27 июля: День Акилы, Дозоры.

27 июля: День Акилы, Дозоры.

Дата в 2021 году 27 июля 2021 года, Вторник
Церковное название: Акилы Гераклейского
Значение: Почтение памяти апостола от 70-ти Акилы Гераклейского, епископа
Другие названия: Дозоры, Соломенного
Традиции: Дозоры, караул полей, сбор грибов, задабривание Полевого

День Акилы (Дозоры) считается Великим церковным праздником, который приходится на 27 июля. Многие духовные люди следят за церковными праздниками. У многих из верующих, есть специальные календари, которые помогают ориентироваться в религиозных праздниках.

История праздника:

По преданиям Акила был иудеем, а также приходился апостолом от семидесяти учеников Двенадцати апостолов. Большую часть жизни апостол прожил в Риме, пока из столицы его не выгнал император Клавдий. Поселившись в Коринфе, со своей женой Присциллой, Акила подружился со святым Павлом. Вместе Акила и Павел много времени уделяли богослужению и распространению христианской веры. Акиле было симпатично евангельское учение. Однако наибольшее вложение в духовную жизнь Акилы, сделал его наставник Павел. Он каждую субботу ходил в синагогу и убеждал всех иудеев и эллинов, что Иисус есть Христос. Однако через некоторое время, эллины и иудеи подняли восстание на религиозной почве, из-за которого апостолу и его приверженцам пришлось отплыть в Сирию.

Доплыв до поселения Ефсса, Акила и его жена сделали из своего дома церковь и начали принимать прихожан. Несмотря на такое необычное решение, было много желающих узреть помещение и послушать апостола. За свою деятельность и свои взгляды супруга и Акила не один раз подвергались опасности от враждебно настроенных эллинов и других представителей религиозных течений.

Традиции и обряды:

По преданиям именно 27 июля по новому календарю, на Руси в этот день пытались угодить прихотям Полевого – невидимому духу, аналогичному к Домовому. Для этого на предпоследнем рядке во время жатвы крестьяне оставляли горшочек каши, а на последнем – пучок ржи.

Именно к празднику Акилы, погода становилась непредсказуемой. Частенько поля страдали от жестоких ветров и вихрей, поэтому урожай приходилось сторожить нескольким людям. Группа крестьян выходили в дозоры, от сюда и появилось второе названия дня – Дозоры.

Люди верили, что непогоду, создавали нечистые силы, именно поэтому во время таких дозоров люди старались уберечь труды своих полевых работ. Молнию на Руси боялись больше всего, ведь иногда она попадала в людей, либо делала масштабные убытки. Прошло некоторое время и люди начали понимать, что молния поражает некоторые деревья, чаще за другие. Наиболее часто «гнев небес» попадал в дуб, ель и сосну, а вот в тополь и орешник молния попадала очень редко. Именно поэтому наши предки старались прятаться под невысокими кустами во время грозы.

Еще одним поверьем последствия праздника был быстрый рост грибов, ведь перед этим проходили обильные дожди. Молодых людей и детей отправляли в лес за грибами, а все остальные работали в поле. Хозяйки заготовляли грибы на зиму, а также в этот день делали различные блюда с добавлением грибов.

В это время — середина лета — погода отличается неустойчивостью: часто налетают ветры с вихрями, дожди с грозами. Гроз всегда боялись: от молний часто погибали люди, возникали пожары.

Спастись от несчастья можно было, если во время грозы читать такой заговор: 

«Свят, свят, свят, седяй в грому, обладавши молниями, проливый источники на лицы земли, о, Владыко страшный и грозный, сам суди окаянному дияволу с бесы, а нас, грешных, спаси, всегда и ныне и присно, и во веки веков; аминь. Ум праведен, самоизволен, честь от Бога, отечеству избавление. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Чтобы укротить ветер, читали такие заговорные слова:

«Ветры и вихри налетные, наносные, набродные, незаведомые, полдневные, лесовые, болотные, луговые, пошлю я вас во чисты поля, во сини моря, во гнилы болота. Не я вас высылаю, высылает вас Матушка Пресвятая Богородица».

Заговор от болезней для ребенка:

Иногда ребенок медленно угасает от неизвестной болезни, и врачи не могут поставить верный диагноз.

В этом случае я советую испробовать еще один способ, довериться проверенному временем целительному заговору.

Читают его над спящим ребенком, стоя в головах.

Читать нужно три раза.

,,Я сама, мати, тебя, дитя, носила,
Сама тебя народила.
Сама бы тебя Христом Богом исцелила.
А соберитесь вы, ангелы, и отнесите
Молитву мою архангелам.
Архангелы, молитву возьмите
И к Богородице унесите.
Матушка Богородица, Святая Помощница,
Изведи у раба Божьего хворь,
Утоли всякую его боль.
Как Ты Сыночка Христа пеленала,
От бед его укрывала,
Дитя мое (имя) так же укрой,
Пошли ему здравие и покой.
И будьте вы, слова мои, крепки,
И будьте вы, дела мои, лепки.
На ныне и на века, на все светлые времена.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь."

Приметы:

  • Праздник без дождя – осень будет дождливой.
  • Большое количество летучих мышей 27 июля значить на следующий день будет очень жарко.
  • Кучевые облака на праздник – предвестники похолодания.
  • Восход красного солнца в окружении густых облаков, главный признак дождя в этот день.
  • Именно в этот день листья постепенно начинают набирать осеннюю окраску.
  • Чайки катаются на волнах к погожему дню.

     

  • Обстрадаешься — обтерпишься, а хлеб выстрадаешь — и замесишь.
  • Сей хлеб — не спи, будешь жать — не станешь дремать.
  • Сухая погода обещает хорошую осень.

Таким образом, День Акила является одним из многочисленных праздников со своей прадавней историей. Приметы и традиции – этого дня сохранились и до наших дней в некоторых местностях, что в свою очередь помогает наладить духовную связь поколений.

Картина дня

наверх