На самом деле определить какая вода жёсткая или нет можно достаточно просто. Нужно всего лишь быть немного понаблюдательнее и всё сразу станет ясно.
Для этого есть несколько простых народных способов. Все они очень простые.
- Один из таких способов это интенсивность, с которой образуется накипь от воды в чайнике. Соли, которые придают воде жёсткость, при нагревании как раз и создают эту накипь.
- Второй способ тоже очень простой. Нужно просто обратить внимание на то, как в воде пенится мыло. Если оно пенится плохо и пены даёт совсем мало, тогда вода у Вас жёсткая. Если же практически совсем не пенится, то значит очень жёсткая. Опять же соли, которые присутствуют в жёсткой воде, не позволяют мылу пениться. Если же мыло с трудом смывается с рук и пенится оно очень даже хорошо, то вода у Вас мягкая. Кстати, подобный эффект частенько можно встретить в речной воде.
- Ещё определить жёсткость воды Вам поможет чай, вернее процесс его заваривания.Жёсткость влияет на продолжительность процесса заваривания чая и даже на его внешний вид. Чёрный чай высокого качества при мягкой воде обычно заваривается минуты три или четыре, а вот при жёсткой воде этот процесс занимает уже минут 7-8.
- Чай попили, теперь посмотрите на свою кружку или чашку. Если на стенках посуды у Вас осталась коричневая радужная плёнка, то это показатель жёсткой воды. На поверхности чая, который был заварен на воде мягкой, подобной плёнки не бывает, или же её количество совсем незначительное.
Как можно смягчить воду?
В условиях повседневной жизни есть довольно-таки простой способ это сделать — кипячение воды перед её использованием.
Можно использовать соду, не пищевую, а кальцинированную. Этот надёжный метод для смягчения воды известен давно. Вам понадобится всего лишь одна или две чайные ложечки на целое ведро воды — и всё, у Вас есть мягкая вода для стирки.
Очень часто от жёсткой воды страдают стиральные машины. Чтобы этого не произошло, при стирке мы добавляем средство от накипи.
Свежие комментарии