Свежие комментарии

  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Олесенька!20 сентября: Луко...
  • Олеся
    20 сентября: Луко...
  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Олесенька!19 СЕНТЯБРЯ - ДЕН...

ГОЛУБЬ - СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА.

2222299_106656katufka (700x525, 82Kb)

Голубя можно считать одним из самых древних символов.  В древности голубь был символом мира и плодородия.

Упоминание об этом символе встречается во многих культурах и религиях. Голуби были священными птицами многих древних религий.

В Сирии они были птицами Астарты, в Греции - Афродиты, в чью колесницу впрягались. Белый голубь считается посланцем Венеры, то есть доброй птицей, приносящей удачу влюбленным. В Древнем Риме символом мира считались голубки Венеры, которые свили себе гнездо в опрокинутом шлеме Марса.

По индийской легенде, в белых голубях заключены души любящих."

У древних евреев голуби считались символом чистоты и приносились в жертву при проведении обрядов очищения.У евреев голубя называли «Йона» (в греческом написании «Ионас»). Пророк, посланный Господом в Ниневию, носил имя Иона.

В Мекке и поныне мусульмане относятся к ним почтительно и никогда не убивают. У христиан голубь - символ Святого Духа. Старинная легенда гласит, что дьявол и его слуги - ведьмы и колдуны - могут по желанию принимать облик почти любой птицы, но никогда - голубя.

В Китае голубь считается символом мудрости и долголетия, а также за свою преданность потомству, голубя называют символом материнской любви.

Среди массонов голубь является символом невинности и чистоты.

Голубя считали священной птицей и называли вестником богов.

По преданию, один из голубей, обычно прилетавших в Грецию из Египта, уселся на дуб в Додоне  и заговорил человеческим голосом — так появился один из самых древних оракулов, в шелесте дуба которого и голубиных вздохах, жрецы "прочитывали" волеизлияния самого Зевса.

ГОЛУБЬ - СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА.

По всей видимости, эта легенда связана с обычаем ставить металлических голубей на церковные кресты, который был широко распространен в Византии.

Голубей нередко изображают на кладбищах, с античных времен считалось, что душа выходит из человека в виде голубя. В католической церкви голубь — символ души. Во многих легендах в виде голубей улетали души праведников.

Голубь, также как ласточка, жаворонок, соловей, клест и дрозд, у славян относятся к чистым птицам. Христианство признает Бога-Духа в виде голубки. В виде голубя Святой Дух сошел с небес во время крещения Иисуса. Поэтому голубь — любимая Богом птица. У католиков голубь — символ чистоты, невинности, покорности, ласки, любви, сосредоточенности и рассудительности.

Голубь — символ Святого Духа. Это было официально принято отцами церкви на соборе в Константинополе в 536 г. По одной из легенд, к кардиналу, избранному Папой, прилетели в церковь два голубя и сели на его плечи. С тех пор Пап нередко изображают с двумя голубями на плечах.

2222299_751624 (700x525, 49Kb)

Птицы имеют контакт с божественными сферами, или. как Голубь Благовещения, доставляют послания оттуда. Кельты преклонялись перед птицами по этой причине. Шаманы украшали свою одежду перьями, надевали птичьи маск и, стремясь «долететь» с их помощью до высших уровней знания. Птицы, таким образом, считались воплощением мудрости, интеллекта и молниеносности мысли.

2222299_215152Sepik (700x525, 189Kb)

Есть и приметы, связанные с голубем:

Ведь влюбленных нередко называют «голубками». Молодожены на ступеньках Дворца бракосочетания подбрасывают вверх в небо белых голубей, загадывают желание и наблюдают, как они поднимаются к облакам.

В средние века ходили легенды о том, что в преддверии Дня Святого Валентина часто появлялись знаки, которые благовещали о рождающихся Истинных Чувствах Человека. Это были птицы с красными или розовыми клювами, которые ютились на подоконнике…

В Неаполе при помощи дрессированных голубей даже пытаются угадывать счастливые номера лотерейных билетов. В Силезии есть поверье, что если на окно к женщине прилетит белый голубь, значит, она получит подарок

У славян голубь является символом любви. Украинцы говорят о влюбленных, что они «кохаються як голубiв пара». Родственная привязанность также отражается эпитетом «голубиная».

 ГОЛУБЬ - СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА.

СОННИК:

Голубь всегда снится к хорошей, мирной, доброй весточке.

Белый – к красивой и верной любви. Ласке, нежности, преданности.

Сизый – к благополучию в делах и хороших новостях от людей, которые к вам расположены.

Раненый или умирающий голубь к крушению какой-то мечты или плана.

Кормить голубя – создавать условия для благополучной жизни.

Если на мужчину во сне опускается голубка - он встретит свою женщину, Если он уже женат, то у него родится дочка.

Если голубь садится во сне на девушку, она вскоре выйдет замуж. Если такое же снится замужней даме, то возможно она родит мальчика..

2222299_73887131_white_dove_of_peace_m (660x528, 27Kb)

Очень много легенд связано с голубями.

Всем известна легенда о Ное, который выпускал из ковчега трех голубей, что бы узнать, что земля избавилась от потопа. Два первых вернулись, а третий нет. И Ной понял, что вода сошла с земли и третий голубь где то нашел приют и всем пришло спасение. Куда же улетел третий голубь?

Он вылетел утром и  не возвратился вечером. Ной ждал день за днем, но голубь не вернулся к нему. И прародитель узнал, что вода сошла с лица земли. О голубе же третьем он больше ничего не слышал, и не слышал род людской, ни разу никто не поведал о нем вплоть до наших дней.

ГОЛУБЬ - СВЯЩЕННАЯ ПТИЦА.

Вот повесть о странствиях и участи третьего голубя. Утром вылетел он из душного ковчега, в темноте роптали от нетерпения твари и стоял стук копыт и когтей, дикий рев, и свит, и шипение, и лай; из тесноты вылетел он в необъятную ширь, из тьмы - на свет. И едва он взмахнул крылами в ясном, душистом от дождя воздухе, как повеяло на него свободой и благодатью бесконечности. Внизу блестели воды, подобно влажному мху зеленели леса, с лугов поднимался утренний пар, и сладко пахло соками прорастающих трав. Сверкала гладь небес, восходящее солнце играло сотнями зорь на зубцах горных вершин. Блаженным взором созерцал голубь пробуждение мира, на простертых крыльях паря над ним, над морями и сушей летал он в светлом сне и сам становился крылатым сном. Подобно Господу Богу, он первый смотрел на освобожденную землю и не мог насмотреться. давно позабыл он, зачем седобородый патриарх выпустил его из ковчега, давно позабыл, что надо вернуться. Ибо мир стал ему отчизной, а небо - родным домом.

Так летал третий голубь, неверный посланец прародителя, над пустынным миром, все дальше гнал его вихрь счастья, ветер блаженного нетерпения, все дальше летел он, все дальше, пока не отяжелели у него крылья, и не стали точно свинец. Земля властно влекла его к себе, все ниже опускались усталые крылья, они уже задевали верхушки влажных дерев и наконец на исходе второго дня голубь опустился в глубь леса, еще безыменного, как все в начале времен. Он схоронился в чаще ветвей, чтобы отдохнуть от дальнего полета, ветки прикрывали его, ветер баюкал, прохладно было днем среди листвы и тепло ночью в лесном приюте. вскоре он забыл о небе, где веет ветер, и о манящей дали, зеленый свод укрыл его, и годы без счета скоплялись над ним.

Тот лес, который голубь избрал своим жилищем, был лес знакомого нам мира, но люди еще не обитали в нем, и в этом уединении голубь постепенно и сам стал сном. В зеленом мраке приютился он, и время текло мимо него, и смерть забыла о нем, ибо все те твари, от каждого рода по одной, которые видели мир в начале его, до потопа, умереть не могут, и охотники не властны их убить. незримо гнездятся они в заповедных складках того покрова, которым одета земля, - так и этот голубь укрылся в чаще леса. правда, временами он чуял присутствие людей: то гремел выстрел и стократно отдавался под зеленым сводом, то дровосек рубил дерево, и гул стоял в лесной чаще, то звучал воркованием тихий смех влюбленных, которые обнявшись шли по укромным тропинкам, то звенела издалека песенка детей, ходивших по ягоды. Забытый голубь, окутанный листвой и сном, слышал порой эти голоса мира, но без страха внимал им и не покидал своего темного пристанища.

Но наступил день, когда загудел весь лес, и пошел такой гром, что казалось земля раскалывается надвое. По воздуху со свистом носились черные железные копья, и куда они падали, там в страхе дыбом вставала земля и деревья ломались, как былинки. Люди в разноцветных одеждах бросали друг в друга смерть, а чудовища - машины изрыгали пламя пожарищ. Молнии взвивались с земли в облака, и гром вторил им; казалось, будто земля хочет взлететь в небо или небо низвергнуться на землю. Голубь очнулся от сна. Над ним была смерть и погибель; как некогда волны потопа, так бушевал теперь над миром огонь. Голубь взмахнул крылами и устремился ввысь, дабы вместо горящего леса найти себе другой приют, приют мира.

Он устремился ввысь и полетел над нашей землей в поисках мира, но куда он не залетал, повсюду люди сверкали молниями и громыхали громами, повсюду была война. Море огня и крови, как некогда, затопило землю, снова настал всемирный потоп, и голубь неутомимо носился над нашими странами, чтобы найти место покоя, а потом воспарить к праотцу и принести ему масленичный лист надежды. Но нигде в эти дни не мог он найти масленичный лист, все выше вздымались волны погибели, все ширилось по земле пламя пожаров. Еще не обрел голубь место покоя, еще не обрело человечество мир, и не может он вернуться домой, не может успокоиться навеки.

Никто не видал таинственного заблудшего голубя, что ищет мира в наши дни, и все же он парит над нами, испуганный и усталый. Иногда, и только по ночам, внезапно проснувшись, можно услышать, как где-то вверху шелестят крылья в торопливом полете, в тревожных отчаянных поисках. Нашими мрачными думами отягощены эти крылья, наши чаяния трепещут в их тревожных взмахах, ибо тот заблудший голубь, что дрожа парит между небом и землей, тот неверный посланец былых времен ныне несет праотцу рода человеческого весть о нашей собственной судьбе. И вновь, как тысячи лет назад, целый мир ждет, чтобы кто-то простер руку навстречу ему и признал, что пора положить конец испытанию.

2222299_photo_407853_7378424_2010042835513042 (447x398, 106Kb)

Но по другой легенде:  во время всемирного потопа именно голубка принесла Ною в клюве оливковую ветвь, что стало символом окончания потопа – кары Всевышнего.

ЛЕГЕНДА О КАМЕННОМ ГОЛУБЕ:

(народное сказание)

Однажды, во времена опричнины, Иван Грозный жестоко расправился с новгородцами. По всему городу хватали именитых горожан и приводили их на Городище, где над ними было устроено судилище. Признание в измене вымогалось жесточайшими пытками, потом опальных жгли на огне).

Затем привязывали за веревки к саням и тащили к Волхову. Людей кололи ножами, рубили топорами, заливали на морозе водой. Их связывали веревка-ми и десятками сбрасывали с Волховского моста в реку.

По реке на лодках ездили опричники и добивали выплывавших топорами и баграми. Воды Волхова приобрели красный цвет от обилия крови. В это время из - за дальних морей после долгих странствий прилетел в Новгород голубь и сел на крест Софийского Собора отдохнуть, но не смог больше подняться: окаменел от ужаса. Далее легенда говорит о том, что когда наступит день кончины Новгорода, " Волхов пойдет вспять и зальет город, а голубь слетит на землю и трижды прокричит о гибели Новгорода".С тех пор не раз приходилось голубю слетать с креста от ветра. Его чинили и вновь устанавливали, а Новгород продолжал стоять.

2222299_15004 (700x525, 153Kb)

Из поколения в поколение изображение голубя является символом чистоты и любви. Недаром, целующиеся голубки символизируют влюблённых. И выражение про влюбленную пару: «Воркуют, как голубки» говорит само за себя.

2222299_golubi (580x386, 41Kb)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх