Свежие комментарии

МОЛИТВЫ КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПО ЧИСЛУ ЛЕТ .

МОЛИТВЫ КО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПО ЧИСЛУ ЛЕТ .

Молитвы по числу лет— это молитвенное правило, которое рекомендуют старцы выполнять каждому человеку, у которого нет времени и возможности на регулярное совершение «Богородичного правила».

Это правило необходимо исполнять чтобы сподобиться (заслужить, призвать) и получить особый Покров Пресвятой Богородицы на себя или своих близких. 

Советы и рекомендации:

1. Это правило нужно выполнять один раз в сутки в течение всей жизни. Время для совершения правила можно выбрать по своему желанию и возможности. 

2. Учтите, сколько вам лет, столько раз вы и должны за один раз подряд прочитать молитву к Пресвятой Богородице. Причем после каждой молитвы можно совершать молитвословие по своей потребе (указать просьбу к Пресвятой Богородице). Или же читать одно прошение по окончанию чтения всех молитв по числу лет. 

3. Это правило можно совершать (молиться) как в отношении себя, так и в отношении другого человека или своего ребенка. В данном случае вы должны читать молитвы не по числу своих лет, а по числу лет того, за кого совершаете молитвы.

Причем молитвы с прошениями о помощи должны звучать примерно так: 

«Пресвятая Богородица, прими молитвы от меня, грешной (грешнаго) за раба (рабу) Божьего (Божью) (имя того, за кого молитесь), к Тебе возносимыя, и подаждь ему (ей) (указать просьбу).

 

4. Все молитвы совершаются по четкам. В этом правиле не имеет значения, какие молитвы читать на маленькие «зернышки», а какие на «большие». 

Но перед тем как перейти к описанию выполнения правила, вам следует хотя бы вкратце узнать, что такое четки:

Чётки — это древний монашеский оберег, который имеют право носить не только монахи. Четки защищают человека который их носит при себе, от всякого зла, напрасной смерти всякой опасности, проклятий, нечистой силы, колдовского воздействия. Кроме этого, четки обладают и большой целительной силой.

Монашествующие всех степеней носят четки. Это молитвенный предмет, употребляющийся для частого чтения Молитвы Иисусовой («Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешнаго») или Богородичного правила.

Четки — это замкнутая нить, состоящая из 100 «зерен», разделенных по десяткам промежуточными «зернами» более крупных размеров, чем рядовые- Келейные четки иногда содержат 1000 «зерен» с таким же разделением. Четки помогают считать (отсюда и их название) количество молитв, полагаемых монахом в ежедневное правило, не сосредотачивая при этом внимания на самом счете-

Четки известны с глубокой древности. На Руси они имели в старину форму замкнутой лесенки, состоящей не из «зерен», а из деревянных брусочков, обшитых кожей или материей, и назывались «лествицей» или «лестовкой» (лестницей). Духовно они означают «лестницу спасения», «меч духовный», являют образ непрестанной (вечной) молитвы (кругообразная нить — символ вечности).

На сегодняшний момент в основном встречаются четки трех видов:

а) на 33 зерна (30 маленьких и 3 больших между ними);

б) на 110 зерен (100 больших и 10 маленьких);

в) на 1100 зерен (1000 больших и 100 маленьких). Келейные четки встречаются редко.

Внимание! Остальные четки, которые сейчас можно встретить, — это больше украшения, нежели четки.

Материал, из которого изготавливаются четки, может быть самым разным (дерево, нитка, камни), и сила четок от него не зависит. Сила четок — в их намоленности. Чем больше по ним было совершено молитв, тем больше их целительная и защитная силы. Когда человек молится и перебирает в руках четки, они «напитываются» этими молитвами и тем благодатным состоянием, в котором пребывает человек во время молитвы. Кстати, вот один из бесчисленного множества случаев, подтверждающих вышеописанное:

«Один святой старец отправил своего ученика по какой-то надобности в близлежащий поселок. Перед дорогой он благословил его и дал с собой свои четки. Дорога в село, куда направлялся его ученик, лежала через лес, где обитало много диких зверей. Проходя через лес, ученик встретился с голодным волком, который на него напал. В испуге, отступая назад, ученик вытянул перед собой четки. Волк, нападая на него, наткнулся на четки, и вдруг с визгом, поджав хвост, убежал. Вернувшись ученик поведал старцу, что с ним случилось. В ответ тот рассмеялся и сказал, что он опасался за его жизнь, ибо знал, что в лесу бродит много диких голодных животных, и поэтому, дабы обезопасить его, дал ему свои четки. Ибо намоленным четкам передается благодатное молитвенное состояние, в котором пребывает человек во время молитвы. Господь в раю поставил человека главою над всеми тварями (животными), но при грехопадении он потерял этот бесценный дар. Когда же человек пребывает в молитве, к нему возвращается это благодатное состояние, которое частично передается и четкам. Волк ощутил эту силу на четках и потому бежал в страхе».

Итак, теперь вы имеете общее представление о том, что собой представляют четки. 

Теперь давайте рассмотрим, как по ним совершать Богородичное правило.

Вариант первый:

(краткая или полная схемы)

♦На каждом маленьком зернышке читается молитва «Богородице Дево, радуйся...».

♦На каждом большом зернышке читаются молитвенные прошения, указанные в схемах.

♦Четки во время совершения молитвословий нужно держать в левой руке, чтобы правой была возможность совершать по одному крестному знамению во время каждой молитвы к Пресвятой Богородице.

Вариант второй:

(чтение правила особым образом)

♦На каждом маленьком зернышке читается молитва «Богородице Дево, радуйся...».

♦На каждом большом зернышке каждый раз совершается молитвенное прошение о чем-то одном (конкретном), а не так, как описано в схемах.

♦Четки во время совершения молитвословий, как и в первом варианте, нужно держать в левой руке, чтобы правой во время каждой молитвы к Пресвятой Богородице совершать по одному крестному знамению.

В один день можно читать от одного Богородичного правила и более в зависимости от обстоятельств и состояния души.

Примечание: четки можно носить на правой руке, шее (если четки на 100 зерен) или в отдельном кармане одежды. Если четки намолены молитвами Богородичного правила, то они имеют большую благодать оберегать от всякого зла, неприятностей и бед человека, который их носит.

Внимание! Ношение четок как модного украшения или, как сейчас говорят, «чтобы казаться крутым», недопустимо и, кроме вреда, ничего не принесет. Особенно это касается молодежи.

5. Как в краткой, так и в полной схеме Богородичного правила, когда дается указание молиться о чем-либо, нужно читать молитву й просить Богородицу своими словами (лишь бы они шли от чистого сердца и всей души). Причем такие молитвы совершаются только на каждом большом «зернышке» четок.

6. Когда Богородичное правило совершается по полной схеме, то на каждом большом «зернышке» четок читается указанный в схеме тропарь, икос, Евангелие, а затем указанное чодюлитвенное обращение (просьба).

Из книги ,,Защищающие и исцеляющие молитвы Пресвятой Богородицы."

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх