На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

16 октября: Денис Позимний.

16 октября: Денис Позимний.

16 октября(3 октября по старому стилю) –день Дионисия, Денис Позимний, осенние лихорадки.

Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают священномученика Дионисия Ареопагита Афинского.

Денис Позимний – народное праздничное событие. Православной Церковью поминается один из 70-ти апостолов, Дионисий.

Он был учеником самого апостола Павла. Памятное событие отмечают 16 октября. Люди верили, что в этот день злые духи устраивали настоящие гульбища, докучая людям в виде лихорадки. По этой причине применяли разные средства от сглаза и защиты от нечистой силы.

История праздника:

Праздничное событие посвящено памяти одного из семидесяти апостолов, Дионисию. Этот праведник жил в 1 веке. Его родным городом были Афины. Он был образован, обучался на родине, занимался изучением астрологии на египетской земле. Когда Дионисий вернулся в Афины, он занял должность члена ареопага. Жизнь свела его с апостолом Павлом. Дионисий благодаря проповедям Павла решился на принятие христианства. Он отправился вслед за Павлом и странствовал с ним в течение трех лет. Своей праведной жизнью святой заслужил сан епископа. Епископом он стал в своем городе благодаря апостолу Павлу.

После того, как Павел отошел к Господу, Дионисий был благословлен для проповедей в странах Запада. Первым делом он отправился на Галлийскую Лютецию. Там христианство подвергалось гонениям, что сразу же почувствовал на себе и Дионисий. Праведник был схвачен язычниками и приговорен к казни. Существует предание, что казненный праведник дошел со своей головой в руках к храму, затем скончался. Дионисий был знаком не только с Павлом, но также с Петром, Иаковом, Иоанном Богословом. Он пребывал при погребении Матери Божьей.

Традиции и обряды:

В народе, по традиции календаря народного, 16 октября отмечают день Дениса Позимнего, который назван так потому, что сегодня, по народным приметам, часто выпадает первый снег, напоминающий о скорой зиме.

Верили крестьяне, что в день Дионисия собирается нечистая сила, насылающая сглазы и осенние лихорадки. Они ходят по свету, мучая и себя, и других, забираются под одежду, или же, оборачиваясь соринкой, попадают человеку в глаз и мешают спокойно смотреть.

Обитают обычно лихоманки в болотах, но довольно часто подлетают к человеческому жилью. По поверью, от них можно защититься только лишь осиновой корой или же сучком этого дерева, которые нужно постоянно носить в кармане.

Если вдруг 16 октября на человека насылался сглаз или порча, то наливали колодезную водицу и смешивали ее со святой, в эту смесь помещали три горячих уголька и щепоть соли. После все перебалтывали и сбрызгивали больному спину, ноги и руки, читая особенные молитвы.

Считалось у наших предков, что 16 октября на Дениса Позимнего нечисть может заглянуть в открытое окошко и «попортить» младенца. Поэтому в этот день обязательно закрывали плотно окна, а также проводили особенный защитный обряд.

Бабушка брала внучку или внука в баню и садилась вместе с ним на полок. Малыша клала на коленки и левой рукой била березовой веткой по лавке, шепча молитву Богоматери. После эту веточку сжигала в печи.

16 октября знахари избавляли страдающих мигренями от этой проблемы с помощью осинового полена. Они его окуривали разными травами, а после возвращали болеющему, чтобы тот на нем спал в течение трех ночей.

В Денисов день женщины гнали осенние лихоманки из дома с помощью разложенных по всему дому чесночных зубчиков. С этой же целью готовили салаты, в которые добавляли обильно лук.

По традиции, в день Дениса Позимнего проводили обряды и ритуалы, читали заговоры от злых соседей.

Ритуал от сплетницы-соседки:

 16 октября брали черную ткань и землю со двора соседки-интриганки (еще лучше – ее вещь), которую заворачивали в бумагу.

Как только солнце начинало садиться, зажигали три церковных свечки, располагали их в виде треугольника, в центр которого клали черную ткань, а сверху бумагу с землей.

Глядя на свечки, 12 раз читали такие заговорные слова:

«Как свечки тают, так и вредительства соседские пропадают. Не навредит она ни мне, ни моей семье. Заговорю ее вред (завернуть бумагу в черную ткань), не будет от нее больше бед. Аминь».

Свечки тушили, но не задувая, а огарки вместе с тканью несли в западный угол избы. На протяжении трех суток никому ничего из дома не давали.

После ткань сжигали в печке. Шли в церковь и стояли утреннюю службу, подаяние давали пяти нищим.

На Дениса Позимнего существовало много примет, по ним предсказывали погоду:

  • Темнеющая на горизонте луна предвещала начало дождя в ближайшее время.
  • Галдящие стаи галок означали хорошую погоду в течении ближайших дней.
  • Цветение шиповника второй раз говорило о продолжительной теплой погоде осенью.
  • Мышиные норы с южной стороны предвещали морозную зиму.
  • Свист совы в дневное время символизирует приближение плохой погоды.
  • Усиленный рев скотины вечером говорил о приближении ненастной погоды.
  • Рябчик клюет пищу в дождливую погоду – стоит ждать долгой ненастной погоды.
  • Теплая погода на Дениса Позимнего говорила о том, что первый мороз будет не раньше ноября, 2-го числа.
  • Наличие большого количества соломы и остатков от жатвы в норах крота предвещали морозную зиму.
  • Воробьи собрались в стаи и летают с одного места на другое – стоит ждать ненастной погоды.
  • Рожденные в этот день могут быть целителями, – у них дар разбираться в силе трав и растений.
наверх