На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Здоровье и овес.

Овес - один из наиболее питательных продуктов, известных человечеству. В нем есть разнообразные белки, кальций, магний, кремний, калий, железо и множество витаминов. Содержащиеся в овсе питательные вещества укрепляют организм, делают крепкими кости и зубы. Овес известен как одно из лучших укрепляющих средств для нервной системы, он незаменим в период, когда необходимо отказаться от транквилизаторов и антидепрессантов.

Алкалоиды, содержащиеся в стеблях и шелухе зерен этого растения, стимулируют обмен веществ, особенно благоприятно это сказывается на коже и соединительной ткани.
   Первое, что приходит в голову любителям Чехова, услышавшим слово овес, - это “лошадиная фамилия”. Но овес, сто лет назад прочно ассоциировавшийся с лучшим лошадиным кормом, в наше безлошадное время неожиданно обрел новую популярность. Все чаще вспоминают, что этот легко переваривающийся и высоко питательный продукт выступал в роли “хлеба насущного” многих северных народов, в особенности могучих шотландских воинов-горцев.
   И это не преувеличение. Овес издавна был одним из главных кормильцев шотландцев. Интересно, что в Великобританию его привезли две тысячи лет назад и начали разводить там как корм для лошадей завоевавшие остров римляне. Этот прекрасно приспособленный к прохладному и влажному климату злак хорошо прижился и пользовался заслуженным уважением как идеальный корм для лошадей (у англичан) и людей (у шотландцев). Уже в 1602 году англичане завезли овес в Новый Свет, где он также приобрел большую популярность: овсяная каша стала там традиционным блюдом. Уникальные особенности овса пропагандировал главный медицинский советник британской армии в середине девятнадцатого века - Френк Бакленд, который провел одно из первых широкомасштабных исследований состояния здоровья большой группы населения на примере рекрутов из различных районов страны. Он утверждал, что вскормленные овсяной кашей шотландские солдаты были куда крепче и выносливее англичан.
   
Примерно тогда же, около ста пятидесяти лет назад, швейцарский медик Бирхер-Беннер выбрал овес как лучше всего усваивающийся и обладающий смягчающими свойствами злак в качестве идеальной основы для изобретенной им и получившей в наш век широкое распространение и огромную популярность “здоровой пищи”, которую мы знаем под названием “мюсли”. Овсяные хлопья с молоком или йогуртом, добавками фруктов и орехов, меда или сахара стали классическим блюдом для завтрака во всем мире, пользующимся особенной любовью у сторонников здорового питания (тем более, что овсяные хлопья прекрасно сочетаются и с соевым молоком).
   Овес идеально подходит для диетического питания во время хронических болезней, для выздоравливающих людей и молодых матерей после родов, так как он легко переваривается. Овсяные и геркулесовые каши, приготовляемые с сахаром, пряностями, лимоном или вином - это проверенные временем классические блюда для престарелых и больных. Считается, что овес хорошо стимулирует матку, помогает преодолеть бесплодие и импотенцию. Предполагают, что овес стимулирует также и щитовидную железу и регулирует уровень гормона эстрогена в человеческом организме. Недавние исследования показали, что при употреблении содержащейся в овсе клетчатки можно добиться и существенного снижения уровня холестерола в крови, что помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным кровяным давлением, ожирением, варикозным расширением вен и геморроем.
   Овес исключительно полезен диабетикам, поскольку при его употреблении снижается уровень сахара в крови, а также выводится избыточная жидкость (уменьшаются отеки). При хронических расстройствах пищеварительной системы овсяная клетчатка успокаивает пищеварительный тракт, способствует уплотнению каловых масс, что позволяет им быстрее проходить, в результате сокращается период контакта выстилки (слизистой оболочки) кишечника с раздражающими и канцерогенными веществами. Таким образом, регулярное употребление овса может рассматриваться и как защитная мера против развития рака прямой кишки.
   Овсяные хлопья можно использовать как очищающую маску для лица, к тому же оказывающую целительное и смягчающее воздействие на раздраженную и воспаленную кожу. Овес издавна использовали и для укрепления нервов, при депрессиях, слабости и нервном расстройстве. Расслабляющие свойства этого растения очевидны, недаром существовала традиция набивать матрасы детей и страдающих бессонницей овсяной шелухой.
   Овсяная мука, крупа, овсяные хлопья - самые распространенные и известные продукты из этого любимого людьми злака. Но одни только каши далеко не исчерпывают его кулинарные возможности. Так, в Ирландии из обжаренного овса делают домашние вегетарианские сосиски, а в Англии выпекают пресный овсяный хлеб, типа питы, который затем начиняют беконом, в Шотландии жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. В США овес входит в состав знаменитого Бостонского черного хлеба и разнообразных кондитерских изделий. Во Франции популярны супы из овса, а в России - незабвенное овсяное печенье и овсяный кисель. Словом, овес достоин вашего доверия - общайтесь на здоровье!

Чем полезен овес:
   Слава овса как злака, дающего «силу Геркулеса», известна с незапамятных времен. И немудрено. Ведь овес – самое богатое жирами зерно (в нем содержится до 9% жира). В зернах овса также много белков, среди которых такие незаменимые для нашего здоровья аминокислоты, как триптофан и лизин. Богат овес макро- и микроэлементами, витаминами В1, В2, В6, К, Е. В нем больше, чем в других злаках, железа, много серы, кремния, фосфора, калия, содержатся магний, фосфор, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод.
   Обладая оптимальным процентным соотношением углеводов, жиров, витаминов и крахмала, зерна овса обеспечивают организм так называемой «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете.
   Содержит овес и белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. А еще в состав овсяных зерен входит растворимая клетчатка, при регулярном употреблении которой снижается уровень холестерина в крови. Поэтому овсяные блюда и отвары полезно вводить в меню больным тромбофлебитами, ишемической болезнью сердца.
   От поноса и золотухи
   Впрочем, список недугов, при которых полезны овсяные зерна, на этом не исчерпывается. В народной медицине отвар овса используют как желчегонное, мочегонное средство, при лечении хронических воспалительных процессов. Особенно при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы.
   Нормализует овес и обмен веществ. По этой причине он незаменим в диетическом питании для выздоравливающих людей, а также при лечении анемии (слизистые отвары овса способствуют лучшему всасыванию железа).
   Полезные свойства овса используют и в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной делают маски из смеси овса и кефира.
   
Не уступает овсяному зерну по своим целебным свойствам и зеленая трава овса. Ее настой обладает потогонным, мочегонным и жаропонижающим действием. Вот только собирать целебную травку нужно было летом, когда на зеленых ветках лишь завязывались зерновые колосья.
   Полезные рецепты
   А пока придется отправиться в ближайший магазин и поискать в нем неочищенные овсяные зерна. На худой конец, подойдут и овсяные хлопья. Главное – правильно их применять.
   При язве желудка. Сварить кашу из овса или овсяных хлопьев на воде до консистенции студня. Процедить через дуршлаг, положить 1 ст. ложку сливочного масла, немного сахара или меда. Все съесть за 1,5 ч. до завтрака. Курс – 2–3 недели.
   При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы полезен овсяный кисель. Для его приготовления полкилограмма овсянки высыпают в трехлитровую стеклянную банку и заливают водой до половины, прикрывают салфеткой и ставят в теплое место. Через трое суток хорошо размешивают, жидкость процеживают через сито в алюминиевую кастрюлю, ставят на сильный огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Ни сахара, ни соли не добавляют. Остуженный кисель едят с медом, ягодами или ягодным сиропом.
   При бронхите, одышке и в качестве укрепляющего средства для слабых легких 0,5 стакана овса залить 2 л молока и томить в течение 1,5–2 ч. в духовке при умеренной температуре. Принимать по 1 стакану на ночь.
   При сахарном диабете к 100 г овса добавляют 0,75–1 л кипяченой охлажденной воды и оставляют на 8–12 ч. при комнатной температуре, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
   В качестве общеукрепляющего средства 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального объема, процедить. В процеженный отвар добавить 4 ч. ложки меда.

 Овес вполне можно назвать лекарственным растением. Он действует успокаивающе и стабилизирующе на нервную систему, зарекомендовал себя и как средство, улучшающее обмен веществ, и как общеукрепляющее.
   Врачи Древнего Египта, Древней Индии и Китая широко использовали овес для лечения болезней.
   Особенно хорош так называемый «лошадиный» овес. Не пытайтесь даже из неочищенного (лошадиного) овса сварить кашу – ничего путного из этого не выйдет. Ну не разваривается оболочка, и все тут. А вот целебный овсяный отвар и овсяный кисель из такого овса получаются просто чудесные.
   Только не пугайтесь кажущихся сложностей в приготовлении этих снадобий. Всегда лишь поначалу кажется, что то или иное действие очень сложно. Но стоит лишь раз приготовить, и все начинает катиться как по маслу. А результат непременно будет замечательный!
   
Отвар из овса
   1 стакан неочищенного (и, конечно же, не протравленного) тщательно промытого овса залить 1 л дистиллированной воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Долить дистиллированной водой до первоначального объема – до 1 л.
   Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.
   Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.
   Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания.
   
Кисель из овса
   Напомнил о нем, усовершенствовал его и опробовал на себе доктор В. К. Изотов. Результаты появились очень скоро. Постепенно из совершенно больного он превратился в здорового и жизнерадостного человека. Такая метаморфоза, по убеждению врача, произошла именно благодаря длительному употреблению овсяного киселя.
   Этот чудодейственный кисель имеет множество полезных свойств.

   Овсяный кисель показан при хронических заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также почек, органов сердечно-сосудистой системы. Он способствует лучшему функционированию иммунной системы – самой главной системы, ответственной за состояние здоровья. Очень способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности души и тела.
   
Что такое кисель в нашем с Вами понимании (оставшемся с детства)? Это не что иное, как десерт. Ошибочка это! Неправильный это кисель, если он сладкий. Настоящий кисель получается только в результате ферментного брожения. И едят его вовсе не как десерт, а как отдельное блюдо, которое само по себе. Как приготовить кисель.
   Трехлитровую банку заполнить наполовину или на треть хлопьями «Геркулес» или молотой овсяной крупой, а можно сразу и тем, и другим. Долить чуть теплую кипяченую воду, но не до самого верха, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. Добавить в качестве закваски полстакана кефира или простокваши. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место (скажем, невдалеке от батареи отопления).
   Спустя двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку. Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть кипяченой (не горячей!) водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей и помешивая деревянной ложкой. Так делать до той поры, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной.
   Всю собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам. Сгусток, оставшийся после промывания, можно добавлять в выпечку.
   Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний – вода, нижний – плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить в какую-нибудь кухонную (лучше стеклянную) емкость. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя и каш.
   Осадок из банок, тоже соединяя вместе, поместить в отдельную банку и поставить в холодное место (в холодильник, скажем). Это – концентрат овсяного киселя, который Вам будет нужен в дальнейшем.
   Вот алгоритм Ваших последующих действий.

   3-4 ст. ложки концентрата хорошо размешать в 2 стаканах оставшейся после отстаивания холодной воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желанной для вас густоты (примерно 4-5 минут). В конце варки можно добавить немного растительного масла (любого), а также щепотку сухих или свежих трав: укроп, петрушку, сныть, свекольную или морковную ботву и пр. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца. Если Вам не по душе кисловатый привкус киселя, перед варкой разбавьте концентрат простой водой – в этом случае кисель получится пресным на вкус.
   В лечебных целях употреблять кисель надо каждый день, желательно по утрам, непременно в теплом виде и хорошо бы с небольшим куском ржаного хлеба. Дневная норма: 200 г (1 стакан) киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г ржаного хлеба. После киселя желательно больше ничего не есть в течение 3-4 часов.
   Нет резона есть овсяный кисель перед ночным сном. Ему ведь присуще дарить ощущение работоспособности и бодрости. Какой уж тогда сон?
   Готовить кисель впрок, на несколько дней вперед совсем ни к чему. Иное дело – концентрат киселя: его можно хранить в холодильнике до трех недель.

   Источник

Картина дня

наверх