Свежие комментарии

  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Олесенька!20 сентября: Луко...
  • Олеся
    20 сентября: Луко...
  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Олесенька!19 СЕНТЯБРЯ - ДЕН...

Как правильно обрабатывать одежду и обувь по приходу домой, чтобы не принести на себе заразу...

Как правильно обрабатывать одежду и обувь по приходу домой, чтобы не принести на себе заразу...

В это напряженное время ученые и врачи в первую очередь призывают защищать лицо и руки от проникновения вредных частиц.

Однако не менее важно заботиться о безопасности и чистоте своей одежды и обуви, на которых могут остаться опасные элементы от близкого нахождения зараженных людей. Редакция предлагает ознакомиться с советами экспертов о правильной стирке и дезинфекции одежды.

1. Неявная опасность заражения. Не только руки и лицо требуют тщательной дезинфекции, но и вся одежда, обувь. 

В режиме самоизоляции или даже полного карантина трудно полностью избежать взаимодействия с другими людьми или отказаться от выхода на улицу. Все равно иногда приходится выходить на прогулку с собакой, пополнять запасы провизии в магазине или забирать доставку на дом. Американские ученые из центров по контролю и профилактике заболеваний установили, что вирус COVID-19 способен задерживаться и оставаться активным на различных поверхностях на несколько дней. Учитывая то, что частицы коронавируса могут задержаться на одежде или обуви даже при краткой прогулке на улице или попасть в дом с частицами пыли при проветривании, стоит с особой внимательностью отнестись к обработке своих вещей.

2. Обработка декоративных элементов.

Пуговицы, обувь и молнии можно обрабатывать любыми антисептиками. 

Частицы вируса могут остаться на металлических или пластмассовых элементах обуви или одежды при нахождении с носителем коронавирусной инфекции. Если после этого человек прикоснется к кнопке, пуговице, шнуркам или молнии, а затем поднесет руки к носу, рту или глазам, может произойти заражение. Чтобы этого избежать, следует как можно чаще обрабатывать устойчивые декоративные элементы после прогулки на улице перекисью водорода, хлоргексидином, хлоркой или спиртом.

3. Правильная стирка. В большинстве случаев вывешивание одежды на улице — недостаточная мера. 

Однако кожаные вещи и большинство тканей могут испортиться от грубой обработки, поэтому стоит задуматься о правильной стирке в условиях распространения опасного вируса. Ультрафиолетовые лучи не проникают достаточно глубоко в волокна ткани, поэтому их действия не достаточно для уничтожения COVID-19. Ученые провели аналогию с исследованием похожего вопроса о дезинфекции вещей от похожего коронавируса SARS и сделали выводы о том, как должна проводиться стирка.

4. Научные данные. Правильный уход за одеждой подскажут научные исследования. 

Ученые Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в 2002 году выполнил серию испытаний, чтобы выяснить при каком режиме, времени и температуре стирки можно избавиться от коронавируса SARS. По мнению руководителя Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессора Гёттингенского университета в Германии Константина Крутовского, SARS и современный COVID-19 по набору белков и строению вирусных частиц совпадают на 80%. Это означает, что и их уничтожение возможно при сходных условиях. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии университета в Новосибирске Сергей Нетесов, член-корреспондент РАН считает, что температура инактивации COVID-19 точно будет одинаковой.

5. Как избавиться от вируса с помощью стирки: Стирка вещей во время пандемии требует особого внимания. 

Большинство ученых сходятся во мнении, что стирка вещей при температуре в 60 градусов с поверхностно-активными веществами, которые содержатся в любом порошке, на протяжении получаса приведет к уничтожению вируса. Для того, чтобы точно проверить эффект такой стирки, ученые взяли образец вируса SARS, который стал причиной распространения атипичной пневмонии в 2002 году. Частицы вируса были извлечены из слизистых выделений с горла пациента. Устойчивость коронавируса к различным типам обработки проводились с помощью микроскопа и технологии анализа генов. Успешным результатом теста признавались варианты, при которых вирус уже не мог причинить вреда здоровью человека.

Ученые изучили сопротивляемость вируса высоким температурам.  Эксперименты проводились при шести разных температурах и разном времени воздействия: начиная от 15 минут до 2 часов. Первые проверки показали, что активность коронавируса остается неизменной при воздействии температуры от 4 до 37 градусов, даже если стирка будет проводиться несколько часов. При повышении температуры выше отметки в 37 градусов, активность патогенных частиц уменьшается. Чтобы полностью уничтожить вирус, следует постирать вещи при температуре 56 градусов на протяжении полутора часов, при температуре 67 градусов — час, либо при температуре 75 градусов — полчаса. Даже если постирать одежду 15 минут при температуре выше 67 градусов, активность коронавируса значительно снижается. Оптимальной для домашних условий признана стирка на протяжении 1,5 часов при температуре 60 градусов.

Полезная информация: Часть ученых уверена, что даже стирка при стандартном режиме машинки в 60 градусов на протяжении 30 минут сделает одежду безопасной. Порошок не убивает вирус, но в процессе стирки смывает его частички, закрепившиеся на пыли.

6. Забота о гардеробе. Есть решение и для тонких тканей или шерстяных вещей. 

Для многих тканей долгая стирка даже при температуре 60 градусов считается разрушающей. На этот случай существует альтернативное средство для защиты от коронавируса. Для причинения меньшего вреда одежде можно стирать с помощью рекомендуемого режима, а затем дополнительно обрабатывать ткань глажкой и паром, как это советуют делать с масками. Однако в условиях жесткого карантина лучше всего выбирать одежду из хлопчатобумажных и льняных материалов или же тканей с небольшим содержанием полиамида, чтобы затем постирать их с высокой температурой, ведь здоровье дороже гардероба. После возвращения домой, вещи рекомендуется сразу снимать и класть в пакет, в котором и нести их до стиральной машины.

7. Альтернативное решение. Не обязательно стирать вещи для уничтожения вируса. 

Если какая-то одежда совершенно не подходит для стирки при высокой температуре и обработки паром, то ее можно положить в пластиковый пакет и тщательно запечатать. В таком случае коронавирус погибнет сам через 2-3 недели.

8. Обувь. Обувь лучше держать в пакете. 

Чтобы не заносить частицы вируса домой, обувь рекомендуется держать в пакете за пределами квартиры. Также можно класть ее в пакет, который снимается только на улице.

Картина дня

наверх