Врач из антарктической экспедиции поделился советами, как правильно вести себя на морозе, чтобы не простудиться.
Правила дыхания:
При дыхании, когда температура воздуха ниже минус 20 °C, наиболее вероятна перспектива переохладить дыхательные пути и вызвать воспалительную реакцию.
Принцип защиты прост: вдыхаемый воздух должен быть максимально теплым. Поэтому первый и самый популярный совет во всех спортивных руководствах — «дышите носом».
Но при температуре воздуха ниже минус 20 °C даже в безветренную погоду носовые пазухи сужаются, и этот совет просто не работает. Человек нехотя начинает дышать ртом и простужается.
Существует несколько простых приемов, как правильно дышать на сильном морозе:
Как бы вы ни дышали (через нос или через рот) — дышите максимально медленно и плавно. Чем медленнее воздух идет через дыхательные пути на вдохе, тем лучше он нагревается.
Старайтесь по возможности как можно больше дышать носом, а не ртом. Тут на вас работает каждый лишний вдох носом.
Если дышать приходится все-таки ртом, то дышите через как можно более узкую щелочку едва разомкнутых губ. Еще лучше вытягивать губы в трубочку и приподнимать язык к нёбу. Так дышать гораздо легче и безопаснее.
Не стоит вдыхать на всю глубину легких. Если вы полностью заполняете легкие воздухом при минус 30, можно подхватить воспаление. Поэтому не надо глубоких вдохов — лучше обычное неглубокое дыхание, которое вам привычно.
Старайтесь не бегать, не прыгать, не метать тяжести и не предпринимать никаких иных рывковых усилий. Вся физическая нагрузка должна быть монотонной.
Чисто психологическое ограничение: что бы ни случилось — не паникуйте! Чем дольше вы сохраняете спокойствие, тем лучше вы дышите. Чем сильнее нервничаете, тем хуже нагреваете вдыхаемый воздух.
Не дышите против ветра: это будет давать увеличение скорости вдоха против вашей воли. Если ветер в лицо и никак не свернуть, то наклоните голову и чаще дышите «вниз», уже будет легче. Ладонь, выставленная перед носом-ртом, тоже облегчит ситуацию при прочих равных условиях.
Замотайтесь шарфом по глаза и дышите через него. Остывать на вдохе и обратно нагреваться на выдохе будут уже не нос и губы, а шарф.
И в качестве последнего совета: не пренебрегайте обыкновенным утеплением, в особенности груди и шеи. Дыхательные пути могут охлаждаться снаружи через расстегнутый воротник или молнию одежды, которая не греет и может продуваться на ветру. Поэтому шарф должен быть плотно прилегающим и теплым.
В морозную погоду первыми замерзают ноги. На холоде кровообращение замедляется, кровь плохо поступает к конечностям. Наши ступни быстро переохлаждаются. А затем наступают последствия…
Простудные заболевания, цистит, болезни почек — это небольшой список того, чем грозит переохлаждение ног. Но как же согреться? Ведь иногда вечером после работы приходится подолгу ждать транспорт, да и прогулки на свежем воздухе зимой никто не отменял.
Тогда даже сапоги на толстой подошве и шерстяные носки не помогают сохранить тепло. Пальцы начинают неметь, и ты чувствуешь, что холод распространяется по всему телу.
ПОНАДОБИТСЯ:
зимняя обувь
ножницы
маркер
теплоотражатель
(Фольгированный теплоотражатель для установки за батареей можно купить в любом строительном магазине.)
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:
1.Достань из своего ботинка стельку и приложи ее к листу теплоотражателя.
2.Маркером обведи края стельки.
3.Вырежь ножницами стельку из теплоотражателя и помести ее в ботинок.
4.Наверх помести обычную стельку.
И еще одна важная деталь: совет от бывалого туриста:
Чтобы стопа лучше «дышала», надо пробить в стельке несколько отверстий диаметром 3-4 мм.
Таким образом, отражатель будет возвращать телу тепло и предотвращать попадание холода с земли.
Тепла и уюта вам этой зимой!
Свежие комментарии