Свежие комментарии

  • Ангелина Федорова
    В дни затмений может измениться состояние психики, ухудшиться сон. Хороший метод преодолеть такие дни с минимальной н...21.06 — СОЛНЕЧНОЕ...
  • lia Apkhaidze
    Как благодарность...
  • Иля Чернова
    Ольга, я рада, что вам пост полезен! Если вас интересуют тема кармы, просмотрите раздел ,,карма": http://poleznosti....КАРМА И РОДСТВЕНН...

Масленица – день четвёртый — разгуляй - четверок, широкий.

Масленица – день четвёртый — разгуляй - четверок, широкий.

На четвёртый день Масленицы, с которого начиналась «широкая» Масленица, продолжавшаяся до воскресенья, народные гуляния развёртывались во всю ширь.

Четверг - "разгуляй". Четверг на Масленичной неделе считался днем почитания бога Велеса (Волоса) – покровителя домашнего скота. Потому в этот день, прежде чем выпекать блины для семьи, пекли блины-оладьи для своей кормилицы-коровы. Угощая корову таким блином, читали молитвы и заговоры.

Четверг был очень ответственным для хозяина, потому что только на Святого Власия (этот христианский святой заменил бога Велеса) надо было объезжать молодых коней.

В четверг продолжаются широкие гулянья, все дарят друг другу подарки, а дети спешат колядовать. В городе, правда, уже особо никто не колядует, но в деревнях и селах эта добрая традиция сохранилась. По улицам могут провезти чучело Масленицы, всем напоказ. Чучело делается из всего, что под рукой – соломы, старых вещей, праздничных украшений. На гуляньях нужно активно и весело петь песни, чтобы все в семье было хорошо.

Прекращались все хозяйственные работы, люди всем миром выходили на улицу, предавались различным увеселениям: мужики выходили на кулачные бои, строили и брали снежные городки, устраивали забеги на конях.

Масленица-пышка на улицу вышла,

На гору кататься, с ребятами драться!

Ребята-дураки, нажимали кулаки,

Нажимали кулаки все на Масленицы на боки!

Начинали по домам ходить колядовщики с бубенцами, рожками и балалайками петь Коляду.

И все же в центре празненства оказывалась сама Масленица – кукла из соломы.

Её одевали в тулуп, шапку, подпоясывали кушаком, обували в лапти, саживали в сани и везли всем миром по селу.

Так встречали Масленицу.

Оберег на масленицу:

*В четверг на Масленой неделе на стол ставим кувшин с молоком, опустив в него сваренные зерна пшеницы, по числу жильцов в доме.

Говорим слова заклинания:

«Как не тесно пшенице в этом кувшине, так и нам не тесно в нашем дому. Шепчу, закликаю, всех святых заклинаю послать нам мир и лад. Пусть наш дом будет на любовь и понимание богат. Чтобы всяк здесь друг с другом роднился и никогда на другого не бранился».

Масленица – день четвёртый — разгуляй - четверок, широкий.

Рецепты блинов:

Блины любительские.

Гречневая мука – 6 стаканов

Крупчатая мука – 6 стаканов

Яйца – 15шт.

Растопленное масло – 6 ст. ложек

Молоко – 14 стаканов

Дрожжи – пол стакана, разведенных в молоке

Соль – 1 ст. ложка

Гречневую муку хорошо размешать с тремя стаканами молока, потом влить шесть стаканов горячего молока, всё снова хорошо перемешать. Когда опара остынет, прибавить дрожжей и поставить в тёплое место. За три часа до начала

выпекания взбить опару, добавить крупчатую муку, положить желтки, взбитые белки, растопленное масло, соль и оставшееся молоко, дать подняться и начинать выпекание блинов.

Блины красные.

Крупчатая мука – 2 кг

Дрожжи разведённые – пол стакана

Молоко

Масло сливочное – 100г.

Яйца – 10шт.

Половину муки, дрожжи и молоко смешать до консистенции густой сметаны для получения опары. Когда поднимется, влить распущенное сливочное масло, высыпать оставшуюся муку и желтки, разведя молоком по пропорции, и когда тесто вновь поднимется, влить оставшиеся взбитые белки, осторожно перемешать и начать выпечку блинов.

Блины молочные.

Мука крупчатая – 1кг.

Яйца – 5шт.

Молоко

Соль – по вкусу

Лимонная цедра

Сахар

Муку, яйца перемешать, развести молоком, положить цедры и соли и начать выпечку блинов. Готовые блины сложить треугольником, обжарить с обеих сторон в масле, посыпать сахаром и подавать на стол горячими.

Блины яблочные.

Мука крупчатая – 800г.

Дрожжи – разведённые пол стакана

Яблоки – 10шт.

Масло растопленное – 200г.

Яйца – 8шт.

Сливки

Молоко

Испечь яблоки и протереть их сквозь сито. Взять половину муки, дрожжи, молоко и приготовить опару. Когда опара взойдёт, выложить в неё яблочное пюре, растопленное масло, оставшуюся муку и яйца. Выбить тесто, посолить и развести

сливками до густоты сметаны. Когда тесто, постояв в тёплом месте, вновь подойдёт, начинайте выпекать блины.

Блины морковные.

Мука пшеничная – 2 стакана

Молоко – 5 стаканов

Дрожжи – 2 ст. ложки

Морковь – 4 шт. средних

Мука гречневая – 1 стакан

Яйца – 3шт.

Сахар – 1 ст. ложка

Соль

Подготовить опару из муки пшеничной, двух стаканов молока и дрожжей, дать подняться, вмешать сваренную в подсоленной воде и протёртую морковь, добавить гречневую муку, оставшееся молоко, желтки, сахар, соль и взбитые белки. Дать тесту подняться и начинать выпекать блины.

Масленица – день четвёртый — разгуляй - четверок, широкий.

Картина дня

))}
Loading...
наверх