В разудалые и веселые заигрыши Масленица набирает праздничные обороты: второй день масленичной недели на Руси традиционно отмечали потехами, играми и массовыми гуляниями. Если в понедельник люди предпочитали оставаться дома, то во вторник, именуемый Заигрышами, было принято ходить в гости или веселиться на улице.
КАК ОТМЕЧАЛИ ЗАИГРЫШИ:
Второй день Масленичной недели испокон веков отмечали всевозможными играми и забавами: катанием на санях, построением ледяных крепостей, состязаниями, ярмарками, приготовлением и поеданием блинов. Считалось, что во вторник, чтобы не обидеть Масленицу, нужно хотя бы один раз скатиться с горки.
Шутливый и потешный настрой Масленицы во вторник-Заигрыш особенно отражался в различных представлениях. На площади в балаганах устраивали комичные спектакли с участием Петрушки и Масленичного деда. А по домам с веселыми песнями и сценками разъезжали ряженые.
Ближе к вечеру родственники и гости собирались за пышно накрытыми столами. Отсутствие мяса, запрещенного в Сырную седмицу, компенсировало обилие сладостей и блинов с разнообразными начинками.
СВАТОВСТВО НА ЗАИГРЫШИ.
Еще одной важной традицией во второй день Масленичной недели был обычай устраивать смотрины невест.
Парни приглашали понравившихся девушек и их родителей кататься с ледяных горок. Так, в веселой и непринужденной обстановке молодые и их родственники лучше узнавали друг друга. И если в Заигрыши удавалось договориться о помолвке, то свадьбу назначали на Красную горку – праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи.Во вторник Масленичной недели приветствовались любые любовные заигрывания и проявления симпатии. Молодым разрешалось прилюдно целоваться на улице. А супругов, сыгравших свадьбу незадолго до Масленицы, приглашали покататься с горки. Считалось, что соблюдение этого обычая обеспечит семье счастье и изобилие. Засидевшиеся же в холостяках мужчины в этот день становились объектами шуток и насмешек, намекающих им, что пора заводить семью. Главным праздничным блюдом, само собой, являлись блины с самыми различными начинками, а также вареники, выпечка и сладости.
Что примечательно, на Масленицу почти не употребляли спиртного, потому что верили — дурная голова не даст хозяину досмотреть за семьей, урожаем и делами. Поэтому ограничивались традиционными напитками — сбитнем, сладким медом, квасом, компотами и травяными настоями.
Свежие комментарии