Как известно, здоровье организма человека напрямую зависит от состояния его системы кровообращения.
Недостаточное кровообращение какого-либо органа приводит к тому, что ткани не получают необходимого количества питательных веществ и кислорода. В результате у человека замедляется обмен веществ и развивается гипоксия (недостаточное содержание кислорода в тканях организма).
От недостатка поступления в ткани кислорода, в первую очередь страдают ноги. При нарушении кровообращения развиваются такие заболевания, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и атеросклероз нижних конечностей.
Причинами таких заболевания служат наследственность, малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ и осложнения после перенесенных заболеваний.
Симптомами этих заболеваний часто служат ощущение тяжести и усталости в ногах, отеки голеней и стоп, появление сосудистых «звездочек» и периодически повторяющиеся судороги.
Через некоторое время у человека под кожей становятся видны крупные вены, в виде переплетающихся узлов.
Первым признаком нарушения кровообращения в ногах, при варикозном расширении вен,является изменение ногтей на ногах, которые истончаются или, напротив, утолщаются. Через некоторое время небольшие участки вен начинают просвечивать через кожу.
Обычно люди не обращаются к врачам, считая, что это косметические недостатки. На самом деле, если у вас появились такие признаки, как тяжесть в ногах, отечность ног, периодические судороги в икроножных мышцах и потеря чувствительности на отдельных участках ног, следует немедленно обратиться к врачу. Эти признаки указывают на вторую стадию варикозного расширения вен.
Для третьей стадии характерно увеличение вен и образование на них узлов. Судороги повторяются все чаще.
Если человек не обращается за помощью, то постепенно на ногах образуются язвы, происходят разрывы венозных узлов с кровотечениями, возникает хроническая венозная недостаточность.
В основе болезни тромбофлебита лежит истончение стенок венозных сосудов, которое происходит от недостатка в организме таких витаминов, как А, С, Е, Р и микроэлементов (кальция, калия, магния).
Тромбофлебит часто возникает как осложнение после инфекционных заболеваний, родов, перехода воспалительного процесса из раны на стенки вен.
Признаком этого заболевания являются тянущие и ломящие боли в икроножных мышцах. Отеки и воспалительные процессы в окружающих вены тканях.
В основе атеросклероза нижних конечностей лежит склеротический процесс, который происходит в сосудах нижних конечностей, аорты и ее главных ветвях, в результате чего просвет сосуда суживается, создавая препятствие кровотоку.
У человека наблюдаются сильные боли, появляющиеся , на первых порах, только при ходьбе, а если болезнь прогрессирует, то болевые ощущения наблюдаются ночью и регулярно возникают судороги икроножных мышц.
Надо больше двигаться, так как при ходьбе мышцы ног помогают венам перекачивать кровь вверх к сердцу. А в положении сидя и мышцы не работают, и вены в верхней части бедра и малом тазу оказываются пережатыми.
Для профилактики заболеваний необходимо регулярно выполнять специальный комплекс упражнений и делать самомассаж ног.
Вот небольшой комплекс упражнений.
- Из положения стоя, опираясь на спинку стула энергично встряхните правой, затем левой ногой. Повторить 4-6 раз
- Вставание на носки. Повторить 6-8 раз.
- Бег на месте в течение 1 минут.
- Приседания, не отрывая пяток от пола. Повтор 8-10 приседаний.
- Прыжки на носках (4-6 прыжков).
- Сидя на стуле, поднимать согнутую в колене сначала правую, затем левую ногу. Повтор каждой ногой 8-10 раз.
- Пальцами обеих ног захватывать и поднимать предмет с пола (платок). Повтор 4-6 раз.
- Поднять правую ногу над левой и произвести вращение в коленном суставе, затем то же самое – другой ногой. Повтор 8-10 раз.
Техника массажа сама по себе несложная. Начинают ее с пальцев ног, которые поглаживают, сгибают, разгибают и отводят назад.
Затем переходят к массированию ступни, которое начинают с кончиков пальцев и ведут по ее тыльной стороне до голеностопного сустава, то поглаживая то растирая в направлении от пальцев к пятке и обратно.
Массаж голеностопного сустава начинают поглаживанием тыльной стороны стопы в направлении от основания пальцев к коленному суставу. Затем в этом же направлении голеностопный сустав растирают, после чего снова проводят поглаживание.
После этого проводят массаж голени. Правую голень массируют левой рукой, а правой фиксируют стопу. Левую голень – правой рукой. Массаж начинают с обхватывающего поглаживания, затем выполняют растирание сверху вниз. После чего на икроножной мышце проводят постукивание.
Массаж коленного сустава начинают с поглаживания кончиками пальцев, а затем переходят к растиранию всей ладонью. Для массажа бедра используют поглаживание, растирание, прерывистую вибрацию, поколачивание и встряхивание.
Для массажа тазобедренного сустава и ягодиц применяют поглаживание и растирание в различных направлениях.
Но если вы уже приобрели одно из этих заболеваний, то вот несколько рецептов, которые помогут вам облегчить боль и не дадут болезни дальше прогрессировать.
Рецепт 1. 3-4 очищенных клубня картофеля натирают на крупной терке и смешивают с 2 ст. ложками растопленного меда. Смесью смазывают ноги, перебинтовывают и держат в таком состоянии 15-20 минут. Процедуру проводят 1 раз в течение 3-5 дней (рекомендуется при тромбофлебите).
Рецепт2. 1 ст.ложку цветков ромашки залить 200 мл кипятка. Настоять 20 минут, процедить и смешать с 1 ст. ложкой меда. Настоем пропитать марлю и приложить к ногам. Процедуру проводить 1 раз в день в течение 7 дней (рекомендуется при тромбофлебите и атеросклерозе нижних конечностей).
Рецепт3. 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной залить 100мл оливкового масла, прокипятить на слабом огне в течение 5 минут, настоять 20 минут, процедить и смешать с 1 ст.ложкой меда. Маслом смазывать пораженные участки ног 2 раза в день в течение 14-21 дня (рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите).
Рецепт4. 1 ст.ложку измельченной свежей травы полыни смешать с 1 ст.ложкой меда, нанести на марлю и приложить к пораженным участкам ног на 10 минут. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели. Курс – 10 процедур (рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите).
Рецерт5. 100мл простокваши смешать с 2 ст.ложками растопленного меда, нанести на марлю и приложить ее к пораженным участкам ног на 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 7-10 дней (рекомендуется при атеросклерозе нижних конечностей).
А вообще, самым эффективным средством для вен считается крем «Софья» с экстрактом пиявки.
Экстракт пиявки разжижает застоявшуюся кровь, предупреждает отеки и образование тромбов.
В наше время люди все больший интерес проявляют к нетрадиционным способам лечения различных заболеваний, в том числе и болезней ног. Это и понятно, ведь препараты, разработанные специалистами народной медицины, практически не имеют противопоказаний.
Но тем не менее, прежде чем обращаться к нетрадиционным способам лечения, обязательно надо проконсультироваться со специалистом.
Из всего сказанного, хочется отметить, что в наше время заболевания ног все чаще встречаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. И мы редко задумываемся над тем, к чему все это может привести.
Так что берегите себя, занимайтесь профилактикой и будьте здоровы.
источник http://luchudachi.ru/
Свежие комментарии