Свежие комментарии

  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Светлана!С ДНЕМ ПОБЕДЫ ДР...
  • Светлана Шаркова
    С Днем Победы — с Днем Великим! Вам желаем всей душой Солнца в мире многоликом, Радости, любви большой. Дружно жить,...С ДНЕМ ПОБЕДЫ ДР...
  • Иля Чернова
    БлагоДарю, Галиночка!С ДНЕМ ПОБЕДЫ ДР...

13 апреля Память святого священномученика Ипатия чудотворца, епископа Гангрского,

13 апреля Память святого священномученика Ипатия чудотворца, епископа Гангрского,

Сщмч. Ипатий. Феофан Критский и Симеон. 
Фреска церкви свт. Николая. 
Монастырь Ставроникита. Афон. 1546 год.

Память 13 апреля (31 марта ст.ст.); 29 ноября (16 ноября ст.ст.)

Святой великий угодник Божий Ипатий, епископ города Гангры, в Пафлагонии(*1), был один из триста восемнадцати святых отцов, участвовавших на I Вселенском Соборе, собранном в царствование Константина Великого(*2) в городе Никее(*3). Здесь он с прочими святыми отцами, исполненный Святого Духа и одушевленный ревностью к православию, изобличил Ария в ереси и предал его анафеме. 

Святой Ипатий имел от Бога великий дар чудотворения; он исцелял различные недуги и изгонял бесов. В одном селении он претворил текущий с гор источник горькой воды в сладкий; а в другом месте, по его молитве, потек из земли источник теплой воды, имеющий целебные свойства. Однажды в темную ночь он ходил возле реки, и вот из воды появлялись огни, указывавшие ему дорогу, чтобы он не сбился с нее и не попал в реку. 
Он умертвил также страшного змея. При Констанции(*4), воцарившемся по смерти брата своего Константина(*5), к царскому дворцу неизвестно откуда приполз очень большой змей. Окружив царскую сокровищницу, где лежало много золота и другого богатства, он положил голову при входе в эту комнату и никому не давал войти в нее.

Царь Констанций пришел от этого в ужас и послал сказать святителю Божию Ипатию, чтобы он пришел в Царьград, ибо имя святого было славно благодаря чудесам, совершаемым им благодатию Христовою. Царь с честью встретил святого, поклонился ему до земли и просил его своею молитвою прогнать от царской сокровищницы змея, которого не могла изгнать никакая сила человеческая, - так как даже многие духовные лица, вооружившись молитвою, пытались изгнать его, но без всякого успеха; некоторые же из них при этом даже пострадали. Святой же сказал на это царю: 

- Царь! Если наша молитва и будет бессильна, то не тщетна будет твоя вера пред Богом. 

Затем, пав на землю, он молился довольно долго. Потом, поднявшись, Ипатий сказал царю: 

- Среди конского ристалища(*6), где находится статуя твоего отца, вели поставить печь и накалить ее как можно сильнее, в ожидании когда я приду туда. 

Тотчас же приготовили и разожгли печь; тогда святой Ипатия, взяв святительский жезл, подошел к царскому дворцу, открыл ворота сокровищницы и долго бил жезлом змея. Народ и царь, объятые страхом и трепетом, смотрели издалека, и, видя, что змей не уползает (а день уже склонялся к вечеру), все думали, что змей умертвил святого, как это случилось ранее с некоторыми иереями. Святитель же Ипатий, подняв очи к небу и призвав на помощь Господа, вложил в пасть змею жезл со словами: 

- Во имя Господа моего Иисуса Христа следуй за мною. 

Змей, взявшись зубами за жезл, точно связанный пленник, последовал за святым. И действительно, его связал Божьею силою великий чудотворец. 

Потом святой Ипатий отошел от царской сокровищницы, обошел все конское ристалище и торговую площадь, водя змея. Народ, видя змея, держащегося за край жезла и влекомого святым, ужасался и удивлялся. А змей был весьма страшен, длина его равнялась шестидесяти локтям(*7). Приблизившись к огненной печи, горящей великим пламенем, святой сказал змею: 

- Во Имя Христа, Которого я, недостойный, проповедую, повелеваю тебе войти в средину того огня! 

Тогда страшный змей тот, перегнувшись, бросился стремительно в огненную печь, посредине которой и сгорел. Все, смотревшие на это с ужасом, прославляли Бога за то, что Он при их жизни явил миру такого светильника и чудотворца, святого Ипатия. 

Тогда царь воздал великое благодарение Богу и угоднику Его, святому Ипатию, которого почитал, как отца своего. Он повелел на доске сделать изображение лица его и поставил это изображение в своей царской сокровищнице на прогнание бесов; а святого, наградив дарами и любезно облобызав, отпустил в дом его. 

Когда святой возвращался на свой святительский престол, злые люди, последователи учения Новата(*8), будучи разжигаемы великою завистью на святителя Божия, устроили ему засаду на пути в узком проходе, на краю горной пропасти и на берегу болота, вооружившись мечами и кольями. Как только он подошел к тому месту, они напали на него внезапно, устремившись, подобно диким зверям, и, сильно изранив его, сбросили с высокого берега в болотную топь. Святой, оставшись едва живым, простер руки немного кверху и, возведя очи на небо, как некогда святой первомученик Стефан(*9), молился за убийц своих, говоря: "Господи! Не вмени им греха этого" (Деян.7:60). И когда он так молился, одна злая женщина, держащаяся Ариевой ереси, взяв увесистый камень, ударила им святого сильно по голове и убила его. Святая душа Ипатия, тотчас отрешившись от тела, отошла ко Господу(*10). Убийцы, взяв тело святого, скрыли его в находящейся близ того места пещере и ушли.

13 апреля Память святого священномученика Ипатия чудотворца, епископа Гангрского,
Мучение св.Ипатия. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547г.

Но их за пролитие неповинной крови не замедлило постигнуть Божие наказание. Так, прежде всего, на женщину ту и на том же месте напал дух нечистый и мучил ее. Она непрестанно била себя в грудь тем самым камнем; потом и все те мучители сделались бесноватыми и сильно страдали. 

После того земледелец некий, которому принадлежала та пещера (где он хранил солому), ничего не зная о совершенном неправедном убийстве, пришел взять оттуда солому для скота своего и, слыша голоса поющих ангелов, удивлялся и пришел в ужас. И когда он, начав брать солому, нашел мертвое тело, покрытое все ранами, при этом еще более ужаснулся; узнав же в мертвом своего святого епископа Ипатия, он побежал к своим односельчанам, и они скоро рассказали обо всем этом в городе. Жители города Гангр, тотчас собравшись, пришли с великим плачем на то место и, взяв честное тело святого отца и пастыря своего, погребли его с великою честью. Женщина же убийца следовала за телом святого, несомого к погребению, и на пути била себя тем самым камнем, которым убила Божия архиерея и исповедала во всеуслышание грех свой. 

Когда тело святого было погребено, та женщина исцелилась от беснования; исцелились также и все другие, бывшие ранее бесноватыми, сообщники убийства святого, при гробе святого, который и по смерти благодетельствовал врагам своим, по незлобию своему. Много и других чудес и исцелений совершилось там над людьми, с верою приходящими ко гробу святого Ипатия, по его молитвам к Богу. 

13 апреля Память святого священномученика Ипатия чудотворца, епископа Гангрского,
Ипатий Гангрский с житием. Икона. Тверь. 1-я половина XVв.

13 апреля Память святого священномученика Ипатия чудотворца, епископа Гангрского,

Ночами он стоял на молитве, спал очень мало, а питался только хлебом и водой. Преподобный Ипатий всецело посвятил себя служению больным и за самоотверженный подвиг получил от Бога благодатный дар чудесных исцелений. Больные различными недугами часто прибегают к его молитвенному заступничеству. 

Нетленные мощи его почивают в Дальних пещерах. 

Тропарь Ипатию целебнику, Печерскому, в Дальних пещерах.

Безначальнаго онаго и тихаго места, / идеже несть печали, ни воздыхания, / достигнути, преподобне, желая, / не дал еси себе зде покоя нимало, / но присно день и нощь в делех всяких / и жестоком житии трудолюбно подвизаяся, пребываеши, / тем желаемого получил уже, Ипатие, / молися о душах наших.

Картина дня

наверх