На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как растения веками помогали человечеству лечиться...

Фитотерапию нередко называют лженаукой. И нередко это связано с активным распространением различных методов «народной» медицины. На самом деле фитотерапия — наука с богатой историей, которая отлично дополняет традиционную лечебную медицину. Лечение травами ранее использовалось как единственно возможное. Однако с течением времени и несмотря на развитие фармакологии интерес к народной медицине не угас, а, наоборот, даже несколько вырос. Сейчас общество очень охотно использует лечение растительными препаратами, чтобы справляться с теми или иными недугами. Правда, далеко не все врачи рекомендуют такой вариант и советуют использовать фитолечение только в качестве дополнительного.

О том, как развивалась наука фитотерапия и как она достигла такого расцвета к 21 веку — в этом материале.

На заре времен: Фитотерапия, как утверждают многие источники, насчитывает в своей истории уже около 8000 лет. Первые заметки о применении различных лекарственных растений относятся к 6 тысячелетию до н.э. Они были найдены при археологических изысканиях, проводившихся у шумерийцев. Лекари Шумеры в свое время очень активно готовили порошки и настои, применяли побеги ивового дерева, сливы, а также иголки пихты и сосны для проведения припарок и компрессов.

Сменили шумерийцев вавилоняне и ассирийцы — они также довольно широко использовали травы для терапии. В Вавилоне еще в 11 веке до н.э. использовали несколько сотен лекарственных растений, в т.ч. солодку, белену, дурман и т.д. Причем уже тогда люди умели правильно собирать растения и сушить их, чтобы сохранить — для этого использовались теневые места, т.к. сушка растений под палящим солнцем приводит к гибели всех витаминов.

На найденных глиняных табличках, датированных 7 веком, были обнаружены подробные и полные описания разных препаратов растительного происхождения с указанием болезней, с которыми они помогают справиться. Также здесь были подробно расписаны способы их употребления.

Египтяне в период 4000 лет до н.э. активно использовали несколько сотен растений, переняв ряд рецептов у вавилонян. Так, например, здесь очень активно собирались как дикорастущие, так и окультуренные растения. Популярностью пользовались мята, подорожник, анис, лен, лотос и т.д. Причем, как можно заметить, многие растения используются активно по сию пору. А были и те лекарственные растительные препараты, которые в Древний Египет завозили.

Конечно же, не могли пройти мимо лечения травами и на Востоке. В Китае, Тибете, Индии и иных странах их применяли очень широко и продолжают делать это до сих пор. Одной из наиболее древних считается китайская медицина. В 3216 году до н.э. была опубликована работа императора Шэнь Нуня, которая даже так и называлась «Травник». В 695 году вышла еще одна книга, составленная известным китайским лекарем Ли Ди. Здесь был обобщен предыдущий опыт и представлено 844 вида различных лекарств, приготовленных из разного рода растительного сырья.

Фитотерапия Китая, как указывают сохранившиеся источники, делала больший упор на настои и отвары. Причем это были не однокомпонентные средства, а целые сборы, в некоторых из которых было по нескольку десятков разных трав. Рецепты были предназначены для терапии симптомов.

Как отмечают специалисты, рецепты, представленные китайцам, оказывают медленное и накопительное действие. Из растительного сырья наибольшей популярностью пользовались следующие варианты: солодка, женьшень, лимонник, пустырник, корица, имбирь, мускус и т.д.

Идею терапии травами поддерживало и древнее индийское учение «Аюр веда» (дословно означает «Наука о жизни»). В книге об учении описано более 700 растений. Тибетская медицина была очень похожей на индийскую, т.к. взяла от нее практически все основные положения.

Греки и римляне: Отдельное внимание на фитотерапию обращал и такой известный врач, как Авиценна. Он издал книгу «Канон врачебной науки» — издание довольно серьезное, в 5 томах. Она была переиздана на разных языках и использовалась во многих странах мира. В данной работе автор описал около 9000 различных видов растений и инструкции по их применению.

В Древней Греции родоначальником фитотерапии считается Гиппократ. Сам он практиковал лечение более чем 200 видами растений, причем использовал их без какой-либо переработки. Ведь он был уверен, что лекарственные вещества в природе находятся в оптимальном виде и пропорциях, поэтому использовать их надо либо в необработанном виде, либо в виде соков.

Еще один заметный труд про фитотерапию принадлежит авторству греческого врача Диоскорида. Он же был медиком римской армии в 1 веке до н.э. Он создал классическую работу «Материя медика», в которой описал все, что было известно на то время о пользе растений — здесь можно встретить упоминание 600 разных их видов. Использовали данную книгу вплоть до 16 века.

Древнеримская медицина переняла практически все от греков. Следующим, кто взялся за описание терапии с помощью растений, стал Гален. Причем, как утверждают специалисты, труды Галена имели важное значение не только для того времени, но и для развития всей фармацевтики в будущем. Именно он разработал такие формы применения растительных препаратов, как настойки и экстракты, причем рецептура их изготовления по его рецептам сохраняется и сегодня.

В середине веков: Ярким пунктом в развитии фитотерапии стали изыскания средневекового врача Парацеса. Именно он впервые использовал химические анализы, с помощью которых позже и подтвердил наличие в травах лечебных действующих веществ. Парацес активно поддерживал теорию, что растения с лечебной целью должны применяться согласно своему внешнему виду. К примеру, если речь шла о лечении желтухи, надлежало использовать желтые растения или цветки, для терапии проблем с почками следовало использовать почковидные растения. По аналогии корень женьшеня и вовсе считался уникальным средством буквально от всего, т.к. внешне он напоминает фигуру человека.

Также именно Парацесу человечество обязано появлением спиртовых вытяжек из различных растений, что позволяло получить чистое лекарственное вещество. При этом медик очень скептически относился к используемым ранее разбавителям из вина и пива, т.к. был уверен в их неэффективности из-за недостаточной очищенности.

На Руси: Активный толчок фитотерапия, которая и ранее применялась на Руси, получила благодаря организации аптекарского огорода. Дата его создания — 16 век. В числе его основных задач была заготовка разных лекарственных растений в разных регионах страны.

Очень активно начало развиваться учение о терапии травами при Петре I. Он начал более активно распространять идею о необходимости лекарственных аптекарских огородов, а также создал аптеки. Именно это и стало основанием для более организованного использования лекарственных растений. Ранее растения продавались всеми подряд, но Петр I издал указ, согласно которому допускалось торговать такими травами только в аптеках.

Академия наук, которая была организована в 1724 году, положила начало серьезному изучению с научной точки зрения разных лекарственных растений, находящихся в разных регионах страны. Самым же заслуженным специалистом по изучению трав в России считается Сергей Боткин. Он считался блестящим фармакологом.

В 1931 году в России под Москвой появился Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, который позже переименовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений. Он уделял большое внимание разностороннему изучению флоры. Появляются и новые методы использования лекарственных растений в виде различного рода коктейлей, аппликаций, фитопаст и т.д.

Сегодня интерес к фитотерапии не угасает. Ее продолжают активно изучать и разрабатывать в разных странах мирах. Медики до сих пор ищут новые оптимальные варианты и способы применения разного рода лекарственных растительных средств. И до сих пор лечение травами показывает высокие результаты. Правда, стоит помнить, что все же лучше использовать фитотерапию по согласованию с врачом и в качестве дополнительного варианта лечения.

Сорняки на грядке. Есть ли польза от диких растений?

У хозяев шести соток — горячее время: в начале лета, пока полезные растения не разрослись, сорнякам полное раздолье: полоть приходится часто и много. Стоп! От врагов на грядках и в цветниках есть много пользы — не торопитесь их выбрасывать!

Одуванчик:

Перекапывая осенью грядки, вы наверняка обнаружите в почве корни надоедливого сорняка – одуванчика. Не выбрасывайте их! Это растение достойно почётного места в домашней аптечке.

Одуванчик лекарственный может называться русский цикорий, молочник, молокоед, зубник, зубной корень, полая трава, плешивец, одуй-плешь, попова плешь, подойничек, пустодуй, пуховка, грядуней, еврейская шапка, масляный цветок, коровий цветок.

Корни одуванчика необычайно богаты витаминами и другими полезными соединениями, которые вместе и определяют их лечебные свойства..

Полезные свойства: одуванчик рекомендуют при ревматизме, подагре, артритах, хронических гастритах, а также при холецистите, желчно-каменной болезни и запорах.

Кроме того, их назначают при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, а также при заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ (ревматизм, подагра) и интоксикацией организма (фурункулёз, псориаз, экзема и т. п.).

Одуванчик помогает полезным веществам и микроэлементам поступать из пищи в кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает кровяное давление и к тому же обладает антибактериальным действием. Это отличное дополнительное средство для лечения бронхита и пневмонии.

Знамениты корни одуванчика и своим высоким содержанием инулина – вещества, оказывающего мощное положительное действие на обменные процессы в организме и особенно полезного для больных сахарным диабетом. Кстати, именно осенью содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума – 18–25%, тогда как в мае его остаётся только 2–3%, остальное идёт на образование цветочных почек и зачатков листьев.

У этого сорняка используют и вершки, и корешки.

Из цветков готовят сироп: нужно уложить их слоями в стеклянную банку, пересыпать сахаром, утрамбовать, закрыть крышкой — и в холодильник!

Рецепт лечения прост: добавляют по 1 ч. ложке в чай или воду — это улучшает память, сон, снимает боли в животе у детей и взрослых, помогает при головокружении и усталости.

На зиму можно приготовить варенье: на 300 г цветков, 1 кг сахара, 3 стакана воды. Цветки замочите на 15 минут в воде, отожмите, опустите в сваренный сироп и подержите на медленном огне 20 минут. В конце варки можно добавить лимон. Зимой чайная ложка такого варенья поможет укрепить иммунитет.

Высушенные корни одуванчика продают в аптеках, но сейчас самое время использовать свежее сырьё, не откладывая на потом.

Из корней готовят отвары для улучшения аппетита, нормализации желчеотделения, борьбы с запорами. А настоями протирают лицо при кожной сыпи и акне.

При подагре и артрите 1 ст. ложку измельченных корней или травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают 3 раза в день по ⅔ стакана за 20–40 минут до еды.

Как выжать сок:

Соки из растений получают при помощи терки, мясорубки или соковыжималки. Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и вновь отжимают.

Если сок раздражает кожу и слизистые оболочки, к нему добавляют 1–2 чайные ложки рисового отвара или киселя. Принимают сок свежих растений по одной чайной или столовой ложке 3–4 раза в день. Соки из овощных растений принимают в более высокой дозировке.

Хранить сок свежего растения можно, добавив 20%-го спирта в качестве консерванта, а для некоторых растений – от 30 до 70%.

Лечебный «кофе»

Из одуванчика готовят напиток, похожий на кофе. Лучше всего он получается из корней, собранных в сентябре и позже. Немного хуже – из майских, выкопанных до цветения. В июне – июле растения совсем не годятся для заготовки.

Выкопанные корни одуванчика моют и сразу режут на кусочки 1,5–2 см длиной (самые крупные – ломтиками около 0,5 см толщиной). Размер кусочков должен быть примерно одинаковым. Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковороду или противень, накрывают крышкой и на 5–10 минут ставят на средний огонь либо в горячую (около 150 °C) духовку, чтобы они пропарились. После этого снимают крышку или открывают дверцу духовки, убавляют нагрев и, помешивая, жарят кусочки до их покоричневения. Длительность приготовления можно выбрать самим – напиток будет тем крепче, чем сильнее обжарены корни. После этого их просеивают через дур­шлаг, чтобы убрать подгоревшие мелкие корешки (они придают напитку излишнюю горечь), окончательно досушивают и размалывают в кофемолке. Заваривают как обычный кофе (или даже в смеси с ним).

Корни одуванчика можно и просто высушить, но напиток из них получится не таким вкусным.

Противопоказания:

Не стоит употреблять одуванчик при закупорке желчных путей, язвенной болезни или гастрите. Кроме того, превышение рекомендованной дозировки может привести к расстройству желудка.

Сныть.

Сныть:

Это чемпион среди сорняков по содержанию микроэлементов и минералов. Молодые листья добавляют в салаты, щи, окрошку, тушат с овощами. Блюда из сныти идеальны для тех, кто хочет похудеть, такая еда очищает желудок и кишечник, выводит токсины.

Сок сныти принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, для очищения печени и как мочегонное средство. А из ошпаренных кипятком листьев готовят кашицу и делают компрессы при отложении солей, а также для лечения ран и ожогов.

Отвары из корней (2 ст. ложки сырья залейте 1 л воды, кипятите 15 минут) добавляют в лечебные ванны: они усмиряют боль при полиартрите и миозите, помогают восстановить силы при хронической усталости и не­р­вном истощении.

Этот надоедливый сорняк добавляют в щи и салаты весной. Размятые свежие листья полезно прикладывать к больным местам при ревматизме, подагре, воспалениях, экземах, ссадинах. Стебли, листья и соцветия сныти стоит заготавливать и летом. Настой или отвар из сныти улучшает пищеварение, обладает смягчающими, мочегонными, противовоспалительными свойствами.

Для лечения ревматизма, подагры, желудочно-кишечных расстройств, заболеваний почек и мочевого пузыря, при авитаминозе, для снятия интоксикации.

3 ч. ложки сухой травы сныти заварить 400 мл кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Пырей ползучий:

Пырей ползучий может называться житец, понырь, тонконог, собачий зуб, ржанец, оржанец, ржань, корень-трава, собачья трава, червь-трава.

Использование: собирают корневища, которые очищают от земли, мелких корней и стеблей, затем сушат в защищенном от солнца месте, на чердаках или в сушилке.

Полезные свойства: внутрь и наружно (в виде ванн) растение используется в качестве обезболивающего средства при ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритах, переломах.

Корневища пырея обладают отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим действием.

Самое ценное в этом растении — корень. В свежем виде корни пырея добавляют в супы, салаты, овощные блюда. Из молотых сухих корневищ готовят суррогатный кофе, который рекомендуют пожилым людям, — напиток хорошо тонизирует, но не повышает давление.

Настой из корней пырея добавляют в ванночки для купания (процедуры проводят трижды в неделю) при потнице у младенцев. Для его приготовления 50 г сырья залейте 0,5 л кипятка и полчаса настаивайте в термосе. Умывания таким настоем помогают подросткам избавиться от угрей.

Отвары корней применяют при болезнях печени и желчных путей, гастрите, артериальной гипертонии, сахарном диабете, опухолях, кожных заболеваниях.

При артритах, ревматизме и остеохондрозе 15 г измельченных корневищ заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 12 часов и принимают по ½ стакана 3–4 раза в день. Для снятия болей в спине и суставах 90 г измельченных корневищ кипятят в 800 мл воды до тех пор, пока не испарится половина жидкости, затем остужают и принимают по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

Отвар корня пырея — эффективное отхаркивающее средство. 2 ст. ложки высушенного измельчённого корня прокипятите 10 минут в 0,5 л молока и пейте утром и вечером по стакану.

Для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей фитотерапевты назначают на ночь микроклизмы из отвара пырея (2 ст. ложки сырья заливают стаканом воды, кипятят 10 минут).

Для лечения болезней печени и желчных путей, ревматизма, подагры, цистита, при нарушениях обменных процессов в организме, а также при простуде - как потогонное и отхаркивающее средство.

2 ст. ложки измельчённых корневищ заварить 500 мл кипятка, прогреть 10 минут на водяной бане либо настоять 30 минут в термосе. Отжать, довести до первоначального объёма кипячёной водой. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Заготавливаем корневища:

Больше всего полезных веществ корни и корневища растений содержат весной, до отрастания листьев, и осенью. Но результаты летней прополки тоже пойдут в дело. Корневища очищают от земли, стеблей, мелких корней, потом промывают в воде, режут и сушат в тени. Ломаются с треском - значит, высушены правильно!

Крапива:

Это настоящий природный косметолог.

Отвар из её листьев втирают в кожу головы, чтобы избавиться от перхоти и подсушить жирные волосы, а если умываться крапивным отваром, дурной цвет лица и туск­лая кожа вам не страшны.

Готовят снадобье так: 500 г свежих листьев крапивы заливают 0,5 л кипятка, 20 минут держат на водяной бане, процеживают.

Маска для лица из крапивы (1 ст. ложка мелко нарезанных свежих листьев плюс 1 ст. ложка тёплого молока и яичный желток) замедляет старение кожи.

При носовом, геморроидальном и маточном кровотечении принимают сок из листьев крапивы по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Растёртые с водой семена и листья крапивы, а также сок назначают при жёлчнокаменной и почечнокаменной болезнях, лихорадке.

Отвар листьев крапивы (3 ст. ложки измельчённых листьев на 2 стакана кипячёной воды) принимают за несколько дней до менструации при чересчур обильных месячных.

Лебеда раскидистая.

Использование: заготавливают траву до и во время цветения.

Полезные свойства: препараты растения обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием. Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуют употреблять при истерии и как витаминное средство. Молодые листья весной используют в пищу для приготовления салатов, пюре, а также квашения и маринадов.

Предостережение и побочное действие: усиленное употребление салата из листьев лебеды может вызвать кожные высыпания.

В народе её называют мучной травой, а ещё диким шпинатом. Лебеда содержит много растительного белка, каротина, калия, рутина, витамина С, фосфора, железа.При запорах, нарушениях перистальтики свежую траву добавляют в салаты и супы. Блюда из лебеды укрепляют организм, улучшают обмен веществ и работу сердца. Кроме того, лебеда — мощный антисептик.

Настой из листьев (5 ст. ложек залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в термосе в течение часа) используют для полосканий рта при лечении стоматита и воспалении дёсен.

Заварив кипятком кашицу из листьев, делают припарки, снимающие ревматические боли. Компрессы с соком этой травы помогают лечить раны и фурункулы.

Настой приготавливают из расчёта: 2 столовые ложки сухой травы на 250 мл кипятка, настаивают 10 минут и принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх