееся поносом;
*затрудненное и болезненное пищеварение;
*язвенная болезнь желудка;
*воспаление слизистой оболочки рта и десен;
*острый тонзиллит;
*раны и обморожения;
*дерматологические заболевания;
*туберкулез легких;
*ревматизм;
*подагра;
*болезни сердца;
*гинекологические заболевания;
*нарушение функции печени и желчного пузыря;
*заболевания щитовидной железы.
Для женщин:
У женщин калган применяют для остановки маточных кровотечений, восстановления менструального цикла и нормализации гормонального фона. Также отвары и настои на корне растения применяют для спринцеваний при эрозии шейки матки и воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванного трихомонадой.
Для мужчин: Калган применяют у мужчин при сексуальной дисфункции. Растение помогает снизить нервное напряжение и усиливает приток крови к половым органам. Также лапчатку используют для профилактики и лечения простатита.
Применение калгана:
Корень растения применяют в медицине в свежем и сушеном виде. Еще его используют в кулинарии в качестве пряности. Также из корневища лапчатки добывают красящие вещества, которые используют для изготовления красной и черной краски.
В кулинарии: Корень лапчатки используют при изготовлении ароматных спиртовых настоек, а также при консервации рыбы. Он имеет приятный нежный аромат, схожий с запахом розы. На основе самогона и корня готовят ароматную калгановку. Она имеет приятный терпкий вкус и янтарно-коричневый цвет.
Ещё корни отваривают, заправляют растительным маслом и подают как гарнир или основное блюдо. Также в кулинарии используют молодые листья растения в качестве приправы к крупам, блюдам из рыбы и мяса.
Лечение калганом: Растение имеет широкий спектр применения в народной медицине. На основе корневища калгана готовят отвары, спиртовые и водные настои, которые принимают внутрь и используют наружно для полосканий, примочек и спринцеваний. Ниже представлены рецепты с калганом, которые применяют для лечения различных недугов.
Чай от диареи (поноса):
При расстройстве кишечника готовят закрепляющий чай с лапчаткой.
Ингредиенты:
Корень калгана — 1 ч.л.
Питьевая вода — 100 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду. Поместите лекарственное сырье в эмалированный ковшик, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Проварите корень около 10 минут, затем немного остудите отвар и профильтруйте через марлю.
Как использовать: Выпейте весь объем средства в горячем виде. Пейте чай трижды в день до полного излечения.
Отвар при заболеваниях ЖКТ:
Для лечения гастрита, воспаления желудочно-кишечного тракта и для остановки кишечных кровотечений готовят отвар.
Ингредиенты:
Корень калгана — 2 ч.л.
Питьевая вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте лекарственное сырье водой и поставьте на средний огонь. Как только отвар закипит, максимально убавьте огонь, томите лекарство в течение 15 минут. Остудите, профильтруйте и доведите объем средства кипяченой водой до 250 мл.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за час до и после еды трижды в день. Длительность лечения зависит от диагноза. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Настойка на коньяке при импотенции:
При слабой эрекции применяют настойку корня калгана на коньяке. Настойка противопоказана мужчинам с алкогольной зависимостью, в том числе в анамнезе.
Ингредиенты:
Корень калгана — 100 г.
Коньяк — 500 мл.
Как приготовить: Поместите сушеный корень в стеклянную тару, залейте его коньяком и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 1 недели в темном месте при комнатной температуре. Периодически встряхивайте коньячную настойку.
Как использовать: Принимайте дважды в день по 1 столовой ложке. Курс лечения — 1 месяц.
При стоматологических заболеваниях:
Отваром с корнем лапчатки полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и цинге.
Ингредиенты:
Корень калгана — 1 ст.л.
Питьевая вода — 250 мл.
Как приготовить: Залейте измельченные корни водой комнатной температуры. Дайте настояться в течение 5 часов в темном месте, затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите и профильтруйте средство.
Как использовать: Полощите отваром рот в течение 1-2 минут 3-4 раза в день.
Водный настой при геморрое:
Для наружного лечения геморроидальных шишек и трещин заднего прохода готовят водный настой.
Ингредиенты:
Корень калгана — 1 ст.л.
Чистая вода — 200 мл.
Как приготовить: Измельчите корень и поместите его в термос. Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье кипятком. Дайте настояться в течение 3 часов, затем остудите и профильтруйте через марлю.
Как использовать: Смочите ватный или марлевый тампон в настое и приложите к анальному проходу. Делайте примочки 1-2 раза в день.
Мазь с калганом:
Мазь применяют для лечения трещин на ступнях, опрелостей, пролежней, ожогов, а также ее используют при обветривании и потрескивании губ.
Ингредиенты:
Корень калгана (свежий) — 5 г.
Сливочное масло или нутряной жир — 150 г.
Как приготовить: Измельчите корень с помощью блендера. Смешайте с жировой основой, поместите массу в эмалированный ковшик и поставьте на водяную баню. Прокипятите около 5 минут, затем процедите массу в теплом виде через плотную марлевую салфетку. Храните мазь в стеклянной баночке в холодильнике.
Как использовать: Применяйте мазь 2-3 раза в день до полного излечения.
Настойка на калгане:
Спиртовую настойку на калгане применяют при лечении множества заболеваний. Ее принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, маточных кровотечениях, болезнях печени и желчного пузыря, а также используют для промывания ран, компрессов, примочек и полосканий ротовой полости.
Ингредиенты:
Корень калгана — 100 г.
Пищевой спирт (40%) — 1 л.
Как приготовить: Измельчите сушеный корень в ступке до состояния мелкодисперсного порошка. Поместите лекарственное сырье в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться около 3 недель. Периодически взбалтывайте настойку.
Как использовать: Принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи по 15-30 капель, предварительно разведенных в воде. Курс лечения зависит от заболевания.
Калган детям:
Не рекомендуется принимать внутрь отвары и настои на воде с лапчаткой прямостоячей детям до 3 лет. В более старшем возрасте лечение с помощью калгана возможно только под наблюдением врача. Настойка на спирту категорически противопоказана детям до 18 лет.
Противопоказания:
Лекарственные средства на основе лапчатки прямостоячей нельзя принимать внутрь в следующих случаях:
*индивидуальная непереносимость;
*беременность на любом сроке;
*повышенная температура тела;
*пониженная кислотность желудочного сока;
*артериальная гипертензия 2 степени и выше;
*хронический запор;
*повышенная свертываемость крови.
Вред лапчатки прямостоячей заключается в том, что при передозировке или неграмотном применении лекарственных средств на ее основе могут развиться следующие негативные реакции организма:
*тошнота и рвота;
*боль и резь в желудке;
*изжога;
*кожная аллергия.
При возникновении вышеописанных симптомов немедленно прекратите прием корня калгана и обратитесь к врачу.
Где купить: Высушенное лекарственное сырье продают в аптеке в чистом виде или в составе различных целебных сборов. Средняя цена — 100 рублей за 50 г измельченных корней. Также в аптеке можно приобрести готовую спиртовую настойку. Средняя цена — 300 рублей за 100 мл.
Что запомнить:
В народной медицине используют корень калгана в свежем и сушеном виде.
Его применяют при широком спектре заболеваний.
Лечебные свойства растения имеют научное подтверждение и оно занесено в государственную фармакопею РФ.
Перед приемом лекарственных средств с лапчаткой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Свежие комментарии