Болезнь Альцгеймера – это одна из распространенных форм деменции, относящаяся к нейродегенеративному заболеванию. Заболевание обнаруживается у людей пожилого возраста, однако бывают случаи появления и в раннем возрасте.
Болезнь Альцгеймера протекает индивидуально с набором обширных симптомов. Первые признаки обычно связывают по ошибке со стрессом или возрастом. Зачастую на ранней стадии первое, что настораживает так это расстройство кратковременной памяти.
При консультировании у специалистов для уточнения диагноза анализируют поведение, а также проводят серию когнитивных тестов, МРТ. Развитие болезни характеризуется потерей долговременной памяти. Постепенное исчезновение функций организма неизбежно провоцирует летальный исход. Индивидуальный прогноз вызывает затруднения, поскольку имеется множество вариаций течения данного состояния.
Болезнь Альцгеймера – это сложнейшее заболевание центральной нервной системы, которому присущи такие симптомы как потеря памяти и логического мышления, заторможенность речи. С каждым днем больным труднее становится делать элементарные вещи: одеваться, умываться, поглощать пищу. Происходит дегенерация нервных клеток того участка мозга, который перерабатывает познавательную информацию.
Заболевание получило название по имени немецкого ученого, врача Алоиса Альцгеймера, который открыл его в 1906 году. До сегодняшнего дня причины данного состояния и его точное протекание до конца не изучены.
Болезнь Альцгеймера прогрессирует постепенно, сначала непродуманные поступки списываются на старость, однако затем они переходят в стадию критического развития. Человек со временем становится беспомощным, как ребенок. На последней стадии заболевания он полностью зависит от помощи окружающих. Иногда теряется умение к нормальной ходьбе, привычном сидении.</p> <p>Болезнь
Альцгеймера – это бич ХХІ века. Она неизлечима, распространяется по всему миру быстрее, чем другая страшная болезнь – СПИД. После определения диагноза продолжительность жизни больного колеблется от семи до восьми лет, редко до десяти-двенадцати.
С 2000 года наблюдается стремительный рост заболевания. Вероятно, это связано с увеличением продолжительности жизни, а также с тенденциями к старению населения. Это состояние наводит ужас на людей.
Знаменитости, которых не обошла болезнь Альцгеймера – это Рита Хейворт, Чарльтон Хестон, Питер Фальк, Анни Жирардо, сэр Шон Коннери, Рональд Рейган. Для прогрессирующего состояния характерны нарушения высших психических функций – памяти, мышления, эмоций, идентификации себя как личности. Со временем появляются физические проблемы теряется сила и равновесие, а также функции тазовых органов. Постепенно человек исчезает, как личность, утрачивает способность к самообслуживанию и начинает полностью зависеть от постороннего ухода. Этот недуг в 70% случаев выступает причиной деменции.
На сегодняшний день отсутствует полное понимание причин, а также течения заболевания. Исследования говорят об ассоциации данного состояния с накоплением нейрофибриллярных клубков, а также бляшек в тканях мозга.
Классические методы терапии способны смягчить симптомы, однако не позволяют остановить или замедлить развитие данного состояния. Одним из главных факторов болезни выступает возраст. После 60-ти лет вероятность развития заболевания увеличивается. У людей, занимающихся умственным трудом, частота возникновения болезни Альцгеймера гораздо ниже, чем у тех, кто работает на физически тяжелых участках.
Исследования говорят о том, что генетическая составляющая провоцирует у некоторых людей предрасположенность к болезни Альцгеймера.
Факты о болезни Альцгеймера:
Заболевание поражает людей независимо от места проживания и социального статуса. Преимущественно признаки старческого слабоумия, или сенильной деменции, наблюдаются после 55–60 лет, но в последние десятилетия есть тенденция к омоложению болезни.
Случаи болезни Альцгеймера у женщин после 85 лет встречаются в два раза чаще, чем среди мужчин, что объясняется большей продолжительностью их жизни. Статистика развитых стран указывает на многочисленные случаи выявления сенильной деменции, что связано с большим количеством лиц преклонного возраста в таких странах.
В возрасте 65-74 лет от заболевания страдает 4% людей этой возрастной категории, с 85 лет данный показатель значительно возрастает и составляет около 30%. Без лечения слабоумие неуклонно прогрессирует и приводит к смерти в течение нескольких лет или более длительного времени – около 14–20 лет. В среднем, продолжительность жизни с таким диагнозом составляет около 7 лет. Как правило, смерть наступает от недостаточного питания или пневмонии.
Точные причины дегенеративных процессов в нервных клетках познавательного отдела головного мозга неизвестны. До 15% случаев сенильной деменции альцгеймеровского типа имеют наследственный характер и связаны с мутациями генов.
Симптомы болезни Альцгеймера развиваются медленно, их выраженность нарастает с годами. У человека проявляется забывчивость, постепенно ухудшается речь, он теряет способность к самообслуживанию и становится зависимым от окружающих.
Предрасполагающие факторы:
Возраст – это главный фактор риска. После 60 лет шансы развития деменции удваиваются.
Генетическая предрасположенность. Вероятность развития заболевания возрастает у лиц с отягощенной наследственностью, при выявленной деменции у родственников первой линии (родителей, родных братьев и сестер). Исключительно генетическими изменениями вызваны лишь 5% случаев болезни Альцгеймера.
Пол. Согласно статистике, у женщин после 85 лет деменция наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин. Эти данные могут также свидетельствовать и о большей продолжительности жизни женщин преклонного возраста.
Синдром Дауна. У людей с подобной генетической патологией признаки слабоумия развиваются на 10–20 лет раньше, чем в среднем в популяции.
Заболевания сердца и сосудов вместе с высокими показателями холестерина, нерациональным питанием, курением, ожирением и диабетом увеличивают риск развития болезни.
Травмы головы и шеи (при резком повороте головы) предрасполагают к болезни Альцгеймера.
Что происходит в головном мозге?
Отмирают нейроны в центральной части коры головного мозга. В клетках головного мозга происходят атрофические процессы, при которых человек забывает свой адрес и фамилию, не может вспомнить родственников и близких людей, теряется в знакомой издавна обстановке, пытается уйти из дома. Поступки больного не поддаются логике, никогда не знаешь, что от него можно ожидать.
Причинами заболевания могут быть травмы головы, повлекшие за собой опухоль головного мозга, отравление токсичными веществами.
Болезнь Альцгеймера у детей может также развиться. Это связано с другим генетическим заболеванием синдромом Дауна.
Болезнь Альцгеймера передается по наследству?
Этот вопрос зачастую беспокоит близких родственников. К сожалению, данное состояние относится к наследственным с отсроченным началом. Усугубить ситуацию и спровоцировать ее появление могут другие неблагоприятные факторы: вредные привычки, плохая экология.
Болезнь Альцгеймера симптомы:
Для ранней стадии Альцгеймера болезни характерны такие симптомы:
*неспособность вспомнить события недавней давности, забывчивость;
*отсутствие узнаваемости знакомых предметов;
*дезориентация;
*эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;
*безразличие, апатия.
Для поздней стадии Альцгеймера болезни характерны такие симптомы:
*бредовые идеи, галлюцинации;
*неспособность узнавать родственников, близких людей;
*проблемы с прямохождением, переходящие в шаркающую походку;
*в редких случаях – судороги;
*утрата способностей двигаться и самостоятельно мыслить.
Болезнь Альцгеймера включает еще такие симптомы:
*трудности во время таких действий, как принятие решений, рассуждений, выполнений математических операций, а также подсчете денег;
*у больного также наблюдается уменьшение знаний, взволнованность при осознании существующих трудностей и испуг от них, бессвязность речи, отсутствие способностей узнавать знакомые предметы, паузы при подборе нужных слов, повтор фраз, вопросов.
Болезнь Альцгеймера узнаваема по следующим признакам:
*необычное спокойствие, блуждание, уход от прежних контактов и социальной жизни, быстрая возбудимость, недержание мочи, безразличие к окружающим, недержание кала, потеря способность общаться устно, а также понимать написанное, неузнаваемость друзей и членов семьи.
Признаки болезни Альцгеймера отмечаются бредом, галлюцинациями, затруднениями при ходьбе, а также частыми падениями, легкостью заблудиться в знакомых местах, неспособностью одеваться, умываться, есть, самостоятельно принимать ванну.
Болезнь Альцгеймера зачастую включает симптомы такого серьезного заболевания как паранойя.
Диагностика болезни Альцгеймера:
В настоящее время нет диагностических методик, кроме аутопсии, которые точно определяют заболевание.
Диагностика болезни Альцгеймера осуществляется на основании истории заболевания, а также включает все данные о психическом здоровье родственников.
Основным диагностическим критерием выступает постепенная потеря памяти, а также отсутствие познавательной способности. Выявляются и другие заболевания, которые вызывают потерю памяти.
Эти данные можно выявить после получения снимка мозга, а также после различных лабораторных тестов.
К этим исследованиям относят: компьютерную томографию мозга, анализ крови.
Начинается заболевание с легкой забывчивости и далее распространяется на другие функциональные области. В итоге это приводит к невозможности одолеть трудности повседневной жизни. Клиника заболевания, которая еще не отражает до конца весь комплекс симптомов, а также степени тяжести, близка синдрому деменции.
Считается достаточным нарушения разговорной речи, а также наличие в повседневной жизни множественных когнитивных изменений.
Определяется степень деменции посредством оценки вести самостоятельную жизнь. Легкая степень характеризуется самостоятельной деятельностью, хотя и ограниченной, однако независимость в обычной жизни сохраняется.
Деменция средней тяжести ограничивается самостоятельностью и больному необходима посторонняя помощь повседневно.
Тяжелая степень деменции отмечается полным отсутствием самостоятельности и больной требует постоянного ухода, а также наблюдения.
Возникновение, а также скорость распространения различных функций индивидуальна у каждого заболевшего. Обследование пациентов включает стандартизованные методы диагностики. Данные обобщают в стандартную форму, которая необходима для определения диагноза.
Нейропсихологическое тестирование выступает наиболее дифференцированным методом в диагностике. В основу отдельных тестов положены нормативные данные возрастных групп. При этом, универсального для всех аспектов теста не существует.
Тяжелая степень функциональных нарушений у пациентов не представляет возможным проводить диагностику. Технологические инструменты не способны установить диагноз без определенных клинических исследований. Единственным исключением выступают генетические тесты, устанавливающие данное состояние на основе мутационных изменений. Они используются, когда доминирующую роль играет наследственность.
На сегодняшний день выявить нейропатологическую дегенерацию структур мозга реально на развитой стадии, после появления значительных когнитивных отклонений в повседневной жизни.
Важной задачей врачей, наряду с ранним диагностированием выступает определение стадии данного состояния. Если дифференцировать течение заболевания по степеням нарушения, то болезнь делится на три стадии и каждый отрезок равен трем годам. Но длительность развития заболевания сугубо индивидуально и может быть различна.
Диагностирование заболевания возможно после надежной, а также объективной прижизненной диагностики. Данное состояние сложно предсказать, а также предупредить.
Альцгеймера болезнь стадии:
Больные с данным диагнозом умирают в среднем спустя шесть лет после диагностирования, но иногда продолжительность заболевания варьируется до 20 лет.
За основу диагностики взята система, определяющая симптомы, характеризующие семь стадий. Эту систему создал доктор медицины Бэрри Рейсберг, который является директором Нью-Йоркского университета.
Этот контекст отмечает некоторые этапы, соответствующие широко используемым: мягкой, умеренной, а также умеренно-тяжелой и тяжелой стадиям.
1 стадия болезни Альцгеймера отмечается отсутствием нарушений. У больных нет проблем с памятью, а сама болезнь не выражается очевидно.
2 стадия болезни Альцгеймера отмечается незначительным снижением умственных способностей. Это является, как нормальным возрастным изменением, так и ранним признаком болезни Альцгеймера. Больные ощущают незначительные провалы в памяти, забывают знакомые имена, слова, ключи, места, очки, другие бытовые предметы. Эти проблемы не выступают явными или очевидными для друзей, коллег, родственников.
3 стадия болезни Альцгеймера включает незначительное понижение умственных способностей.
Ранние стадии болезни Альцгеймера диагностируются не у всех лиц. Родные, друзья, коллеги начинают уже замечать недостатки. Проблемы с концентрацией внимания и памятью становятся заметны в период клинических исследований. Трудности состоят в следующем: неверное написание имен, слов; затруднения в решении социальных проблем; заторможенность; невозможность пересказать прочитанный текст; снижение способностей организовывать, а также планировать.
4 стадия болезни Альцгеймера отмечается умеренным снижением умственных способностей. Тщательный медицинский осмотр обнаруживает следующие недостатки: потеря способности выполнять вычисления в уме, неспособность управлять финансами, утрачиваются воспоминания.
5 стадия болезни Альцгеймера отмечается средней тяжестью, а также снижением умственных способностей, появлением пробелов в памяти и дефицитом умственных способностей.
Больные нуждаются в некоторой ежедневной помощи. Данный этап отмечается забывчивостью адреса, номера телефона, времени года, возникают сложности с подсчетами в уме, сложность с одеванием по сезону, однако больные сохраняют знания о себе и помнят свое имя, а также имена своих родных, детей. В обслуживании во время еды или туалета не нуждаются.
6 стадия болезни Альцгеймера отмечается сильным снижением умственных способностей. Память ухудшается сильнее, возникают существенные изменения личности. Заболевшие нуждаются постоянно в помощи. На этой стадии больные забывают недавний опыт, события, помнят личную историю частично, иногда забывают имена родственников, однако выделяют знакомых среди незнакомых. Заболевшим необходима помощь при одевании, поскольку они совершают ошибки при одевании, обувании. У больных наблюдаются нарушения сна, им необходима помощь в туалете, возникают эпизоды недержания мочи, кала, наблюдаются изменения личности, а также поведенческие симптомы. Больные становятся подозрительными, их часто посещают галлюцинации, тревожность и бред. Больной часто рвет на себе одежду, ведет себя агрессивно, антисоциально. У него возникает тенденция к бродяжничеству.
7 стадия болезни Альцгеймера включает в себя значительное понижение умственных способностей.
Последняя стадия болезни Альцгеймера отмечается потерей способности реагировать на окружающую среду, способностью говорить, а также контролировать движения. Больные не узнают слова, однако фразы говорить могут. Заболевшие нуждаются всегда в присутствии людей, а также помощи с их стороны. Без посторонней помощи ходить они не смогут. Больные без поддержки не сидят, не улыбаются, у них возникает тонус головы и мышц шеи. Рефлексы превращаются в ненормальные, а мышцы все напрягаются. Возникают проблемы с глотанием.
Наряду с предложенными стадиями существует и другая система оценивания заболевания.
Альцгеймера болезнь имеет четыре следующие стадии: преддеменция, ранняя деменция, умеренная деменция, тяжелая деменция.
Преддеменция:
Для нее характерны первые когнитивные затруднения: не выполнение сложных повседневных задач, возникают расстройства в памяти – сложности вспомнить выученную информацию ранее, неспособность усвоить информацию, возникают проблемы с сосредоточением, когнитивной гибкостью, планированием и абстрактным мышлением, нарушается семантическая память. Появляется апатия.
Ранняя деменция:
Стадия отмечается прогрессирующим снижением памяти, появлением агнозии. У пациентов появляются нарушения речи, апраксия (двигательные нарушения). Теряются старые воспоминания о личной жизни, заученные факты, утрачивается память о последовательности действий (например, как одеваться). Наблюдается афазия (бедность словарного запаса, снижение беглости речи), нарушения в координации при письме, рисовании.
Умеренная деменция:
Понижается способность к независимым действиям по причине прогрессирующего ухудшения состояния. Гораздо сильнее нарушается координация движений. Расстройства речи превращаются в очевидные, человек подбирает зачастую неверные слова на смену забытым. Теряются навыки чтения, а также письма. Для этой стадии характерно усиление проблем с памятью, заболевший не узнает близких родственников. Долговременная память также ухудшается, а отклонения становятся заметными, появляется бродяжничество, раздражительность, вечернее обострение, эмоциональная лабильность, плач, спонтанная агрессия, сопротивление помощи и уходу. Развивается недержание мочи.
Тяжелая деменция:
Для последней стадии болезни Альцгеймера характерна полная зависимость от помощи других людей. Уменьшается владение языком до применения отдельных слов и единичных фраз. Утрата вербальных навыков сохраняет способность понимать речь. Для данной стадии характерно проявление агрессии, апатии, истощение. Больному нужна помощь, передвигается он с трудом, теряет мышечную массу, не в силах встать с кровати, самостоятельно питаться. Летальный исход происходит вследствие стороннего фактора (пневмония, пролежневая язва).
Болезнь Альцгеймера лечение:
Лечение этого заболевания очень сложно, поскольку болезнь Альцгеймера затрагивает затылочную область мозга, где находятся центры зрения, осязания, слуха, отвечающие за принятие решений.
Такие же изменения происходят в лобных долях, которые ответственны за способности к музыке, языкам, расчетам. Все, о чем переживаем, думаем, чувствуем находится в энторинальной коре. Что нас глубоко волнует, а также кажется нам неинтересным или скучным, вызывая у нас радость или грусть происходит здесь. Не существует одного лекарства, которое способно излечить человека.
В лечении когнитивных нарушений используют ингибиторы холинэстеразы – Ривастигмигн, Донепезил, Галантамин и Мемантин.
Как лечить болезнь Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера относится к неизлечимым заболеваниям, но ряд лечебных мер может помочь снизить выраженность симптоматики.
В комплексном лечении эффективны вещества и антиоксиданты, улучшающие микроциркуляцию, кровоснабжение мозга, гемодинамику, а также снижающие уровень холестерина.
Медицинские препараты назначают врачи – неврологи, а также психиатры. Психиатры лечат заболевшего исходя из симптомов.
Родственникам приходится тяжелее всего, им необходимо понять, что поведение больного спровоцировано болезнью. С их стороны по отношению к больному важно терпение, уход.
Последняя стадия болезни Альцгеймера наиболее тяжела в уходе: больному необходимо создать безопасность, обеспечить питание, профилактику инфекций и пролежней.
Важно упорядочить режим дня, рекомендовано сделать надписи-напоминания для больного, а в повседневной жизни оградить его от стрессовых ситуаций.
Стимулирующими методами лечения выступают: арт-терапия, музыкотерапия, разгадывание кроссвордов, общение с животными, физические упражнения. Родственники должны как можно дольше поддерживать физическую активность больного человека.
Комплекс мер при лечении болезни Альцгеймера:
Медикаментозное лечение. К препаратам, способным снизить выраженность симптоматики и замедлить прогрессирование болезни, относятся ингибиторы холинэстеразы, церебролизины и NMDА-антагонисты. Дозировка лекарственных средств постепенно увеличивается. Кроме того, для поддержания результата лечения назначаются препараты, снижающие содержание холестерина в крови, антиоксиданты и средства, улучшающие мозговое кровообращение. На поздних этапах болезни Альцгеймера особое внимание уделяют профилактике инфекций и предотвращению образования пролежней, иногда назначаются антидепрессанты.
Психосоциальная терапия проводится с целью создания благоприятной и безопасной среды для сохранения функциональных способностей больного. Все необходимые вещи, предназначенные для каждодневного применения (ключи, кошелек, мобильный телефон и другие), должны находиться в строго обозначенном месте. Необходимо сделать наглядный график заданий с возможностью отмечать проделанную работу. В помещении, где находится больной, нужно поддерживать порядок с минимальным количеством лишних вещей. Подписанные фотографии родственников должны быть всегда на виду. Стимулировать формирование позитивного настроя помогает арт-терапия, музыкотерапия и общение с животными.
Физическая активность. Важной составляющей плана оздоровления является умеренная физическая нагрузка в виде прогулок и несложных упражнений. Это поможет улучшить настроение, укрепить сон, сохранить в тонусе мышцы, сердце и сосуды.
Полноценное питание. Больные часто забывают принимать пищу и выпивать необходимое количество жидкости. Это приводит не только к запорам, но и физическому истощению организма.
Профилактика болезни Альцгеймера:
К сожалению, профилактика болезни Альцгеймера не эффективна. Можно немного ослабить признаки заболевания путем соблюдения диеты, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и интеллектуальной нагрузки.
Показаны в диете морепродукты, фрукты, овощи, всевозможные крупы, оливковое масло, фолиевая кислота, витамины В12, С, В3, красное вино. Некоторые продукты обладают противоамилоидным действием – экстракт виноградных косточек, куркумин, корица, кофе.
Провоцируют более тяжелое течение данного состояния высокий уровень холестерина, диабет, гипертензия, курение, малая физическая активность, ожирение, депрессия. Изучение иностранных языков выступает стимуляцией мозговой деятельности и оттягивает начало заболевания.
Болезнь Альцгеймера уход:
Уход за больным очень важен и он ложится на плечи родных. Болезнь Альцгеймера неизлечима из-за дегенеративного течения данного состояния. Тяжёлая ноша по уходу за больным существенно отражается на психологической, социальной, экономической жизни человека, который этим занимается.
Сложности вызывает кормление. При утрате способности пережевывать пищу, пищу измельчают до кашеобразного состояния, при необходимости кормят через трубку.
В зависимости от стадии состояния, возникают различные осложнения (пролежни, заболевания зубов, а также полости рта, нарушения питания, респираторные, гигиенические проблемы, кожные и глазные инфекции).
ПРОГНОЗ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА:
Ранние этапы болезни Альцгеймера чаще всего остаются нераспознанными. Как правило, диагноз ставят тогда, когда умственные нарушения становятся очевидными и находят отражение в повседневной жизни.
Продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом снижена. После появления первых явных признаков болезни Альцгеймера человек живет около 7 лет. Не более 3% людей живут более 14 лет.
Смертность повышается при тяжелых интеллектуальных и неврологических отклонениях. Отягощают прогноз и другие сопутствующие патологии: злоупотребление алкоголем, сахарный диабет и заболевания сердца и сосудов. Сначала наступает смерть личности, а за ней и физическая смерть. Причиной летального исхода бывает тромбоз, пневмония и другие соматические осложнения болезни.
Тренировка памяти и внимания:
Вечером, перед тем как заснуть, вспомните всё, что произошло с вами с того момента, когда вы встали. Для удобства лучше закрыть глаза, но ни в коем случае не засыпать.
Медленно, как можно более подробно постарайтесь вспомнить все мельчайшие детали.
Например, встал с кровати, надел тапочки, пошел в ванную, почистил зубы, какого цвета была щетка; что надел, что ел на завтрак, куда ходил. Необходимо медленно всё это перебрать в уме.
Это упражнение тренирует память, внимательность, осознанность и приводит в порядок нейронную сеть.
Кроме того, для улучшения тонуса нервной системы просто превосходно слушать классическую музыку, звуки природы, этнические мелодии и джаз.
Прослушивание музыки ученые считают чуть ли не главным способом улучшения мышления, они рекомендуют прослушивать мелодии ежедневно, иногда меняя репертуар.
Профилактика болезни Альцгеймера — это прежде всего активная умственная деятельность. Важно постоянно тренировать свой мозг, чтобы избежать старческого слабоумия.
Интеллектуальные занятия, такие как чтение, настольные игры, разгадывание кроссвордов, игра на музыкальных инструментах, регулярное общение, возможно, способны замедлить наступление болезни либо смягчить её развитие. Владение двумя языками ассоциировано с более поздним началом болезни Альцгеймера.
Чтобы успешно тренировать такой сложный орган, как мозг, требуется желание, немного усилий и дисциплины. Но, безусловно, это стоит того, чтобы иметь крепкие нервы, здоровые сосуды и отличную память.
Потратьте немного времени на развитие мозга и профилактику страшной болезни Альйгеймера.
Народная медицина помогает в лечении:
И это факт, однако добиться улучшения одними народными средствами практически невозможно. Зато следовать советам целителей, понемногу укрепляя иммунитет, ни один врач не запрещает:
*Крепкий чай, как черный, так и зеленый, позволяется выпивать натощак. Но чтобы не переборщить с дозой кофеина, ограничьте себя в употреблении кофе.
*Соевый лецитин помогает в лечении народными средствами, если принимать его ежедневно по 3г.
*Корень женьшеня издавна символизирует человеческий разум, лечит отклонения в работе нервной системы. 5г перетертого корня смешать с 5ю ягодами лимонника, залить 1л кипятка и варить 15 минут. Отвар остудить и небольшими дозами пить, как чай.
*Сухой корень витании, измельченный в порошок и прокипяченный в стакане воды (можно вылить его в кастрюлю, а можно использовать кипятильник).
*Также в лечении народными средствами используют известное своими свойствами растение гинкго билоба или ее экстракт.
*Пустырник обыкновенный – его настойка на спирту и препараты с его содержанием продаются в аптеках.
*Наконец, многие целители, избавляющие от болезни народными средствами, сходятся во мнении: регрессия клеток происходит от недостатка воды. Ежедневно надо выпивать от 1,5 до 2л чистой воды мелкими глотками, делая промежутки.
Сочетайте с народными средствами препараты, которые прописал врач, и не меняйте дозировку, так как излишнее количество может привести к непредсказуемым последствиям. Пускай болезнь Альцгеймера минует вашу семью и лечение не понадобится!
Свежие комментарии