На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ...

Вы чувствуете себя ходячим барометром? Реагируете на любое изменение погоды? С приближением метели, похолодания или оттепели жалуетесь на бессонницу, гипертонию, плохое настроение и упадок сил? Тогда вам пригодятся эти рекомендации. 

Во-первых, знайте, что чувствительность к переменам погоды научно доказанный факт: у метеочувствительных людей число лейкоцитов в эти дни значительно возрастает.

Считается, что более 60% жителей крупных городов старше 28 лет метеочувствительны. И среди тех, кто реагирует на непогоду, женщин больше, чем мужчин. Причем, прежде врачи думали, что метеочувствительность - страдания немолодых людей. Оказалось, приближение непогоды ощущают все возрасты, и самые чуткие «буревестники» - дети, особенно младенцы.

Тонкой чувствительностью на перемены погоды наделены люди с вегетососудистой дистонией, гипертоники, сердечники, астматики, гастритчики, больные пневмонией, пиелонефритом, экземой. Впрочем, в непогоду могут обостряться и другие хронические болезни.

Как проявляется метеочувствительность чаще всего? 

Перемены атмосферного давления, температуры, влажности влияют на организм так, что человек жалуется на... 

• скачки давления, 
• учащенный пульс, 
• одышку,
• повышение температуры, 
• бессонницу, 
• головокружение, головную боль
• боль в суставах, 
• судороги, 
• слабость, усталость, апатию,
• сонливость, 
• озноб, 
• плохое настроение, 
• рассеянность, проблемы с памятью.

В ответ на приближение дождя, града, метели, урагана, изменение давления или на резкий скачок температуры у человека срабатывает система защиты: перестраивается гормональный фон, изменяется активность ферментов, содержание тромбоцитов и свертываемость крови.

Что должно насторожить метеочувствительного человека?

• Если давление резко (за 3 часа) падает на 1 мм рт. ст. или резко поднимается на 1,5 мм
• Если разница температур в течение двух суток - более 8 градусов
И не паникуйте на пустом месте. Тяжелых для здоровья дней не так уж много в году - всего 18–20. Не очень комфортный - лишь каждый пятый-шестой день.

Вам понадобятся антипогодные меры.

* Отлично помогает душ: утром - контрастный (последнее омовение холодной водой), на ночь - теплый, а еще лучше перед сном - ванна с морской солью и хвойным концентратом.

* В эти дни старайтесь больше проводить времени не дома, а на свежем воздухе. Хотя порой этот совет совершенно не годится - метель, дождь не позволят даже собаку на улицу выгнать. Тогда старайтесь чаще (и пошире - форточкой!) проветривать комнату. 

* Непогода - повод относиться к себе бережней. Не перегружайте себя работой на службе, отложите хлопотные домашние дела до лучших времен.

* Если вас тянет в сон - прислушайтесь к организму и дайте себе дополнительный часок дремы.

* Если в эти дни вы взвинчены, примените методики расслабления. 

* Перейдите в этот день на легкую низкокалорийную диету, во второй половине дня можно поголодать.

* Откажитесь на время от телевизора и компьютера.

* Примите легкое успокоительное средство, валерианку, корвалол. Хороша настойка пиона и другие травяные настои.

* А вот на алкоголь не полагайтесь, он лишь добавит проблем. 

* Внимательно относитесь к симптомам ваших хронических хворей. Не пропускайте прием препаратов, назначенных доктором. 

* Не зацикливайтесь на проблеме метеочувствительности - так вы лишь накрутите себя и априори запрограммируете на плохое самочувствие. 

* Если вы не можете пережить плохую погоду самостоятельно, поспешите к вашему лечащему врачу или невропатологу.

Помните, если человек здоров, любые климатические невзгоды только закалят его. Жители разных географических зон адаптируются к переменам непогоды с разной степенью успеха.

* Северянам приходится приспосабливаться к сильным ветрам, низкой влажности, долгому холоду.
* Южане стойко переносят засухи, повышенный уровень радиации, низкую влажность и жару.
* А вот мы, россияне, как жители умеренного климата, страдаем от перемены непогоды чаще, потому как наша иммунная система не получает необходимую тренировку. Зимой наши мучения увеличиваются из-за недостатка света и дефицита витамина D. 

Именно осенью и зимой чаще всего обостряются хронические болезни.
Сердечники чувствительны к периодам активности солнца.
Шизофреники чутко реагируют на лунные приливы и отливы: обострения у них происходят с периодичностью примерно 13 раз в году.

исиочник Ангелика_Солнечная 

наверх