На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ОДУВАНЧИКОВЫЙ БАЛЬЗАМ.

1 (630x700, 295Kb)

Базовый рецепт очень прост и состоит всего лишь из двух ингредиентов - кокосового масла и цветков . Тандем этих двух компонентов позволяет создать средство, которое увлажняет и питает кожу, устраняет сухость и шелушение, раздражение и воспаления. Бальзам можно втирать в кожу головы где-то за час до мытья, обеспечив питание и насыщение полезными веществами кожу и волосы.

 

Бальзам можно применять в качестве крема для бритья:), как гигиеническую помаду для увлажнения губ, как успокаивающее средство после загара. Автор утверждает, что замечено болеутоляющее действие бальзама при усталости ног или болей в спине, можно использовать как средство для массажа. И уже от себя - средство можно смело использовать для обработки кожи ребенка при появлении опрелостей.

Итак, нам понадобятся цветки одуванчиков - разумеется, собранные вдали от различных источников техногенных загрязнений. Цветочки необходимо высушить в проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. При сушке не забывайте время от времени цветочки переворачивать:)

2 (522x400, 161Kb)

Ориентировочные пропорции: на 1/2 стакана кокосового масла - 1/4 стакана сухих цветов одуванчика.

3 (500x515, 130Kb)

Кокосовое масло отмеряем в жаропрочную посуду и ставим топиться на водяную баню (на маленький огонь).

Добавляем цветки одуванчика и оставляем на водяной бане часа на 2. Не забываем подливать воду в водяную баню:) Через два часа снимаем смесь с водяной бани и процеживаем в чистую баночку или специальную ёмкость для крема.

4 (600x402, 148Kb)

Подобным образом можно изготавливать бальзамы из других полезных травок - из крапивы, лаванды, ромашки и т.д. Можно насыщать бальзамы другими ценными маселками в небольшом количестве, чтобы сильно не разжижить структуру бальзама. Ну и, конечно же, можно и нужно использовать для приготовления соответствующие задаче эфирные маселки - их добавлять нужно после остывания смеси.

Хранить рекомендую в холодильнике и для забора использовать одноразовые палочки.

1868538_odyvanchiki (700x437, 228Kb)

Одуванчиковое масло.

Одуванчиковое масло обладает удивительными лечебными свойствами. Его можно приготовить весной, собрав в сухую солнечную погоду цветы вместе с цветочными стеблями. Все собранное богатство растереть до появления сока и разложить в стеклянные баночки, заполняя их наполовину. Затем доверху долить подсолнечным маслом, обвязать горлышки марлей и настоять в течение трех недель при комнатной температуре, поставив на освещенное место (подоконник).

Затем масло следует отфильтровать и хранить в темном месте. Принимать по 1-й столовой ложке 3 раза в день перед едой или во время еды.

Применяется при болезнях печени, камнях в желчном пузыре, запорах, в качестве желчегонного средства, при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты).

При ранах, кожных заболеваниях, шрамах, следах от ожогов, экземах, псориазе, рожистых воспалениях - накладывать на пораженные места льняные салфетки, пропитанные маслом одуванчика.

Варенье из одуванчиков. Рецепт. Польза

Варенье из одуванчиков.

Всем известный желтый одуванчик содержит большое количество веществ, которые могут принести неоценимую пользу для здоровья человека. Поэтому совсем не случайно его называют домашним лекарем, который избавляет от 100 болезней. Его употребляют в пищу многие народы, готовят из растения полезные, вкусные блюда. 

Например, в Китае одуванчики выращивают на специальных плантациях и используют круглый год в качестве компонента витаминных салатов. Во многих странах из листьев, стеблей делают наливки, лечебные настойки. А из его желтых цветков варят вкусное, целебное варенье. Из-за своего янтарного цвета, тягучей консистенции, варенье из одуванчиков называют одуванчиковым медом.

Такое варенье не только вкусное и ароматное, но также обладает целебными свойствами и применяется при лечении и профилактики болезней, в том числе гепатитов, холецистита, астмы и др. При этом продукт практически не имеет противопоказаний. Единожды его попробовав, многие хозяйки готовят такое варенье каждый год. 

Чем еще полезно варенье из одуванчиков?

По мнению экспертов, правильно приготовленный продукт полезен для костной системы, принесет несомненную пользу печени, поможет в лечении мочевыводящих путей. Одуванчиковый мед содержит большое количество антиоксидантов, помогающих очищать организм от токсинов. 

Его рекомендуют употреблять для профилактики анемии, желтухи, повышенном кровяном давлении. Варенье считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний. 

Для того чтобы дома приготовить целебное варенье, не нужно прикладывать какие- то особенные усилия. Главное, собрать по весне, в мае, едва раскрывшиеся желтые цветки вдали от дрог и промышленных предприятий. Тогда ценный продукт будет экологически чистым, а значит, наиболее полезным. 

Несколько полезных советов перед приготовлением:

Чтобы сохранить все полезные свойства цветков, для варки лучше использовать большую эмалированную миску или кастрюлю. Алюминиевую, железную посуду лучше не использовать. Иногда варенье варят в медной посуде.

После того, как варенье будет готово, сразу же переложите его в чистые, сухие, прокипяченные стеклянные банки, закатайте простерилизованными крышками. Готовое варенье нужно сразу закатать - пусть остывает уже в них. Либо можно закрыть обычными крышкам и хранить в холодильнике. 

Чтобы сварить настоящее варенье из одуванчиков нам понадобится 400 цветков майского одуванчика без стеблей и листьев. 

Соберите их солнечным днем, в полдень, сложите в корзину (чтобы цветки не запрели). Принесите домой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой (0,5 л), прокипятите не более 2 мин. После этого слейте воду в отдельную емкость, откинув цветки на дуршлаг, сильно отожмите. Разложите на подносе, покрытом марлей. Дайте остыть.

Варим варенье:

Рецепт №1. Он подходит для тех, кто не хочет возиться с готовкой долго. 
Подготовленные цветки положите в кастрюлю, засыпьте 6-7 стаканами сахарного песка, долейте отжатую воду, перемешайте до растворения сахара. Теперь вскипятите, сразу же убавьте огонь до минимума, варите 10 мин при очень слабом кипении, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовое варенье разложите по небольшим банкам, плотно закройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым, дайте так остыть. Храните остывшее варенье в холодильнике.

Рецепт № 2. Варенье готовят с лимоном, что увеличивает его полезные свойства и улучшает вкусовые качества. Правда с этим рецептом придется немного повозиться.

Собранные одуванчики также залейте водой, но вымачивайте ровно сутки, предварительно не кипятите. Только спустя отведенное время слейте воду, отожмите, залейте половиной литра чистой воды, кипятите при слабом кипении 10 мин. Теперь воду слейте в отдельную посуду, одуванчики выложите в миску. \

Пару лимонов помойте, удалите косточки, очистите шкурку (цедру оставьте), прокрутите через мясорубку. Полученную кашицу выложите в слитую воду, добавьте сахар, размешайте до растворения. 

В полученный сироп положите цветки, варите в три приема, каждый раз по 10 мин, после чего каждый раз остужайте. Готовое варенье по цвету и вязкости будет напоминать натуральный мед. Горячий продукт разложите в прокипяченные банки, закатайте. 

Рецепт № 3. Готовится без термической обработки. При этом сохраняется практически весь объем витаминов. 

Подготовленные, вымоченные сутки цветки вместе со стеблями, отожмите, пропустите через мясорубку. Выложите кашицу в чистую посуду, добавьте пчелиный мед из расчета 2 ст. л. меда на 0,5 литра готовой смеси. Перемешайте, посуду закройте крышкой, оставьте на 12 час, периодически хорошенько перемешивая. После чего переложите готовое варенье в банку, храните в холодильнике. Принимайте по 2-3 ст. л. 2 раза за день, запивая зеленым чаем. Это отличное общеукрепляющее средство, которое тонизирует организм, активизирует все внутренние силы.

Поскольку варенье из одуванчиков не просто вкусный продукт, но еще и лекарственное средство, его лучше употреблять натощак утром и вечером, растворяя в воде или запивать чаем. 

Чтобы усилить терапевтический эффект, можно растворять варенье в настое расторопши. Такое сочетание усиливает лечебные свойства обоих растений. Смесь принимайте в качестве эффективного противовоспалительного, желчегонного, тонизирующее средства. 
Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом варенья из одуванчиков и будьте здоровы!

Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков — польза и рецепты.

Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Мед из одуванчиков

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков:

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков:

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты:

Рецепт 1. Мед из одуванчиков – классический рецепт.

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2. Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт:

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3. Мед из одуванчиков – с душистыми травами:

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.

Мед из одуванчиков

В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Картина дня

наверх