Свежие комментарии

  • Ивановна
    Спасибо за информацию11 августа: Калин...
  • Николаевна
    Поздравляю!8 августа: Ермола...
  • Владимир Иванов
    Из всего, что предложено, только лапчатка белая может реально помочь, остальное, пустая трата времени. У меня 10 лет ...Лечим узловую щит...

4 АВГУСТА - ДЕНЬ ПАМЯТИ МИРОНОСИЦЫ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ МАРИИ МАГДАЛИНЫ.

4 августа - День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Имя «Мария» в библейской традиции, как правило, ассоциируется у всех без исключения с женщиной, произведшей когда-то на свет Богомладенца, по доброй воле и завету Бога Отца принесшего себя в жертву в искупление грехов человечества.

Однако помимо Пречистой Девы то же имя носила еще одна представительница прекрасного пола, исцеленная Сыном Божьим от бесов блуда. Имеется в виду святая равноапостольная Мария Магдалина.

4 августа - День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Происхождение святой равноапостольной Марии Магдалины:

Мария родилась и выросла в местечке Магдала, на побережье Геннисаретского озера, что на севере Израиля. Отсюда и прозвание святой «Магдалина», которое расшифровывается как «уроженка города Мигдал-Эль». Если говорить о буквальном значении топонима, то его можно охарактеризовать словом «башня». Именно так расшифровываются еврейский термин «migdal‏‎‎‎» и арамейский - «magdala». Башня является благородным, рыцарским символом, поэтому смысловой оттенок его был перенесен в эпоху Средневековья на образ мироносицы Марии Магдалины. Будущая последовательница Христа появилась на свет примерно в конце I в. до н.э. — нач. I в. н.э.

О семье, в которой воспитывалась Мария, а также о детских, отроческих годах и юности ее историкам ничего неизвестно, а если известно, то до широкой публики эта информация донесена не была.

Зато есть подтверждения тому, что в прошлом, до судьбоносной встречи с Иисусом Христом, указанная женщина вела греховную, распутную жизнь. Наверняка все помнят эпизод из Библии, где Сын Божий предлагает бросить людям из ополчившейся против Марии Магдалины толпы камень в последнюю, если кто из них безгрешен. Иисус очистил женщину от нечистых духов, провоцирующих ее на совершение распутства: бесов, сидящих в Марии, оказалось ровно семь, согласно церковному преданию. После этого Мария Магдалина оставила все и пошла за Мессией в числе других жен-мироносиц, став его прилежной ученицей.

4 августа - День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Мария Магдалина и Христос.

Святая выделялась среди женщин, являвшихся последовательницами Иисуса. Она проявляла о Христе трогательную, почти нежную заботу, верой и правдой служила ему, не оставляла ни при каких обстоятельствах. Единственным человеком, находившимся рядом с Сыном Божьим, когда того взяли под стражу, была именно Мария Магдалина. Нельзя сказать, что она не испытывала страха – наверняка испытывала. Но если ученики Иисуса поддались этому чувству, а апостол Петр под воздействием его отрекся от Мессии, то в сердце мироносицы Марии любовь к Учителю оказалась сильнее боязни за собственную жизнь. Вместе с Богородицей, матерью Христа, Магдалина стояла у креста, на котором распинали Сына Божия, вместе с нею женщина горевала, разделяя великую скорбь Пречистой Девы. А в миг, когда сердце Иисуса один из воинов пронзил копьем, сердце Марии взорвалось невыносимой болью.

В Священном Писании сказано, что тело Христа с распятия сняли Иосиф и Никодим, после чего оно было обвито, согласно иудейскому обычаю, тонкой тканью, пропитанной благовониями и называемой плащаницей. Где-то в полночь Никодим и Иосиф, находясь в полнейшем молчании, понесли тело Учителя к скалистому подножию горы Мория. Там в каменной стене был высечен гроб, где еще никто никогда не лежал. Вход в пещеру заслонял огромный камень. Слуги отвалили его и тело Иисуса было внесено в гроб, положено на каменный гладкий выступ внутри пещеры. При всем при этом присутствовали Пресвятая Богородица и Мария Магдалина. Когда люди вышли наружу, камень вновь был привален ко входу в гроб.

4 августа - День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Мария Магдалина первая побежала к месту упокоения своего Учителя на следующий день после субботы. Она несла благоухающие масла, дабы умастить по иудейской традиции тело Мессии, воздав ему таким образом последние почести. Каков же был ужас женщины, когда та увидела, что камень отвален от двери гроба, где лежал Христос. Мария бросилась, рыдая, к ученикам Иисуса: Иоанну и Петру. «Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его» - вот, что сказала им Магдалина. Мужчины, немедля, последовали за мироносицей к Гробу Господню, но не увидели там Христа – лишь материя лежала на камне, куда положен был Учитель, аккуратно свернутая.

4 августа - День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Тогда в глубоком молчании, не зная, что предпринять, ученики ушли восвояси, а Мария осталась одна-одинешенька. Женщина стояла у Гроба и плакала. Скорбь и неведение мучили ее сердце. Она заглянула в усыпальницу и к своему удивлению увидела двух Ангелов в белоснежных одеяниях, сидящих на камне внутри пещеры. Ангелы спросили у Марии, почему та плачет. Магдалина отвечала: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его».

4 августа - День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Потом женщина обернулась и увидела Иисуса, который стоял позади нее. Однако Мария не узнала в данном человеке своего Учителя – подумала, что перед ней садовник. Христос задал Марии тот же вопрос. Мироносица отвечала: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его».

4 августа - День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

И вдруг услышала из уст псевдо-садовника дорогой голос, произнесший ее имя. Тогда с криком «Учитель» Мария, узнав, наконец, Иисуса, бросилась к ногам Мессии. Христос же велел Магдалине к себе не прикасаться, а идти к ученикам и сообщить тем о скором восхождении Сына Божьего к Богу Отцу на небеса.

Окрыленная счастьем, Мария побежала исполнять завет Иисуса. Прибыв на место, она с блаженным восторгом воскликнула, обращаясь к ученикам: «Христос Воскрес! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа! Он говорил со мной!». Скорбь из сердца женщины исчезла без следа, полностью заменившись огромной радостью. Таким образом, первая в мире проповедь о воскресении принадлежала именно мироносице равноапостольной Марии Магдалине.

4 августа - День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Проповедническая деятельность святой Марии Магдалины:

Если верить преданию, то благовествование, осуществленное святой, этим не ограничилось. После того, как апостолы из Иерусалима разошлись кто куда с миссией проповедничества, Мария отправилась с аналогичной миссией в Рим, сплошь населенный язычниками. Там она рассказывала людям о Христе и несла окружающим Слово Божье. Когда же встречались Марии не верящие в услышанное лица, им женщина говорила то же, что и апостолам: «Я видела Господа! Он говорил со мной!». Так, проповедуя, она обошла вдоль и поперек всю Италию.

В конце концов, Мария Магдалина поведала о жизни и чудесах Сына Божия, а также о его воскрешении римскому императору Тиверию. Правитель не поверил женщине и заявил, что ему нужны доказательства сказанного. Тогда Мария взяла в руки яйцо и подала Тиверию со словами «Христос Воскрес!». На глазах у императора белое яйцо окрасилось в алый цвет. Так, благодаря мироносице и верной ученице Иисуса, появилась пасхальная традиция красить яйца к светлому празднику Пасхи - Христова Воскресения и дарить их друг другу. Обычай этот получил распространение среди христиан всего мира.

Мария Магдалина проповедовала Слово Божие до самой смерти.

Достигнув преклонного возраста, она поселилась в Ефесе – городе Малой Азии. Там она продолжала нести в массы учение Христа и помогала Иоанну Богослову в написании Евангелия. Церковное предание называет Ефес местом упокоения и погребения Марии Магдалины. Мощи святой сначала были перевезены в Константинополь (X век), затем попали в Рим. Сегодня частицам мощей Марии можно поклониться во французском Проваже, в Иерусалиме и на Афоне.

4 августа - День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

К Святой Марии Магдалине обращаются с молитвой тогда, когда нуждаются в защите от вредных пристрастий и искушений, разрушающих душу и тело - алкоголизма, наркомании, распущенного образа жизни.

Молитва к Марии Магдалине оберегает от колдовских воздействий. Мария Магдалина - покровительница парикмахеров, а также фармацевтов и провизоров.

Тропарь равноапостольной Марии Магдалины, глас 1:

,,Христу, нас ради от Девы рождшемуся,/ честная Магдалино Марие, последовала еси,/ Того оправдания и законы хранящи./ Темже днесь всесвятую твою память празднующе,/ грехов разрешение// молитвами твоими приемлем."

Кондак равноапостольной Марии Магдалины, глас 3:

,,Предстоящи, преславная, у Креста Спасова со иными многими,/ и Матери Господни состраждущи, и слезы точащи,/ сие в похвалу приношаше, глаголющи:/ что сие есть странное чудо?/ Содержай всю тварь пострадати изволи.// Слава державе Твоей."

1 Молитва святой равноапостольной Марии Магдалине:

,,О святая мироносице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, грешнии и недостойнии, ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец наших молимся. Ты в житии своем страшныя козни бесовския испытала еси, но благодатию Христовою явно тех свободилася еси, и нас молитвами твоими от сети бесовския избави, да выну во всем житии нашем делом, словом, мыслию и тайными помышлении сердец наших верно послужим единому Святому Владыце Богу, якоже Тому обещалися есмы. Ты паче всех благ земных сладчайшаго Господа Иисуса возлюбила еси и Тому чрез все житие добре последовала еси, Божественными учении Его и благодатию не токмо свою душу питающи, но и множество людей от тьмы языческия ко Христа чудному свету приводящи; то ведуще, просим тя: испроси нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую, да, ею осеняеми, преуспеваем в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения, да неленостно тщимся служити ближним в их нуждах духовных и телесных, памятующе пример твоего человеколюбия. Ты, святая Марие, бодренно благодатию Божиею протекла еси житие на земли и мирно отшла еси во обители Небесныя, моли Христа Спаса, да молитвами твоими сподобит нас непреткновенно совершити странствие наше в сей юдоли плача и в мире и покаянии скончати живот наш, да тако и в святости на земли поживше, вечныя блаженныя жизни на Небеси сподобимся и тамо с тобою и всеми святыми вкупе выну восхвалим Троицу Нераздельную, воспоим Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго, во веки веков. Аминь."

2 Молитва святой равноапостольной Марии Магдалине:

,,О святая мироносице, равноапостольная Магдалине Марие! Ты теплою любовию своею ко Христу Богу попрала еси злыя козни вражия и обрела еси безценный бисер, Христа, и достигла еси Царства Небеснаго. Сего ради к тебе припадаю и умиленною душею и сокрушенным сердцем вопию ти, аз, недостойный: призри с высоты Небесныя на мя, боримаго греховными искушении, виждь, коль многими грехи и бедами на всяк день враг запинает мя, ища моей погибели. Славная и всехвальная ученице Христова Марие! Умоли возлюбленнаго тобою и возлюбившаго тя Христа Бога, да подаст ми оставление многих моих прегрешений, укрепит мя благодатию Своею трезвенно и бодренно шествовати путем святых заповедей Его и да соделает мя благоуханный храм Духа Святаго, да тако в мире непостыдно скончаю многотрудное житие мое на земли и вселюся во светлыя и блаженныя обители рая Небеснаго, идеже ты со всеми святыми выну радостно славословиши Единосущную Троицу, Отца, Сына и Духа Всесвятаго. Аминь."

4 августа - День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

Картина дня

наверх