Все самые лучшие блюда были изобретены случайно. Просто кто-то взял продукты, оставшиеся после пирушки, и замешал в один котел. И получились — пицца, киш, панцанелла, французские тосты, кайзершмаррн, не говоря уж о десятке-другом салатов.
Почти все блюда, составляющие основу народной кухни (какой бы национальности она не принадлежала), были приготовлены случайно или стали выходом из положения «все испортится, если не приготовить». Скажи какому-нибудь итальянцу пару сотен лет назад, что пиццу будут готовить из того, что было куплено по рецепту, он бы искренне повеселился. Тем не менее эти замечательные и случайные находки прижились, и секрет их популярности объясняется очень просто: готовится из того, что есть в холодильнике, сытно, красиво и не дорого.
Пицца
То, что сейчас подают во всех тратториях, остериях и, разумеется, в пиццериях, приобрело свой вид веке в семнадцатом, когда на территорию Европы ввезли помидоры. И тонко раскатанное тесто с кисловатым красным соусом стало основой для… да в общем практически всего. Чтобы соорудить пиццу, можно сверху положить мясо, курицу, рыбу, морепродукты, овощи, сыр (причем практически любых сортов), даже фрукты и ягоды (но тогда лучше все таки обойтись без томатного соуса – в качестве основы можно использовать мягкий сливочный сыр). В общем, все, что найдете на полках холодильника. Особенно удобно то, что тесто для пиццы можно приготовить заранее, а затем, разделив на порционные кусочки, или даже раскатав по форме для духовки, заморозить. Приготовленный соус тоже может храниться до нескольких недель в банке в холодильнике, если сверху налить немного растительного масла.
Пицца Маргарита Наполитана
Вам понадобится:
Для теста на 2 пиццы:
- 180 г муки,
- 1 ч. л. сухих дрожжей,
- 140 мл теплой воды,
- 1ст. л. оливкового масла,
- щепотка соли.
Для соуса:
- 700 г сладких спелых и ароматных помидоров (или банка консервированных томатов в собственном соку),
- щепотка соли,
- свежемолотый черный и красный перец,
- орегано,
- тимьян,
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Для начинки:
- 2 помидора,
- 250 г сыра.
Рецепт
Для начала приготовить тесто. Смешать дрожжи с солью и растворить в теплой воде. В миску просеять муку, в центре сделать углубление и вылить туда сначала оливковое масло, затем воду с дрожжами. Замесить тесто (минут 5-7) – оно получится гладкое, мягкое, эластичное. Оставить отдыхать под полотенцем в теплом месте минут на 45 или час.
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, если семена крупные, удалить. Нарезать кубиками, выложить в сотейник с маслом. Бережно соберите вылившийся сок – и тоже в сковороду. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить под приоткрытой крышкой около часа. Посолить, поперчить, добавить травы, потушить еще минут 10 и снять с огня. Сам соус расскажет вам, когда он готов: он станет густым, однородным, как паста. Если используете консервированные томаты, процесс тот же – очистить от шкурки и вылить в сотейник вместе с соком.
Тонко раскатать тесто, промазать толстым слоем соуса. Обильно присыпать сыром, сверху разложить круглые ломтики свежего помидора, слегка подсолить. Отправить в духовку минут на 10-15 (250 градусов). Как только тесто станет золотистым, а сыр расплавится и приобретет аппетитную золотистую корочку, можно вытаскивать. Подавать сразу же, разрезав на секторы.
Панцанелла
Сугубо тосканская и весьма популярная летом и осенью холодная закуска даже не пытается скрыть своего «плебейского происхождения». Ее незаменимая основа – черствый черный или зерновой хлеб. Все остальное – овощи, которые найдутся на грядке: листья зеленого салата, помидоры, огурцы, лук (зеленый, красный, белый), зелень (петрушка, базилик, тимьян). Для разнообразия в панцанеллу можно добавить даже анчоусы, рыбу, маринованные овощи, морепродукты и даже копченое мясо. Ели у вас в доме нет черствого хлеба, возьмите свежий, но подсушите его предварительно на гриле или в духовке.
Вам понадобится:
- краюха черствого хлеба (лучше деревенского или домашнего),
- 5-6 помидоров,
- 3 огурца,
- большая красная луковица,
- пара веточек зеленого базилика,
- 4-5 ст. л. винного уксуса,
- 5-6 ст. л. хорошего оливкового масла,
- соль,
- черный перец.
Рецепт
Хлеб замочить в воде, овощи очистить, нарезать крупными кубиками помидоры, ломтиками огурцы и тонкими полукольцами лук. Сложить все в салатницу, добавить отжатый хлеб. У базилика оторвать ножки и жесткие веточки, а листья мелко порубить. Полить все маслом и уксусом, посолить и поперчить. Дать постоять минут 10, чтобы хлеб как следует пропитался соком и уксусом (можно даже убрать в холодильник на часок).
Киш
Заливные пироги — неотъемлемая часть французской кухни. Поскольку масло, сливки, сыр и яйца найдутся в каждом даже самом бедном галльском холодильнике, то приготовить такой пирог не составит никакой проблемы. А уж что положить в начинку – дело ваше. Тем более что вариантов масса – лосось, шпинат, ветчину, грудку, грибы, помидоры, копченую рыбу, даже картофель, брокколи, цветную капусту… Тесто тоже может быть самым разным. Классика – рубленое песочное, из ледяного масла, перемолотого с мукой в крошку и охлажденного. Но можно сделать и из теплого масла, с желтками – получится рассыпчатое и очень нежное. А можно и вовсе взять готовое слоеное, но делать с ним пирог нужно невысокий и с начинкой, не требующей долгой термической обработки. Например, с лососем или помидорами.
Киш лоран
Вам понадобится:
Для теста:
- 250 г муки,
- 2 ст. л. с горкой сливочного масла,
- 1 яйцо,
- щепотка соли,
- 3 ст. л. воды
Для начинки:
- 250 г бекона,
- ½ ст. л. сливочного масла,
- 3 крупных яйца,
- 200 мл жирных сливок (не меньше 33%),
- тертый сыр (грюер, пармезан или моцарелла).
Рецепт
Из всех ингредиентов замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2 часа. Бекон нарезать соломкой, высыпать на сухую сковороду, вытопить лишний жир минут за 5 на среднем огне. По форме распределить тесто, сделать бортики в 3-5 см. Наколоть вилкой, накрыть бумагой для выпечки и засыпать шариками для запекания или фасолью. Это делается для того, чтобы тесто не вздулось и не сползло с бортиков. Выпекать минут 15 в духовке при 200 градусах. Яйца слегка взбить, смешать со сливками, посолить, поперчить. На полуготовое тесто выложить бекон, залить его яйцами со сливками, обильно присыпать сыром. Поставить обратно в духовку и запекать, пока сверху не образуется аппетитная корочка.
Кайзершмаррн
Это не чудовище со страшным именем, а один из самых популярных австрийских десертов. Родился он из несостоявшегося то ли омлета, то ли блина. Теперь его технология — это выпекание намеренно толстого блина и разрезание на кусочки. Подавать его можно с вареньем, сахарной пудрой, какао, шоколадом. Из него выйдет отличный завтрак, полдник и вполне полноценная замена десерту.
Вам понадобится:
- 3 яйца,
- 250 мл молока,
- 150 г муки,
- щепотка соли,
- 2 ст. л. изюма (можно замочить в роме),
- 2 ст. л. миндальных хлопьев,
- сахар,
- сливочное масло,
- сахарная пудра.
Рецепт
Разделить яйца на желтки и белки, белки взбить в снег, желтки смешать с мукой, добавить молоко, изюм, щепотку соли. Аккуратно вмешать белки. Растопить на сковороде сливочное масло, вылить всю массу. Поджарить до золотистой корочки и аккуратно перевернуть. Поджарить с другой стороны, разрезать на квадратики, посыпать сахаром, корицей и перемешать. Обжаривать еще минут 10, присыпать миндалем. Выложить на тарелку, подавать, с чем душа пожелает — хоть со сгущенкой.
Свежие комментарии