Оно короткое, долгожданное, почти всегда прощальное и теплое. Еще не осень, но уже не лето.
Сверху припекает солнышко, тихий воздух прозрачен, сух и кажется, что лето вернулось.
Еще зеленеет трава, и не погасли луговые цветы, в лесу не исчезли грибы.
Бабье лето - вовсе не лето, которое вернулось на недельку-другую в середине сентября. Теплые осенние дни - это последние волны Азорского антициклона, благодаря которым воздух и почва не успевают быстро остывать.
Виноват антициклон
Азорский антициклон - огромная зона повышенного давления в Атлантике. Летом он воздействует только на северное полушарие, с 40° по 65° северной широты. Под его влиянием находится США, вся Европа и европейская часть России. Поэтому бабье лето - явление локальное.
С мая по сентябрь антициклоны приносят жару, а в оставшиеся месяцы - холод. Так как погода меняется по синусоиде, примерно раз в 5-7 дней циклон сменяет антициклон и наоборот. В этом отношении сентябрь в средних широтах ничем не отличается от остальных месяцев. Так что «бабье лето» - это всего лишь антициклон, который еще не успел «остыть» к зиме.
С метеорологической точки зрения "бабье лето" - первый осенний период с устойчивой погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильно, а дневное тепло уже никак не назовешь жарой. Продолжительность погожих дней "бабьего лета" бывает различная, так же как и время его начала. Обычно это одна-две недели, приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября.
Дата начала и окончания бабьего лета каждый год различна. Например, по словарю В. Даля, период потепления начинается 14 сентября и заканчивается 21 сентября, либо 27 сентября. Обычно «бабье лето» длится две недели.
Здесь стоит отметить, что Россия — страна большая. В различных её регионах период осеннего потепления может начинаться и длиться разное время:
- В Центральной части России — середина сентября.
- Юг Сибири — в конце сентября.
- Дальний восток — начало октября.
Молодое – первое бабье лето - начинается 28 августа и заканчивается 11 сентября.
Старое же длится с 14 по 24/27 сентября
По приметам, оба периода не бывают теплыми, либо холодно на молодое, либо на старое.
В старину наступление бабьего лета определяли по видимости созвездия Плеяд - одно из наиболее ярких созвездий появлялось на горизонте в европейской части России с конца августа. У Плеяд около 40 народных названий, одно из них – Баба.
Астрологи утверждают, что бабье лето может быть только в два периода связанных с Девой. В астрологии считается, что Солнце находится в знаке Девы с 23 августа по 22 сентября. Не следует путать знак Девы с созвездием Девы, в котором Солнце находится с 16 сентября по 30 октября.
Вот этот диапазон – с 23 августа по 30 октября и считается периодом, когда может прийти бабье лето.
По имеющимся данным от синоптиков, бабье лето в 2023 году ожидается либо в начале сентября (с 1 сентября 2023 года по 10 сентября 2023 года), либо, если начало осени будет холодным, во второй половине месяца (с 14 сентября 2023 года по 23 сентября 2023 года).
С чем помогают деревья:
Раз циклон сменяет антициклон приблизительно раз в неделю, то почему бабье лето длится дольше? Считается, что в этом виновата… опавшая листва.
Бабье лето приходит на территорию нашей страны после того, как начинаются листопады. Палые листья выбрасывают в атмосферу дополнительное тепло, которое не позволяет почве быстро остывать, и тем самым задерживают бабье лето еще на пару-тройку дней.
Маленькое лето - много названий:
Впервые бабье лето было упомянуто еще в XVIII веке в Америке. В США этот период назвали «индейское лето», то ли из-за последних набегов индейцев перед осенью, то ли в честь их боевой раскраски, похожей на цвет осенней листвы. Это название переняли британцы, хотя раньше называли теплые дни «St. Martin's Summer».
У славян прижилось название бабье лето. Существует несколько версий его происхождения.
Сторонники астрономической теории считают, что бабье лето получило свое названия из-за созвездия Плеяд, которое появляется на небе в сентябре. На Руси его называли «Утиное гнездо» или «Бабы».
Другая версия заключается в том, что бабьим летом назывался период, когда заканчивались все полевые работы и женщины могли, наконец, отдохнуть от забот. На деле окончание сельскохозяйственного сезона лишь означало переход от одной работы к другой - осенью женщины начинали ткать и шить к зиме.
Среди попыток объяснить название «бабье лето» встречаются откровенно мистические. Существует миф, что раньше женщины умели колдовством влиять на погоду и возвращать назад времена года.
Одна из наиболее правдоподобных версий связана с женской «второй молодостью». Когда у женщин в волосах появляется первая седина, похожая на осенние паутинки, она вступает в пору расцвета, который предшествует пожилому возрасту. Точно так же бабье лето предшествует заморозкам и началу зимы. В пользу этой версии говорит немецкое название «Altweibersommer» или «лето старых женщин». В старину название было другим, осеннее лето называли «Weibensommer» от «Spinnweben» - ткать паутину.
О пауках и паутинках:
В некоторых странах бабье лето называют «паутинное лето» или «Марьина пряжа». Связаны эти названия с тем, что из-за листопада обнажаются ветки деревьев и незаметная до этого паутина становится видна. Более того, зачастую паутинки срываются с деревьев и отправляются в полет.
Жители Подолья рассказывают очаровательную легенду, как однажды Солнце взяло к себе девушку и заставило ее прясть. Узница прядет без сна и отдыха, а в особо ясные осенние деньки, без дождя и тумана, видны тонкие нити, спадающие с небес до земли. Они верили, что нити-паутинки соединяют землю с небом, чтобы души могли переправиться по ним в рай.
Существует также легенда, по которой одна из женщин отправилась к самой Осени просить отсрочку, чтобы успеть работу по дому. Та согласилась и пообещала ежегодно предупреждать о дополнительном лете паутинками, летящими с ветром. Пользуясь случаем, хозяйки выходили во двор солить огурцы и мочить лен, и лишь с настоящим похолоданием переключались на работу, выполняемую в избах.
Два бабьих лета:
До середины XX века считалось, что бабье лето приходит дважды - в конце августа и середине сентября. С каждым из них было связано множество примет, вроде «если в воздухе много тенетника (осенней паутины), то осень будет ясная, а зима холодная» или «бабье лето сухое - осень мокрая».
Сегодня бабьим летом называют только «старое», приходящее в середине сентября. «Молодое» наступает в августе, когда еще тепло, поэтому зачастую проходит незамеченным.
Есть в осени первоначальной...
Феномен бабьего лета отразился и в русском фольклоре. Вроде бы две взаимоисключающие поговорки: "Бабий век - сорок лет" и "В сорок пять - баба ягодка опять!", и в то же время это отражает шалости природы. Бабье лето, наступающее после значительного похолодания, может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только раз в год - вот вам и "ягодка опять". В народе говорят: «Только женщина может согреть, когда уже почти все потеряно». Поэтому многие проводят параллель между бабьим летом и выражением «в сорок пять - баба ягодка опять», намекая на процесс временного омоложения и прилива сил у женщины.
На самом деле, и не так уж важно - коротким или затяжным будет бабье лето. Оно всегда желанно. Это ему, удивительной улыбке лета наступающей осени поэт Ф. Тютчев посвятил следующие строки: "Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора - весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера".
Свежие комментарии