На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Каждому типу волос - свой уход...

Волосы нормального типа - прочные, эластичные, с красивым натуральным блеском (встречаются главным образом у молодых, практически здоровых людей).
Нормальные волосы не требуют особого ухода, однако необходимо поддерживать их состояние, для чего можно использовать различные полоскания.
Смешайте 4 ст. ложки крапивы двудольной и 2 ст.

ложки корней лопуха. Возьмите ст. ложку смеси, залейте стаканом кипятка, томите на огне 10 минут. Добавить в воду для ополаскивания.

2 ст. ложки аптечной ромашки положить в марлевый мешочек, залить горячей водой в посуде, которая предназначена для полоскания. Пока вы моете голову, настой будет готов, добавьте в него ст. ложку виноградного или яблочного уксуса.

Трава вереска обыкновенного и шишки хмеля берутся в равных количествах, полстакана смеси заливают литром кипятка. Затем остудите и добавьте в воду для полоскания.

В любой состав можно добавить сок лимона, который делает волосы послушными и блестящими. Приведенные здесь рецепты помогают предотвратить и расщепление волос (секущиеся волосы).

Особенности ухода за сухими и секущимися волосами:
Волосы сухого типа - тонкие, тусклые, ломкие, легко рвутся, секутся, после мытья через 1-2 дня появляется мелкая сухая перхоть. Частой причиной сухости и выпадения волос является неправильный уход за ними и травмирующие действия. К перечисленным внешним причинам относятся: частое использование щелочного мыла, горячего фена, грубое расчесывание (металлическими и некачественными деревянными расческами с заусенцами), окраска с использованием закрепителя при концентрации пергидроля более 12%, солнечная повышенная активность в сочетании с сухим ветром (на ), а также длительное ношение одного вида прически (конский хвост, начес) и пробора. Неправильный уход приводит к тому, что волос изменяет свою структуру и начинает расщепляться. Сухие волосы требуют бережного ухода. Их моют в среднем 1 раз в 10-14 дней, а в пожилом возрасте даже реже. Причем для мытья волос этого типа лучше использовать кремы-шампуни, содержащие также биологически активные вещества, такие, как лецитин, витамин B5, экстракт ромашки, липового цвета, мяты, ростков пшеницы.
Для сухих волос существуют свои рецепты смесей, которые следует втирать перед мытьем головы.


Перед мытьем, особенно, когда волосы секутся, целесообразно делать теплое укутывание головы. В кожу втирают любое растительное масло (лучше оливковое), крем или питательную маску и оборачивают голову махровым полотенцем. Обычно через час (если не указано иное время) волосы моют в пене хорошего шампуня.

Для ополаскивания сухих волос после мытья можно использовать следующие настои:

2 ст. ложки мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Так же можно использовать аптечную ромашку.

1 ст. ложку измельченных листьев березы залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Так же можно использовать корни просвирника.

Хлеб (200 г) разломать, залить 1 литром теплой воды, настоять 4 часа, затем процедить.

Необходимо помнить, что сухим волосам вредно солнце, они боятся механических повреждений, их следует окрашивать очень осторожно.
Иногда, особенно при чрезмерной сухости волос, полезно нанести на влажные волосы взбитые желток и белок яйца вместе или один желток с небольшим количеством воды. Затем волосы промывают простой водой и ополаскивают подкисленной. При сухих волосах полезно ежедневно втирать в кожу головы настой или отвар цветов липы.

Особую роль для сухих волос играет местное питание. Маски способствуют росту волос, делают их менее сухими, более жизненными. Наносят их перед мытьем. Сначала маску втирают в кожу волосистой части головы, а затем тщательно наносят на волосы по всей длине. Голову обертывают полотенцем на 30-60 минут.

Маски для сухих волос
1-2 желтка, в зависимости от длины волос, размешать со столовой ложкой касторового масла. Смыть пеной нейтрального мыла типа "Детское" или специального шампуня для сухих волос 20 грамм касторового масла смешать с 20 граммами растительного, добавить 10 грамм шампуня для сухих волос. Через час маску смыть обильным количеством мягкой воды без мыла.

75 г свежих измельченных корней лопуха настаивать сутки в теплом месте в 200 г миндального или подсолнечного масла. После этого варить на слабом огне 15 минут, часто помешивая. Процедить. Слить в банку. За 1 час до мытья втирать в кожу головы.
За час до мытья головы подогрейте смесь оливкового и касторового масла, взятых поровну, добавьте 1 желток и этот состав вотрите в кожу головы.
Втирайте в кожу головы теплую простоквашу, затем наденьте шапочку, используемую при принятии душа для того, чтобы не мочить голову. Через полчаса еще раз втереть простоквашу, затем вымыть голову.
Смешать льняное масло с водкой в равных пропорциях и втирать в голову в течение 10 минут легкими круговыми движениями, затем полчаса держать голову в тепле, обмотав ее полотенцем. Аналогичным образом можно использовать смесь касторового и репейного масел, взятых в равных пропорциях.

Секущиеся концы - недостаток, практически всегда сопровождающий длинные волосы, причем чем они длиннее, тем большим внешним воздействиям они подвергаются в течении своей жизни. Именно поэтому волосы длиной около 30 см и более неизбежно начинают расслаиваться на концах. Чтобы предотвратить расслаивание необходимо не реже, чем раз в месяц подравнивать волосы, состригая посеченные кончики. Особенно эффективно, если мастер в салоне будет стричь вас не обычными, а так называемыми горячими ножницами, которые запаивают кончик волоса и предотвращают расслаивание. Можно воспользоваться и специальными средствами, которые как бы склеивают волос.
Они наносятся на сухие или влажные волосы и не требуют смывания.

Особенности ухода за жирными волосами:
Волосы жирного типа - с неприятным запахом, сальные, склеиваются. К жирности волос может привести изменение функций различных органов и систем организма. Волосы при этом часто покрываются жирными чешуйками - перхотью. Так выглядит сальная себорея, о которой мы говорили и раньше. Повышенная жирность может быть вызвана и неправильным уходом - втиранием большого количества жирных питательных масел, масок.
Для ухода за жирными волосами используют средства, уменьшающие салоотделение кожи. Именно при этом типе, как у мужчин, так и у женщин происходит более интенсивное выпадение волос, да и внешний вид их вызывает неприятное чувство. Снижению жирности волос способствует соблюдение рекомендаций, касающихся соблюдения диеты, образа жизни и др.

Жирные волосы рекомендуется мыть в среднем 1 раз в 3 дня, так как частое мытье, к сожалению, не уменьшает их жирность.

Для этого типа волос хорошо подходят шампуни для жирных волос с экстрактами крапивы, шалфея, мать-и-мачехи, аира, полевого хвоща, морских водорослей, шампуни, содержащие протеины, витамины А, С, К, микроэлемент цинка, а также специальные лечебные шампуни. Перед мытьем полезно втереть в кожу головы кислое молоко, завязать голову платком, а утром вымыть ее в мыльной пене (здесь, правда, есть одно но: такой рецепт вряд ли будет хорош, если вы живете не одни, да и запах не каждому может понравиться - это не косметика с отдушками :).

Эффективным является также втирание до мытья сока алоэ. После мытья следует применять специальный бальзам, маску или специальный крем. При их регулярном употреблении улучшается структура волос, они становятся мягкими, эластичными, легко расчесываемыми, уменьшается жирность.

При жирном типе волос мыло, шампунь и даже бальзам-ополаскиватель рекомендуется смывать настоем или отваром лечебных трав: шишек хмеля, крапивы, хвоща полевого, мать-и-мачехи, корня лопуха, корня аира (можно в смеси или отдельно); 2 ст. л. трав залить 1 литром кипятка, прокипятить, дать настояться 20 минут и процедить.

Темные волосы рекомендуется ополаскивать водой с уксусом (1 ст. л. на 1 литр воды), а светлые - настоем ромашки (2 ст.л. на 2 литра воды) с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Неплохо промывать жирные волосы горчицей (1 ст.л. развести в небольшом количестве воды и в эту смесь влить 2 литра горячей воды). После чего их необходимо ополоснуть подкисленной водой.

Если же волосы очень сальные, то в воду для ополаскивания добавьте нашатырный спирт из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды.

В промежутках между мытьем очень полезно втирать в кожу волосистой части головы сок лимона.

Если у вас повышенное салоотделение, вам противопоказан массаж кожи головы и частое расчесывание волос щеткой. Не рекомендуется укладывать жирные волосы феном и носить их длинными - все это способствует усилению салоотделения.

Маски для жирных волос:
1 сырой желток смешать с 1 ч. л. спирта и 1 ч. л. воды. После первого мытья смесь втирается в кожу головы, оставляется на 10 мин., потом волосы хорошенько ополаскиваются. Желток полезен тем, что содержит холестерин, который подавляет чрезмерное образование кожного жира.

1-2 белка взбить в крепкую пену, втереть в волосы и кожу головы, и оставить до полного высыхания. Затем ополоснуть волосы и вымыть серным мылом (если вы его сейчас где-нибудь найдете).

100-150 г. черного хлеба или корок покрошить и залить крутым кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, приготовленную кашицу втереть в кожу головы и завязать полиэтиленовой косынкой на 20-30 минут, потом смыть водой без мыла (к сожалению, с непривычки этот способ может показаться крайне утомительным из-за необходимости вымывать эти самые крошки. Если в вашем случае именно так и произошло, попробуйте протереть эту кашицу через марлю, сложенную в 4 слоя. Получится более-менее однородная смесь. С этим будет уже легче).

Предлагаемые составы втирают в кожу головы примерно за полчаса до мытья:

Вырежьте из айвы сердцевину плода вместе с семенами. Залейте вырезанное стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне. Отвар айвы втирают в кожу головы, он уменьшает жирность волос, лечит жирную себорею.

Сок из листьев алоэ укрепляет корни волос, улучшает кровообращение, уменьшает жирность. Ст. ложку измельченных березовых листьев (лучше березы-веселки) залить 100 г водки. Настаивать в плотно закрытой посуде 5 дней. Составом протирать волосы ежедневно в течение 2 недель.

Маска для волос при сухой себорее::
Растительное и облепиховое масло смешивают в пропорции 1:9. Втирают в корни волос, надевают шапочку (любую вязаную или пластиковую), через час смывают шампунем. Маску используют не реже двух раз в неделю. Курс - 10 процедур, если для маски было взято масло, купленное в аптеке, и - 12-15, если домашнее. Массу можно хранить в холодильнике примерно неделю.

Кроме того, можно приготовить полоскания, которые используют после мытья головы.

3 ст. ложки коры дуба варить в 1 л воды 15 минут. Остудить и процедить.
5 ст. ложек зверобоя залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса. Можно использовать так же подорожник, тысячелистник и цветы липы.
Ягоды красной рябины, 4 ст. ложки, залить кипятком, томить на медленном огне 10 минут. Так же можно использовать хвою сосны, ели, пихты.

При уходе за жирными волосами необходимо помнить, что на салоотделение кожи влияет пищевой рацион. Следует ограничивать себя в потреблении животных жиров, солений, острых блюд и пряностей.

Уход за смешанными волосами:
Очень часто трихологам (специалистам по уходу за волосами) приходится сталкиваться с такой проблемой: кожа головы и корни волос - жирные, а сами волосы и особенно кончики - сухие. Чаще всего это становится заметным уже на следующий день после мытья головы.
Самостоятельно кожное сало не может распределиться по всему волосяному стержню, особенно в случае, когда волосы длинные. Распределение кожного сала осуществляется механически при расчесывании волос. Этот процесс носит равномерный характер при нормальном функционировании сальных желез. Если же их активность избыточна, то отмечается повышенная жирность кожи головы и корней волос, но сочетающаяся с сухостью волосяных стержней. Последняя наиболее распространена при частом применении красок для волос, особенно при обесцвечивании.

Повышенная активность сальных желез может возникать как следствие частого мытья волос, так и при заболевании себореей.

Многие, чтобы избавиться от чрезмерной жирности, стараются мыть волосы часто и настойчиво. Но в том-то и вся беда, что чем интенсивнее происходит обезжиривание кожи и волос, тем интенсивнее функционируют сальные железы.

Как же решить эту проблему? В идеале - надо постепенно и достаточно долго приучать волосы к более редкому мытью. Но дело в том, что не всегда мы можем себе это позволить из этических соображений. Например, существуют профессии, когда выглядеть на все 100 надо ежедневного, и тогда уже трудно будет объяснить, почему вы явились с жирными волосами.

Поэтому для решения проблемы смешанных волос обычно рекомендуется обращаться к специалисту-трихологу, который разработает комплексную программу. По сути, в случае со смешанными волосами такая же ситуация, что и со смешанной кожей - и там, и там надо ухаживать за каждым участком, выбирая для него соответствующую программу.

источник http://jenshina.net/krasota/5363-kazhdomu-tipu-volos-svoy-uh...

Как избежать ранней седины.

С возрастом в волосах снижается содержание красящего пигмента - меланина, из-за этого волосы начинают седеть. К сожалению, это естественный процесс, и вернуть волосам первоначальный цвет практически невозможно. Можно лишь попытаться приостановить поседение. Для этого 2 раза в год принимай в течение 1-2 месяцев витамины А, Е, С, фолиевую кислоту, рибофлавин.
При преждевременном поседении ополаскивайте волосы отваром из корней и листьев крапивы. Для его приготовления 50 г сухой крапивы настаивайте в 500 мл воды и 500 мл уксуса, затем кипятите в течение получаса. Отвар нужно остудить и процедить, а затем втирать в кожу головы каждый вечер в течение нескольких дней.
Седые волосы можно скрыть с помощью промышленных красителей. Всегда выбирайте цветовые оттенки на тон светлее, чем натуральный цвет волос. Если волосы еще не очень седые, мойте голову оттеночным шампунем цвета ваших натуральных волос. Если волосы примерно на треть седые, воспользуйся мягким красителем.
Можно воспользоваться и растительными красителями, которые к тому же подлечат волосы и наполнят их питательными веществами.
Если начали седеть каштановые волосы, воспользуйтесь такой маской:
Столовую ложку бесцветной хны, столовую ложку порошка какао, табак из одной сигареты, предварительно размоченный в небольшом количестве воды, 5 растолченных пряных гвоздик, столовую ложку кислого молока, 5 мл масляного раствора витамина А, столовую ложку оливкового масла и яичный желток перемешайте, при необходимости добавьте немного теплой воды. Должна получиться кашица средней густоты. Подогрейте смесь на водяной бане и нанеси на вымытые, влажные волосы. Обверните голову пластиковой пленкой, обмотайте сверху полотенцем. Через 2 часа осторожно расчешите волосы и тщательно вымойте голову с шампунем.
Темные волосы, начавшие седеть, после мытья регулярно ополаскивайте настоем крепкого чая. 

Источник: 8women.ru

наверх