Главное правило хранения продуктов питания в холодильнике гласит о том, что температура в разных его точках разная, поэтому важно правильно размещать продукты на полках.
К примеру, дверцы холодильника – это самые теплые его места. Поэтому там лучше ставить те продукты, которые не портятся: уксус, растительное масло и т.
д. А вот таким скоропортящимся продуктам как яйца,там не место.Другое правило гласит о том, что на верхних полках лучше хранить продукты с небольшим сроком годности. Нижний отдел холодильника больше подходит для хранения овощей и фруктов.
Кроме того, не стоит «забивать» полки очень плотно, в противном случае нарушается циркуляция воздуха и происходит повышение температуры.
В чем хранить
Сильно пахнущие продукты лучше обернуть в несколько слоев бумаги – это сохранит соседей от навязчивого запаха.
Колбаса и сыры, завернутые в плотную бумагу или уложенные в контейнер, будут значительно дольше радовать вас свежим вкусом и полезными свойствами.
Не менее эффективен и способ хранения продуктов завернутых в фольгу, так они прекрасно дышат и остаются свежими. Такой способ хорошо подходит для хранения пирожков и бутербродов.
Однако, на сегодняшний день, самым оптимальным способом сохраняющим жизнь продуктам питания, являются вакуумные контейнеры.
Что нельзя делать
Не храните продукты в металлических банках. Если вы купили продукт в такой таре, то после покупки его лучше переложить в стеклянную тару.
Овощи и фрукты не стоит долго хранить в полиэтиленовых пакетах, в которых вы их купили, так как без доступа воздуха они испортятся быстрее. Поэтому после покупки такие продукты надо хорошо промыть, просушить и, уложив в контейнер, поставить в холодильник.
Правильные соседи
Чтобы продукты не испортились, также важно соблюдать правила соседства продуктов питания.
- Сыры плохие соседи для фруктов и овощей.
- Копченые продукты нежелательные соседи уже для сыров.
- Колбасы, сосиски, сардельки не желательно хранить рядом с фруктами и овощами.
- Плохое влияние на фрукты оказывает их соседство с картофелем, морковью или капустой.
- Оказывается, что не все фрукты «хорошие» соседи, так цитрусовые плохо действуют на бананы.
- Соседство рыбы и винограда придаст ягоде неповторимый и нежелательный вкус и аромат.
Сколько хранить
Не стоит забывать, что жизнь продуктов в холодильнике не заканчивается, все бактерии и микробы, которые были на них и в них, продолжают свою жизнь и там. Продукты вечными не будут даже в таких комфортных условиях для них, как холодильник, и, в конце концов, испортятся. Поэтому важно соблюдать предусмотренные производителем сроки их хранения.
Что может освежить воздух в холодильнике
Свежий аромат внутри холодильника создает не только приятную атмосферу, но и продлевает «жизнь» продуктам питания, не давая развиваться вредным бактериям. Следует помнить, что наряду с искусственной освежающей продукцией, произведенной предприятиями химической промышленности, можно решить эту проблему и с помощью натуральных освежителей. Так с неприятными запахами в холодильнике прекрасно справляются кусочки ржаного хлеба, репчатый лук, яблоки, лимон, пряные травы (сельдерей, базилик, тимьян) молотый кофе и т.д. Эти средства работают эффективно только в течение нескольких дней, поэтому не забывайте регулярно менять их на свежие.
Один из основных источников неприятных запахов в холодильнике находится в его задней стенке, где размещается слив для талой воды, поэтому регулярно прочищайте это место в холодильнике.
Кроме того, избавиться от неприятных запахов поможет и способ мытья холодильника раствором воды с пищевой содой и уксусом.
Если в холодильнике появились жирные пятна, то их прекрасно очистит разведенный порошок горчицы.
Блеск на стеклянных полках холодильника можно навести с помощью нашатырного спирта, разведенного с водой.
Таким образом, соблюдая простые правила хранения продуктов питания, можно не только сохранить их свежесть и аромат, но и длительное время быть уверенным в их безопасности и полезности.
Как сохранить продукты питания доброкачественными.
При каждом приготовлении пищи обязательно убедитесь в доброкачественности всех продуктов. Сделать это можно путем оценки их внешнего вида, цвета и запаха.
Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны эти продукты питания.
Мясные продукты
Особое внимание стоит уделять качеству мясной продукции.
- Так, свежее и качественное мясо на срезе выглядит практически сухим, а образовавшаяся на его поверхности, от надавливания пальцем, ямка, должна быстро выровняться.
- Определить качество такого продукта поможет и нагретые на огне нож или вилка, которые после нагревания достаточно воткнуть в мясо.
- Если от мяса стал исходить неприятный запах, значит, это мясо уже непригодно для питания.
- Кроме того, приготовленный из качественного мяса бульон будет источать приятный запах, а на его поверхности образовываются крупные пятна жира.
Рыбная продукция
Пригодная для питания рыба тоже имеет свои отличительные признаки.
- Во — первых, у доброкачественной рыбы гладкая и блестящая поверхность, а также плотно прилегающая чешуя.
- Во – вторых, у нее выпуклые и прозрачные глаза. Кроме того, у хорошей рыбы жабры имеют ярко красный цвет.
- Проверить качество рыбы можно при помощи погружения в воду, свежая и полезная рыба не будет тонуть.
- Бульон из такой рыбы имеет приятный запах и прозрачный цвет.
Яйцо
Важно всегда проверять качество яиц, используемых для приготовления пищи. Правила проверки качества такой продукции просты и доступны любому потреби- телю.
- Среди них просмотр яйца на свет, так у доброкачественной продукции будет просматриваться бледно – оранжевый цвет. Ну а испорченным яйцам свойственно наличие темных пятен.
- Свежесть яйца можно проверить и с помощью подсоленной воды. Яйцо опускается в стакан с такой водой, свежее всегда опустится на дно, а непригодное для питания — всплывает.
Помните, что только из свежих и качественных продуктов питания можно приготовить вкусные и питательные блюда, безопасные и полезные для здоровья.
Молоко
Особое внимание стоит уделять и качеству потребляемого молока. Срок годности такого продукта зависит от способа приготовления. Молоко, подвергнутое специальной обработке и расфасованное в пакеты и бутылки перед употреблением можно не кипятить. А вот разливное молоко, после покупки лучше хорошо прокипятить.
Картофель
Картофель тоже занимает важное место в рационе питания многих людей. Однако, чем дольше он храниться, тем быстрее портится. Поэтому перед приготовлением пищи внимательно осматривайте клубни, так появившийся зеленоватый цвет картофеля указывает на появление в нем соланина – опасного ядовитого вещества.
Другие овощи
Кроме того, не стоит забывать и о нитратах и нитритах, попадающих в овощи после неправильного использования минеральных удобрений. Чтобы не допустить накапливания таких вредных веществ в организме, нужно такие овощи как капуста, картофель, морковь, свекла употреблять в отварном виде, причем перед варкой их лучше помельче порезать.
Соблюдение этих простых правил позволит Вам определить качественные продукты питания. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.
Полезных и качественных Вам покупок!
http://otdikh-rossiyan.ru/kak-sohranit-produktyi-pitaniya-dobrokachestvennyimi.html
Свежие комментарии