Свежие комментарии

28 ноября - Купятицкая икона Божией Матери, именуемая Благоуханный Цвет.

AJ_-PLROYeA (569x700, 113Kb)

Христиане вспоминают все чудодейственные деяния святой иконы и молятся перед святыней, празднуя Ее появление 28 ноября. Это официальный день, установленный церковью для того, чтобы мы могли вспомнить все благие деяния, которые совершила ради нас Богородица.

Купятицкая икона Божией Матери была явлена в 1180 году в пределах села Купятичи Пинского уезда Минской губернии. Икону обрела шестилетняя пастушка по имени Анна. Девочка увидела среди листвы образ в виде креста, который излучал дивное сияние. В скором времени на месте чудесного явления возвели храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где и поставили обретенную икону. Спустя несколько лет церковь сожгли татары, икона исчезла. Но спустя годы чудотворный образ был вновь обретён паломником Иоакимом, который возвращался из Святой Земли. Новоявленный образ отнесли в сельскую церковь. Поражённый чудесным явлением, Иоаким остался служить здесь пономарём.

Множество людей несло свои молитвенные воздыхания к святому образу, и вскоре на месте сельской церкви вырос Свято-Введенский мужской монастырь. Из стен этой обители вышли такие подвижники веры, как преподобномученик Афанасий, игумен Брестский и преподобномученик Макарий Каневский, игумен Пинский.

Святой Афанасий называл Купятицкую икону Божией Матери величайшей Святыней Речи Посполитой.

На Украине чудотворный образ почитали, так же, как и на белорусской земле. Когда в 19 столетии жители Купятич обратились с просьбой о возвращении иконы, им отказали. В 20-е годы икона из Софийского собора исчезла, и где находится древний образ сейчас, неизвестно.

Однако в настоящее время в Свято-Николаевской церкви села Купятичи находится точная копия, написанная в 17 веке, которая восприняла на себя благодать первой иконы и прославилась чудесами. В 2003 году этот образ обновился.

Каждый год 28 ноября в купятицкой церкви большой праздник. На торжественное богослужение в честь чудотворного образа стекаются паломники со всей Беларуси.

28 ноября - Купятицкая икона Божией Матери, именуемая Благоуханный Цвет.

Иконографически образ Божьей Матери схож с иконой Божией Матери «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ». В более древних образах отличие заключалось в следующем. На иконе «Неувядаемый Цвет» Богомладенец восседал на правой руке Богородицы, а на иконе «Благоуханный Цвет» – на левой. В современных иконах Божьей Матери часто эти различия не соблюдаются.

Когда приходит конец слабым силам человеческим и когда крест несомый склоняет до земли своею тяжестью, тогда только и приходит нечаянная помощь Свыше, помогает двигаться дальше по нелегкому пути спасения.
Многие, кто пред этим чудотворным образом прибегали к заступничеству Божией Матери, получали от Нее чудесную помощь, заступничество и исцеление от болезней. Эти факты имели возможность испытать на собственном примере многие верующие, о чем они неоднократно свидетельствовали духовенству. Воистину велика и неисчерпаема милость Божией Матери к нам грешным.

pic

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Благоуханный Цвет» молятся о чистоте помыслов, о сохранении чистой и праведной жизни, о разрешении семейных проблем, при различных жизненных невзгодах, телесных и душевных болезнях и при потере цели в жизни.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Благоуханный Цвет»

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице! Вы́шши еси́ все́х А́нгел и Арха́нгел, и всея́ тва́ри честне́йшая, Помо́щница еси́ оби́димых, ненаде́ющихся наде́яние, убо́гих Засту́пнице, печа́льных утеше́ние, а́лчущих корми́тельнице, наги́х одея́ние, больны́х исцеле́ние, гре́шных спасе́ние, христиа́н все́х поможе́ние и заступле́ние! О, Всеми́лостивая Госпоже́, Де́во Богоро́дице Влады́чице, ми́лостию Твое́ю спаси́ и поми́луй богохрани́мую страну́ на́шу, вла́сти и во́инство ея́, и вся́ правосла́вныя христиа́ны, ри́зою Твое́ю честно́ю защити́: и умоли́, Госпоже́, из Тебе́ без се́мене воплоти́вшагося Христа́ Бо́га на́шего, да препоя́шет на́с си́лою Свое́ю свы́ше на неви́димые и ви́димые враги́ на́ша. О, Всеми́лостивая Госпоже́, Влады́чице Богоро́дице, воздви́гни на́с из глубины́ грехо́вныя и изба́ви на́с от гла́да, губи́тельства, от тру́са и пото́па, от огня́ и меча́, от нахожде́ния иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни, и от напра́сныя сме́рти, и от нападе́ния вра́жия, и от тлетво́рных ве́тр, и от смертоно́сныя я́звы, и от вся́каго зла́. Пода́ждь, Госпоже́, ми́р и здра́вие рабо́м Твои́м, все́м правосла́вным христиа́ном, и просвети́ и́м у́м и о́чи серде́чнии, е́же ко спасе́нию: и сподо́би ны́, гре́шныя рабы́ Твоя́, ца́рствия Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего: я́ко держа́ва Его́ благослове́нна, и препросла́влена, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, Ами́нь.

28 ноября - Купятицкая икона Божией Матери, именуемая Благоуханный Цвет.

«О чудесная святая Дева! Ты защитница и покровительница наша! Прошу, услышь слова наши. Не оставляй в час ненастья. Убереги от зла. Отгони болезни, укажи светом истинную дорогу к просветлению и счастью. Не позволяй опустить руки. Не дай семье погрязнуть в ссорах. Ты единственная опора наша и поддержка. Перед Твоим образом святым молимся и лишь на Тебя, блаженная, уповаем. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

28 ноября - Купятицкая икона Божией Матери, именуемая Благоуханный Цвет.

К кому возопию, Владычице?
К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Госпоже Богородице, Царице Небесная?
Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, о Пренепорочная, на-деждо христиан и прибежище грешным?
Приклони, о Пречистая Владычице, ушеса Твоя к молению моему.
Мати Бога моего, не презри мене требующа Твоея помощи, услыши стенание мое, и воплю сердца моего вонми, о Госпоже Царице Богородице!
И подаждь ми радость душевную, и подкрепи мя нетерпеливаго, унылаго и нерадиваго ко Твоему хвалению. Вразуми и научи мя, како Тебе молитися подобает, и не отступи от мене, Мати Бога моего, за роптание и нетерпение мое, но буди ми покров и заступление в жизни моей, и приведи мя к тихому пристанищу блаженнаго онаго покоя, и сопричти мя к лику избраннаго Твоего стада, и тамо удостой мя воспевати и славити Тя во веки веков. Аминь.

Величание:

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души наша к Богу возводиши.

28 ноября - Купятицкая икона Божией Матери, именуемая Благоуханный Цвет.

Сейчас очень много людей находятся в самых тяжелых кризисных ситуациях. Перечислять их можно до бесконечности — горе можно встретить почти в каждой семье. Далеко не всем можно рассказать о своих тягостях, за исключением Божией Матери. К каждому человеку, нуждающемуся в поддержке и покровительстве, Богородица приходит на помощь. В Ее силах помочь искренне верующим справиться с жизненными трудностями, которые бывают непосильной ношей на нашем пути.

Мы желаем вам крепкой веры, счастья и успехов во всем!

Берегите себя и своих близких!

28 ноября - Купятицкая икона Божией Матери, именуемая Благоуханный Цвет.

Картина дня

наверх