На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

19 июня - День Всех святых.

Собор Всех святых. Фото: azbyka.ru

В последний день на Троицкой седмице почитаются все святые. Если говорить об истории праздника, то впервые, по некоторым данным, упоминание было еще в 4-ом веке, а вот уже в 5-м и вовсе оно было закреплено за тем воскресеньем, которое шло 1-ым после Троицы.

Верующие люди могут почитать даже тех святых, которым в церковном календаре не установлены свои даты праздновании либо памяти. Примечательно и то, что христиане почитают и тех святых, которые были уже явлены, и тех, что только будут, то есть еще неявленные.

У православных людей начинается подготовка к Апостольскому посту, который в текущем 2022-м году продлится с 20.06 по 11.06, а вот уже 12 числа будет праздник День Петра и Павла, когда поста уже нет для верующих.

Канун поста для христиан – важный праздник. В это время православные идут в церковь на богослужения, люди возносят свои молитвы и святым, и покровителям, защитникам.

Традиции праздника:

Стоит сказать, что, если говорить о народно-христианском календаре, то называется праздник Петровское заговенье. Это последний день перед началом поста. Так, разрешено верующим еще употреблять в праздник любую пищу. Важно запомнить, что есть ее можно лишь до полуночи. а вот потом начнется пост.

Называется праздник по-другому «Яичное заговенье», поэтому принято было готовить яйца, а также печь с ними пироги. Можно было яйца покрасить луковой шелухой, сварить яйца прямо на свежем воздухе. Однако, стоит помнить, что не нужно верующему допускать чревоугодничества. Лучше не переедать и потому, что вскоре начнется многодневный пост, а резкий отказ от тех или иных блюд может сказаться на человеке негативно.

Работа в праздник не запрещена. Но стоит знать, что время у человека верующего должно быть на посещение церкви и на молитвы в праздник. Тяжелый же физический труд все-таки лучше, по возможности, перенести на благоприятное для него время. Не стоит затевать капитальный ремонт или, например, генеральную уборку.

Наши предки в этот праздник начинали сватовство, предлагали своей возлюбленной руку и сердце. Можно просто-напросто пригласить свою вторую половинку на свидание, жениться или, например, перейти на новый этап в ваших отношениях с партнером.

Что нельзя делать, народные приметы:

С 13 по 19 июня проходит Троицкая седмица. Праздничная неделя, во время которой не соблюдают пост даже по средам и пятницам. С данной неделей, от Троицы до Петрова поста, связаны многочисленные представления, которые относятся к христианской традиции и народной.

По старинным поверьям, Троицкая седмица является Русальной, то есть в это время особенно активны русалки, которых также называли мавками. По этой причине нельзя купаться до вечера, находиться в одиночестве на берегу водоёмов, мочить ноги в воде, что-то кидать в воду, мусорить, ругаться рядом с озером, рекой, рыбачить. Русалки за такое поведение могут наказать.

Становились активными не только русалки, но и лесные духи, потому в одиночку не стоит отправляться в лес, так ка леший или другие лесные духи заморочат, можно заблудиться, наткнуться на хищников, угодить в болото. Не ходят на рыбалку и охоту.

Нельзя смотреть на своё отражение в воде. Русалка может похитить через такое отражение удачу, благополучие или даже сердце человека, если это мужчина, влюбить его в себя, так что человек будет маяться, охладеет к своей возлюбленной или супруге.

Нельзя грустить, предаваться унынию — такое настроение может надолго затянуться.

Всю неделю Земля является именинницей, которая вынашивает урожай, беременной. Старались ничего не сажать в этот период. Не стоит копать, рыхлить, окучивать, закапывать что-то, втыкать в землю палки и металлические предметы. Считалось, что посеять семена в этот период всё равно что посадить их в металл или железо — ничего не вырастет. Потому данная неделя получила ещё и название «Железная седмица». Посевы на полях, которые были высажены в период Зелёных святок (Русальная неделя, Троицкая седмица), уничтожат русалки, вытопчут.

Что можно делать, как правильно себя вести, поверья:

Церковный праздник называется Неделя 1-ая по Пятидесятнице по той причине, что проходит первое воскресенье после Троицы. Этот же день называется Неделей Всех Святых или Днём Всех Святых. В последний день Троицкой седмицы прославляются все святые. Первые упоминания об этом празднике относятся к IV веку, а в V веке празднование Всех Святых было закреплено за первым воскресеньем после Троицы.

Святые являются благодатным плодом Святого Духа, празднование в честь которого проходит как в Троицу, так и в понедельник после Троицы — Духов день. Соответственно, в воскресенье, ровно через неделю, прославляются плоды, которые принесло сошествие Святого Духа.

В этот день почитаются и те святые, которым в церковным календаре, по причине многочисленности или неизвестности, не установлены празднования и дни памяти. Кроме того, почитаются святые явленные и неявленные, то есть даже будущие, которые только ещё должный прийти в этот мир, чтобы учить людей праведной жизни, наставлять на истинный путь.

День святых всех ликов: апостолы, бессребреники, благоверные, блаженные, великомученики, исповедники, мученики, праведные, преподобномученики, преподобные, пророки, равноапостольные, святители, священномученики, столпники, страстотерпцы, чудотворцы, юродивые.

В народно-христианском календаре этот день также называется Петровским заговеньем, то есть последним днём перед Постом, когда разрешается употреблять любые блюда, совершаются различные праздничные мероприятия. В старину гулянья продолжались с самого утра и до позднего вечера. Основные места проведения — берега рек и озёр. Здесь разводились костры, устраивались трапезы.

Употреблять в пищу можно любые блюда, но только до полуночи. После того как наступит 20 июля, начнётся Петровский пост.

Празднуются проводы весны и начало пролетья. Молодые люди веселились весь день, а после заката прощались с весной и встречали лето, пели песни-заклички, в которых просили весну поскорее возвращаться на землю.

Проводились проводы или похороны русалок. С этого дня русалки уходят на глубину и уже не выходят на сушу. Делали символическое чучело из соломы, которое в старину называли Ярилой или Костромой, а позднее — чучелом русалки. Такое чучело с плачем топили в реке или разрывали на куски, разбрасывали по полю. Когда заканчивались проводы русалок, можно было начинать купаться.

Традиционным блюдом являются яйца, пироги с яйцами. Потому у праздника есть и ещё одно название — «Яишное заговенье» или «Яичное заговенье». Как и на Пасху, яйца красили при помощи луковой шелухи, варили их на свежем воздухе. Ставили летние качели, за катание на которых расплачивались яйцами.

Сегодня завершается сплошная Троицкая седмица — праздничный комплекс дней. Начинается подготовка в Петрову посту. В текущем году он будет длиться с понедельника 20 июня и до понедельника 11 июля включительно.

Для верующих последний день Троицкой седмицы и канун Поста является важным праздником. Посещают церковь, молятся как всем святым, так и тем, которых считают своими покровителями и защитниками.

Работать не воспрещается. Однако желательно выделить время для молитвы и посещения храма. Если есть возможность, то лучше отложить особенно тяжёлый физический или умственный труд, начало каких-то крупных дел, в том числе капитальный ремонт или генеральную уборку.

В этот день разрешается есть любые блюда, запретов нет. Однако стоит помнить о том, что нельзя переедать. Во-первых, это чревоугодничество. Во-вторых, это не самое лучшее поведение перед многодневным постом. Перед любым постом, который длится много дней, опытные люди не советуют есть очень много, так как резкий отказ от тех или иных блюд, мяса, яиц, молочных продуктов, может переноситься крайне тяжело, не каждый сможет выдержать такой резкий переход. К посту нужно готовиться заранее, начиная ограничивать себя в пище постепенно.

По народным поверьям, от нечистой силы, в том числе и русалок, спасает берёза. На протяжении всей недели дома, амбары, хлева, бани украшали берёзовыми ветками, чтобы нечисть не забралась внутрь, не повредила людям, скотине, домашним животным, заготовкам, припасам и так далее.

Так как берёза считалась священной, ветки с неё обрывали не просто так. Нельзя обрывать одну берёзу, чтобы она осталась голой или сильно повреждённой. Вместо сорванной веточки берёзе делали подарок, подвязывали на другую ветку или ствол красивую ленточку, лоскут ткани. Также к берёзе подносили угощения — яйца, мёд, кусочек каравая или что-то иное, как благодарность за выращенную ветку, которая украсит дом или будет участвовать в обрядах и ритуалах.

Можно свататься, делать предложение руки и сердца, приглашать на свидание, делать новый шаг в отношениях, начинать совместное житьё, жениться.

Последний день перед Постом проводились гуляния, устраивались застолья, хороводы, песни, танцы, гадания.

В День Всех Святых нужно соблюдать христианские принципы добра и помощи — помогать нищим и нуждающимся, не отказывать в просьбе, не задумывать недоброе и не делать греховных поступков.

Роса всю неделю считается особенной, целебной. По такой росе старались пройтись босиком, умыть ей лицо — для красоты и здоровья.

Приметы:

  • Резко похолодало — скоро погода к лучшему изменится.
  • Рожь или пшеница начинают цвести с верхней части — к неурожаю; с середины колосьев — урожай будет средним; с низа — урожай окажется богатым.
  • Пчёлы в больших количествах роятся на цветущих растениях — день будет тёплым и ясным.
  • Громко стрекочут кузнечики — к хорошей погоде.
  • Пчёлы в поля летят с раннего утра — к солнечному дню.
  • Ясная погода — зерно будет крупное.
  • Перепел кричит — к дождю.
  • Жаворонков не слышно — к ухудшению погоды.
  • В ненастье вьюнок распустился — скоро погода улучшится.

Картина дня

наверх