На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

СОК ИЗ КРАПИВЫ: УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Сок из крапивы (604x371, 47Kb)

Значительная оздоровительная сила заложена в жгучей крапиве двудомной. Крапиву можно употреблять в еду, а еще большую пользу принесет сок крапивы, приготовленный с молодых стеблей и листьев. Ведь он концентрирует в себе целебные составляющие и быстро усваивается. Крапивный сок оказывает благотворное влияние на очищение организма от токсинов и повышение гемоглобина в крови. Сок имеет способность активизировать обменные процессы в организме, в результате чего очищается и обогащается кровь, выводятся шлаки, лучше начинают работать все органы и системы.

Известный швейцарский натуропат В. Шененбергер, который разработал теорию лечения разных заболеваний свежими травами (соками), уделял больше значение весеннему оздоровлению растениями, среди которых, в первую очередь, ценил крапиву, одуванчик, сельдерей. Он рассказывал историю об одном баварском короле, который установил такой порядок: после завтрака все члены его семьи из рук аптекаря получали два небольших стакана: один с соком крапивы, второй с соком одуванчика, и выпивали их. Король осознавал, откуда брать здоровье, а мы?

Исследователи нам подсказывают, что сок крапивы поможет избавиться от зимнего истощения, авитаминоза, анемии, сыпей на коже неинфекционного происхождения, даже надоедливой мигрени.

Давние красавицы поддерживали здоровье и красоту, ежедневно выпивая в течение месяца по 3-4 ложки сока молодой крапивы, разведенного водой в соотношении 1 : 3.

Ежедневное лечение соком крапивы очень полезное для укрепления костей (вот и профилактика остеопороза), очистки печени, мочевого пузыря, дыхательных путей, нормализации деятельности желудочного тракта, успокоения нервной системы.

Усиливая обменные процессы, сок крапивы улучшает состояние при геморрое, атеросклерозе, ревматизме, подагре, сахарном диабете. По свидетельствам польских ученых, свежий сок крапивы проявляет лечебное действие на всех стадиях аденомы простаты, потому что задерживает развитие гипертрофии.
Крапивный сок - "скорая помощь" при ранениях: следует размять листья крапивы до появления сока и наложить на рану. Оттиснутым соком промывают раны, смачивают повязки, которые накладывают на раны.

В народной медицине считается, что крапива владеет антиканцерогенными свойствами, потому рекомендуется употреблять крапивный мед (пчелиный мед, смешанный с соком крапивы и добавлением измельченных свежих листьев крапивы, а также орехов) больным с новообразованиями в желудочном тракте, с гиперплазией предстательной железы. Такая смесь нормализует также артериальное давление.

Если нет возможности ежедневно готовить свежий сок крапивы (а пить его следует не позже, 15 минут после приготовления, иначе он обеднеет), можно приготовить вытяжку сока, которая также оказывает позитивное, хотя и более слабое, действие на организм. Для этого нужно срезать молодые стебли с листьями длиной 20 см (самые полезные в апреле-мае), затем тщательно промыть, измельчить, сложить, не уплотняя, в трехлитровую банку и залить кипяченной холодной водой. После десятичасового настаивания пить как можно больше.

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ КРАПИВА.

Весна это идеальное время, чтобы провести курс лечения крапивой. Обладая многими терапевтическими свойствами, крапива в то же время является источником витаминов и минералов, которые помогают нам восстановиться после холодного сезона и предотвратить анемию.

Крапива богата биологически активными веществами, такими, как железо, магний, кальций, калий и кремний, витамины А, К, РР, В. Крапива содержит в 200 раз больше витамина С, чем яблоки.

Терапевтический эффект:.

  • антианемический, энергетический, витаминный, минеральный;
  • гепатопротекторный, противомикробный, гастросекреторный, антидиарейный, антигеморроидальный;
  • отхаркивающий, смягчающий, противокашлевый, противоастматический, противовоспалительный;
  • диуретический;
  • активизирующий циркуляцию крови;
  • антидиабетический, антицеллюлитный, антиревматический, иммуностимулирующий.

При внешних аппликациях обладает вяжущим, антисептическим, заживляющим действием.

Влияя на пищеварительную систему, крапива борется с:

- гиперацидным гастритом, язвами и панкреатитом;

- гепатитом, камнями в желчном пузыре и циррозом;

- несварением желудка, запорами, энтеритом;

- небольшими кровоизлияниями пищеварительной системы (4 ложки порошка сухих листьев в день);

- поможет избавиться от кишечных паразитов.

Проблемы с почками:

- калькулез почек и почечная инфекция;

- задержка мочи, уремия;

- цистит, недержание мочи;

- простатит;

- подагра.

Крапива творит чудеса при поражении легких:

- бронхит, астма;

- кашель, вирусная инфекция;

- пневмония, туберкулез.

Регулирует обмен веществ.

Настойка крапивы обладает способностью лечить сердечно-сосудистые заболевания, лейкемию и такие метаболические заболевания, как диабет и ожирение. Лечение должно длиться 21 день и его следует повторить после перерыва в 21 день. Настойка из крапивы помогает успокоить ревматизм, если принимать по 20 капель три раза в день в течение длительного периода времени", объясняет Адриан Флоря, специалист в области традиционной китайской медицины.

Поддерживает здоровую ротовую полость.

Помогает при лечении стоматита, гингивита, тонзиллита, амигдалита, орально-глоточной инфекции путем полосканий полоскания полости отваром из листьев крапивы, который обладает антимикробным, дезодорирующим и целебным свойством.

Восстанавливает волосяной покров.

Готовят настойку из 100 г растения на литр спирта. Смесь следует настоять в течение недели, после чего раз в два дня массировать ею корни волос. Таким образом, мы активизирует рост волос. Для усиления эффекта настойки, волосы следует часто расчесывать", - рекомендует специалист.

Для лечения туберкулеза, готовят отвар из корня и листьев крапивы в смеси с сотовым медом. В течение 60 дней я выпивал по три чашки этого отвара каждые 24 часа" - говорит Адриан Флоря.

В течение 4 недель пить ежедневно по три чашки отвара крапивы для преодоления анемии и рахита.

сок из крапивы из мясорубки

Для того, чтобы выжать сок из крапивы обычно используют мясорубку, а затем марлю.

Сок из крапивы:

- 1 кг крапивы;

- 1 л воды.

Возьмите молодые побеги крапивы с листьями, промойте их и прокрутите через мясорубку. Налейте в полученную массу пол литра воды, перемешайте и отожмите сок через марлю. Выжимки ещё раз прокрутите через мясорубку, разведите оставшейся водой и опять отожмите жидкость. Соедините сок, полученный от первого и второго отжима и перемешайте. Если готовите напиток впрок, то разлейте полученный сок по банкам и пастеризуйте при температуре 70°C около 15 минут, а затем закройте пластмассовыми крышками (предварительно прокипячёнными).

Напиток из крапивы и молока:

- 400 мл охлаждённой кипячёной воды;

- 400 мл молока;

- 200 г крапивного сока;

- 100 г мёда.

Растворите мёд в воде, добавьте в воду молоко и сок крапивы - всё перемешайте. Полученный напиток охладите и подавайте.

Крапивный медовый сироп:

- 1 л сока;

- 200 г мёда.

Влейте мёд в крапивный сок, доведите смесь до кипения, снимите с огня и оставьте остужаться.

крапива дома

Крапивный отвар:

- 1 л воды;

- 100 г сухих листьев крапивы.

Крапиву залейте горячей водой и кипятите в течение 10 минут.

Витаминный напиток:

- 1 ст. отвара крапивы;

- 1 ст. отвара рябины;

- 1 ст. отвара шиповника;

- 1 ст. брусничного сока;

- мёд по вкусу.

Смешайте отвары с соком, добавьте в напиток мёд и оставьте настаиваться в течение 12 часов.

сок из крапивы

Витаминный чай с крапивой:

- 3 части сушеных плодов шиповника;

- 3 части сушёных листьев крапивы;

- 3 части сушеной морковной ботвы;

- 1 часть сушеных ягод черной смородины.

Смешайте все ингредиенты и используйте для заваривания в пропорции: 1 ст.л. сырья на стакан воды. 

Кефирчик с крапивой:

- 500 мл кефира;

- пучок свежей крапивы;

- соль и чёрный перец по вкусу.

Крапиву помойте, оборвите листья и залейте их кипящей водой. Проварите листья в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг, остудите. Затем положите листья крапивы в чашу блендера, измельчите их, добавьте кефир, соль и перец и взбивайте напиток в течение 3-4 минут.

Напиток клюквенно-крапивный:

- 1 ст. охлаждённой кипячёной воды;

- 2 ст.л. крапивного сока;

- 2 ст.л. клюквенного сока;

- 2-3 ч.л. сахарного песка;

- 2-3 кубика льда.

В воду добавьте соки и сахар - всё хорошенько перемешайте. Готовый напиток подавайте в стакане со льдом.

крапивный сок в стакане

Коктейли из крапивного и других соков.

Просто смешайте соки и полезный напиток готов! Подавайте сок в невысоких стаканах. При желании напиток можно предварительно охладить.

Крапивный сок с берёзовым:

- 400 мл берёзового сока;

- 80 мл крапивного сока.

Крапивный сок с морковным:

- 300 мл морковного сока;

- 150 мл крапивного сока.

Крапивный сок с морковным и свекольным:

- 300 мл морковного сока;

- 100 мл крапивного сока;

- 100 мл свекольного сока

Крапивный сок с морковным и лимонным:

- 160 г морковного сока;

- 80 г крапивного сока;

- 10 г лимонного сока.

Вот такие простые и полезные напитки из крапивы. А любители продегустировать новые алкогольные коктейли могут попробовать соединить крапивный сок с вермутом.

Заготовки листьев крапивы проводят в мае - июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. 

Заготавливают их во время цветения. Стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают, тщательно промывают тёплой водой, пропускают через мясорубку или шнековую соковыжималку, добавляют холодную кипяченую воду (500 мл), перемешивают, отжимают сок через марлю.

Оставшиеся выжимки вновь пропускают через мясорубку, разбавляют водой (500 мл), отжимают сок и соединяют с первой порцией.

Сок лучше использовать в первые же минуты, потому что он быстро окисляется, если его не закрыть герметично и не поставить в холодильник.

Сок принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при желчно и мочекаменной болезнях; по 1 чайной ложке 4-5 раз в день при внутренних кровотечениях. Соком промывают кровоточащие, гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.

Лучше всего крапивный сок принимать в смеси с другим, например, с морковным или яблочным. Можно смешать чайную ложку чистого неразбавленного крапивного сока с чайной ложкой мёда. Получим вкусную, приятную и невероятно полезную изумрудную смесь.

Имеются противопоказания к приему крапивы и её препаратов: повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию, гиперацидный гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне гиперацидного гастрита.

Средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно применять людям, страдающим гипертонической болезнью и атеросклерозом, поскольку у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки или её придатков.

Картина дня

наверх