Дата в 2022 году | 23 июня 2022 года, Четверг |
Церковное название: | Святого мученика Тимофея, Прусского епископа |
Значение: | Поминовение святого мученика, епископа Тимофея Прусского |
Другие названия: | День Тимофея, Тимофей, Тимофеев день, Тимофей знаменный, Тимофеевы знаменья, Тимофей Знамений, день призраков, Знамения |
Традиции: | Обращение внимания на мелочи, поиск в них пророческого смысла, ритуалы по изгнанию злого духа |
Знамения Тимофея – христианско-языческое празднество, проходящее ежегодно 23 июня, а по старому летоисчислению славяне отмечали его 10 июня. В церковном календаре день посвящен поминовению Прусского епископа Тимофея-мученика.
Случающиеся в это время природные явления, как правило, предполагают грядущие события – так и появилось наименование празднества.
История праздника:
Проживал Тимофей в 4 веке, городе Пруссе, находящемся на территории Азии. В то время, когда им получен сан Епископа, за преданность и целомудренное существование, он был награжден Господом даром исцеления неизлечимых болезней и сотворением множества чудес. Царь Арит, готовящийся к смерти был излечен Святым. Как-то раз, Тимофей без страха и сомнений отправился в окрестности Вифинии, чтобы избавить людей от змея, пожирающего людей и животных. С помощью молитвы и покрова, накинутого на голову хищника, Епископ убил его. Но восхождение на царский престол Юлиана Отступника, ознаменовалось гонениями христиан и их веры: Епископ Прусский был схвачен и отправлен в подземелье. Невзирая на предупреждения царя, там он продолжал проповеди.
Отступник не раз пытался пресечь поддержание и христианское учение, распространяемое Святым, и дважды Тимофей ослушался его. Разъяренный царь отдал приказ без огласки казнить Пресвятого старца в подземелье, отрубив ему голову. Последователи мученика, прознав о казни, сумели забрать труп и похоронили по христианским обычаям. Легенды гласят, что у гробницы в Константинополе, где был упокоен Святой, происходили чудеса.
По поверью, смерть Тимофея навлекла на жителей беду – с этого дня по земле слали бродить призраки и пугать всех на своем пути. Люди стали бояться в этот день покидать свое жилище, чтобы избежать встречи с ними. Особо суеверные видели в облаках, тенях и струившейся воде странные очертания, и начинали молиться, прося Господа уберечь их от мороков.
Традиции и обряды:
Основные традиции праздника – обращение внимания ко всем мелочам, поиск в них скрытого, пророческого смысла, а так же, проведение ритуалов, позволяющих очиститься от злых духов.
Мученика почитали в основном за то, что в день его поминовения происходили различные знамения. Эти знаки, к сожалению, в большинстве своем не предвещали ничего хорошего, но люди считали их полезными за то, что они давали шанс быть максимально готовым к будущим трудностям и встретить их бесстрашно. Всякая мелочь, в иное время оставшаяся незамеченной, в день Епископа Прусского обретала пророческое знамение.
В попытках изгнать злобных духов и призраков, в Тимофеев день народ традиционно ходил попариться в бане, омывались в пруду, речках и озерах, бросая при этом в воду различные травы, например, цветы ромашки, полынь или вайи папоротников.
Что нельзя делать, народные приметы:
Вечером нужно обязательно зашторить окна. По народным приметам, счастье может из дома упорхнуть.
Нельзя заглядывать в чужие окна. Таким образом можно перетянуть на себя проблемы и беды домочадцев.
Нельзя злиться, испытывать гнев, ссориться, ругать кого-то, выяснять отношения, повышать голос — от такого человека удача отвернётся, начнутся проблемы в профессиональной деятельности.
Нельзя весь день сидеть дома — благополучие и счастье уйдут. Нужно сходить в гости, пригласить гостей, провести время с семьёй, или же просто прогуляться, сходить в людное место.
Нельзя жадничать, жалеть деньги, сильно переживать о больших тратах, отказывать в помощи нищим и просящим. Человеку, который жадничает, придётся в долгах жить.
Нельзя трогать или брать в руки зеркало. Считается, что сегодня с ним нечисть играет, неосторожное прикосновение и зеркало разобьётся, а разбитое зеркало привлечёт проблемы, особенно в любовной и семейной жизни.
Если на небе появилась радуга, смотреть на неё нельзя. Если заметили, то нужно сразу отвернуться, а не разглядывать, даже если она очень красивая. Если смотреть на такое явление, весь год придётся жить с долгами, начнутся большие финансовые проблемы.
Нельзя мусор выносить — семейное благополучие вынести, случится большой скандал, который грозит далеко идущими последствиями.
После завтрака, обеда и ужина посуду нужно сразу убирать со стола, особенно это касается ложек, которые на столе оставаться не должны. В противном случае год будет неприбыльным в финансовом плане, урожая не будет.
Нельзя собирать за одним столом нечётное количество людей — грозит проблемами в семейных отношениях, а если есть девушка на выданье, то ей целый год не удастся выйти замуж.
Нельзя свои родинки трогать — у близких начнутся проблемы.
Что можно делать, старинные традиции и поверья:
Народный праздник называют Тимофеевым по той причине, что в Православной церкви проходит день памяти священномученика Тимофея, епископа Прусского, который жил в IV веке. Прославился тем, что обратил многих язычников к вере в Иисуса Христа, за что и был казнён императором Юлианом Отступником. Также известен, как чудотворец, исцелил многих больных как во время своей жизни, так и после смерти. К святому Тимофею обращаются с молитвами об исцелении от недугов для себя, родных и близких.
Другое название праздника — Знамения Тимофея. Считалось, что происходят знамения разного рода, но в основном они предвещают что-то плохое. Однако это позволяет людям подготовиться к ним заранее.
Обращали внимание на самые разные приметы, в этот день они усилены многократно. К примеру, если в любой день дорогу чёрная кошка перебежит, то это сулит мелкие неприятности, но если это произойдёт 23 июня, то человека ждут большие проблемы, нужно собраться и быть готовыми к серьёзным происшествиям, вовремя их заметить, среагировать. Более подробно о приметах на этот день вы можете прочитать чуть ниже, в соответствующем разделе.
Не только плохое предвещали знамения и различные явления этого дня. Существовало и хорошее предзнаменование. Если человек в своём доме неожиданно увидит свет, который непонятно откуда взялся, тот уже скоро станет счастливым, его посетит большая удача. Такое же предзнаменование сулит и яркий луч солнечного света, который падает в дом через окно.
Приятные сюрпризы и подарки родным, близким, друзьям — удача для обеих сторон.
Спокойный и приятный сон в ночь на 23 июня говорит о том, что ваша жизнь складывается гармонично. Если сон страшный и неприятный — в жизни всё идёт не так, как бы вы хотели, есть проблемы, которые нужно решить. Если приснился сон, который, как вам кажется, вы уже когда-то видели, в скором времени вас ждут кардинальные перемены.
Рождённые в этот день превыше всего почитают семью, любовь, супружескую жизнь, своих детей. В состоянии любви или семейном благополучии испытывают истинное счастье.
Приметы:
- Мыши по гумну бегают — к голодному году.
- По полям бродят стаи волков — к падежу скота.
- Вороны из леса летят стаей — к мору людей.
- Земля стонет (если приложить ухо к земле) — к пожару.
- Кирпич выпал из печи — в доме случится горе.
- Много белых бабочек и мух — к войне.
- По полю будто огонь бежит — к сильной засухе.
- Случайно одежду надеть наизнанку — к несчастью.
- Зеркало разбилось — к беде.
- Коромысло треснуло — впереди ожидает несчастье.
- Капельки сока на листьях ивы — к дождю.
- Домашняя птица начинает ощипываться — скоро пойдёт дождь.
- Куры раскудахтались, цыплята прячутся в укрытие — к осадкам.
- В грозу белые тучи плывут быстрее тёмных — будет град.
- В солнечный день нет муравьёв — к ненастью.
- Вороны нахохлились — погода испортится.
- Пауки спрятались — к непогоде.
Именины в православии отмечают обладатели следующих имён: Александр, Антонина, Василий, Иван, Тимофей и Феофан.
Свежие комментарии