Урожай собран и теперь стоит непрстая задача - как можно дольше сохранить собранные плоды.Сегнодня поговорим о том, как лучше хранить чеснок.
Плетение кос и венков
При таком способе хранения у подсохшего чеснока обрывают листья, оставляя только стебель. Косу начинают плести снизу, последовательно вплетая в нее луковицы.
Хранение в ящиках
Тщательно просушенные луковицы укладывают в неглубокие корзины, картонные коробки или капроновые чулки и помещают в сухое прохладное место. При таком способе хранения луковицы периодически необходимо перебирать, тщательно выбирая подгнившие и испортившиеся головки.
Хранение в стеклянных банках.
Неочищенные, тщательно просушенные луковицы укладывают в стерилизованные стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Для более длительного хранения головки пересыпают мукой.
Хранение в условиях повышенной влажности.
Чеснок слоями укладывают в неглубокие деревянные ящики или полотняные мешки, пересыпая каждый слой крупной солью. Чередуя слои, ящик заполняют до самого верха. Соль впитывает влагу из воздуха и защищает головки от болезней и вредителей.
Советы
Для того, чтобы предотвратить высыхание головок, перед хранением их можно опустить в теплый парафин (предварительно растопив свечу).
Избежать появления зеленой плесени или черной плесеневидной гнили можно хрошо тщательно чеснок на солнце.
Прорастание головок можно избежать, если слегка обжечь донца луковиц над газовой плитой или свечой.
Чеснок, собранный по всем правилам и убранный в подходящее место с большой вероятностью сохранится до следующего урожая.
Свежие комментарии