На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

17 октября Ерофеев день.

17 октября Ерофеев день.

17 октября (4 октября по старому стилю) – день Иерофея, Ерофей Лешегон, Ерофеев день.

Ерофеев день назван в память о епископе Иерофее. Святой мученик ушёл из жизни в этот день. Иерофей умер мученической смертью за христианскую веру. Памятное событие отмечают 17 октября. Другое название праздника «Лешегон».

По преданиям, на Ерофея леший перед уходом в землю на зиму устраивает свои «прощальные» игрища. По этой причине люди на Руси в этот день старались воздерживаться от походов в лес. А по возможности даже не выходить из дома.

История праздника:

Праведник жил во времена гонений на христианство. Он занимал должность в Афинском ареопаге. Но жизнь свела Ерофея с самим апостолом Павлом. Он поведал ему слово Божье и святой решил встать на этот нелегкий путь. Благодаря апостолу Павлу в христианскую веру обратился еще один член ареопага – Дионисий. Ерофей в дальнейшем стал епископом, будучи посвященный апостолом Павлом. Благодаря проповедям Павла Дионисий и Иерофей обрели любовь к Господу и праведную жизнь. Наличие запрета на христианство не остановило праведников.

Есть мнение о том, что праведники присутствовали на погребении Богоматери Марии. Подробности об уходе из жизни епископа Иерофея не дошли до нас. Существуют сведения, что праведник принял мученическую смерть от рук язычников. Уход из жизни праведника случился в 1 веке. Дионисия и Иерофея изображают на иконах, посвященных Успению Матери Божьей. Эта церковная традиция берет свое начало с VI века в Византии. Позднее ее продолжают и на Руси. Святого почитают, как на Западе, так и на Востоке.

Традиции и обряды:

В народе, по обычаю календаря народного, 17 октября празднуют Ерофея Лешегона. Этот день так назвали потому, что по народным поверьям, сегодня Леший бесчинствует, разгоняя всех по домам и норам.

Крестьяне верили, что с Ерофеева дня Леший прекращает свое хождение по лесам. Перед наступлением холодов у хозяина леса портится характер, и дух начинает вырывать с корнями деревья, кусты, подвывать и перекрикивать ветер.

Если же Леший встречал человека, то мог ему и кости переломать. Побушевав, лесной хозяин вместе со зверями и пресмыкающимися уходит на зимовку.

Чтобы задобрить Лешего, наши предки 17 октября в Ерофеев день отправляли самого смелого и крепкого мужика в лес, чтобы он в качестве подарка лесному духу положил на пень булку хлеба и горсть соли.

После возвращения смельчак должен был снять обувь и стельки перестелить с пятки на носок и так походить в течение дня. По примете, тогда ему весь год будет сопутствовать удача.

Мужики сегодня готовили особенную настойку – «Ерофеич», которая могла излечить от желудочных болезней и вернуть аппетит. Настаивали ее на духмяных травах – душице, мяте, зверобое, тимьяне, полыни, майоране и других в течение месяца.

Женщины 17 октября доставали свою зимнюю одежду, даже если на улице и не было столь холодно, чтобы ее надевать. Таким образом они «отгоняли» морозы куда подальше. Выходили в своих нарядах за ворота и с веселыми песнями ходили от двора ко двору. После шли на поляну и водили хороводы.

На Ерофея проводили обряды по изгнанию нечистой силы, развешивая чесночные и луковые связки на окнах и дверях, а также на калитке.

Считалось в народе, что пьяницы и безбожники особенно подвержены влиянию темной силы, поэтому сегодня их из дома не выпускали. Кроме того, в Ерофеев день вообще запрещалось кому-либо пить алкогольные напитки, иначе, по примете, может бес вселиться и довести выпивающего до безумия.

Согласно поверью, 17 октября на Ерофея легко попасть под чужое влияние, не всегда хорошее. Чтобы этого не случилось, наши предки проводили магические обряды и ритуалы, читали особенные заговоры.

Обряд, чтобы освободиться от чужого влияния:

В день Ерофея брали красную шерстяную нить и завязывали на ее концах узелки, читая заговорные слова:

«Нить перевяжу, от влияния чужого раб(у) Божьего (ю) огражу. Будет все самостоятельно решать, беды от чужих ошибок не совершать. Аминь».

После эту нитку надо было носить на запястье правой руки в течение недели. На восьмой день обрезать ножом, приговаривая при этом заклинание:

«Нить обрезаю, лихие мнения отгоняю. Аминь».

Нитку бросить в печь.

В этот день занимались предсказанием погоды с помощью разных примет:

  • Пение снегиря у изгороди предвещало плохую погоду.
  • Считалось, что с этого дня усиливаются холода.
  • Если 17 октября заря красная, – примета, что скоро ветер начнется.
  • Зима через сорок дней придет, если в Ерофеев день заснежило.
  • По примете, в Ерофеев день, 17 октября в лес ходить нельзя, – Леший с собой заберет.
  • Фыркает конь, – будет тепло, храпит – примета, что холод придет.
  • Плохим знаком было играть свадьбу в этот день, брак может быть непродолжительным.
  • Изменение оттенка шерстяного покрова белок предвещало холодную зиму.
  • Красное зарево в вечернее время предвещало погоду с ветром.
  • Фырканье лошади означало теплую погоду. А ее храп предвещал ненастье.
  • Выпадение первого снега означало наступление зимы по истечении сорока дней.
  • Птицы сидят и нахохлились, значит, будет ненастная погода.
  • Перетаскивание свиньей соломы являлось предвестником бури.
  • Петухи кричат среди ночи 17 октября, – примета, что пожар может начаться.
  • Рожденные в этот день обладают веселым характером. Они любят пошутить и делают это всегда по-доброму.
наверх