Свежие комментарии

  • Иля Чернова
    4 ДЕКАБРЯ - ВВЕДЕ...
  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Олеся!4 ДЕКАБРЯ - ВВЕДЕ...
  • Олеся
    4 ДЕКАБРЯ - ВВЕДЕ...

Ядовитые близкие...

Ядовитые близкие

Многие люди считают, что для здоровой и счастливой жизни вполне достаточно правильной пищи, чистого воздуха, физической активности и морского пейзажа за окном. И они бы были полностью правы, если бы не одно – рядом с нами находятся токсичные люди, которые способны отравить любую радость в этой жизни. Как их распознать?

Это от них вы постоянно слышите недовольства и жалобы по поводу плохой погоды, глупого шефа, бездарных коллег, жестокого правительства, и вам приходится спасаться бегством. Их называют токсичными людьми, и это самое подходящее определение для их оценки и поведения.

Так же, как мы избегаем недоброкачественных продуктов, от общения с ядовитыми близкими следует уклоняться. Но для этого вначале нужно определить, кто, с кем мы постоянно сталкиваемся в обычной жизни, является «Ядовитым Плющом».

Признаки токсичного человека:

Саркастические высказывания. Именно им свойственны шутки с издевкой, обидные высказывания, которые они прячут под маской добродушного юмора. Даже если они произносятся не в адрес непосредственных собеседников, кто может быть уверен, что они не звучат и за вашей спиной? Это верный признак ядовитых в общении людей, от общества которых лучше держаться как можно дальше.

Негативное настроение. Такие люди практически постоянно испытывают и излучают отрицательные эмоции. Они непрерывно жалуются, гневаются, критикуют и раздражаются. Стоит только сказать дежурное: «Как дела?», и в ответ вас оглушает поток недовольства. После блестящего монолога, в который вам редко удастся вставить хотя бы словечко, агрессор, исполненный удовлетворения идет искать следующего бедолагу, а вы, полностью опустошенный пытаетесь прийти в себя.

Низкая самооценка. На самом деле, типов их личности гораздо больше, но объединяет их одно – после общения они всегда оставляют гнетущее впечатление, чувство досады и раздражения.

Как им противодействовать?

Универсального противоядия, способного избавить от ядовитых близких людей не существует.

Если ядовитые миазмы исходят от близкого родственника, от которого невозможно дистанцироваться, то вы можете громко и беспристрастно делиться своим видением ситуации. Токсичным людям (как и всем остальным) не нравится выслушивать обвинения в безразличие к проблемам и здоровью родных, грубость и нарушение личных границ.

Пробуйте устанавливать рамки. Например, спросите, как именно, жалобщик собирается решить свою проблему. Он будет вынужден направить разговор в более конструктивное русло, либо обвинит в черствости и пойдет искать другого собеседника.

Подумайте, кем вы себя чувствуете, когда общаетесь с близкими людьми – полноправным собеседником или ведерком для слива негативных эмоций, чувств и претензий к миру. Признак здорового общения – равноценный обмен, а если вы только отдаете свою энергию, то вами корыстно пользуются. Установите те границы, в которых вы тоже будете получать положительные эмоции, а если это кого-то не устраивает, то пусть ищет себе другие уши.

Картина дня

наверх