На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

25 ноября: Иван Милостивый.

25 ноября: Иван Милостивый.

25 ноября (12 ноября по старому стилю) – народно-христианское торжество Иоанн Снежный, Иоанн Милостивый.

По церковному календарю, в эту дату вспоминают патриарха Иоанна, сделавшего очень много хорошего для нищих и обездоленных, за что его и прозвали в народе Милостивым. Также его называли Снежным.

История праздника:

Корни этого праздника уходят на Кипр в VI век.

Иоанн – сын князя Епифания, который был губернатором острова, очень рано потерял свою семью – жену и детей. После этого решил посвятить свою жизнь служению и помощи бедным людям. Вел аскетический образ жизни.

Не являясь приближенным к церковному сословию, Иоанн все равно снискал уважение и почет у простого народа и был избран им в Патриархи. Сразу же по избранию он с еще большей заботой и рвением принялся помогать нуждающимся.

Он пересчитал всех бедняков своего города (а их оказалось немного-немало около семи тысяч человек) и разделил между ними все свое имущество и сбережения. Трижды в неделю на протяжении почти всей жизни он оказывал помощь немощным в местной больнице. А два дня в неделю посвящал личному приему тех, кто нуждался в помощи или, кто просто хотел, чтобы его выслушали. Иоанн не отказал ни одному человеку, кто бы к нему не обратился. Остаток жизни он продолжал активно помогать всем нуждающимся. Его дом был постоянным приютом для всех, кому некуда было пойти. За все эти благие дела Иоанн получил в народе имя «Милостивый».

Традиции и обряды:

День 25 ноября считался финальным свадебным днем. По народным поверьям, свадьбы теперь можно будет играть только в начале марта.

Девушки, не успевшие выйти замуж в этом году, усаживались за вышивания, чтобы подготовить приданое и подарки к следующему сезону бракосочетаний.

Матери же дочерей на выданье тоже не сидели, сложа руки, а ткали материю для будущего постельного молодым.

Это действие сопровождалось пением – сначала напоминающим плач по одинокой жизни дочки, а затем в нем появлялись нотки веселья перед предстоящим торжеством – свадьбой.

Погода обычно на Иоанна Снежного стояла холодная, с буйными ветрами, а значит, впереди ожидался период простудных болезней. Тяжелее всего простуду переносили детки, поэтому 25 ноября все молились о здравии своих и чужих детей.

Традиционно, сегодня крестьяне отправлялись на рынок на санях, ведь выпавший на Иоанна снег обычно бывает плотным и лежит до самой весны.

К этому дню прилетали сойки, снегири, клесты и свиристели. Их нужно было встретить хлебными крошками и зернами, разбросанными во дворе.

25 ноября без надобности из дома не выходили, чтобы не месить грязь, поэтому занимались домашними делами.

Женщины на Иоанна Снежного готовили особенные угощения для своей второй половинки – пироги или пряники с орехами, также давали им лакомство – орехи в меду. Считалось, что после такого пиршества муж будет добрый и ласковый. Главное, – чтобы он ни с кем не делился пищей, приготовленной специально для него.

Родственницы девушек на выданье 25 ноября проводили определенные ритуалы с использованием сильных заговоров, помогающих поскорее найти вторую половинку и выйти замуж.

Ритуал на скорую встречу любимого:

Женщина, которая давно находится в браке, брала 25 ноября простынь, на которой она спала с мужем, и наговаривала на нее такие заговорные слова:

«Ты материя непростая, наш брак постоянно оберегая, даришь нам тепло и уют, чтобы муж был всегда тут. Так и рабе Божией (имя девушки) помоги, чтобы со второй половинкой они друг друга встретили. Аминь».

Эту простынь нужно было дать девушке, чтобы она ней спала три ночи. Потом можно ее постирать и вернуть хозяевам.

Что нельзя делать, народные приметы:

Под запретом всё плохое и негативное. На Ивана Милостивого нужно думать о хорошем, вести себя вежливо и благочестиво. Любой негатив может повлиять на то, какой будет ваша ближайшая жизнь. Плохие мысли, ссоры, ругань, оскорбления, недобрые поступки приведут к тому, что в вашей жизни появятся серьёзные проблемы.

Нельзя отказывать в милостыне. Смилуйтесь над теми, кому сейчас тяжело и нужна помощь. Помогите человеку или людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, и тогда вы получите помощь и для себя.

Свободным девушкам нельзя проводить время в женской компании. Желательно быть в такой компании, в которой есть мужчины, иначе весь последующий год не удастся завести серьёзных отношений или выйти замуж.

Нельзя принимать важных решений — последствия окажутся совершенно непредсказуемыми, всё выйдет не так, как вы предполагали.

Если отвергнуть предложение руки и сердца, свидание или комплименты — до Масленицы не будет отношений.

Если вместе с подругой вы решили посетить магазин, нельзя обеим покупать обувь, так как это сулит неудачи в любви.

Нельзя игнорировать советы и замечания родственников. В этот день они дают особенно ценные рекомендации, к которым стоит прислушаться, чтобы в жизни всё наладилось.

Нельзя кормить любимого острыми блюдами, иначе он станет злым, ворчливым, вечно недовольным.

Не занимайтесь пересадкой комнатных цветов. В этот день лучше оставить их в покое.

Нельзя покупать цветы для подарка — быстро завянут, отношения могут испортиться.

Нельзя переезжать — к неудаче.

Нельзя отправляться в долгую поездку — к проблемам с финансами и здоровьем.

Не рекомендуется переедать и есть очень часто. На Ивана Милостивого выбирайте лёгкие блюда.

Нельзя делать необдуманных поступков, решаться на неоправданный риск. Таких поступков, когда человек не просчитал всё до мелочей, этот день не прощает. В итоге всё пойдёт не так, как вы хотели.

Нельзя подбирать деньги с земли — порча с них перейдёт на человека.

Приметы на 25 ноября в день Иоанна Снежного:

✦ Идет дождь 25 ноября – примета, что впереди сырой февраль.

✦ Утренняя изморозь на Иоанна Снежного сулит вечером мороз.

✦ Надо ждать снега после обеда, если утром 25 ноября облака передвигаются против ветра.

✦ Сегодняшняя погода о декабрьской расскажет.

✦ Весну позднюю предсказывает выпавший 25 ноября снег.

✦ Одежда, купленная на Иоанна Милостивого, по приметам, будет долго служить.

✦ Неприятности в личной жизни сулит обувь, купленная девушкой 25 ноября вместе с подругами, за компанию.

✦ Данный на Иоанна Милостивого совет будет верным.

✦ Быстрое появление золы в печке при сжигании дров предвещало наступление теплой погоды. Если же дрова трещали и хрустели при сгорании, то следовало готовиться к наступлению морозной погоды.

✦ У незамужних девушек считалось, что если до Иоанна дня не нашли они пару себе, то придется им ждать свое счастье до весны и завидовать более удачливым подругам.

✦ У замужних женщин популярна была примета, что если в этот день мужа орехами угостить, то он будет ласков и сговорчив.

✦ Рожденные 25 ноября – люди честные и бескорыстные. Всегда придут на помощь слабым и обездоленным.

наверх