22 ноября: Матрёна зимняя.

22 ноября: Матрёна зимняя.

22 ноября (9 ноября по старому стилю) – Матрена Зимняя.

Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают преподобную Матрону Царьградскую, жившую в 5 веке в Константинополе, решившую оставить мужа и дочь ради служения Господу.

В народе же этот день назвали Матрона Зимняя, так как 22 ноября обычно сильно дуют студеные ветры, и наступает резкое похолодание.

Другие названия праздника: Матрона зимняя, Матрёна наставница, Зима становится, Зимний день, Матрона ноябрьская, Матренин день.

В этот день на Руси молились перед иконой «Скоропослушница» о прозрении очей, хромоте, за детей, о желании иметь здорового ребёнка, о спасении из плена и при караблекрушениях.

22 ноября: Матрёна зимняя.

Матрона родилась в V веке в городе Пергии (Малая Азия). По достижении брачного возраста ее выдали замуж за Дометиана. У них родилась дочь Феодотия. После ее рождения они переехали в Константинополь. Матрона любила бывать в храме, где и проводила все дни в молитвах и плаче о грехах. Вскоре она познакомилась с двумя старицами и решила оставить мирскую жизнь. Отдав дочь на воспитание одной из стариц, женщина остригла волосы и нашла приют в мужском монастыре, выдав себя за евнуха Вавилу.

Спустя несколько месяцев игумену обители привиделся сон, что евнух Вавила – женщина. Тогда он вызвал Матрону и велел рассказать, по какой причине она решила поселиться в мужском монастыре. Женщина поведала ему все о своей жизни.

Тогда игумен отправил ее в женский монастырь, находящийся в городе Емес, где после смерти игуменьи она стала настоятельницей.

Слава о Матроне, ее доброте и чудодейственной силе облетела многие города, достигнув слуха Дометиана. Он явился в монастырь с целью поговорить с ней, но она тайно оставила свое место и перебралась в Иерусалим, оттуда – на гору Сенай, а затем в заброшенный храм язычников в Берите. Проживающие в округе люди начали навещать ее, и многих Матрона обратила в христианскую веру.

На этом месте был образован новый женский монастырь. Вскоре Матроне было видение, что что-то случилось с ее супругом. Она вернулась в Константинополь, где узнала о смерти мужа. С разрешения преподобного Вассиана Матрона основала здесь новый монастырь, в который прибыли ее сестры из Беритской обители.

Святая оставила земной мир в возрасте 100 лет, и душа ее переселилась в рай.

22 ноября: Матрёна зимняя.

Традиции и обряды на Матрёны зимние:

На Матрону в народе было принято одаривать нищих предметами быта и одеждой. Поэтому накануне хозяйки проводили ревизию в сундуках в поисках лишних вещей.

22 ноября было принято примерять теплую одежду, которую нужно будет носить зимой. На зимних нарядах зашивали прорехи, растачивали или ушивали, если в этом была необходимость. Также выясняли, с какими вещами пришло время расстаться: такими считали те, которые не надевались на протяжении трех лет.

Старики говорили, что с Матрены зима на белом коне едет, так как именно с этого дня налетают морозы, и начинается пора снегопадов.

Когда же зимушка устает, то пересаживается на пегую лошадку – наступает время оттепели и бурого снега с проталинами. Крестьяне ценили любую погоду, однако 22 ноября восхваляли зиму, скачущую на белоснежном коне, – выходили из домов и обкидывали друг друга снежками.

С Матрены Зимней начинали лечение целебными растениями, собранными летом. К этому времени они уже хорошо высушились на чердаках и овинах. Из них заваривали чай для поддержания иммунитета и настои, отвары от разных болезней.

Однако, самой главной травой в этот день был иван-чай. Считалось, что он обладает волшебной силой не только для лечения различных недугов, но и помогает в поисках кладов.

На Матрену, 22 ноября, было принято обращаться к знахарям за помощью присушить любимого, вернуть пропавшую скотину, или же избавить от недуга. Никому не отказывали целители. Некоторые заговоры мог провести и несведущий в знахарстве человек.

Обряд от злого взгляда:

Если человек, сам того не желая, постоянно всех глазит, на Матрену он должен был подойти к храму, но внутрь не заходить, дать нищим три своих любых вещи, но только не жалея их.

После зайти в церковь, держа в руках три стеклышка, на которые предварительно долго смотрел, и сказать, встав у иконы Богоматери, такие слова заговора:

«Матерь Божия, хочу у тебя попросить, от лихого глаза меня освободить. Матроной заклинаю, чистого взгляда вопрошаю. Аминь. Аминь. Аминь».

После надо было перекреститься, выйти и выбросить стеклышки, встав лицом к дверям храма, левой рукой через правое плечо.

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя что-либо отдавать в чужие руки, особенно личные вещи, бельё и одежду — своё счастье можно отдать. Однако, если перед этим вещь была постирана и после этого не носилась, то отдать её можно.

Нельзя делать стрижку, маникюр и педикюр — зимой придётся много болеть.

Нельзя обижаться на родных и близких, вспоминать какие-либо плохие события с ними, ссоры и разногласия — отношения сильно испортятся.

Нельзя врать, обманывать, лукавить, преувеличивать, сплетничать, разводить слухи — обман вскроется и обернётся против человека большими проблемами.

Приметы на 22 ноября в день Матрены Зимней

✦ Поутру 22 ноября иней лежит – урожайный год следует ждать.

✦ Дождь в этот день, по приметам, сулит урожай пшеницы.

✦ Снегопад на Матрену – в мае будут постоянные ненастья.

✦ Утки 22 ноября плавают в водоеме – к длительному теплу.

✦ Гуси по льду ходят – к потеплению.

✦ 22 ноября облака на небе и идет снег – примета к ливням весной.

✦ Отдать сегодня вещь не постиранную – передать другому свою удачу.

✦ Сон, уведенный в ночь на 22 ноября, исполнится до полудня 23 числа.

✦ Если перед девушкой в Матрену Зимнюю упадет с дерева снежок – скоро появится женишок.

✦ Рожденные на Матрону – люди честные и добросовестные. У них золотые руки. Они обладают хорошим здоровьем. К старости такие люди становятся обеспеченными. Носить им следует рубин.

Именины 22 ноября: Иван, Порфирий, Александр, Константин, Дмитрий, Алексей, Илья, Тимофей, Виктор, Иосиф.

Картина дня

наверх