На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Верить или нет в приметы, знаки и суеверия?

Верить или нет в приметы, знаки и суеверия?

Итак, дорогие мои, верим ли мы в приметы? Вопрос сложный, и чтобы решить его, прибегнем к статистике. Проанализировав ответы на форумах на вопрос «Верите Вы в приметы?», я подсчитала, что примерно 4 человека из 10 верят, 4 – нет, и 2 – затрудняются с ответом. Прошу принять во внимание, что было подсчитано всего около 100 ответов на 4 различных форумах.

Давайте теперь разберемся – что такое примета и суеверие, для этого прибегнем к толковому словарю Ожегова: «СУЕВЕРИЕ – вера во что-нибудь сверхъестественное, таинственное, в предзнаменования, в приметы. ПРИМЕТА – отличительное свойство, признак, по которому можно узнать что-нибудь».

Известно, что много веков назад, когда люди не могли придумать физическое объяснение какому-либо явлению в жизни, точнее причине возникновения этого явления, то такой причиной становилось событие, происходившее накануне.

Предположим, торговцу не везет с утра – товар не продается, часть товара вообще испортилась (яблоки, допустим), чуть загляделся – и рыночный воришка украл 10 яблок и т. д. Далее – поиск виноватого, ведь человек так устроен, что обвинит скорее соседского черного кота, который в неурочный час перебежал ему дорогу, чем самого себя. А ведь яблоки не продаются, потому что цена слишком высока, портятся – потому что подвал, где они хранятся, вода затопила, и украл злосчастный воришка – потому что торговец заснул, разогревшись на солнышке.

Надо заметить, что существуют еще знаки. Здесь, как говорится, кто во что горазд. Ну просто все, что происходит в жизни человека – не случайно. Конечно, интуитивно можно угадать ход дальнейших событий по каким-то, не заметным с первого взгляда, мелочам, но, сдается мне, это срабатывает только в обществе людей. Например – если по необъяснимым причинам человек надолго пропадает, то просто не хочет с Вами общаться.

Конечно, можно предугадать последовательность событий, опираясь на явные признаки чего-либо. Ведь еще Задорнов говорил: «Для меня есть одна примета, которая всегда сбывается – если с вечера не вынести мусор, то утром будет плохо пахнуть». Но совсем странно, когда говорят: «Воет собака – к покойнику». Да собака подралась с коллегой из-за кости, вот и воет, от обиды. При чем здесь чья-то смерть? Или: «Не пей перед зеркалом – красоту выпьешь (или голова будет болеть)». Это, конечно, смотря что пить. Ежели самогон – так конечно. Но и тут, думаю, зеркало не при чем.

Хотя, надо признать, есть приметы, которые сбываются всегда, веришь ты в них, или нет. Это – приметы о погоде, которые связаны с повадками животных. Тут наблюдательность наших предков славно потрудилась на пользу поколений. Наблюдая за повадками животных и птиц и анализируя их действия с последующими изменениями в погоде, наши деды и прадеды заметили чудесные совпадения, которые и донесли до наших дней. Но списывать все это на мистику тоже не стоит. И любой желающий, покопавшись в энциклопедиях, узнает, что те или иные действия животных накануне изменений в погоде, можно объяснить физиологическими особенностями строения живого существа. Та же птичка или насекомое просто чувствует всем своим существом, что скоро начнется дождь, и своим поведением дает нам это знать. И не нужно быть синоптиком, чтобы определить, холодно будет утром или нет, долго ли будет идти дождь и солнечно ли будет завтра.

А впрочем, люди дорогие, если Вам легче жить, веря в приметы – валяйте. Каждый день с нами случаются маленькие и большие удачи, равно как и неудачи. Но лучше, обратив внимание на какой-либо случай, ждать хорошего. Как уже говорилось, мысль материальна. И поверив в то, что все, что случается с нами, к чему-то хорошему, жить будет интереснее. Ведь лучше ждать хорошего, чем плохого!

Автор: Наталия Гуленко 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1515/

Как возникли приметы типа «На себе не показывай»?

Каждый из нас не раз слышал в детстве от суеверных бабушек «на себе не показывай» при упоминании каких-то травм товарищей по играм или наталкивался по телевизору на передачу о неопознанных явлениях со страшилками вроде «молодожены, что фотографировались у Вечного огня, чаще ссорятся». Как связаны между собой приметы такого типа и как они возникли?

Дело в том, что практически все приметы и суеверия идут из глубокой древности, из старинных религиозных верований. В данном случае речь идет о так называемой «симпатической магии» – идее о том, что предметы, сходные между собой по внешнему виду, а также предметы, побывавшие в непосредственном контакте, якобы образуют друг с другом некую сверхъестественную связь, с помощью которой можно влиять на один из предметов, производя различные манипуляции с другим предметом.

Приметы же в таких случаях рассматриваются как способ избежать такого манипулирования со стороны людей и сверхъестественных существ. Какого манипулирования? Обычно так называемых «порч» и «приворотов». Порчу наводят либо путем взятия биоматериала с «жертвы» (чаще всего волос – заодно ясно, почему давать кому-то свою расческу – «плохая примета») или каких-то личных вещей (лоскутов одежды – одалживать что-то поносить – тоже «плохая примета»), иногда и просто фотографий и проделывания с ними манипуляций с целью навредить «жертве» (всякое сжигание, утопление, закапывание). Либо путем подбрасывания «жертве» предметов, обладающих «негативной энергетикой», т.е. предметов, которые так или иначе соприкасались либо с тяжелобольными людьми, либо с умершими (обычно земля с кладбища, лоскуток простыни из больницы), с целью влияния этой «энергетики» на нее. Привороты же делают либо подбрасыванием своего биоматериала (чаще всего это волосы), либо подмешиванием биоматериала в еду (вспомните возгласы бабушек «тебя что, дома не кормят?!» в ответ на «я поела у Маши») с целью вызывать у «жертвы» стойкую привязанность и психологическую зависимость для влияния на нее.

В современной массовой культуре чаще всего это встречается в виде так называемых «кукол Вуду». Считается, что воздействуя на специально изготовленную куклу, похожую на определенного человека, можно влиять на «жертву». Изначально это была часть древних религиозных практик и использовалась с целью вызывать болезни и смерть у врагов, но сейчас это применяется на разных психотренингах – чаще всего для «усиления женственности» (обычно делают кукол в платьях и с длинными волосами, заплетенными в косу), для принятия себя и тому подобных. Некоторые умелицы создают куклы самих себя, но худее – с целью избавиться от лишнего веса; или с длинными волосами, если хотят их поскорее отрастить; кукол с ребенком или детьми, если хотят родить детей, и так далее...

Кто-то верит во все это, кто-то нет, однако в памяти народа есть «файлик» с этой информацией и «стереть» его совсем достаточно сложно, чем многие и пользуются. Ведь если «жертва» верит, что на нее «навели порчу», то она как минимум будет тревожиться и совершать какие-то мелкие ошибки, которые будет списывать на «порчу», от чего станет волноваться еще сильнее, совершать больше ошибок и так далее. То же самое и с приворотами. Как ни крути, для профессионалов в этом деле люди бывают двух подтипов – внушаемые и очень внушаемые.

Автор: Анна Милютина 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67339/

Чем же я всё-таки опасен? И когда?

Как защититься от плохих примет?

Число людей, уверенных в силе плохих примет, не так уж мало. Конечно, можно и посмеяться над серьёзными рассуждениями о вреде числа 13 или неприятных свойствах рассыпанной соли. Мы же не верим всяким предрассудкам! Не верим. Но почему-то чувствуем себя уже не так уверенно, если дорогу нам перебежал чёрный кот. Предлагаю несколько способов вернуть хорошее настроение, если вам его испортила "плохая примета". По крайней мере, наши предки поступали так же.

Понедельник - день тяжёлый. Конечно, вовсе изъять понедельники из календаря невозможно, но отказаться от принятия важных решений и не совершать в этот день серьёзных поступков несложно. Тем же, кому по роду своей деятельности приходится идти на риск, можно соблюдать простое правило: женщинам - вставать только с левой ноги, мужчинам - с правой.

Число 13. Во Франции, например, если на вечеринке в компании оказалось 13 человек, то четырнадцатого за умеренную плату доставит специальное агентство. Существуют и иные способы избежать встречи с этим числом. Если человек живёт в 13-й квартире, то ему можно поменять номер на входной двери на 12+1. Если часто приходится иметь дело с этим числом, рекомендуется по субботам тринадцать раз читать "Отче наш".

Дурные сны. Здесь важно поведение человека после пробуждения. Если вы испугались дурного сна, проснувшись, встаньте под холодную проточную воду и произнесите: "Как вода утечёт, так и сон уйдёт". Существует и другой способ: Найти уединённое место и рассказать страшный сон самому себе. Тогда он не сбудется. Но больше никому его не следует рассказывать.

Заранее не поздравляют. Согласно этой примете, отмечать день рождения заранее нельзя - можно до него не дожить. Однако, когда другого выхода просто нет, надо сменить повод! Вместо дня рождения отметить выдуманный праздник - День хорошего настроения, или День своего восшествия на престол, или какой-нибудь другой. За празднование такого дня судьба не покарает.

Возвращаться - плохая примета. В народе говорят: "Если с полдороги вернуться - пути не будет". На Руси считалось, что, вернувшись, надо посмотреть на себя в зеркало и показать язык. В Польше есть иная примета: Если вы вернулись с полдороги, надо обязательно присесть или хотя бы коснуться мягким местом какого-нибудь сиденья - как будто вы уже вернулись, но надо ещё куда-то сходить.

Соль рассыпана. Нужно рассмеяться и стукнуть себя по лбу. Это поможет избежать ссоры.

Птица влетела в дом. Если в комнату влетела птица, в этом доме лучше не ночевать. Переночуйте у родных или знакомых. Так можно смягчить действие одной из самых зловещих примет. Считается, что в птицах живут души умерших, а птица, влетевшая в дом, - дурная весть. Птичку аккуратно выпустить, не повредив ей крылья.

Женщина с пустым ведром. Издревле считалось, что если утром, выйдя из дома, вы встретили женщину - то это к неудаче, а если мужчину - к удаче. Пошло это от индусов, которые были уверены, что женщина поглощает энергию, а мужчина всегда её отдаёт. Примета из Индии дошла до нас в несколько изменённом виде: если встретишь бабу с пустыми ведрами - это сулит неприятности. Кстати, у этой приметы есть продолжение: мужчина с ведром - к удаче! Увидев женщину с пустыми вёдрами, следует обойти её по дуге. Ещё можно перекреститься и сплюнуть трижды через левое плечо. От баб с пустыми вёдрами помогает и два перекрещенных пальца в кармане (но не кукиш). Можно воспользоваться и примером бабушки Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал. Она немедленно возвращалась домой, если встречала крестьянку, отправившуюся за водой.

Чёрная кошка. Если она перешла вам дорогу, не спешите расстраиваться. Ведь в полном виде эта примета выглядит так: если чёрная кошка перебежит дорогу мужчине справа налево - это к добру, а слева направо - к неприятностям. У женщин - наоборот.

Чужие деньги. Известно, что присваивать чужие деньги себе - опасно. Но как удержаться от соблазна и не поднять заветную купюру, которая валяется на тротуаре? Возьмите деньги и положите взамен мелкую монетку со словами: "Деньги беру, заклад оставляю". И плохая примета не сбудется.

Конечно, этот "чёрный" список можно продолжить, но не лучше ли держать свои страхи на цепи и с лёгкостью желать удачи даже плохим приметам?!

Автор: Татьяна Шуваева 
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-516/

наверх