8 января: Икона Божией Матери «Милостивая» (Киккская).

ikona-bogorodicy-milostivaja_4 (489x700, 83Kb)

8 января верующие поклонятся святому образу Божией Матери «Милостивая», прося её о помощи и исцелении. За время своего существования икона не раз являла свою благодатную силу, даруя помощь всем страждущим.

История иконы:

На иконе изображена Богоматерь, молящая Христа о спасении рода человеческого, потому она и именуется «Милостивая». Согласно легенде, образ принадлежит кисти евангелиста Луки. Долгое время икона пребывала в Египте, но когда иноверцы начали преследовать христиан, святыня была отправлена в Константинополь.

Там она и хранилась вплоть до XII века.

Первое чудо икона явила в то время, когда в Константинополь приехал правитель острова Кипр. Он преследовал цель попросить святыню у императора и перевезти ее к себе на остров, чтобы поместить в монастырь. Его приезд выпал на тяжелый для императорской семьи период: царская дочь была неизлечимо больна, и надежд на исцеление уже не оставалось.

Император согласился подарить икону, и чудо произошло: девушка удивительным образом избавилась от недуга. Правителю стало жаль отдавать икону, которая вернула ему радость — и он стал откладывать выполнение своего обещания со дня на день.

Так происходило до тех пор, пока смертельный недуг не настиг самого императора.

Вскоре после того, как он заболел, ему было видение Богородицы — она просила немедленно выполнить просьбу правителя Кипра и отправить икону на остров. Император не стал медлить: он приказал сделать копию с иконы, которую и сохранил для себя, а сам оригинал отправил, куда было велено ему видением.

С той поры икона находится в монастыре на горе Киккос, а потому именуется также «Киккская». Каждый, кто просил икону об исцелении, обязательно излечивался от недуга — небесные силы являли свою милость не только по отношению к христианам, но и к людям другой веры.

Изображение на иконе до половины завешено покровом, по которому тонкой нитью вышит образ Богоматери с младенцем на руках. Приподнимать покров нельзя; это совершается только один раз , когда икону поднимают на самую высокую точку горы и устраивают молебен. При этом даже священнослужители не позволяют себе взглянуть на незакрытый образ Богоматери.

В России особенно чтится список с чудотворной иконы, хранящийся в Зачатьевском монастыре. Считается, что святой образ появился там в XVIII веке. Икона осталась нетронутой во время революции и по сей день являет свою чудотворную силу.

25 ноября - «Милостивая» - иконы Божией Матери.

Перед иконой Богоматери «Милостивая» принято обращать к Небесной Царице молитвы об исцелении недугов, помощи в духовных и земных делах. Бездетные женщины обращаются к святому образу с просьбами о ниспослании детей. Икону просят о пособлении в преодолении семейного раздора, о замужестве.

В день празднования иконы верующие обязательно посещают церковную службу. В ходе богослужения возносятся специальные песнопения, славящие икону и милосердие Богородицы.

Небесные силы никогда не оставляют человека без помощи. Молитесь о себе и близких, и ваши молитвы обязательно будут услышаны.

25 ноября - «Милостивая» - иконы Божией Матери.

Молитва:

,,О Пресвятая и Преблагословенная Мати Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Милостивая Богородице и Приснодево Марие! Припадая к святей и чудотворней иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, Благой и Милосердой Заступнице нашей: вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды нас обышедшия, и яко любвеобильная воистину Мати потщися на помощь нам безпомощным, унылым, во многия и тяжкия грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконьми нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его, телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша, и якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшаго Ти песнь хвалебную пред пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Архангела Гавриила научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя ангели горе, сице приими благоутробно и наше ныне усердно приносимое Тебе молитвословие, и принеси е Сыну Твоему и Богу, да милостив будет Он нам грешным, и пробавит милость Свою всем чтущим Тя и с верою покланяющимся святому образу Твоему."

25 ноября - «Милостивая» - иконы Божией Матери.

,,О Царице Всемилостивая, Мати Божия Всеблагая, простри к Нему Богоноснеи Твои руце, имиже Его, яко младенца носила еси, и умоли Его вся ны спасти и избавити от погибели вечныя. Яви нам, Владычице, Твоя щедроты: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози, благопоспеши всем нам носити иго Христово в терпении и смирении, сподоби нас благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити, и Небесное Царствие унаследити, Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

25 ноября - «Милостивая» - иконы Божией Матери.

Тропарь, глас 1:

,,Притецем, людие, со дерзновением к Милостивой Царице Богородице, и умиленно воззовем к Ней: ниспосли, Владычице, милости Твоя богатыя, сохраняя во здравии и благоденствии грешныя рабы Твоя. Болящия исцели, скорбящия утеши и бедствующим помози. И сподоби нас, Премилостивая, благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие унаследовати. Град наш избави от всякаго злаго обстояния, ограждая Твоим милостивым заступлением. Мирови мир даруй и спасение душам нашим испроси."

Величание:

,,Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души к Богу возводиши."25 ноября - «Милостивая» - иконы Божией Матери.

Картина дня

наверх