На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ОКРОШКА, СМУЗИ, САЛАТЫ И ДРУГАЯ ЛЕТНЯЯ ЕДА...

007-03 (700x434, 147Kb)

Летом хочется легкости во всем, и в первую очередь в еде. К счастью, это тот случай, когда своим желаниям можно и нужно потакать.

ЦИФРЫ:

В жаркое время года организму требуется:
♦ 28% жиров, 2/3 из которых - растительного происхождения,
♦ 55% белков,
♦ 17% углеводов.

ЛЕТНИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ:

♥ Малина, вишня, смородина, ежевика, черника - ягоды богаты полифенолами, витамином С, клетчаткой и минералами.

В них содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние кожи и замедляют ее старение.

♥ Горошек, фасоль, чечевица - богаты клетчаткой, благодаря чему замедляют поступление сахара в кровь и не вызывают скачков инсулина, который способствует отложению жира про запас.

♥ Мороженое - какое лето без него! Хорошее настроение плюс полезные витамины, содержащиеся в молоке, А, В, Е и микроэлементы - кальций, железо, магний и фосфор. Главное, выбирать мороженое без растительных жиров и искусственных стабилизаторов.

007-02 (600x459, 145Kb)

ПЕРВЫЙ НОМЕР:

Самая летняя еда: окрошка с квасом:

Окрошка - это салат, залитый квасом. Соответственно, необходимы два компонента: квас и салат. Какой квас лучше выбирать и из чего сделать салат, чтобы сочетание получилось удачным? 

Если вы предпочитаете покупной квас, то ищите бочковой, а не бутилированный. Хотя этот напиток можно без проблем приготовить самой. Для этого понадобится лишь купить солод. На трехлитровую банку идет около двух столовых ложек солода. К литру воды (температура 35-40 градусов) добавляют солод и шесть ложек сахара. Тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Доливают банку теплой водой до трех литров, всыпают чайную ложку сухих дрожжей, еще раз все перемешивают и оставляют вызревать от трех часов до суток. Готовность кваса зависит от температуры помещения. Перед употреблением напиток охлаждают.

Второй компонент окрошки - сам салат. В классическом варианте для его приготовления используют: картофель, вареные яйца, лук, укроп, петрушку, листья салата, редис, огурцы, помидоры и вареную колбасу. Я предлагаю заменить колбасные изделия отварным куриным мясом или телятиной. Для тех, кто мяса не ест вообще, в качестве добавки можно использовать мягкий сыр фету. 

Зелень, кроме вышеперечисленной, можно добавлять любую, лишь бы вам нравилась. Огурцы тоже необходимы, а вот без помидоров можно обойтись, хотя с ними, конечно, вкуснее. Редис очень хорошо сочетается с квасом. 

А картофель лучше предварительно испечь, а не отварить в мундирах как это делают обычно. Печеная картошка плотнее и более выраженного вкуса, что важно, ведь для окрошки используются старые клубни, к весне уже частично потерявшие свои вкусовые качества. Духовка - способ их «взбодрить». Вот и все хитрости. Кладем салат в тарелку, заливаем квасом, приправляем сметаной и приятного аппетита!

* * *
Летом у нас есть редкая для наших широт возможность наслаждаться холодными супами. Окрошка - само собой, но было бы непростительно не попробовать другие варианты.

001-01 (628x294, 63Kb)

ПРАВИЛА СМУЗИ:

* Смузи с мороженым - прекрасная замена пирожным и шоколадкам: так же вкусно, но гораздо менее калорийно.

* Если взять за основу кефир или йогурт и добавить зерновые хлопья или отруби, получится питательное блюдо, которое вполне заменит обед.

* Если вы худеете, ешьте смузи чайной ложкой - так вы быстрее почувствуете насыщение.

3 СМУЗИ НА ЗАВТРАК ИЛИ УЖИН:

Легкость плюс натуральность?

Обезжиренный кефир - пожалуй, самый полезный из летних напитков. Важно только внимательно читать этикетку: на ней должно быть написано именно «кефир», а не «кефирный напиток». При производстве второго используют термообработку, добавляют стабилизаторы либо сухую закваску. Настоящий же кефир - полностью натуральный продукт, содержащий не менее 107 колоний живых микроорганизмов на 1 г. Он отлично тонизирует, полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, способствует выводу токсинов и, конечно, похудению - ведь в таком кефире всего 1% жира.

1) Овощной:

1 морковь + 3 стебля сельдерея + 1 яблоко + 125 мл натурального йогурта.
Смешать в блендере, по желанию добавить измельченный лед.

2) Зеленый:

Пучок петрушки + пучок укропа + листья сельдерея + 300 мл кефира 1%-ной жирности + капля оливкового масла.
Зелень измельчить в блендере с маслом, затем смешать с кефиром.

3) Вишневый:

3 ст. л. овсяных или других хлопьев + 300 мл кефира 1%-ной жирности + 100 г вишни без косточек.
Хлопья залить кефиром, оставить на 20 минут для набухания. Затем добавить вишню и взбить миксером. Поставить на 30 минут в холодильник и подавать, украсив мятой.

ЗАКОНЫ ТРАВОЯДНЫХ:

Зелень и салаты - самые легкие продукты на свете: в них до 92% воды и всего 17–25 ккал на 100 г. В общем, хрусти и худей. Однако и здесь есть несколько тонкостей.

1. Не стоит запивать зеленые салаты соком или газированной минеральной водой. Возможны метеоризм и кишечное расстройство. Зато с кисломолочными продуктами зелень сочетается отлично.

2. Лучше не есть салат на завтрак: очень скоро проголодаетесь вновь. Завтрак должен быть небольшим по объему, но калорийным. А вот вечером большая миска невесомой и полезной зелени с нежирной заправкой - то, что надо!

3. Отличный вариант щадящего разгрузочного дня – заменить все гарниры на зеленые салаты. Одна порция - 50-100 г зелени. Правда, такое меню не подойдет людям, предрасположенным к образованию камней в почках и желчном пузыре.

СОРВАТЬ И СЪЕСТЬ:

Те, кто считает, что все листовые салаты одинаковы - «трава и трава», - просто не пробовали разные сорта. Они различаются и на вкус, и на вид, и по полезным свойствам.

001-02 (700x341, 95Kb)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх