На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ...

Почему инструкции к лекарствам требуют запивать таблетки водой?
Для правильного действия лекарства

Другие напитки могут содержать вещества, реагирующие с содержимым таблетки или влияющие на его физиологическое действие. Даже газированная вода без сиропаизменяет действие некоторых лекарств, ускоряя их всасывание.

Впрочем, из всякого правила есть исключения. Больным язвой или гастритом рекомендуется запивать таблетки некислым киселем (это снижает раздражающее действие лекарства на воспаленную слизистую оболочку), апрепараты кальция и некоторые витаминылучше запивать молоком.

Почему витамины А, С, Е обозначают буквами, а В1, В6, В12 – еще и цифрами?
Потому что в группу В ошибочно включили разные витамины

Буквенные обозначения витаминов появились в начале XX века, когда возможности химического анализа были ограничены. Витамины называли не по их химической природе, а по физиологическому действию. У витаминов группы Воно довольно сходно, к тому же они обычно содержались в одних и тех же продуктах, поэтому поначалу их все назвали «витамином В». Позднее выяснилось, что это целая группа веществ разной химической природы и они не взаимозаменяемы. По мере выделения они стали получать индексы В1, В2 и т. д. Еще позже оказалось, что у некоторых из них витаминные свойства отсутствуют, другие же были открыты дважды разными авторами, давшими им разные индексы. После исключения этих случаев витаминов В осталось только семь: В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12. Но сейчас в медицинской литературе обычно встречаются только обозначения В6 и В12, поскольку каждое из них относится к нескольким сходным веществам с одинаковым физиологическим действием. Остальные витаминыгруппы В принято обозначать их химическими названиями: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин и т. д.

Все ли витамины, содержащиеся в продуктах, разрушаются при варке?
Нет

При варке практически не страдают жирорастворимые витамины – А, D, E и К. Для водорастворимых витаминов потери неодинаковы. Наибольшие потери несут витамины С и В9 (фолиевая кислота) – до 80–90%. Содержание других витаминов группы В падает на 30–50% в зависимости от длительности кипячения, измельченности продукта и т. д. Витамин РР почти не разрушается. Кратковременная варка блюда даже несколько усиливает действие витамина В6, высвобождая его активные компоненты. Только это блюдо надо съесть сразу после приготовления.

источник 

Картина дня

наверх