Свежие комментарии

26 НОЯБРЯ ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО.

26 НОЯБРЯ ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО.

Память 13/26 ноября, 30 января/12 февраля (Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого), 14/27 сентября (преставление) и 27 января/9 февраля (перенесение мощей).

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский — один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.

Родился будущий святитель в Антиохии примерно в 347 году, в семье военачальника. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбивший Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил.

Через три года святой Иоанн был поставлен во чтеца. После того, как святитель Мелетий был отправлен в ссылку императором Валентом, в 372 году, святой Иоанн совместно с Феодором (впоследствии — епископом Мопсуестским) учился у опытных наставников — пресвитеров Флавиана и Диодора Тарсийского — подвижнической жизни.

В 386 году святой Иоанн был хиротонисан епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера.

На него возложили обязанность проповедовать Слово Божие. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар Боговдохновенного слова получил от паствы наименование «Златоуст». Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей.

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. Множество дел ожидало решения святителя, но он начал с главного — с духовного совершенствования священства. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников. Архипастырь довольствовался скудной пищей, отказывался от приглашения на обеды.

Ревность святителя к утверждению христианской веры распространялась не только на жителей Константинополя, но и на Фракию, включая славян и готов, Малую Азию и Понтийскую область. Им был поставлен епископ для Церкви Боспора, находившейся в Крыму. Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

Находясь в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска, утешенный явлением мученика («Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе»), причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу 14 сентября 407 года.

Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах. В 438 году Прокл, Патриарх Константинопольский (434—447), совершая богослужение в храме святой Софии, произнес похвальное слово памяти своего великого учителя, в котором сравнивал святителя Иоанна Златоуста со святым Иоанном, Предтечей Господним, проповедовавшим покаяние и также пострадавшим за обличение пороков.

Народ, горевший любовью к святителю Иоанну Златоусту, не дав Патриарху докончить своего слова, начал единодушно просить его обратиться к императору с просьбой о перенесении святых мощей святителя из Коман в Константинополь. Святитель Прокл отправился к царю Феодосию II (408-450) и от лица Церкви и народа просил его об этом. Император согласился и отправил в Команы особых посланников с серебряной ракой, чтобы с почетом перевезти святые мощи.

Жители Коман глубоко скорбели о том, что их лишают великого сокровища, но не могли противиться царскому указу. Когда же императорские посланцы приступили к гробу святителя Иоанна, они не смогли взять его мощи. Тогда император, в раскаянии, написал послание святителю, прося у него прощения за себя и за свою мать Евдоксию. Послание это прочли у гроба святителя Иоанна, положили на него и совершили всенощное бдение. Затем приступили к гробнице, легко подняли мощи и внесли на корабль (гробница святителя Иоанна осталась в Команах, близ Пицунды).

Тогда же совершилось исцеление убогого человека, приложившегося к покрову от гроба святого. По прибытии мощей святителя Иоанна в Константинополь, 27 января 438 года весь город, во главе с Патриархом Проклом, императором Феодосием, со всем его синклитом и множеством народа вышел навстречу. Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями взяли серебряную раку и с песнопениями внесли ее в церковь святой мученицы Ирины. Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило благоухание. Припав ко гробу, император Феодосий II со слезами просил святителя простить его мать.

Народ не отходил от раки весь день и всю ночь. Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: «Прими престол свой, отче!» — и Патриарх Прокл со многими, стоявшими у раки, увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес «Мир всем!».

День святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407)

Молитвы святителю Иоанну Златоустому, архиепископу Константина града.

Молитва первая:

,,О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистину вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Ты еси отроком — послушания образ, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник, старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, витиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звезда, начальствующим — правления мудраго образ, правды ревнителем — дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым — терпения наставник: всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем во едино совокупил еси, и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, бываем тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще: сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими, отжени от сердец наших всяку гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное будет, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Молитва вторая:

,,О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся данныя тебе таланты добре умножил еси, сего ради воистину вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко звание от тебе поучается. Мы же, грешнии (имена), по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, но бываем тщеславии, друг друга раздражающе, друг другу завидяще; сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всяку злобу, недоброжелательство, гордость и зависть, нас разделяющия, да во мнозех удех едино тело церковное невозбранно пребудем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

День святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407)

Тропарь святителю Иоанну Златоустому.

Тропарь, глас 8

,,Уст твоих якоже светлость огня возсиявши благодать, вселенную просвети: не сребролюбия мирови сокровища сниска, высоту нам смиренномудрия показа. Но твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога, спастися душам нашим."

Кондак, глас 6

,,От небес приял еси Божественную благодать и твоими устнами вся учиши покланятися в Троице Единому Богу, Иоанне Златоусте, всеблаженне преподобне, достойно хвалим тя: еси бо наставник, яко божественная являя."

Величание:

,,Величаем тя, святителю отче Иоанне, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего."

26 НОЯБРЯ ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО.

Традиции и обряды на Иван Златоуст:

С 26 ноября в народе начинался «пельменный сезон», поэтому сегодня всей семьей готовили пельмени из смолотой в этом году муки.

Так как впереди ожидался Рождественский пост, лепили пельмени с мясом, чтобы наесться впрок. А также делали с другими начинками – картошкой, квашеной капустой, грибами, редькой. Их замораживали, клали в полотняные котомки и вешали в холодный сарай под самый потолок.

На Ивана Златоуста, 26 ноября запрещалось много говорить, а тем более болтать дурное или же судить других, наговаривать и врать.

Бытовала примета, что нарушивший этот запрет завистник и сплетник будет наказан – человек может покрыться гнойниками, или же у него иссохнут конечности. Также может начаться череда неприятностей, притом, они будут ссыпаться не только на самого болтуна, но и на его близких людей.

Также 26 ноября были под запретом ссоры и выяснение отношений – Бог будет постоянно глух к молитвам просящего скандалиста.

Этот день считался идеальным для начала путешествий, поэтому путники сегодня старались с самого утра отправиться в дорогу, попросив благословения у Высших сил.

Согласно поверью, с сегодняшнего дня земля засыпает до весны, поэтому люди ходили в поля и пели колыбельные, а также просили Златоуста больших морозов не насылать, чтобы земелька сильно не промерзла.

Знаменательна дата 26 ноября была еще и тем, что крестьяне именно в день Ивана Златоуста могли переходить от одного хозяина к другому. В народе это называлось «крестьянский выход».

Вечером, после того, как были съедены первые пельмени, женщины собирались в бане и читали заговоры против обманщиков и взяточников.

Ритуал на защиту от взяточников и врунов:

26 ноября, в день Ивана Златоуста зажигали церковную свечку, брали амбарный замок и наматывали на него черные нитки, приговаривая такие слова заговора:

«Руки взяточные завязываю, язык брешущий на замок закрываю. Ключ бросаю, куда не знаю. Никто его не найдет, никто злодея не отопрет. Будет маяться, из-за грехов своих каяться».

Этот замок нужно было незаметно подкинуть под дом того, кто слывет вруном и взяточником, чтобы он пролежал там 40 дней. Если найдет и уберет, то ритуал не принесет желаемого эффекта.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя ругаться, даже в мыслях — иначе Бог не услышит ваши просьбы и молитвы. Особенно нельзя ругаться на людей с именем Иван.

Нельзя на Ивана Златоуста менять планы — всё станет только хуже.

Не стоит принимать особенно важные, критичные и судьбоносные решения — ничего не получится.

Нельзя шить постельное и нательное бельё. Такие вещи принесут неудачи как самой швее, так и тем, кто будет их использовать.

Нельзя отдавать детские игрушки своего ребёнка, так как вместе с ними можно отдать и его удачу.

Незамужней девушке нельзя есть яйца, которые снесла белая курица — иначе весь последующий год девушка будет без отношений.

Нельзя сплетничать, заниматься оговорами, ложью в отношении других, также не рекомендуется болтать попусту, ни о чём — к болезням.

Нельзя брать взятки, незаконные вознаграждения, давать взятки, обманывать людей, заниматься мошенническими действиями — Иоанн Златоуст, память которого проходит 26.11.2022, накажет за такие деяния по всей строгости закона, избежать наказания не удастся.

Нельзя менять свой вид, имидж, например, стричься, менять причёску, делать маникюр. Рекомендуется обойтись сегодня без косметики.

Нельзя давать в долг, чтобы не отдать своего счастья, и брать взаймы, чтобы не перенять чужого несчастья.

Приметы на 26 ноября в день Ивана Златоуста

✦ Если 26 ноября дубы шумят, значит, ветры не за горами.

✦ Много снега – урожайный год на хлеб впереди.

✦ Звезды тускло мерцают 26 ноября – примета к снегу.

✦ Крупный снег в день Ивана Златоуста оттепель сулит.

✦ Снежная буря до полудня 26 ноября – ночью ожидается мороз.

✦ Вороны галдят – примета к потеплению.

✦ Кто 26 ноября ребенка ударит, тот очень скоро заболеет тяжелой болезнью.

✦ Подавиться сегодня пельменем за столом – примета к прибыли.

✦ Монету, найденную 26 ноября, себе не берут, а нищему отдают, тогда Златоуст большими деньгами одарит.

✦ Рожденный в этот день человек молчаливый и очень обидчивый, поэтому у него мало друзей. Он обладает высоким интеллектом.

Именины 26 ноября: Иван, Герман.

Картина дня

наверх