28 ноября - Народно-христианский праздник Гурьев день.

28 ноября - Народно-христианский праздник Гурьев день.

Народно-христианский праздник Гурьев день отмечается 28 ноября (15 ноября по старому стилю) каждого года. В православных храмах в этот день чтят память трёх мучеников – Гурия, Самона и Авива.

Другие названия праздника: Гурий, Гурьян, Зубной целитель, Зима на пегой кобыле.

Про этот день говаривали: «Зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Теперь можно было передохнуть от страха перед злыми духами, которые бежали с земли прочь от зимних холодов, и крещеному народу был покойно до самых Святок.

28 ноября - Народно-христианский праздник Гурьев день.

Согласно народным поверьям, Гурьян дальше зиму продолжает, сменяя Матрену 22 ноября и Ераста 23 ноября. Гурий и Самон жили в конце III – начале IV века в городе Эдессе. Когда начались Диоклетианские гонения на христиан, они покинули город, но были схвачены стражей. Их пытали и склоняли к отречению от веры, но мученики отказались. Они были подвержены пыткам и брошены в темницу. Прошло несколько лет, но язычники так и не смогли преклонить их. Тогда им отрубили головы. Позже христиане погребли их тела в одной гробнице.

Авив служил диаконом во времена правления императора Лициния. Язычники донесли правителю, что он проповедует христианство. Авив был схвачен и представлен перед судом.

Он отказался поклониться языческим идолам и старался донести Слово Божие до слуха правителя. За строптивость был брошен в огонь, который не коснулся его своими языками пламени, а только душа возвысилась на небеса. Близкие Авива похоронили его тело в той же гробнице, где были погребены Гурий и Самон.

28 ноября - Народно-христианский праздник Гурьев день.

Традиции и обряды на Гурьев день:

Главные традиции 28 ноября — молитвы об избавлении от зубной боли.

— На Руси существовало поверье, что со дня Гурия Морозного «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всю нечисть». Наши предки полагали, что злые духи не особо любят зиму, поэтому с приходом серьезных холодов разбегаются вплоть до самых Святок. А на Святки «хоть и холодно, да привольно хороводы свои водить да люду честному, на соблазны падкому, глаза отводить».

— На Гурия особым вниманием пользовались лошади: «Гурьян без лошади, что зима без января» — говорили крестьяне. Для этого дня даже существовала особая примета: «Коли кони ржут на Гурия, то быть в доме добру». Рожденному в этот день подносили в дар меру овса и стог сена. Считалось, что у человека, преподнесшего такой подарок, весь следующий год лошади будут здоровыми.

— Наши предки считали, что Гурий — один из покровителей семейного очага и защитник жён от несправедливого гнева мужей. Женщины, которых мужья обижали, молились ему, чтобы в семье был лад. Для этих целей в доме считалось обязательным иметь икону с изображением святого Гурия, за которой прятался кусочек ладана. Еще Гурию молились об избавлении от зубной боли.

— С 28 ноября у православных христиан начинается 40-дневный Рождественский пост, именуемый также Филипповым, который длится до 6 января. В эти дни на Руси верующие люди воздерживались от развлечений, питались только разрешенными продуктами и старались не ссориться, не вести пустых разговоров, читали молитвы и проводили время за работой. Обязательно парились в бане, считая, что чистое тело и дух – это очень важно.

Приметы и поговорки на Гурьев день:

-На Гурьев день уже снег лежит – значит, согласно приметам, он до самой весны не растает.

-Много снега 28 ноября – следующий год будет урожайным.

-Сильный ветер 28 ноября – неспокойная и ветреная погода продлится до Николая (19 декабря).

-Если человек родился 28 ноября, то в качестве талисмана ему рекомендуется носить яшму.

-Лошади 28 ноября ржут громко – хороший знак.

-Пасмурная, но теплая погода обещает ненастный май. Особенно, если идет еще и мокрый снег.

-Мороз 28 ноября ударил – нечистая сила исчезнет.

-Если искупаешься в бане в этот день – примета, что будешь здоровым весь год.

-Женщина, у которой злой супруг, в этот день должна помолиться Гурию, и муж станет более ласковым.

-Солнце при восходе красноватое — к метели.

-Облака плывут высоко — к сухой и ясной погоде, низко — к плохой.

-Воробьи начинают собирать пух и утеплять им свои гнезда — через несколько дней ударят морозы.

Именины 28 ноября: Григорий, Дмитрий, Никита, Николай, Пётр, Самсон.

28 ноября - Народно-христианский праздник Гурьев день.

Тропарь мученикам и исповедникам Гуpию, Самону и Авиву, глас 5

Чудеса́ святы́х Твои́х му́ченик/ сте́ну необоpи́мую нам даpова́вый, Хpисте́ Бо́же,/ тех моли́твами сове́ты язы́ков pазоpи́,/ Це́рковь святу́ю укрепи́,// я́ко Еди́н Благ и Человеколю́бец.

Перевод: Чудеса святых Твоих мучеников, как стену неприступную, Ты даровал нам, Христе Боже; по молитвам их замыслы язычников расстрой, могущество христиан укрепи, как Один Благой и Человеколюбец.

Кондак мученикам и исповедникам Гуpию, Самону и Авиву, глас 2

С высоты́ му́дрии благода́ть прие́мше,/ су́щим во искуше́ниих предстои́те, всехва́льнии./ Те́мже отрокови́цу святи́и от сме́рти го́рькия изба́висте:// вы бо вои́стинну есте́ Еде́су сла́ва и ми́ру ра́дость.

Перевод: С Небес мудрые благодать получив, находящимся в искушениях помогаете вы, всеми прославляемые. Потому девушку святые от тяжкой смерти избавили, ибо вы поистине слава Эдессе и радость миру.

Молитва мученикам и исповедникам Гуpию, Самону и Авиву:

О, святи́и му́ченицы и испове́дницы Христо́вы Гу́рие, Само́не и Ави́ве! Те́плии о на́с хода́таи и моли́твенницы пред Бо́гом, во умиле́нии серде́ц на́ших, взира́я на пречи́стый ва́ш о́браз, смире́нно мо́лим ва́с: услы́шите на́с, гре́шных и недосто́йных рабо́в свои́х, су́щих в беда́х, ско́рбех и напа́стех, и призре́в на́ша тя́жкая и безчи́сленная прегреше́ния, яви́те на́м свою́ вели́кую ми́лость, воздви́гните на́с из глубины́ грехо́вныя, просвети́те на́ш у́м, смягчи́те зло́е и окая́нное се́рдце, прекрати́те за́висть, вражду́ и раздо́ры, в на́с живу́щие. Осени́те на́с ми́ром, любо́вию и стра́хом Бо́жиим, умоли́те милосе́рдаго Го́спода, да покры́ет мно́жество грехо́в на́ших Свои́м неизрече́нным милосе́рдием. Да соблюде́т Це́рковь Свою́ Святу́ю от неве́рия, ересе́й и раско́лов. Да пода́ст стране́ на́шей ми́р, благоде́нствие, земли́ плодоро́дие; супру́гом любо́вь и согла́сие; ча́дам послуша́ние; оби́димым терпе́ние; оби́дящим стра́х Бо́жий; скорбя́щим благоду́шие; ра́дующимся воздержа́ние. Все́х же на́с да покры́ет Свое́ю всеси́льною десни́цею, и да изба́вит от гла́да, губи́тельства, тру́са, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни, и напра́сныя сме́рти. Да огради́т на́с ополче́нием святы́х Свои́х а́нгелов, во е́же изба́вится на́м по исхо́де на́шем из жития́ сего́ от ко́зней лука́ваго и та́йных возду́шных мыта́рств его́, и неосужде́нными предста́ти Престо́лу Го́спода Сла́вы, иде́же ли́цы святы́х А́нгел со все́ми святы́ми вы́ну сла́вят пресвято́е и великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Картина дня

наверх