На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВА В ЕВРОПЕ...

Весь христианский мир мог бы справлять этот праздник одновременно. Но то, что по григорианскому календарю произошло 25 декабря, по юлианскому случилось 7 января, и Рождество приходит к католикам и православным в разные дни. Однако в каждой стране этот праздник любят и отмечают с удовольствием, ведь он каждому дарит частичку чуда.

Языческие корни:

Сегодня Рождество - одно из главных религиозных торжеств, но оно, оказыва­ется, имеет языческие корни. Его пред­шественником считаются сатурналии, отмечавшиеся в Римской империи до IV века. Это были вполне христианские по духу дни, когда школьники освобожда­лись от занятий, преступников не нака­зывали, а рабы даже менялись местами со своими хозяевами и могли отдавать им приказания. Иначе говоря, наступало время свободы, равенства и милосер­дия. К началу V века сатурналии прео­бразились в праздник Рождества, хотя существует мнение, что христианское празднество некоторое время существо­вало параллельно с языческим.

Впрочем, точный год рождения Христа не удалось вычислить даже по установ­ленным событиям соответствующего времени. Историки датируют его рожде­ние 12 годом до нашей эры (момент про­хождения кометы Галлея, которую можно было счесть Вифлеемской звездой), либо 7 годом (когда проводилась единствен­ная известная перепись населения в рассматриваемый период). С другой стороны, Иисус не мог родиться после 4 года до нашей эры, так как Ирод Вели­кий, едва не убивший младенца Христа, скончался именно в этом году. Во всяком случае, верно то, что более двух тысяч лет назад на свет появился удивительный че­ловек, навсегда изменивший наш мир.

Но первые христиане - иудеи - не праздновали Рождество, так как по их традиции всякое рождение есть лишь «начало скорбей и болей». Кроме того, для христиан с точки зрения вероучения более важен праздник Пасхи (Воскресе­ния Христова). Лишь после того как в хри­стианские общины вошли греки и прочие эллинистические народы, празднование Рождества стало повсеместным.

На улицах и площадях:

Волшебное представление Рождест­венской ночи, конечно, требует особой обстановки, как любой спектакль требует декораций. В каждой европейской стра­не ее создают по-своему - и на улицах, и в каждом доме.

История рождения Христа известна всем. А для того чтобы наглядно предста­вить происходившее некогда в Вифлее­ме, в городах и деревнях по всей Европе к празднику ставят так называемые вер­тепы - скульптурное воспроизведение Рождества младенца Иисуса.

Компози­ция вертепа объединяет, как правило, несколько эпизодов: например, поклоне­ние волхвов и поклонение пастухов, по евангельским источникам, происходив­ ших в разное время. В больших компо­зициях отдельными сюжетами могут быть избиение младенцев, бегство в Египет и другие сцены. Обязательные персонажи вертепов - Иисус, Мария и Иосиф, во­обще же количество фигур может насчи­тывать несколько десятков. Масштабы композиций тоже бывают разными: от миниатюр, помещающихся в ореховую скорлупу, до гигантских сцен с фигурами высотой в несколько метров.

Большинство европейских стран на­чинает готовиться к празднику Рожде­ства с начала декабря. Подготовка эта не только духовная, но и вполне мате­риальная. В Германии открываются зна­менитые на весь мир рождественские базары. Этой традиции почти 500 лет, и ее поддерживают более 200 городов страны. Ярмарки располагаются обыч­но на главной площади возле ратуши. Продавцы наряжаются в живописные средневековые наряды, отчего торгов­ля елочными игрушками, сувенирами, глинтвейном и горячими каштанами идет еще бойчее.

В Восточной Европе до сих пор на Ро­ждество проводят обряды, сохранивши­еся с языческих времен. В Польше дети ходят колядовать: поют у дверей домов рождественские песни и получают за свое пение сладости. В Венгрии приня­то устраивать представления ряженых у домов, где имеются девушки на выда­нье. Девица должна узнать суженого под маской и поцеловать его. В Румынии на Рождество юноши носят по деревне плуг и поют колядку-плугушор, в которой гово­рится о предстоящих сельских работах.

Дела семейные:

Множество традиций связано с укра­шением жилищ, поскольку Рождество издавна считается, прежде всего, домаш­ним, семейным праздником.

Главным украшением торжества слу­жит рождественская ель. Эта традиция распространилась по Европе из Герма­нии, где первые ели наряжали уже в VII веке. По сей день у немцев существует забавный обычай, называемый «Хва­ла рождественской елке». 26 декабря принято посещать дома друзей и родст­венников и расхваливать украшенные ели, произнося со значением: «Хорошее дерево!» Благодарные хозяева в ответ наливают гостям по стакану крепкого спиртного. Немудрено, что после не­ скольких подобных посещений веселье участникам мероприятия обеспечено.

В украшении елки используются би­блейские мотивы: на верхушку поме­щают Вифлеемскую звезду, на ветках развешивают ангелов, рыб (как символ христианства), колокольчики и трубы (символы Благовещения), агнцев (сим­вол жертвенности и непорочности).

Впрочем, не во всех странах центром праздничного интерьера является ель. В прибрежных областях Греции существует обычай украшать на Рождество специ­ально изготовленный к празднику дере­вянный корабль. Его наряжают гирлян­дами, лентами, колокольчиками. Теперь «рождественские корабли» продают в магазинах, но есть умельцы, которые и в наши дни делают их своими руками.

Во многих странах Европы на Рожде­ство в домах зажигают свечи и ставят их на окна. В Англии Рождественская ночь называется поэтому «ночью свечей». А в Ирландии говорят, что свечи на окне ука­зывают Марии и Иосифу, что их здесь ждут и готовы принять на ночлег. Правда, по мнению историков, у этой традиции есть другое объяснение: в годы гонений на ка­толиков в Ирландии свеча на окне давала понять католическим священникам, что здесь их приглашают отслужить мессу.

Обязательным украшением домов слу­жат растения. Одно из них - остролист, или пуансеттия - имеет также название «рождественская звезда», поскольку по­хоже на нее по форме. В Англии исполь­зуют для украшения дома белую омелу, и в канун Рождества мужчины имеют право поцеловать любую девушку, оста­новившуюся в сени этого растения. Важ­ный атрибут Рождества - хвойные венки. Их вывешивают над дверями домов как символ наступившего праздника и при­глашения на огонек друзей и соседей.

Угощение:

Собрав гостей в доме, по рождествен­ской традиции необходимо их как следует накормить. С языческих времен обиль­ное угощение символизирует сытную, безбедную жизнь, и рождественский стол не исключение. В большинстве европей­ских стран хозяева непременно подадут гостям запеченного Гуся или утку, свиной окорок и рождественский пирог. Но в каждом государстве, конечно, есть свои особенности праздничного застолья.

В странах Восточной Европы накануне Рождества готовят обыкновенно постные блюда, так как в это время еще продол­жается Рождественский пост. Например, в Чехии традиционное блюдо - жареный карп с картофельным салатом. Кроме того, у славянских народов в Рождество принято поминать усопших близких и даже оставлять для них место за столом.

В Германии праздничный стол не об­ходится без пшенной молочной каши с медом и маслом. В Италии на стол вы­ставляют рис, сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинками в соу­се из грецких орехов.

Поистине неисчислимы варианты рождественской выпечки. Это пироги, торты, особое печенье и прочие кондитерские изыски. В Англии к столу подают специальный рождественский пудинг, который должен содержать 13 ингреди­ентов - один для Иисуса и 12 по числу его учеников. Чего в нем только нет! Су­хофрукты, орехи, коньяк, вишни, яблоки, апельсин, лимон... А кроме всего этого перед выпечкой в тесто кладут серебряную монетку, которая должна привлечь в семью удачу и процветание. Тот, в чьем куске пудинга окажется монетка, будет любимцем судьбы весь ближайший год.

А в Южной Франции выпекают к тор­жеству ритуальный хлеб с 12 бобами. Тот,кто найдет в своем куске хлеба боб, не­пременно будет счастлив в грядущем году.

Были послушными ? Получите подарки!

Трудно представить себе Рождество без подарков, и на этот счет по всей Ев­ропе следуют устоявшимся националь­ным традициям. Взрослые придумыва­ют, чем порадовать друзей и близких, самостоятельно, детишек же одаривают разнообразные «рождественские деды».

В Англии дети заранее пишут письма с пожеланиями о подарках в адрес Father Christmas («Отца Рождества») и бросают их в камин. Считается, что дым от сгорев­ших посланий дойдет адресату, и ребе­нок сможет получить на Рождество то, что пожелал.

Итальянская ребятня получает подарки от сказочного персонажа Баббо Натале, который, как и классический Дед Мороз, склонен одаривать только послушных и добрых детей. Кроме того, в Италии дети составляют не списки подарков, которые хотели бы получить, а трогательные пись­ма о любви к своим родителям. Детские сочинения родители с гордостью зачитывают вслух за рождественским столом.

В Австрии дети не слышали ни о каком Дедушке Морозе. Здесь на Рождество подарки кладет под елку сам младенец Христос. Детям говорят, что весь год он наблюдает за ними с небес и записывает все добрые и злые дела, а под Рождество одаривает тех, у кого добрых дел за год набралось больше, чем шалостей.

Рождество - это праздник, в котором всегда есть место сказке, магии. Глав­ное же волшебство рождественских дней - в том, что оно объединяет людей вне зависимости от их веры, делает мир радостнее и дает надежду на лучшее. А без надежды, согласитесь, жить было бы невозможно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх