На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

23 апреля: Терентий Маревный.

23 апреля - Народный праздник Терентий Маревный.

23 апреля (10 апреля по старому стилю) – день Терентия, Терентий Маревный, Руфов день.

В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Терентия Африканского (Карфагенского), Петрийского.

Название «Маревный» связано с восходящим в мареве солнцем – древней приметой, по которой предки судили о плодородности будущего сезона.

История:

Святой Терентий жил в III веке в Африке. После того как император-язычник Декий издал указ об обязательном принесении жертв идолам, он и его дружина отказались это делать. Правитель Африки Фортуниан приказал заточить Терентия и трех его друзей. Попытка принудить других заключенных к отречению от христианства не увенчалась успехом. Когда их привели к языческому храму, и правитель лично предложил принести дары идолам, мужественные мученики призвали на помощь Бога. В ту же минуту истуканы зашатались, и капище разрушилось. Фортуниан увидел это, разгневался и приказал всех обезглавить.

После этого правитель отдал приказ привести Терентия и его друзей. Он показал им убитых и в последний раз предложил отречься от христианской веры. Мученики в очередной раз отказались.

Их морили голодом, напускали на них змей. Господь послал к ним ангела, который освободил мучеников от оков, утолил их голод и оградил от гадов. Фортуниан понял, что он проиграл этот бой и приказал обезглавить мучеников.

Терентий Маревный Приметы  картинка

Традиции и обряды:

Традиционно, в день Терентия обязательно каялись грешные жены. Перед этим они должны были три дня выдержать строгий пост, а 23 апреля отстоять утреннюю службу. При выходе из храма подать трем мужчинам, просящим подаяние, по монетке и попросить, чтобы они помолились перед Богом за их грехи.

Наши предки на Терентия наблюдали за солнцем. Если оно с восхода до заката было во мгле, – значит, ожидали хлебородное лето. Если не было дымки, – примета, что придется снова засевать поле, прежде перепахав его.

В народе считали, что если 23 апреля посмотреть на солнце, то пелена с глаз спадет, поэтому люди с плохим зрением обязательно в полдень выходили на улицу и глядели на солнышко, после трижды осеняли себя крестным знамением.

Поскольку к Руфову дню снег превращался в грязную, помутневшую водяную кашицу, по ней гадали, что ожидает в будущем – хорошее или плохое.

Если первой увязнет в пути правая нога, – это знак к удаче, левая, – к неприятностям. Первой замерзнет правая стопа, – примета к добрым новостям, левая, – к худым.

23 апреля, чтобы была удача в делах, и ушли все болезни, проводили ритуал – резали белого петуха. Его кровью окропляли порог у входной двери, а тушку относили в лес, закапывали под сухим деревом. Бытовало поверье, что как только петуха съедят дикие звери, так и все неприятности уйдут.

В этот день проводили обряды и ритуалы на очищение дома от негатива и порчи, а души – от злых помыслов.

Ритуал, чтобы больше в семье не ссорились: 

23 апреля в день Терентия брали любую крупу, перемешивали ее и приговаривали во время этого слова заговора:

«Как крупинка с крупой в каше соединяются, друг с другом не ругаются. Так и мы будем жить дружной семьей, все конфликты из дома – долой. Аминь».

Варили из крупы кашу и подавали ее во время ужина, чтобы все члены семейства ее съели.

Важно, чтобы каша была съедена полностью, поэтому готовили ее в малом количестве.

Что можно делать сегодня согласно народным и церковным традициям:

23 апреля 2023 года проходит народный праздник Красная горка, который также имеет названия Антипасха и Фомина неделя. Что делать можно по народным и церковным традициям, поверья и представления. Как вести себя сегодня 23.04.2023, чтобы не нарушить запретов и привлечь благополучие.

В следующее воскресенье после Пасхи празднуется Антипасха, которую также называют Красной горкой или Фоминым воскресеньем. Антипасха — это окончание Светлой седмицы, важный праздник в Православии. Вспоминается уверение апостола Фомы в воскресении Иисуса Христа.

В старину именно с этого дня возобновлялись свадьбы, сватовство, гуляния, так как перед этим проходит Великий пост, во время которого старались воздерживаться от больших праздников.

На Красную горку поминают умерших. Потому данный праздник также называют Пасхой для умерших. По христианской традиции, посещение кладбищ и главные поминки устраивают во вторник после Пасхи, которая называется Радоницей. Однако помянуть родственников и дорогих вам людей можно и на Антипасху.

Поминают почивших родных перед началом праздничной трапезы. В старину, для угощения душ, еду оставляли у двери и на подоконнике. Также ставили отдельную тарелку с угощениями и оставляли свободное место за столом — для того, чтобы души родственников разделили праздничный ужин со своими живыми потомками.

Главные гуляния устраивали на пригорках, холмах и возвышенностях. Потому праздник и зовётся Красной горкой. Причины такой традиции объяснимы и даже логичны. К этому времени почва на равнинах и в низинах ещё сырая, сидеть или проводить долгое время в таком месте невозможно, а вот на возвышенностях земля уже успевает подсыхать.

Умыться святой водой — избавиться от проблем, обрести здоровье и красоту. По другому представлению, святой водой омывают иконы в доме, после чего этой же водой умываются.

В этот день можно избавиться от дурных привычек и пристрастий. Если вы хотите бросить что-либо плохое, то можно запланировать это на Антипасху, попросить помощи свыше, произнести молитву, сходить в церковь и пообещать себе, что с этого дня к дурной привычке или поведению вы больше не вернётесь.

В старину — это праздник в честь начала весны. Устраивались различные ритуалы и обряды, среди которых закликание и встреча весны — специальные танцы и песни-заклички (веснянки), разведение костров, проведение хороводов. Закликание весны, как правило, проходило на заре. Для этого молодёжь собиралась перед самым восходом на возвышенности, где начинала петь песни, танцевать и водить хороводы с первыми лучами восходящего солнца.

Также существовала и такая традиция как ярмарка невест. Данный ритуал в разных областях мог отличаться по способу проведения, однако в общем это выглядело примерно так. Потенциальные невесты надевали лучшие наряды и собирались в одном месте, причём нередко рядом с ними были их родственники. Собравшиеся парни и их родственники рассматривали и обсуждали невест — внешний вид, дорогие наряды, поведение. После того как смотр невест прошёл, семьи потенциальных женихов могли послать сватов к семьям невест.

Помимо смотрин девушек на выданье, проходили и многочисленные свадьбы. Это время считалось наиболее подходящим для сватовства и зарождения новой семьи.

Праздник назвали Красной горкой потому, что «красный» в старину — красивый, а «горка» по той причине, что праздники устраивались на возвышенностях, которые к этому времени успевали просохнуть от талой воды.

Если в этот день идёт дождь, нужно умыть им лицо — красота до самой старости не увянет..

  1. Можно ли убираться? В такой праздник не принято заниматься уборкой и другими работами по дому.
  2. Можно ли ходить на кладбище? На могилы родных и близких принято отправляться не в Антипасху, а на Радоницу, которая проходит в ближайший вторник, то есть 25 апреля. А вот поминать усопших родственников не запрещено, о чём уже было рассказано выше.
  3. Можно ли крестить ребёнка? Креститься можно в любой день, однако на большие праздники в Церкви может быть много желающих, священнослужители сильно загружены.
  4. Можно ли жениться? Один из самых подходящих дней для свадьбы, а также венчания.
  5. Можно ли работать? Не занимаются тяжёлым трудом, однако если на этот день выпадает смена по графику, строгих запретов на такую деятельность, конечно же, не существует.
  6. Можно ли мыться? Нет никаких запрещающих канонов на то, чтобы привести себя в порядок, смыть грязь, помыть голову, принять водные процедуры.
  7. Можно ли сегодня гадать? В этот день гадают. Гаданий существовало немало, например, по крашеным яйцам.
  8. Красят ли яйца на Красную горку? На Антипасху вновь красят яйца, но уже не в красный, а в другие цвета — зелёный или жёлтый. Такие яйца едят, приносят на кладбище или катают с горок. В последнем случае, если яйцо скатилось ровно и не разбилось — его владельца ждёт удачливый год, и наоборот. Влюблённые и супруги катали по два яйца, если они скатились рядышком друг с другом — любовь и семья будут крепкими.
  9. Пекут ли куличи на Красную горку? На Антипасху вновь можно печь куличи, как и на Пасху.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя ссориться, ругаться, устраивать скандалы и вступать в конфликты — к проблемам в отношениях, которые сложно будет исправить. По другой примете, поссорившиеся сегодня, не смогут наладить отношения до Троицы.

Нельзя грустить, предаваться унынию, плакать и страдать — такое настроение может остаться с человеком надолго.

Считалось, что молодым парням и девушкам нельзя пропускать гуляния и сидеть дома — иначе надолго одинокими останутся.

Нельзя заниматься работами в саду и на огороде. По приметам, всё, что было посажено в этот день, не вырастет или даст плохой урожай.

Влюблённым и супругам, чтобы не расстаться в будущем, не стоит данный праздник проводить порознь.

Еду после застолья не выбрасывают, а отдают животным и птицам.

Работу и труд, в частности, заботы по дому и в огороде, нужно отложить на другой день, так как в праздник заниматься мирскими делами не рекомендуется. Также нельзя сажать и пересаживать растения, обрезать, подкармливать, поливать.

Не рекомендуется отказывать в помощи и милостыне, в противном случае самим можно оказаться на месте просящих.

Приметы:

  • Кулич получился вкусным — год будет счастливым.
  • Не спать ночь на Антипасху или проснуться до рассвета — выбраться из сложной ситуации или из рутины.
  • Приснился усопший родственник — к удаче в делах, крепкому здоровью или исцелению.
  • Тёплый и солнечный день — лето будет жаркое.
  • Холодный и пасмурный день — прохладное и дождливое лето.
  • Солнце в туманной дымке — к урожаю хлеба.
  • Появились маленькие молодые паучки — к теплу.
  • Тёплый вечер и тихая ночь без осадков и ветра — лето окажется жарким и сухим.
  • Лещина украсилась серёжками — земля больше не будет промерзать.
  • Правая нога увязла в грязи первой — к удаче в делах.
  • Левая нога увязла в грязи первой — к добру и счастью.
  • Солнце ярко светит — лето будет тёплым, к хорошему урожаю.
  • Безветренная погода — богатый урожай зерновых.
  • Веснушки на лице появились — к счастью.
  • Наблюдается много птиц — к урожайному году.
  • Прохладная погода — в июле будет град.
  • На ночном небе не видно звёзд — весь месяц простоит тепло.
  • Ночное небо покрыто звёздами — к урожаю овощей.
  • Гром и гроза — погода будет тёплой.
  • Сон, приснившийся в ночь на 23 апреля, может сбыться в течение месяца. Если сон был радостным, счастливым, предвещающим хорошие события, его нельзя никому рассказывать. Если же сновидение было плохим, то его можно рассказать другим людям, или же после пробуждения посмотреть в окно и сказать слова: «Куда ночь, туда и сон!» — в обоих случаях он не будет иметь силы, можно его не бояться.

  • Рождённые в этот день обладают сразу несколькими талантами. Поначалу это может вызывать у них сложности, так как они начинают пробовать себя в разных сферах, к которым лежит душа. Иногда наступает путаница из-за того, что они просто не знают, на каком из дел сосредоточиться. Однако приоритет всё же находится, и тогда человек успокаивается, начинает проявлять один из своих талантов на 100%.

Именины 23 апреля: Федор, Александр, Дмитрий, Терентий, Григорий, Максим.

Удачные числа: 65, 45, 68, 58, 84

Счастливый цвет:  Тёмно-зелёный,  Фуксия

Благоприятные часы: 06:00-17:00

Кому повезёт сегодня: ♈ Овен, ♌ Лев, ♑ Козерог

Картина дня

наверх