На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как «выбить» долг по зарплате по новым правилам?

Изменения в законодательстве, предусматривающих увеличение ответственности работодателя в случае невыплаты или задержки зарплаты и иных выплат.

Как ужесточили санкции работодателю?

Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ, который начинает действовать с 3 октября 2016 года, внесены изменения в ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы и других выплат, а также за зарплату ниже минимального размера оплаты труда (ст.ст. 133, 133.1 ТК РФ). После 3 октября на работодателей, если их действия не содержит состав уголовно наказуемого деяния, может быть наложен административный штраф в размере:

*от 10 000 до 20 000 рублей - на должностных лиц;

*от 1000 до 5 000 рублей - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

*от 30 000 до 50 000 рублей - на юридических лиц (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ);

*от 50 000 до 100 000 рублей - за совершение этого правонарушения, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное (ч. 7 ст. 5.27 КоаП РФ).

Также увеличен размер ответственности по ст. 236 ТК РФ, устанавливающей обязанность выплатить долг по заработной плате, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат с уплатой процентов в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ (в действующей редакции размер процентов в 2 раза меньше (1/300) и исчисляется из ставки рефинансирования).

Как привлечь работодателя к ответственности?

Работник вправе обратиться с жалобой в прокуратуру, ГИТ (Государственную инспекцию труда) по факту невыплаты или неполной выплаты заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, с просьбой проведения проверки и решения вопроса о привлечении работодателя к административной ответственности. После вступления изменений в силу такие проверки могут проводиться инспекторами труда без предварительного уведомления работодателя (ст. 360 ТК РФ), но при наличии жалоб и с согласия органов прокуратуры. Срок проведения проверки (в т.ч. документарной) не может превышать 20 рабочих дней. Рассмотрение дел по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ отнесено к компетенции ГИТ, которая также вправе передавать их на рассмотрение суда, а по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ – к компетенции суда (ч.ч.1 и 2 ст. 23.1 КоАП РФ).

Какие еще изменения трудового законодательства предусмотрены данным ФЗ?

День выплаты заработной платы, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором должен быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ч. 6 ст. 136 ТК РФ, в действующей редакции такой оговорки нет). Увеличен срок для обращения работника в суд с требованием о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат - в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе при увольнении (ст. 392 ТК РФ, в действующей редакции - в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права).

Установлено правило альтернативной подсудности по искам о восстановлении трудовых прав, после вступления изменений в силу они могут быть предъявлены также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ). В настоящее время в судебной практике также признается возможность подавать иск по правилам альтернативной подсудности по некоторым трудовым спорам (см. ч.ч.2 и 9 ст. 29 ГПК РФ), однако нижестоящие суды по причине прямого указания на это в ГПК РФ совершают ошибки в определении подсудности (Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда по служебно-трудовым спорам).

Что делать работнику в случае задержки зарплаты – при каких условиях он может не выходить на работу и как взыскать долг по зарплате с процентами за ее задержку.

Выплата зарплаты – что гарантирует ТК РФ?

Порядок выплаты заработной платы определяется статьей 136 ТК РФ и принятыми в соответствии с ней локальными нормативными актами организации. Одним из нарушений условий оплаты труда является пропуск установленного срока. Поскольку государство гарантирует работнику регулярную выплату заработанных денег (ст. 130 ТК РФ), гражданин вправе принять меры по самозащите своих трудовых прав в виде приостановления работы (ст. 379 ТК РФ), а также по различным основаниям привлечь к ответственности работодателя и должностных лиц, виновных в задержке зарплаты. При этом материальная ответственность руководителя организации за нарушение сроков не зависит от наличия его вины. Также вне зависимости от вины работодателя у работника возникает право приостановить исполнение обязанностей (ст. 142 ТК РФ).

Как правильно приостановить работу?

Согласно трудовому законодательству, право на приостановление работы возникает по истечении 15 дней с момента, когда должны были выдать зарплату. Приостановка не допускается работниками, перечисленными в ст. 142 ТК РФ, а также в случае задержки гарантийных выплат (например, отпускных). Чтобы реализовать это право, работнику достаточно в письменной форме уведомить работодателя о своем решении. Заявление можно подать и раньше, но с указанием на то, что приостановка произойдет по истечении указанного срока. Данное заявление составляется в двух экземплярах, один из которых либо вручается под роспись, либо отправляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Поскольку в ТК РФ не оговорено иное, работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки его выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей (Письмо Минтруда от 25.12.2013 № 14-2-337). Это разъяснение Минтруда учитывается при рассмотрении в судах дел о взыскании заработной платы (см. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 22.01.2015 по делу N 33-668/2015). Продолжительность приостановки определяется временем, необходимым для восстановления нарушенных прав. В то же время, работодатель вправе объявить простой и выплатить зарплату на основании ст. 157 ТК РФ. Обязанность приступить к работе возникает не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления от работодателя о готовности выплатить заработную плату.

Какую компенсацию должен получить работник?

Работодатель обязан выплатить работнику не только средний заработок за весь период задержки, но и проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день (ст. 236 ТК РФ, Письмо Минтруда от 25.12.2013 № 14-2-337). Более высокий размер процентов может устанавливаться отраслевыми тарифными соглашениями. Требования о взыскании долга по заработной плате и уплате процентов указываются в одном иске.

Начисленную, но не выплаченную зарплату работник может получить, обратившись в мировой суд за выдачей судебного приказа на основании ст.122 ГПК РФ. При обращении за выдачей судебного приказа необходимо представить суду справку о задолженности по зарплате. Ее невыдача является основанием для привлечения работодателя к ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. При наличии спора о праве на получение денежной компенсации (например, об оплате выполненных сверхурочных работ) дело может быть решено только в порядке искового производства в районном суде по месту нахождения работодателя. Возложение на работодателя обязанности выплатить зарплату не является препятствием для обращения в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа, поскольку он является исполнительным документом.

В чем особенности рассмотрения дела в суде?

Статья 392 ТК РФ устанавливает трехмесячный срок для подачи иска в суд с целью разрешения трудового спора. При этом первоначальное обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру не рассматривается в качестве уважительной причины судом при пропуске срока. В связи с этим предпочтительнее обращаться одновременно в данные органы и в суд. Полномочия трудовой инспекции и прокуратуры позволяют привлечь руководителя и иных должностных лиц организации, виновных в задержке заработной платы, к дисциплинарной (ст. ст. 195, 362, 419 ТК), административной (ст. 5.27 КоАП) и уголовной (ст. 145.1 УК) ответственности.

В каком порядке должна индексироваться зарплата у работников бюджетной сферы и коммерческих организаций и что делать, если такую индексацию работодатель не проводит.

КС РФ: индексация зарплаты – это государственная гарантия.

Рост потребительских цен в 2015 году сократил реальные доходы россиян и вновь сделал актуальным вопрос об индексации заработных план – такая обязанность работодателя закреплена в статьях 130 и 134 Трудового кодекса РФ. На практике эта норма исполняется только в отношении работников государственных и муниципальных учреждений, и то не всегда. Однако это не значит, что у работников коммерческих организаций нет никаких правовых механизмов воздействия на работодателя для защиты закрепленного в ТК РФ права на повышение зарплаты в связи с ростом цен. Закон на их стороне — 19 ноября 2015 года Конституционный суд РФ в своем определении N 2618-О вновь подтвердил, что обязанность индексировать зарплату относится не только к государственным и муниципальным органам, но и к коммерческим организациям: «Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 ТК РФ) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору».

В каком порядке производится индексация зарплаты?

В соответствии со ст. 134 ТК РФ, государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Механизм индексации зарплаты бюджетников в целом достаточно понятен – один раз в год на уровень инфляции. При этом органы власти оставляют за собой право «замораживать» индексацию зарплат, если на то не хватает средств. Скорее всего, «заморозка» или сокращенная индексация коснется большинства бюджетников и пенсионеров в 2016 году.

Механизм повышения зарплаты в коммерческой организации должен быть прописан в коллективном договоре, трудовом договоре, соглашении или локальном нормативном акте на предприятии. При этом законодательство не определяет – с какой периодичностью должна проводиться индексация, к какому показателю она должна быть привязана – МРОТ, инфляции, индексу потребительских цен Росстата и т.д. То есть работодатель самостоятельно или в сотрудничестве с профсоюзной организацией должен выработать механизм повышения зарплаты. Это его обязанность, на которую также указывает Роструд в письме от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1.

Как добиться индексации зарплаты?

Если порядок индексации зарплаты организацией не предусмотрен, то работник имеет право самостоятельно или через профсоюз обратиться к работодателю с требованием предусмотреть его. Отказ работодателя можно обжаловать в суде, а также обратиться в Государственную инспекцию труда. Ответственность за нарушения законодательства о труде для руководителя предприятия может наступить по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающую штраф от 1 до 5 тысяч рублей, юрлицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если механизм индексации зарплаты установлен в коллективном договоре или соглашении, но не соблюдается, то это также является основанием для трудового спора, обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру. Нарушение обязанностей по колдоговору влечет ответственность по ст. 5.31 КоАП РФ, которая предполагает штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

Стоит добавить, судебная практика по таким делам носит противоречивый характер. Несмотря на неоднократные пояснения Конституционного суда РФ, единого толкования ст.134 ТК РФ в правоприменительной практике нет. При разрешении таких споров суды учитывают не только формальную сторону вопроса – наличие или отсутствия факта индексации, но и размер зарплаты, наличие премий, надбавок, а также финансовое благополучие фирмы. Итоговый результат – далеко не всегда в пользу работников.

Решить проблему могло бы внесение изменений в ст. 134 ТК РФ, которые бы уточняли механизм индексации зарплаты во внебюджетном секторе – периодичность, размер, и т.д., однако соответствующая законодательная инициатива российских профсоюзов № 858149-6, поддержанная в ряде регионов, 23 декабря 2015 года была отклонена комитетом Госдумы по труду и социальной политике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх